Не подскажите, где можно почитать о технологии производства яблочного вина с использованиемм винных дрожжей (покупных).
duha3abp, 05 Сент. 12, 16:04
Здесь, на форуме... вид дрожжей не влияет на технологию.
Или может быть кто-то прямо здесь ответит - а то я запутался - воздух полезен для ЧКД или вреден.duha3abp, 05 Сент. 12, 18:04
Смотря на каком этапе
воздух НУЖЕН для размножения дрожжей (при вялом брожении, например).
Когда нужно ставить под водяной затвор?duha3abp, 05 Сент. 12, 18:04
Сразу после снятия с мезги (если есть), после окончания бурного брожения уже почти обязательно.
Отжимаю сок, жду когда расслоится, убираю пену и осадок, добавляю сахар, дрожжи (приготовленные по рецепту производителя) и сразу под водяной затвор?duha3abp, 05 Сент. 12, 18:04
Отжал в большую емкость с широким горлом, добавил ЧКД (а может и сахар), забродило - перемешиваешь , чтобы шапка не сохла, успокоилось-отбродило (за неск. дней) - отфильтровал от жмыха/осадка в ёмкость с ГЗ по горло и в прохладное место на месяц, слил с осадка (с аэрацией) и еще также на месяц...