Странно юзать спиртовые турбодрожжи на винеvlad_0566, 27 Сент. 13, 13:16
Странно будет, когда ректификацию куплю. Пока ее нет.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.301 27 Сент. 13, 14:44 (через 5 мин)
ddess, тебя же никто за руку не держит и с топором над головой не стоит. Попробуй эти дрожжи на фруктах, если уж так зудит. Потом отпишешься о впечатлениях:).
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.302 27 Сент. 13, 14:53 (через 10 мин)
Да и такой штамм винных дрожжей Saccharorayces ellipsoideus что-то впервые слышу, хоть никогда и не заморачивался особо.vlad_0566, 27 Сент. 13, 14:34
Дрожжи Saccharomyces являются основными агентами спиртового брожения и играют главную роль в технологии виноделия. Из описанных 41 вида около 20 используются для приготовления вин.http://vinograd.info/...rozhzhey-8.html
а при чем тут виноградное сусло?vlad_0566, 27 Сент. 13, 14:34
Написано - что на СПЕЛЫХ ЯГОДАХ винограда и в виноградном сусле, поступающем на брожение в различных винодельческих районах Советского Союза, преобладают так называемые дикие дрожжи, то есть считаешь что на яблоках и на других не виноградах присутствуют только винные дрожжи?
И если внимательно читал, я писал про добавление заранее приготовленной разводкиvlad_0566, 27 Сент. 13, 14:34
Если бы не добавил
Байки про то, что на диких дрожжах результат не предсказуем, не слушай.vlad_0566, 27 Сент. 13, 13:16
то не было бо и не понимания.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.303 27 Сент. 13, 15:23 (через 30 мин)
владимирн7, знаешь, трудно разговаривать теоретику с практиком. Теоретик знает, как должно быть. Практик, зачастую, даже не ведает о теории, а делает как надо и получает то, что и должно получиться в реалии. У меня отец лет 40 делал разводку на диких дрожжах, добавлял ее в сок и ежегодно получал вино из различных ягод и плодов одинаково отличного качества. Просто, когда-то, будучи в командировке в Краснодаре, кто-то из коллег ему дал отпечатанный с двух сторон на пиш. машинке листок с пошаговой инструкцией, как делать домашнее вино. И приводилась таблица добавления воды и сахара для большинства из произрастающих ягод и плодов из расчета на 1л чистого сока. И только потом, когда меня заинтересовала тема винокурения, я с помощью инета допетрил, что вода добавляется для снижения кислотности, а сахар для увеличения спиртуозности готового вина. И что дрожжи, о чудо, оказывается бывают аж 41 вида. А я, дурень, купил 3 года назад у Маковки килограм малтифлора, т.к. с разводками дикарей не хотел заморачиваться, и юзаю его третий год. И на четвертый еще останется:). И сижу в неведении, как влияют различные дрожжи на вкус вина из яблок:). Ладно, поеду, тряхону яблоньку. Отожму еще пяток мешков яблок. А то бочка простаивает без дела.:)
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232
Отв.304 30 Сент. 13, 08:36
У меня отец лет 40 делал разводку на диких дрожжах, добавлял ее в сок и ежегодно получал вино из различных ягод и плодов одинаково отличного качества. Просто, когда-то, будучи в командировке в Краснодаре, кто-то из коллег ему дал отпечатанный с двух сторон на пиш. машинке листок с пошаговой инструкцией, как делать домашнее вино.vlad_0566, 27 Сент. 13, 15:23
Если есть возможность, то было бы не плохо ознакомиться с этой инструкцией.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.305 30 Сент. 13, 10:00
было бы не плохо ознакомиться с этой инструкцией. владимирн7, 30 Сент. 13, 08:36
Господа Виноделы! Один маленький вопросик. Поставил на брожение яблочное вино вчера. Сегодня уже булькает. Можно ли долить сегодня в это вино дополнительно свежеотжатый сок с дозой сахара? Допускается ли добавление сырья на начале брожения? или это не допустимо, типо поставил, закрыл и не суйся? Вопрос к тому, что принесли дополнительно яблок - жаль будет если пропадут. А новых бродилен выставлять не хочется - дом и так уже похож на лабораторию по производству алкоголя.))
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.307 01 Окт. 13, 10:14 (через 11 мин)
Можно ли долить сегодня в это вино дополнительно свежеотжатый сок с дозой сахара? polimer, 01 Окт. 13, 10:03
Можно. На начальном этапе брожения яблочное сусло сильно пенится. Может пена убежать. Когда не опнятно, убежит пена после доливки или нет, ставлю в отдельную емкость на время бурного брожения. Как пена закончится, переливаю в общую емкость.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.308 01 Окт. 13, 13:29
polimer, делал так даже после недельного брожения. просто чуть увеличивалось общее время брожения...
vlad_0566, до обретения пеногасителя я при разброде бутыль не закрывал, ждал пока пеной мякоть вынесет. обычно на 2-3 день пена оседает - тогда и закрывал. с пеногасителем лью сок "под горло" - пены нет и ничего не выплескивается.
з.ы. сок фильтровал, но взвесь все равно остается - пена как бы "крупинистая", шершавая на ощупь.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.309 01 Окт. 13, 13:39 (через 10 мин)
ждал пока пеной мякоть вынесет. Papic, 01 Окт. 13, 13:29
Я чистый сок сбраживаю. Сок еще пастеризую. Заметил такую штуку: в соке после соковыжималки (у меня Салют) присутствует невидимая глазом мякоть, которая после пастеризации выпадает в осадок; в соке после пресса этой мякоти, соответственно и осадка нет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.310 01 Окт. 13, 13:46 (через 8 мин)
vlad_0566, не, я на такие подвиги не способный да и смысла не вижу в такой фильтрации и тем более пастеризации. жал свежей версией журавушки белорусской - ШВПП чего там, потом через капрон фильтровал... можно было и не ждать, то тогда надо в бутыли место оставлять под пену.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.311 01 Окт. 13, 13:58 (через 12 мин)
Я не фильтрую. Трубкой с осадка снимаю. Да какие там подвиги!:) На сетевом газе 12л сока пастеризуется 10-15 мин., может меньше. Слил в бутыль. На следующий день стянул с осадка. Яблоки измельчаются/отжимаются целиком. Свиду нормальное, а сердцевина уже с плесенью. Вот от такой фигни и пастеризую. Тем более, практически все яблочное вино идет на кальвадос. Нет мякоти, метанола мизер.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.312 01 Окт. 13, 14:49 (через 51 мин)
у вас же ЧКД? ну и плевать на плесень. да и мякоти после фильтрации через чулок мизер. а по времени примерно столько же займет. у меня вино скисло один только раз за все время - когда месяц назад после дискуссии о вреде сахара в кальвадосной ветке поставил бутыль без добавления сахара вообще. сахаристость антоновки была около 10%
ddess
Специалист
Рязань
136 31
Отв.313 02 Окт. 13, 14:59
У меня яблочное сусло с самого начала не пенилось бурно. Была лишь очень тонкая воздушная пенка, которая испарялась, не оставляя никакой грязи и налипаний.
И само брожжение с самого начала было очень спокойным, вялым.
Короче, с самого начала верхний слой сусла был чистым, без какой либо грязи.
Дмитрий33ru
Студент
Киржач
13 1
Отв.314 03 Окт. 13, 12:34
Помогите пожалуйста советом,жму яблоки антоновка на журавинке(белорусия)но вместо сока идет одно пюре,а у меня еще 2 мешка "добра" что с ними делать ума не прилажу хочу поставить вина (обещал жене)а из пюре его не сделать прям руки опускаются.пока ведро 10л пюре,жму дальше Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.315 03 Окт. 13, 12:43 (через 9 мин)
Дмитрий33ru,странно. антоновка достаточно долго лежит. Было дело,пытался выдавить сморщенные яблоки. Шло "пюре". После сбраживания получил из общего объема 1/2 пюре под градусом и 1/2 яблочного вина практически не прозрачного. Если не смущает, дави дальше:). Сейчас имею в хозяйстве средства для осветления таких виноматериалов. Тогда выпил, как есть:). Пюре пошло для приготовления мясных блюд:).
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.316 03 Окт. 13, 13:51
Помогите пожалуйста советом,жму яблоки антоновка на журавинке(белорусия)но вместо сока идет одно пюре,а у меня еще 2 мешка "добра" что с ними делать ума не прилажу хочу поставить вина (обещал жене)а из пюре его не сделать прям руки опускаются.пока ведро 10л пюре,жму дальше Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин. Дмитрий33ru, 03 Окт. 13, 12:34
Я бы добавил немного воды для снижения кислотности (10% к объему пюре), винных дрожжей и поставил в теплое место. Через пару дней сок забродит, мезга поднимется вверх, а сок будет внизу. Сок декантируем, аккуратно сливаем шлангом в бутыль. Сок будет вполне чистый. Потом еще через несколько дней (недель) пару раз декантируешь - он будет вообще прозрачный.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.317 03 Окт. 13, 14:06 (через 16 мин)
Дважды Отец Димитрий, 10% к объему пюре будет многовато. Добавляю 100 мл на 1 л чистого сока. Дмитрий33ru, попробуй небольшое количество 3-5 литров пюре нагреть до 65*С. Если пюре сильно густое, непрерывно помешиваешь. Мякоть должна будет выпасть в осадок. После охлаждения, стягиваешь с садка трубкой.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.318 07 Окт. 13, 13:14
Дмитрий33ru, или яблоки мягкие, или сетка забилась. ну и жом чаще сбрасывать бы неплохо было...
Ivanovich
Студент
Калуга
13
Отв.319 17 Окт. 13, 16:05
Народ, подскажите! Кто держал яблочное вино (у меня полусладкое) в дубовых бочках? И какой от этого эффект?