В основном,повышенной кислотностью обладают зимние сорта яблок- 5-9г/л(некоторые до 10г/л). Для осенних сортов присуща невысокая кислотность 4,-6,5 г/л ,но большое содержание сахара,до 120г/л.staut, 28 Окт. 13, 19:53У меня в саду и в округе ситуация другая. Возможно, это связано, с местоположением: всё таки мы на Севере. Мои результаты: основная масса деревьев даёт плоды с кислотностью выше 1,3%. 1,8% - совсем не редкость, есть и под 3%. Сахаристость - ниже 90г/л. В саду и в округе я нашёл только 3 дерева с кислотностью ниже 1,0%. Оттого и проблема скупажировать низкокислотное сусло.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.380 28 Окт. 13, 20:46
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.381 28 Окт. 13, 20:51, через 5 мин
Терка [сообщение #11759133]Я всё это уже увидел в сети. А вот интересно, можешь ли ты сравнить эффективность Салюта с Филипсом (последние довольно массовые)? Что касается пресса, то слюнки, конечно, текут, но пугает цена. Дешевле прогреть сок по твоему же рецепту.
Пресс vino-doma.ru/equipment/presses/59
Соковыжималка rutube.ru/video/b0a84a80ba2430c15a38b4d78329a1ac/
vlad_0566, 28 Окт. 13, 17:50
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.382 29 Окт. 13, 09:31
А вот интересно, можешь ли ты сравнить эффективность Салюта с Филипсом (последние довольно массовые)?Нет, не могу. Но, что-то мне подсказывает, что филипс нервно курит в сторонке.
EugeneKo, 28 Окт. 13, 20:51
Что касается прессаВопрос не в цене, а в количестве и виде перерабатываемого сырья. Склоняюсь к мнению, что придется еще рамочный пресс специально для яблок делать.
EugeneKo, 28 Окт. 13, 20:51
Что-то в теме про вино мы скатились на оборудование для его изготовления.:)
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.383 29 Окт. 13, 09:36, через 5 мин
У меня была соковыжималка Редмонт, принцип работы такой же как у Филипса. Продержалась три или четыре года и на очередном мешке яблок сдохла. Для наших целей нужно конечно полупрофи оборудование. Даже очень хорошой фирмы бытовая соковыжималка крякнет.
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.384 29 Окт. 13, 11:30
Нет, не могу. Но, что-то мне подсказывает, что филипс нервно курит в сторонке.vlad_0566, 29 Окт. 13, 09:31А меня, то, что я увидел в ролике про Салют совсем не впечатлило: у сетки очень большие отверстия, да ещё она как то странно монтируется. У филипса отверстия микроскопические, как у сетки от их электробритв.
Вопрос не в цене, а в количестве и виде перерабатываемого сырья. vlad_0566, 29 Окт. 13, 09:31В том то и дело: у меня "проблемных" яблок очень немного. Покупать ради них пресс за 22тыр накладно, тем более, если можно удалить взвесь нагревом. Остальные хорошо обрабатываются соковыжималкой.
С нагревом меня смущает следующее: жена для консервации кипятила такой же сок, как моё сусло, но он до настоящего времени не осел совершенно.
Что-то в теме про вино мы скатились на оборудование для его изготовления.:) vlad_0566, 29 Окт. 13, 09:31Так не оторвать этого от назначения темы "Приготовление вина"
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.385 29 Окт. 13, 16:46
EugeneKo, ничто не мешает поставить дополнительную полосу из более мелкой сетки или ткани, я на своем агрегате так и делал. Сдается мне, что при твоих объемах без пресса не обойтись, на сайте полно простых и эффективных примеров самодельных конструкций, зачем за 22 тыр.
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.386 29 Окт. 13, 17:45, через 59 мин
на сайте полно простых и эффективных примеров самодельных конструкций, зачем за 22 тыр.Apall, 29 Окт. 13, 16:46Я пока до них не добрался. А нет ли ссылочки на наиболее с твоей точки зрения интересные?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.387 30 Окт. 13, 09:43
У меня в саду и в округе ситуация другая. Возможно, это связано, с местоположением: всё таки мы на Севере. Мои результаты: основная масса деревьев даёт плоды с кислотностью выше 1,3%. 1,8% - совсем не редкость, есть и под 3%. Сахаристость - ниже 90г/л. В саду и в округе я нашёл только 3 дерева с кислотностью ниже 1,0%. Оттого и проблема скупажировать низкокислотное сусло.На мой взгляд проблему можно решить так
EugeneKo, 28 Окт. 13, 20:46
[сообщение #11805761]
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.388 30 Окт. 13, 10:09, через 26 мин
EugeneKo, есть целая тема [Пресс и дробилка. Страница 2]
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.389 31 Окт. 13, 14:06
На мой взгляд проблему можно решить так[сообщение #11805761]vlad_0566, 30 Окт. 13, 09:43
есть целая тема [Пресс и дробилка. Страница 2]Apall, 30 Окт. 13, 10:09vlad_0566, Apall Большое спасибо за подсказки!
Целый день разбирался. Результат таков:
Для меня прояснилась ситуация с прессом. Оказалось, что рамочный вполне возможно сделать. Займусь этим, времени впереди много. Пока что сделал для себя дайжест по наиболее интересным конструкциям. Планирую чисто деревянный из осины с гидравлическим прессом. Сделаю его разборным, чтобы не путался под ногами 11 месяцев в году. Спроектирую всё на САПРе. Буду консультироваться здесь.
Как быть с измельчителем пока не знаю. Хотелось бы, чтобы он строгал, а не давил пюре.
С кислотопонижающими дрожжами просто открытие для меня. Нигде про такой способ кислотопонижения я не читал, хотя, понятно, он гораздо эффективнее мелования. Более того, в российском интернете нет упоминаний о этих дрожжах, кроме как на сайте продавца. Очень интересно узнать опыт их использования. Нет ли проблем с тем, что уменьшается содержание только яблочной кислоты и нарушается кислотный баланс? Как это сказывается на вкусовых свойствах? Интересует насколько стабильны результаты, можно ли использовать озвученные 56% при закладке сусла? С другой стороны, даже если разброс будет велик, то можно делать низкокислотную брагу и после окончания брожения купажировать её с высококислотной. В общем - простор для творчества.
Думаю сейчас закупить несколько пачек, в том числе - в расчёте на будущий сезон, и сделать литра 3 опытного вина из заложенных на сохранение яблок или сушёных. У меня хранящиеся яблоки имеют кислотность около 1,5%, если половина съестся, то оставшиеся 0,75% будут близки к идеалу.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.390 31 Окт. 13, 14:28, через 22 мин
Нет ли проблем с тем, что уменьшается содержание только яблочной кислоты и нарушается кислотный баланс? Как это сказывается на вкусовых свойствах?Если кислоты после таких дрожжей станет не хватать, то можно всегда добавить винной кислоты до нужной нормы
EugeneKo, 31 Окт. 13, 14:06
http://vinodelie.com/...lota-12-gr.html
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.391 31 Окт. 13, 14:38, через 11 мин
Если кислоты после таких дрожжей станет не хватать, то можно всегда добавить винной кислоты до нужной нормыИли скупажировать с кислым (именно кислым, а не скисшим) вином. У меня такого осталось довольно много с прошлых сезонов.
http://vinodelie.com/...lota-12-gr.htmlvlad_0566, 31 Окт. 13, 14:28
inki
Студент
Хадыженск.
24 2
Отв.392 31 Окт. 13, 19:58
Может, где и писали, но не нашел.
Сколько килограмм яблок нужно иметь, чтобы получить 4-5 литров сока?
Сколько килограмм яблок нужно иметь, чтобы получить 4-5 литров сока?
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.393 31 Окт. 13, 21:55
inki, все зависит от сорта яблок, есть сочные сорта, а есть не очень. В среднем наверное из 2-4 кг яблок - литр сока. Если в тот же день, когда сняли с дерева отжимаешь, сока много, уже на следующий день меньше, но при этом например для кальвадоса рекомендуют яблокам дать полежать после сбора.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.394 31 Окт. 13, 21:59, через 5 мин
inki, на 1 литр от 3 до 6 кг. зависит от сорта, ага...
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.395 31 Окт. 13, 23:31
inki,Если в тот же день, когда сняли с дерева отжимаешь, сока много, уже на следующий день меньше, Дважды Отец Димитрий, 31 Окт. 13, 21:55А куда он девается? Ведь масса (вес) плодов при этом меняется не заметно. В следующем сезоне эту легенду обязательно проверю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.396 31 Окт. 13, 23:39, через 8 мин
А куда он девается?EugeneKo, 01 Нояб. 13, 01:31Перестает выжиматься
inki
Студент
Хадыженск.
24 2
Отв.397 01 Нояб. 13, 08:58
Спасибо за ответы.
А если к примеру, яблоки не отжимать, а истолочь/раздавить как виноград и далее по процедуре...
Так получится?
А если к примеру, яблоки не отжимать, а истолочь/раздавить как виноград и далее по процедуре...
Так получится?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.398 01 Нояб. 13, 09:29, через 31 мин
inki, получится. но сока будет столько же. с учетом большей эффективности такого способа отжима
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.399 01 Нояб. 13, 09:34, через 5 мин
inki ,яблоки если их не очень много,можно и истолочь,после чего придется отжимать сок через марлю,если яблок больше,здесь или пресс будет нужен,или как вариант сокавыжималка,так как с виноградом не получится,с винограда на порядок легче отжимать сок.