Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1240 06 Дек. 16, 10:26
В этом году сдуру добавил в яблочноый сок чуть чуть сливового, густого (практически пюре). Так вот, четвёртый месяц пошёл, вино ещё не осветляется...
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Да слива вообще тяжело осветляется! Ставил еще в августе сливу, тоже до сих пор толком не осветлилось! !
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

В прошлом году делал яблочное вино,но черезткань после соковыжималке неотцедил. В итоге осветлялось до весны (в подполе), но вкус был обалденный.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1243 21 Дек. 16, 10:58
За 28ноя. писал отчет за яблочневое.Так вот стоит под пласт. крышками в стекле.Осветлилось до середины,думал скоро солью с осадка и в погреб на хранение.Вчера опять помутнело,по комнате слабый запах брожения.Видно в морозы включили отопление по сильнее.ЗАПУСТИЛОСЬ опять.Мысли такие-слить с осадка(возможно пастеризую) и погреб,пусть стоит мне не к спеху.Помутнело не только в стекле но и в двух пласт. 2-х литровках(не влезло).Вкус хотелось-бы не менять. Что скажите камрады?Я первый раз с яблоком связался.И еще второй вопрос,с чем можно мешать(вишня,виноград,крыжовник,абрикос).
Zavarka
Студент
Москва
16 3
Отв.1244 25 Дек. 16, 23:42
zhiv64, Если пастеризуешь, дрожжи, конечно, передохнут, но и вкус поменяется... Может лучше дать добродить спокойно? Вино укрепится, просядет по сахару, который можно потом будет выровнять по вкусу после снятия со всех осадков.
Мешаю вино на вкус. Беру несколько стаканов и шприц на 20 мл. Мешаю разные вина в разных пропорциях (засекаю в мл каждое). Выбираю что понравилось и мешаю в бОльших объемах. Что с чем смешивать сразу и не скажешь, т.к. вино не только от разных плодов разное, но и от года к году (даже с разных деревьев бывает отличается). Всё по вкусу.
Мешаю вино на вкус. Беру несколько стаканов и шприц на 20 мл. Мешаю разные вина в разных пропорциях (засекаю в мл каждое). Выбираю что понравилось и мешаю в бОльших объемах. Что с чем смешивать сразу и не скажешь, т.к. вино не только от разных плодов разное, но и от года к году (даже с разных деревьев бывает отличается). Всё по вкусу.
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12

Отв.1245 26 Дек. 16, 05:50
Мысли такие-слить с осадка(возможно пастеризую) и погреб,пусть стоит мне не к спеху.zhiv64, 21 Дек. 16, 10:58ИМХО я бы дал вину спокойно отбродить до конца.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1246 26 Дек. 16, 11:00
Понял.Всем спасибо за советы.Решил пусть осветляется само по себе.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1247 26 Дек. 16, 11:59 (через 59 мин)
zhiv64, а температура то какая в помещении?
я недавно на сидр разливал - выставил на мороз (под -30С было) 5 литров мутных остатков. замерзло, что удивило, в кашу. а не монолитную ледышку. когда растаяло - осветлилось и плотный осадок выпал. вкус вроде не поменялся - но я все вино смешал перед бутилированием...
я недавно на сидр разливал - выставил на мороз (под -30С было) 5 литров мутных остатков. замерзло, что удивило, в кашу. а не монолитную ледышку. когда растаяло - осветлилось и плотный осадок выпал. вкус вроде не поменялся - но я все вино смешал перед бутилированием...
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.1248 26 Дек. 16, 16:34
Через два года вино осветлится до прозрачности (в любом случае!), на дне, естественно, образуется осадок.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1249 26 Дек. 16, 16:42 (через 9 мин)
Через два года вино осветлится до прозрачности (в любом случае!)Dreyk, 26 Дек. 16, 16:34У меня третий год стоит яблочное крепленое в бочке - никак не хочет осветлятся? Попробую вариант "Б" - Казанский - на мороз.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1250 26 Дек. 16, 17:18 (через 37 мин)
Попробую вариант "Б" - Казанский - на морозкарпай, 26 Дек. 16, 16:42
спасибо


dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.1251 26 Дек. 16, 20:16
А оклеивать то вино никто не пытался? Очень эффективно, к слову сказать, да и занимает 3-4 дня!
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1252 27 Дек. 16, 01:32
А оклеивать то вино никто не пытался? Очень эффективно, к слову сказать, да и занимает 3-4 дня!Это как? Можно по подробнее?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

оклеивать то вино никто не пытался?dobran1, 26 Дек. 16, 20:16А вкус у вина эта процедура не обдирает?
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1254 27 Дек. 16, 11:41
zhiv64, а температура то какая в помещении?Вино в квартире стоит.Отопление прибавили оно и заиграло.Сейчас опять осветляется.
я недавно на сидр разливал - выставил на мороз (под -30С было) 5 литров мутных остатков. замерзло, что удивило, в кашу. а не монолитную ледышку. когда растаяло - осветлилось и плотный осадок выпал. вкус вроде не поменялся - но я все вино смешал перед бутилированием...Papic, 26 Дек. 16, 11:59
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.1255 27 Дек. 16, 18:59
Это как? Можно по подробнее?Andrey64, 27 Дек. 16, 01:32Лично мне нравиться 2-х компонентные осветлители, например, http://www.akciza.net/...ml#.WGKIO1OLTcs
Но оклеивала в свое время и обычным пищевым желатином. Здесь важно не переборщить: 1-1,5 гр на 10 литров сусла. Замачиваешь в в стакане в 50мл чистой воды. После набухания ставишь стакан на водяную баню и до растрворения желатина. Размешиваешь сусло и тонкой струйкой вливаешь желатин. И в прохладное место. Ну и само сабой - брожение должно к этому моменту закончится. Обязательно!!! Но лучше всего отлить несколько контрольных бутылочек (так как у всех по разному осадок выпадает). То есть в 50 мл воды растворяешь 1,5гр желатина. На 1 л сусла - 5 мл раствора. Берёшь шприц и в одну контрольную пол-литровую бутылку наливаешь, например, 1,5 мл, в другую 2мл и тд.(можно и на меньших объемах экспериментировать). Где лучше и быстрее осветляется, такую процентовку применяй и к основному суслу. Если нет точных весов - делаешь из пакетика 15 гр "кокаиновую дорожку" на клетчатом листе и берешь одну десятую.
Я первый раз бухнула, не взвесив, не померив - сусло превратилось в бурую не осветляющуюся бурду. Пришлось такие танцы с бубном устраивать, чтобы осветлить!
Добавлено через 1ч. 14мин.:
А вкус у вина эта процедура не обдирает?Евгений О, 27 Дек. 16, 06:02Пишут, что обдирает. Я не чувствую принципиальной разницы во вкусе (может чуть мягче), зато разительное отличие внешнего вида. Для меня это решающий момент. Но у каждого, конечно же, свои приоритеты.
На картинке пока неосветленное вино и такое же после осветления 2-х компонентным осветлителем KLAROWINE TURBO
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1256 03 Янв. 17, 02:28
Поставил сбраживаться яблочный, дважды добавил сахар, брожение все еще идет, но забеспокоился что оно начало скисать. На запах не пойму, опыта мало. Есть ли какой способ гарантированно определить? Шипение при добавлении соды - показатель?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1257 05 Янв. 17, 20:42
MadCrASH, чего поставил? куда? сколько сахара? какие дрожжи? какая температура? я дистиллятов из такого вина покушал, и телепатией воспользоваться не могу, извини!

MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1258 05 Янв. 17, 21:16 (через 34 мин)
Papic, яблочный сок, изначальная сахаристость 11, с промежутком в неделю добавил по 500 г сахара, винные дрожжи SB, температура 20-23.
Добавлено через 29мин.:
10 литров сока))) сорян
Добавлено через 29мин.:
10 литров сока))) сорян
Zavarka
Студент
Москва
16 3
Отв.1259 06 Янв. 17, 03:26
MadCrASH, при таких пропорциях сможет выбродить максимум на 8-9%. По мере убывания сахара из сусла на первый план по вкусу выступают кислоты, которых в яблоках много. Потому может казаться, что скисает.
А сколько стоИт по времени? Как правило, скисает если бродило без затвора и месяца через 2-2,5 (сужу по срокам приготовления яблочного уксуса)
Сода ни о чем не говорит. Можешь попробовать протестировать обычный яблочный сок...
А сколько стоИт по времени? Как правило, скисает если бродило без затвора и месяца через 2-2,5 (сужу по срокам приготовления яблочного уксуса)
Сода ни о чем не говорит. Можешь попробовать протестировать обычный яблочный сок...