27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 87 21
inki Студент Хадыженск. 24 2
Отв.400  01 Нояб. 13, 11:31
Я имел в виду, яблоки истолочь и на брожение поставить, мезга вверх поднимется, тогда ее легко отделить будет.
То есть, сок отдельно не отжимать, как с виноградом.
Born78, я еще про закваску спрошу, как и сколько ее можно хранить в холодильнике? (это из другой темы)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.401  01 Нояб. 13, 13:22
Я имел в виду, яблоки истолочь и на брожение поставить, мезга вверх поднимется, тогда ее легко отделить будет.
То есть, сок отдельно не отжимать, как с виноградом.inki, 01 Нояб. 13, 13:31
Во первых, на брожение попадет много пектина, что даст повышенный синтез метанола.
Во вторых, мезга в себе тоже будет содержать много жидкости, которую потом тоже трудно отжать, и выход не сильно увеличится.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.402  01 Нояб. 13, 14:26
inki,смотри конечно сам,но я бы все таки сок сразу бы отжал по возможности,и сбраживал бы уже чистый отжатый сок,если сбраживать яблоки вместе со жмыхом(по красной схеме)в браге набродит слишком много бяки,за счет не отжатого жмыха,ну тебе насчет этого уже ответили,теперь по поводу закваски,ее в холодильнике можешь хранить не менее месяца,просто лично я больше не хранил,но считаю можно и дольше хранить без последствий.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.403  01 Нояб. 13, 16:15
В этом году сбраживал чистый сок яблок после соковыжималки, зимний сорт, на закваске делал, вино получилось оболденное, сам не ожидал, за месяц выбродило до 12 градусов и самоосветлилось отлично, сейчас стоит прозрачное как сок из магазина). В прошлом году тоже делал но только с добавлением воды типа для снижения кислотности("добрые знакомые посоветовали"), вино так и осталось мутным. Если хотите хорошее вино обратите внимание на кислотность в первую очередь!
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.404  01 Нояб. 13, 16:32, через 17 мин
Если хотите хорошее вино обратите внимание на кислотность в первую очередь!
Котяра, 01 Нояб. 13, 16:15
От обращения внимания вино лучше или хуже не станет:).
Вчера озаботился измерением кислотности отжатого сока яблок с помощью такого набора http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_53.html
В 3 мл сока добавил в первом случае 4 капли фенолфталеина, во втором 3 капли. Цвет изменился при добавлении раствора: 1. 4,4 мл, 2. 3,9 мл. Средний результат 4,15. Если умножить на 0,25 или 1,6 как в описании, то в первом случае получим единицу, что значительно меньше оптимального значения чем указано в рекомендованных значениях из таблицы, а во втором случае 6,6, что значительно больше, чем в той же таблице. 
Что-то я совсем запутался в измерениях:))).
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.405  01 Нояб. 13, 17:17, через 46 мин
vlad_0566, похоже они в таблице напутали. А под таблицей указали , что 0,6% по винной это 4 промиле по серной кислоте.
Тогда приблизительно получается, что у тебя 1% по винной и 6,6 промили по серной.
При титровании , когда подходишь к точке изменения цвета, надо стараться добавлять совсем по чуть-чуть , т.е стараться добавлять очень маленькими каплями.
Первый раз титруем, для приблизительной оценки, для того чтобы зафиксировать примерный объем щелочи, а второй более тщательно. И второй результат ( если надо то и третий) следует брать в расчет.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.406  03 Нояб. 13, 00:24
вот и я добрался до яблочного вина, завтра первый раз буду делать. план таков: есть пару мешков падалицы, но яблоки упругие сочные. буду мыть, обрезать, переработаю на корморезку. сок думаю отжать сразу через мешок вручную. в прошлом году так давил сок на консервацию, нормально получилось. попробую без воды, сахар расчитаю гдет на 12-14° .запускать буду закваской на диких дрожжах. закваска такая: вчера надавил сок с десятка яблок, добавил 3ст.ложки осадка с виноградного вина, сахара, сегодня уже бродит отлично. Поллитра такой закваски хватит на 9литров сусла? Сок планирую не отстаивать, а сразу в бутыль и до полного сбраживания. Вроде все. Ход моих действий примерно правильный, или  будут какие замечания?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.407  03 Нояб. 13, 11:10
сразу в бутыль и до полного сбраживания.sologub28, 03 Нояб. 13, 00:24
До полного сбраживания не нужно. Дней через 10 сними с осадка,а потом пусть дображивают.
12-14о на ДД не получится. Виноградное вино ведь тоже было на ДД?
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.408  03 Нояб. 13, 14:16
staut, вино было 12° на диких, может и еще бы бродило, если б сахара больше доложил, а так насухо выбродило. Ладно, ща поставлю бродить, потом посмотрю когда снимать. спасиб)
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.409  03 Нояб. 13, 16:29
Сперва хорошо было бы по виномеру сахаристость замерить, будешь точнее знать сколько сахару добавлять и сколько по выходу ждать. Я вместо сахара фруктозу добавлял, фруктовый сахар, дрожжики её больше любят чем сахарозу, да и в вино вкуснее получается, на даром некоторые в вино мёд добавляют... И порциями добавлять, только порциями, всю расщитанную дозу на несколько раз разделить. И ещё, закваску я делал всегда со жмыком, а не просто сок, в жмыхе ДД побольше чем в соке будет. Удачи в процессе!
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.410  04 Нояб. 13, 02:50
Надавил 14литров, хотя, думал и 10 не  будет. Выход сока приблизительно такой: полтора ведра яблок- ведро стружки- 4л сока. выжимал через сахарный капроновый мешок не сильно напрягаясь. Виномер показал 16% сахара. разлиил в бутли,сахар довел до 19-20%, добавил закваску дрожжей(кажется 0,5л мало было), жду когда процесс пойддет)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.411  04 Нояб. 13, 10:53
выжимал через сахарный капроновый мешок не сильно напрягаясь. Виномер показал 16%sologub28, 04 Нояб. 13, 02:50
У тебя в мешке сахар не завалялся ?  Подмигивающий Улыбающийся
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.412  04 Нояб. 13, 12:12
gogolzmej, конечно же нет. на сахаристость он никак не мог повлиять, если это подразумевалось.один бутылек уже забулькал, второй пока молчок.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.413  04 Нояб. 13, 18:19
Вчера озаботился измерением кислотности отжатого сока яблок с помощью такого набора http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_53.htmlvlad_0566, 01 Нояб. 13, 16:32
Из известных мне методик и из личного опыта скажу, что 3мЛ для таких измерений мало и не вполне удобно. Я (не сам выдумал) использую дозу в 10мЛ, пургена  ;D(фенолфталеин)- 3-4 капли (это совершенно не важно) и 2 шприца на 10мЛ. Одноразовый шприц на 10мЛ позволяет титровать за один набор до 12Г/Л кислоты с точностью 0,5Г/Л (цена деления шприца)
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.414  04 Нояб. 13, 23:53
добавил закваску дрожжей(кажется 0,5л мало было), жду когда процесс пойддет)
sologub28, 04 Нояб. 13, 02:50
итак, прошли сутки.. процесс пошел полным ходом, на душе отлягло) пена прет как бешенная, 3см пены обра3овалось за 5мин после взбалтывания. температура в комнате сейчас 20°, теперь можно и до 18 спустить. вывод- 0,5л закваски на 14л сусла вполне достаточно. да и дрожжи в винном осадок недельной давности, оказались живее живых. сохраню баночку в холодильнике, интересно сколько проживут)
img029.jpg
Img029. Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.415  05 Нояб. 13, 00:58
sologub28, а что за яблоки, что 16% сахара???
от пены печенька помогает, если что...
зачем закваску хранить? ЧКД у вас совсем дефицит что ли??? на них результат более предсказуем и лучше...
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.416  05 Нояб. 13, 02:02
sologub28, а что за яблоки, что 16% сахара???
Papic, 05 Нояб. 13, 00:58
даже не знаю.  прошелся по дачам, пару мешков насобирал того, что на земле осталось. в основном темнокрасные(были еще какие-то темнорозовые), размером от пин-понговского шарика, до теннисного мячика. твердые, сочные, на вкус больше сладкие, чем кислые. брал все подряд, что еще люди не добрали. У нас с дач все лето и осень вывозили яблоки машинами, все кому не лень. Дело в том, что в поселке работает точка приема яблок, принимают за копейки, но люди все равно сдают. Через день грузят полный камаз с прицепом.  За осень пару десятков таких камазов уже ушло. Короче, поздно я кинулся яблоки собирать)
от пены печенька помогает
не знаю, что оно такое? если в домашнем хозяйстве и в местных магазинах не найдется, то заморачиваться с поиском и приобритением через интернет не буду. с ЧДК аналогично. Зачем покупать, если есть дармовое, и неплохого качества, со сбраживанием проблем никогда не возникало.
зачем закваску хранить? Papic, 05 Нояб. 13, 00:58
не закваску, а осадок с  вина, первой переливки после бурного брожения. Тут часто пишут, что осадок это трупы, но и живых дрожжей там тьма тьмущая, причем уже самых сильных, обладающих спиртоустойчивостью. Может я свои ЧДК выведу)) Я  и зимой найду что сбраживать, варенья  много в погребе)
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.417  05 Нояб. 13, 08:32
даже не знаю.  прошелся по дачам, пару мешков насобирал того, что на земле осталось. в основном темнокрасные(были еще какие-то темнорозовые), размером от пин-понговского шарика, до теннисного мячика. твердые, сочные, на вкус больше сладкие, чем кислые. брал все подряд, что еще люди не добрали. У нас с дач все лето и осень вывозили яблоки машинами, все кому не лень. Дело в том, что в поселке работает точка приема яблок, принимают за копейки, но люди все равно сдают. Через день грузят полный камаз с прицепом.  За осень пару десятков таких камазов уже ушло. Короче, поздно я кинулся яблоки собирать)не знаю, что оно такое? если в домашнем хозяйстве и в местных магазинах не найдется, то заморачиваться с поиском и приобритением через интернет не буду. с ЧДК аналогично. Зачем покупать, если есть дармовое, и неплохого качества, со сбраживанием проблем никогда не возникало.
не закваску, а осадок с  вина, первой переливки после бурного брожения. Тут часто пишут, что осадок это трупы, но и живых дрожжей там тьма тьмущая, причем уже самых сильных, обладающих спиртоустойчивостью. Может я свои ЧДК выведу)) Я  и зимой найду что сбраживать, варенья  много в погребе)
sologub28, 05 Нояб. 13, 02:02
С ЧКД вино вкуснее получается (по опыту), да и ароматы разные штампы дрожжей интересные дают, благородные чтоли) Спирту больше набраживает и вино дольше хранится соответственно, с дикарями дай бог 10 гр набродить, и думай потом что с вином делать, как сохранить. ЧКД добавляешь и они в сусле всё сразу захватывают, не дают возможности всяким паразитам орудовать
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.418  05 Нояб. 13, 10:03
с дикарями дай бог 10 гр набродить
Котяра, 05 Нояб. 13, 08:32
Откуда это??? Литоксу в тему про предрасудки на ХД надо поместить.
Процент спирта не от культурности дрожжей зависит, а от процента содержания сахара. Сделай сусло сахаристостью 28-30%%, получишь мин. 15* спирта на дикарях, а то и больше. В то время как не все ЧКД терпимы к высокому содержанию спирта.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.419  05 Нояб. 13, 10:32, через 30 мин
Откуда это??? Литоксу в тему про предрасудки на ХД надо поместить.
Процент спирта не от культурности дрожжей зависит, а от процента содержания сахара. Сделай сусло сахаристостью 28-30%%, получишь мин. 15* спирта на дикарях, а то и больше. В то время как не все ЧКД терпимы к высокому содержанию спирта.
vlad_0566, 05 Нояб. 13, 10:03
В том числе и от культурности зависит, селекционные дрожжи для того и выделяют чтобы они на фоне другой фауны превосходства имели, и спиртоустойчивые были, а дикарям в сусле ещё победить надо чтобы сусло захватить. А сахара сколько не добавляй если дрожжи слабенькие они просто помрут быстрее чем сбродят весь сахар