27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 87 19
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.360  26 Окт. 13, 22:48
Я из Химози. Собираюсь сделать из старого небольшого фрезерного станка вальцевую дробилку, так чтоб ведрами сыпать яблоки. А пресс сделать винтовой, тоже большого объема. А то в этом году соковыжималка сломалась и я понял, что для моих задач нужны мощные приблуды пригодные для самостоятельного ремонта. Чтоб никакого пластика. Как в армии - все должно быть или приварено или забетонировано.

Последние яблоки пришлось дробить извращенным способом.

Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.361  26 Окт. 13, 22:52, через 4 мин
Дважды Отец Димитрий, а ты уверен что на следующий год у яблонь будет урожай? у моих (и рядом) периодичность очень явно выражена. урожай через год только бывает...
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.362  26 Окт. 13, 23:07, через 16 мин
У меня своих яблонь мало, насажал молодых, но в моей деревне каждый год у кого-то родятся яблоки. И многие их тачками в компост возят. У моего дома недавно соседи наверное с тонну яблок свалили у забора.
Плюс к тому в лесу недалеко заброшенный финский хутор с 7 яблонями, я от туда квадроциклом притаскиваю много. Еще купил дом в глухой деревушке в Новгородской, там планирую засадить яблонями, грушами, виноградом и т.д. И там тоже много заброшенных домов с яблонями. У меня там кстати и пчелы живут, на чердаке дома поставил 6 уликов. Улыбающийся
Даже вдоль дорог яблони стоят, а по дорогам 1 авто в час ходит, можно собирать. В этом году ехал из Новгородской, остановился прям у дороги, яблони потряс - 4 мешка собрал.
Так что яблоки будут, надо только время на все.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.363  26 Окт. 13, 23:58, через 52 мин
Дважды Отец Димитрий, могу только позавидовать Улыбающийся
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.364  27 Окт. 13, 00:41, через 44 мин
Страшно представить сколько сырья по всей стране уходит в навоз. В магазине пластиковые яблоки и вино из химии, а селяне не знают куда деть фрукты. Страна бля...
Буду пропагандировать здоровое яблочное питие у себя в деревне.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.365  27 Окт. 13, 10:21
У меня вопрос по тому, как получать сок из мягких яблок. для меня он очень актуален, поскольку сладкие малокислотные яблоки очень плохо мелятся на соковыжималке: жидкий жмых, очень плохо разделяется сок. Связываться с фильтрацией сока не хочется, поэтому очень велик отход. Что можно предпринять? Поможет ли пресс?
Страшно представить сколько сырья по всей стране уходит в навоз.Дважды Отец Димитрий, 27 Окт. 13, 00:41
На своём опыте понял, что далеко не все яблоки подходят для виноделия, если хочешь получить хорошее вино, а не забодяженый сахаром алкогольный напиток. Основные критерии - кислотность, сахаристось. У меня из более 2-х десятков деревьев оказались пригодными и необходимыми только 6 шт. Остальные буду пытаться перепривить, кроме тех, что для еды.
Буду пропагандировать здоровое яблочное питие у себя в деревне.Дважды Отец Димитрий, 27 Окт. 13, 00:41
То же мне деревня - Химози! Шокированный Центр города! Где ты там ещё лес с заброшенными хуторами нашёл?! Непонимающий
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.366  27 Окт. 13, 12:00
Я живу на окраине деревни и хутор заброшенный за железной дорогой.
Лес конечно плохой, весь загажен кустарниками, сплошной бурелом, но какой есть. И вот в этом буреломе за железкой растут яблони.
Если яблоки не подходят на вино, то на самогон полюбому пойдут.

Я когда делал только вино, не занимался самогоноварением, тоже было жалко жмых выкидывать когда он плохо отжат. А теперь вообще не переживаю, сок на вино, жмых плюс вода и сахар на самогон.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.367  27 Окт. 13, 12:33, через 34 мин
Если яблоки не подходят на вино, то на самогон полюбому пойдут. Дважды Отец Димитрий, 27 Окт. 13, 12:00
А я думал, что как раз самогонщики озабочены качеством браги, её кислотностью. Собственно я и начинал разбираться с измерениями сусла с диспута на
labspirt.com/forum/index.php/topic,174.15.html?PHPSESSID=froadu85uqonrh93vfvs37cis4
относительно измерения кислотности.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.368  28 Окт. 13, 09:46
Почему из дерьма самогон можно получать,
а из опилок, например, - говорят, что будет крайне вредный для здоровья самогон ?

Ведь, опилки - это не химия, это тоже природа.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.369  28 Окт. 13, 09:52, через 7 мин
У меня вопрос по тому, как получать сок из мягких яблок. для меня он очень актуален, поскольку сладкие малокислотные яблоки очень плохо мелятся на соковыжималкеEugeneKo, 27 Окт. 13, 10:21

Я сам еще не пробовал, но многие советуют, чтобы мезга сначало забродила.
Потом ее отжимать на соковыжималке.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.370  28 Окт. 13, 10:08, через 16 мин
У меня вопрос по тому, как получать сок из мягких яблок. для меня он очень актуален, поскольку сладкие малокислотные яблоки очень плохо мелятся на соковыжималке: жидкий жмых, очень плохо разделяется сок. Связываться с фильтрацией сока не хочется, поэтому очень велик отход. Что можно предпринять?
EugeneKo, 27 Окт. 13, 10:21
Нужно предпринять сбор яблок с дерева в стадии начала потемнения косточек. Тогда яблоки будут жесткие. С мягкими, переспелыми, все одно будет идти каща.
Как вариант, нагреть это пюре до 60-65*С. Мякоть хлопьями осядет. Все упирается в объем сока.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.371  28 Окт. 13, 10:23, через 15 мин
Нужно предпринять сбор яблок с дерева в стадии начала потемнения косточек. vlad_0566, 28 Окт. 13, 10:08
Так они тогда будут ещё не сладкими и с травяным привкусом.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.372  28 Окт. 13, 10:25, через 3 мин
EugeneKo, кто тебе такое сказал? В следующем году потренеруйся ловить момент:) между спелыми и переспелыми в кашу.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.373  28 Окт. 13, 12:27
из опилок, например, - говорят, что будет крайне вредный для здоровья самогон ?

Ведь, опилки - это не химия, это тоже природа.
ddess, 28 Окт. 13, 09:46
Из опилок получают гидролизом обрабатывая их кислотой. Это уже химия.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.374  28 Окт. 13, 14:39
Так они тогда будут ещё не сладкими и с травяным привкусом.EugeneKo, 28 Окт. 13, 10:23
Один раз попробовал отжать сок из зеленых яблок ... яблоки рот вяжут, а сок нормальный ... пить можно.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.375  28 Окт. 13, 16:09
Нужно предпринять сбор яблок с дерева в стадии начала потемнения косточек. Тогда яблоки будут жесткие.vlad_0566, 28 Окт. 13, 10:08
По моим наблюдениям твёрдость яблок не означает, что в соке будет мало пены и взвеси. Я в этом году провёл целое исследование своего сада. Индивидуально делал сок с каждого дерева, разливал в 3-х литровые банки и оценивал чистоту сока, наличие и количество пены и осадка (Тогда же измерял кислотность и, по некоторым, - сахаристость. Яблоки брал спелые, но не мягкие. Результаты зафиксировал. Так вот, самые твёрдые и не очень сочные яблоки дали, хотя и чистый, но плохо разделяющийся сок. А самые интересные для меня твёрдые, но ещё не вполне зрелые яблоки со "сладко-малокислотного" дерева, как раз и дают много взвеси и сок имеет травяной тон (так у меня записано)
Как вариант, нагреть это пюре до 60-65*С. Мякоть хлопьями осядет. Все упирается в объем сока.vlad_0566, 28 Окт. 13, 10:08
А это в самом деле работает? Нагреть - проблем нет.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.376  28 Окт. 13, 16:31, через 22 мин
EugeneKo, трудно сказать в твоем случае, когда яблочный сок имеет травяной тон:). Только в следующем году сможешь проверить:).
Заметил такую особенность. Когда сок жму на соковыжималке "Салют", сок, с виду, чистый с достаточно высокой шапкой пены. После нагрева и остывания, в этом соке выпадает достаточно толстый слой осадка. Если яблоки измельчаю теркой и давлю на корзиночном прессе, то пены нет совершенно и сок можно не греть, осадка там не образуется, либо едва заметен.
EugeneKo, есть названия сортов в твоем саду?
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.377  28 Окт. 13, 17:34
EugeneKo, трудно сказать в твоем случае, когда яблочный сок имеет травяной тон:). Только в следующем году сможешь проверить:).vlad_0566, 28 Окт. 13, 16:31
Конкретно по этому дереву могу рассказать и сейчас, т.к. оно плодоносило очень долго и обильно и я успел за ним понаблюдать. Что за сорт этого и почти всех остальных деревьев в саду - неизвестно (предыдущие хозяева сажали, что под руку попадало, так говорят соседи). В саду все деревья со светлыми  плодами. На этом дереве яблоки долго остаются зелёными, потом начинают слегка желтеть. Пока яблоки зелёные - сок сладковат, тон травяной. Жёлтые яблоки скорее безвкусные, но сладкие, кислота - 3,5г/л!!. Отловить начало желтения довольно сложно, особенно на громадном дереве, длительно плодоносящем. Но я все яблоки пускал в дело.
Заметил такую особенность. Когда сок жму на соковыжималке "Салют", сок, с виду, чистый с достаточно высокой шапкой пены. После нагрева и остывания, в этом соке выпадает достаточно толстый слой осадка. Если яблоки измельчаю теркой и давлю на корзиночном прессе, то пены нет совершенно и сок можно не греть, осадка там не образуется, либо едва заметен.vlad_0566, 28 Окт. 13, 16:31
Это интересно! А что за "Салют"? У меня Филипс с вращающейся очень мелкой сеткой. В общем то, это тоже тёрка. А что за тёрка и что за пресс?
EugeneKo, есть названия сортов в твоем саду?vlad_0566, 28 Окт. 13, 16:31
Я писал выше, что названий нет. Вроде бы одно из интересных деревьев - осенняя полосатка (в годы, когда вызревает, - почти бордовые мякоть и сок, умеренная кислотность (11г/л). Другие сорта определить не сумели. Дело в том, что рядом Эстония и в садах полно деревьев их селекции, сейчас, например, я заинтересовался сортом "Тарту Роза", хочу привить: крупные тёмно бордовые, почти чёрные яблоки, сладкие, терпковатые, но многовато кислоты (13г/л)и легко поражается паршой.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.378  28 Окт. 13, 17:50, через 16 мин
А что за "Салют"? У меня Филипс с вращающейся очень мелкой сеткой. В общем то, это тоже тёрка. А что за тёрка и что за пресс?
EugeneKo, 28 Окт. 13, 17:34
Терка [сообщение #11759133]
Пресс http://vino-doma.ru/equipment/presses/59
Соковыжималка http://rutube.ru/video/b0a84a80ba2430c15a38b4d78329a1ac/
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.379  28 Окт. 13, 19:53
умеренная кислотность (11г/л).EugeneKo, 28 Окт. 13, 17:34
В основном,повышенной кислотностью обладают зимние сорта яблок- 5-9г/л(некоторые до 10г/л). Для осенних сортов присуща невысокая кислотность 4,-6,5 г/л ,но большое содержание сахара,до 120г/л.