27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 87 26
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.500  28 Апр. 14, 19:51
Рецепт очень прост, но если хочешь получить хорошее и предсказуемое вино, то надо измерять кислотность и сахаристость сока.
Дрожжи лучше взять покупные.
Кислотность д.б. 8-9% (мерять очень просто, в том числе я тут тоже писал).
Сахар в сусле для сухого вина с крепостью до 12% должен быть 240г/литр. Всё, что выше пойдёт в остаточный и определит сладость готового продукта. Цифры по сахару в вине посмотри на бутылках соответствующих вин, я их не помню.  Дрожжи при этом умрут и остаток сахара бродить не будет, т.к. нет дрожжей. В данном варианте не промахнёшся.
Второй способ - делать сухое вино, а потом добавлять сахар, но тут есть риск, что оставшиеся дрожжи забродят.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.501  28 Апр. 14, 20:36, через 45 мин
EugeneKo,  сахару наверно 240г/л ?
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.502  28 Апр. 14, 21:01, через 26 мин
Конечно! Я эту ошибку уже заметил и исправил.
Спасибо!
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.503  11 Июня 14, 08:35
Замешал тут 8л сока яблочного с 6л воды.Сок с яблок по 33р с магазина,пытаюсь сделать первое вино.Добавил малтифлора 4гр+1.5кг сахара,бродит нормально.Но сверху стоит шапка пенно-жмыховая 10см.Сегодня в 16.00 вторые сутки пойдут.Чё с шапкой делать?Плюнуть на неё или аккуратно сок через трубочку в другую бутылку отправить,а шапку в брагу кинуть?Я с жмыха яблочного ещё и брагу поставил.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.504  11 Июня 14, 08:45, через 11 мин
В вине пенно-жмыховая шапка на вкус вина не повлияет. Поэтому если вино стоит под ГЗ шапку можно не удалять. Так же в жмыховой шапке как правило накапливается дрожжевой сгусток, который влияет на брожения вина. Если полностью удалить пенно-жмыховую шапку, брожение может замедлится, поэтому шапку можно оставить до того момента пока вино почти полностью отбродит, после чего вино аккуратно через трубочку слить, в другую бутыль до полного дображивания.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.505  11 Июня 14, 08:49, через 4 мин
Замешал тут 8л сока яблочного с 6л водыкило115, 11 Июня 14, 08:35
А зачем в яблочном вине вода.Я без воды делал,никакой ШАПКИ не было...А сахар добавлял?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.506  11 Июня 14, 09:05, через 17 мин
Чё с шапкой делать?кило115, 11 Июня 14, 08:35

кило115, как правильно заметил коллега born78,

в жмыховой шапке как правило накапливается дрожжевой сгусток, который влияет на брожения вина. Если полностью удалить пенно-жмыховую шапку, брожение может замедлитсяborn78, 11 Июня 14, 08:45

Поэтому я эту шапку периодически размешиваю в сусле практически до окончания процесса брожения, после вино декантирую и оставляю дображивать.

Так на мой взгляд напиток получается ароматнее, с более ярким вкусом.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.507  11 Июня 14, 10:08
А для чего столько воды?
Что, яблоки очень кислые?
Вода же нужна только для приведения в норму кислотности. Разведение сока водой сильно ухудшает вкус вина. А у тебя ещё такая сумасшедшая пропорция. Почти пополам.

кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.508  11 Июня 14, 12:09
Ну во первых я первый раз пробую,поэтому воды и набухал столько.А во вторых я пропорции с сидором попутал с этой таблицы http://vinum.narod.ru/recept2.htm
Жвыховую шапку размешать не смогу,стоит в кулерной бутылке под перчаткой.
EugeneKo Бакалавр Гатчина 83 26
Отв.509  11 Июня 14, 12:23, через 15 мин
Чтобы не нарываться на всякие непредвиденные результаты, в том числе и на основе следованиям таблицам, составленным в позапрошлом веке, надо освоить измерение кислотности и сахара в соках. С кислотностью всё очень просто. Надо только купить пару реактивов в хим. магазине.
С сахаром ещё проще, но надо купить у китайцев рефрактометр (плёвое дело).
Зато будешь действовать осознанно и получишь хорошее вкусное вино.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.510  11 Июня 14, 12:31, через 8 мин
Жвыховую шапку размешать не смогу,стоит в кулерной бутылке под гидрозатвором.кило115, 11 Июня 14, 12:09

кило115, размешать шапку можно запросто. Например хвостовой частью вот такой нержовой приблуды.

Или взять любой нержовый штырь D= 8-10мм. и h= 500-700мм.
IMG_20140611_112108.jpg
IMG_20140611_112108.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.511  11 Июня 14, 12:44, через 14 мин
Шас помешаю,у меня такая хрень для зерновых заторов мешалкой служит
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.512  11 Июня 14, 12:57, через 13 мин
у меня такая хрень для зерновых заторов мешалкой служиткило115, 11 Июня 14, 12:44

кило115, этой приблудой очень классно всякие ягоды- винограды размолачивать в месиво для вина или браги. [сообщение #11976095]

Я недалее, чем вчера 10 литров клубнички этим "венчиком" на вино намолотил.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.513  11 Июня 14, 14:06
такая приблуда в кулерное горлышко не лезет. если шпильку брать, то только 10 - если тоньше, то на дрели гнуться и болтаться будет

у меня шапка при покачивании бутыли размешивалась
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.514  11 Июня 14, 14:10, через 5 мин
такая приблуда в кулерное горлышко не лезетPapic, 11 Июня 14, 14:06

Papic, ты невнимательно прочитал пост.

Например хвостовой частью вот такой нержовой приблуды.Lazy11, 11 Июня 14, 12:31

Посмотри внимательно на прикрепленную фотку.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.515  11 Июня 14, 14:18, через 8 мин
Lazy11, это ты ее обрезал что ли?? простым штырем разве размешаешь?
я когда думал, в итоге на шпильку 10 мм кусок медной трубы (то ли 10 то ли 12 мм) прикрутил, расплющил и согнул в виде пропеллера. фоток только нет, домой приду сделаю.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.516  11 Июня 14, 14:24, через 6 мин
Lazy11, это ты ее обрезал что ли??Papic, 11 Июня 14, 14:18

Papic, да ты что? Нечего мне делать, как калечить полезную для нашего дела приспособу...

Для того, чтобы размешать пену не нужна дрель. Просто размешать ее в сусле при помощи подходящего любого неокисляющегося штыря.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.517  11 Июня 14, 14:25, через 2 мин
Lazy11, у меня и раскачиванием кулерной бутыли неплохо получается Улыбающийся
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.518  11 Июня 14, 14:33, через 9 мин
у меня и раскачиванием кулерной бутыли неплохо получаетсяPapic, 11 Июня 14, 14:25

Если шапка пены плотная, то раскачиванием бутыли вряд ли обойдешься.
Тем более, что найти подходящий штырь труда вовсе не составляет. Можно воспользоваться и длинным черенком от деревянной ложки.
IMG_20140611_133011.jpg
IMG_20140611_133011.jpg Яблочное вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.519  11 Июня 14, 14:37, через 4 мин
Нормально штырём размешивает,где не достал штырём по бокам ,там мешанул покачиванием бутылки.Штырь шапку пробивает и уже можно покачиванием остальное домешать.