Почему не бурлит?sologub28, 05 Нояб. 13, 21:54100% нет плотности в ГЗ
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
Ivanovich
Студент
Калуга
13
Отв.440 06 Нояб. 13, 09:50
скобаръ
Бакалавр
псков
76 2
Отв.441 06 Нояб. 13, 10:31, через 42 мин
поставил по ГЗ.у меня в бочке под давлением под сифонивает и из ГЗ пузыри не идут после бурного брожения по этой причине заменил ГЗ на перчатку в которой один палец проткнул иголкой, Работает прекрасно.
Почему не бурлит?
inki, 05 Нояб. 13, 16:33
inki
Студент
Хадыженск.
24 2
Отв.442 06 Нояб. 13, 11:35
Спасибо за советы, жду еще и дрожжи поставил готовиться.
Герметичность точно надежная, т.к. от легкого надавливания на крышку, уровень в трубочке двигается.
Хороший способ герметизации ГЗ, стрейч-пленка, она хоть на бутыль с крышкой, хоть бочку)
Герметичность точно надежная, т.к. от легкого надавливания на крышку, уровень в трубочке двигается.
Хороший способ герметизации ГЗ, стрейч-пленка, она хоть на бутыль с крышкой, хоть бочку)
inki
Студент
Хадыженск.
24 2
Отв.443 06 Нояб. 13, 11:45, через 11 мин
И вот еще вопрос, не нашел, где купить ЧКД?
Встречал инфу, что Маковка продает......
Встречал инфу, что Маковка продает......
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.444 06 Нояб. 13, 14:49
У Маковки практически самые лучшие ЧКД и не только,выбирай [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.445 11 Нояб. 13, 10:35
gogolzmej,
Юрий,
вопрос как к специалисту по сидру: какое минимальное количество спирта в сидре обеспечивает его сохранность хотя бы в течение года (до следующего сезона). Причина вопроса проста: я хочу перейти на слабое яблочное вино. Это, в частности, связано с тем, что яблоки у нас не сладкие (я намерял в этом сезоне 8%) и кислые (в среднем 1,1-1,3%), а сахара добавлять не хочется. Воды тем более. Хочется получить слабоалкогольное вино с кислотностью на уровне 0,7%, которое не закисло бы.
Проблему понижения кислотности я собираюсь решить с помощью дрожжей Maurivin B, ссылку на которые
http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_113.html
дали несколькими постами ранее. Они должны понизить титруемую кислотность в 2 раза. Так написано в аннотации и это подтверждает поставщик. Они мне предоставили толику для пробы и я сейчас гоню сок для этого эксперимента. Правда, было сказано, что наилучший эффект получается при сбраживании с мезгой, я собираюсь это проверить на чистом соке.
Если дрожжи на соке сработают, то я при озвученных выше характеристиках (уточню по соку) должен получить натуральное вино около 4град и с кислотностью 0,6-0,7%.
Это вино будет устойчиво хотя бы год?
Юрий,
вопрос как к специалисту по сидру: какое минимальное количество спирта в сидре обеспечивает его сохранность хотя бы в течение года (до следующего сезона). Причина вопроса проста: я хочу перейти на слабое яблочное вино. Это, в частности, связано с тем, что яблоки у нас не сладкие (я намерял в этом сезоне 8%) и кислые (в среднем 1,1-1,3%), а сахара добавлять не хочется. Воды тем более. Хочется получить слабоалкогольное вино с кислотностью на уровне 0,7%, которое не закисло бы.
Проблему понижения кислотности я собираюсь решить с помощью дрожжей Maurivin B, ссылку на которые
http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_113.html
дали несколькими постами ранее. Они должны понизить титруемую кислотность в 2 раза. Так написано в аннотации и это подтверждает поставщик. Они мне предоставили толику для пробы и я сейчас гоню сок для этого эксперимента. Правда, было сказано, что наилучший эффект получается при сбраживании с мезгой, я собираюсь это проверить на чистом соке.
Если дрожжи на соке сработают, то я при озвученных выше характеристиках (уточню по соку) должен получить натуральное вино около 4град и с кислотностью 0,6-0,7%.
Это вино будет устойчиво хотя бы год?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.446 11 Нояб. 13, 12:05
EugeneKo, Сидр и вино - разные вещи . Не в тему конечно , прошу прощения , но "яблочное вино" = "сахарный шмурдяк" от которого безумие сразу и страдания после .Если конечно рюмкой не ограничится .. Сидр - совсем другое дело , это нечто вроде пива , он долго хранится за счет небольшого количества живых дрожжей и карбонизации . Самый слабый что у меня получался из чистого сока , по примерным подсчетам был около 2% алкоголя , и с хранением не было никаких проблем . Правда год он не хранился , около семи месяцев , но мог бы вполне и дальше хранится , просто закончился . Сахар я никогда в сидр не добавляю - незачем .
Так что если хочешь делать нормальный , малоопасный , слабоалкогольный и естественно долго хранящийся напиток без сахара - забудь о "яблочном вине" - только сидр ! Еще раз извиняюсь перед любителями крепкой бормотухи . :)
Да , и никакой мезги - сбраживай только чистый сок !
Так что если хочешь делать нормальный , малоопасный , слабоалкогольный и естественно долго хранящийся напиток без сахара - забудь о "яблочном вине" - только сидр ! Еще раз извиняюсь перед любителями крепкой бормотухи . :)
Да , и никакой мезги - сбраживай только чистый сок !
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.447 11 Нояб. 13, 12:36, через 32 мин
Самый слабый что у меня получался из чистого сока , по примерным подсчетам был около 2% алкоголя , и с хранением не было никаких проблем . Правда год он не хранился , около семи месяцев , но мог бы вполне и дальше хранится , просто закончился .gogolzmej, 11 Нояб. 13, 12:05Юрий,
спасибо за консультацию. Это то, что мне и нужно. Несколько вопросов:
- какова должна быть минимальная выдержка?
- можно ли выдерживать и использовать без "шампанизации", т.е. при нормальном давлении(тут у меня неясность)?
- какова должна быть результирующая кислотность, есть ли какие-нибудь особенности вкусового восприятия?
- надо ли делать его полусухим перед приёмом (подсахаривать), а то разное пишут?
У меня, действительно, опыт с сидром 40-летней давности, когда мне достался ящик игристого сидра в шампанских бутылках. Впечатление осталось прекрасное. Но, сейчас связываться с игристым вариантом не хочется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.448 11 Нояб. 13, 12:48, через 12 мин
EugeneKo, Не хорошо здесь , есть темы о сидре , но если будут жалобы - модератор снесет или перенесет . Минимальная выдержка у сидра - как закончится карбонизация , но лучше не торопиться . Сидр - газированный напиток , другое дело что степень газации может быть довольно слабой - но она должна быть .
Если кто говорит что сидр - кислятина , предлагаю насыпать в бокал сахара и в дальнейшем сидр не предлагаю - не его напиток .
Выбор не велик , или легкий натуральный игристый напиток без тяжелых последствий - или крепленое "яблочное вино" .
Если кто говорит что сидр - кислятина , предлагаю насыпать в бокал сахара и в дальнейшем сидр не предлагаю - не его напиток .
Выбор не велик , или легкий натуральный игристый напиток без тяжелых последствий - или крепленое "яблочное вино" .
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.449 11 Нояб. 13, 13:23, через 36 мин
Если кто говорит что сидр - кислятина , предлагаю насыпать в бокал сахара и в дальнейшем сидр не предлагаю - не его напиток .gogolzmej, 11 Нояб. 13, 12:48Кислота определяется исходным сырьём и технологией. Кислотность можно получить разную. меня интересует какая кислотность является оптимальной на твой вкус?
А что получится, если делать сидр без газации? Т.е. выдерживать его в 20-литровых бутылях со стравливанием избыточного давления?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.450 11 Нояб. 13, 13:34, через 11 мин
какая кислотность является оптимальной на твой вкус?EugeneKo, 11 Нояб. 13, 13:23Мне кислотность вообще не по вкусу . Я , если есть возможность , подбираю по вкусу и запаху яблок . Самый лучший сидр который у меня получается это с яблоками антоновка ( не современные сорта ) , чем их больше - тем лучше . Остальное сладкие и горькие яблочки . А зачем делать без газации ?
ecxel
Студент
Сургут
10 1
Отв.451 11 Нояб. 13, 13:40, через 7 мин
EugeneKo
А чтобы долго хранился я тогда даю ему загазироваться, держу так пару недель, а потом раза три через неделю переливаю. Так чтобы жидкости под крышкою не оставалось. Он получается и вроде без газа, и всё же чуть более терпкий, что мне нравится, и в бокале на стенках пузырьки образуются и хранится хорошо. Но я тоже до года не додерживал ни разу. У меня до его вся родня бегает. Месяцев 6 лежала пара бутылок.
А что получится, если делать сидр без газации? Т.е. выдерживать его в 20-литровых бутылях со стравливанием избыточного давления?Получается неимоверно вкусный и чуть более крепкий сидр (до 6%), который мы с кумовьями уговариваем с превеликим удовольствием. Мне больше газированного нравится.
А чтобы долго хранился я тогда даю ему загазироваться, держу так пару недель, а потом раза три через неделю переливаю. Так чтобы жидкости под крышкою не оставалось. Он получается и вроде без газа, и всё же чуть более терпкий, что мне нравится, и в бокале на стенках пузырьки образуются и хранится хорошо. Но я тоже до года не додерживал ни разу. У меня до его вся родня бегает. Месяцев 6 лежала пара бутылок.
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.452 11 Нояб. 13, 14:33, через 53 мин
Мне кислотность вообще не по вкусу .gogolzmej, 11 Нояб. 13, 13:34Это понятно, мне кислое вино тоже, но ведь кислота то всё равно есть. Ты не измерял кислотность того вина, которое тебе нравится? Я когда освоил эту методику, то перемерил всё, что было под руками.
А зачем делать без газации ?gogolzmej, 11 Нояб. 13, 13:34Я просто не вполне понимаю, как сделать с газацией: у меня нет соответствующих бутылок (использую большие бутылки из под вина и коньяка с обычными пробками)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.453 11 Нояб. 13, 14:50, через 18 мин
Ты не измерял кислотность того вина, которое тебе нравится?EugeneKo, 11 Нояб. 13, 14:33Нет нужды . Я делаю сидр уже много лет , и просто разжевать яблоко для меня более информативно чем какие-то цифры . Так-же я не стремлюсь к стандартизации , водой не разбавляю и сахар не добавляю - подкислять не надо . Сколько природа вложила сахара и кислоты в яблоко - то и мне хорошо , убрать все-равно не смогу . Главное яблоки должны быть зрелые и не летние . А разливать можно в пивные бутылки ..
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.454 11 Нояб. 13, 15:59
Я делаю сидр уже много летgogolzmej, 11 Нояб. 13, 14:50Потому то я и расспрашиваю
Сколько природа вложила сахара и кислоты в яблоко - то и мне хорошо , убрать все-равно не смогу . Главное яблоки должны быть зрелые и не летние . gogolzmej, 11 Нояб. 13, 14:50Я уже говорил, что у нас яблоки, в основном, кислые. Сахара мало, в этом году даже поздние красные яблоки оказались почти без сахара на вкус (на днях сделаю сок - измерю). Но, сахар - ерунда. мне особая крепость не нужна, но вот большая кислота, выше 10% это уже плохо. Именно поэтому я и собираюсь использовать кислотопонижающие дрожжи.
Briko
Новичок
Подмосковье
4
Отв.455 12 Нояб. 13, 09:04
Подскажите пожалуйста новичку! Делаю первый раз яблочное вино. Первичное брожение закончилось, перелил с остатка, добавил 170гр сахара на 1 литр. Поставил на гидрозатвор. И сижу 3 дня жду вторичного брожения.... Чувствую что чего-то не хватает. Вино почти светлое, пузырьков не наблюдаю... Испортил?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.456 12 Нояб. 13, 11:58
Briko, Теперь у тебя снова начнется
Первичное брожениеBriko, 12 Нояб. 13, 09:04, и снова придется переливать на
вторичногоBriko, 12 Нояб. 13, 09:04, ты просто зачем то затянул процесс . Сахар надо было сразу добавить и все .
Briko
Новичок
Подмосковье
4
Отв.457 12 Нояб. 13, 19:31
, ты просто зачем то затянул процесс . Сахар надо было сразу добавить и все .Так я для первичного тоже добавлял сахар.
Т.е. на дображивание нужно было без сахара оставить? Вот здесь (эта же ветка, стр. 11) в верхнем сообщении так и указывалось, что нужно сахар добавлять... Так что делать, просто подождать брожения?
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.458 12 Нояб. 13, 20:10, через 40 мин
Мне кажется, что было ошибкой после первичного брожения (правда, не вполне понятно, что ты под этим понимаешь)снимать с осадка. Моя практика говорит, что снятие с осадка есть хороший способ остановки брожения, тем более, под гидрозатвором, т.е. без доступа кислорода. Известно, что дрожжи развиваются при доступе кислорода и вырабатывают спирт при его отсутствии.
Получается, что нужно, как минимум, обеспечить доступ кислорода до начала брожения и хорошо бы заселить дрожжей. Но, тоже не понятно, сколько было сахара на первом этапе. Дрожжи то ещё не убиты спиртом?
Получается, что нужно, как минимум, обеспечить доступ кислорода до начала брожения и хорошо бы заселить дрожжей. Но, тоже не понятно, сколько было сахара на первом этапе. Дрожжи то ещё не убиты спиртом?
Briko
Новичок
Подмосковье
4
Отв.459 12 Нояб. 13, 20:55, через 46 мин
Мне кажется, что было ошибкой после первичного брожения (правда, не вполне понятно, что ты под этим понимаешь)снимать с осадка.После отжатия сока был добавлен сахар 170 гр/л, всё это бродило 1,5 месяца.
Дрожжи то ещё не убиты спиртом?А фик их знает...
Хотел сделать полусладкое покрепче - поэтому добавил сахара. Т.е. нужно было просто снять с осадка и оставить на тихом брожении до полного дображивания?
Видимо как мне отписали выше - придется всё заново? Снять с гидрозатвора, если день-два ничего не пойдет - нужно или заселять дрожжами или как-то их будить ( подогреванием до 40 гр например)?