Меня просто жаба душит мезгу выкидывать, столько вкуснятины и в компостДважды Отец Димитрий, 16 Авг. 14, 15:54Так отожми прессом, после него получается плотная шайба достаточно сухая.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.640 16 Авг. 14, 15:59
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.641 16 Авг. 14, 19:29
Так отожми прессом, после него получается плотная шайба достаточно сухая.EugeneKo, 16 Авг. 14, 15:59А зачем отжимать?
Действительно на ней получается сахарный СЭМ с характерным яблочным запахом.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.642 23 Авг. 14, 15:34
Типа статистики.
15.08 накрошил комбайном яблок без серединок.Получилось 21 литр этой массы.В 7 л воды растворил 2.5 кг сахара,добавил.
И пакетик пивных дрожжей S-05,не знаю зачем...поздно было.
20.08 отжал 18 л вина,сахар 15.Без гз бродит в ст.бутыли в гараже при примерно 15* в среднем.Цвет жёлтый,непрозрачный,пахнет вкусно.Проверяю ежедневно.Если что не так,добавлю спирта немного,типа крепкого сделать.
Вместо гз неплотно закрытая крышка.
Ждёмс.
15.08 накрошил комбайном яблок без серединок.Получилось 21 литр этой массы.В 7 л воды растворил 2.5 кг сахара,добавил.
И пакетик пивных дрожжей S-05,не знаю зачем...поздно было.
20.08 отжал 18 л вина,сахар 15.Без гз бродит в ст.бутыли в гараже при примерно 15* в среднем.Цвет жёлтый,непрозрачный,пахнет вкусно.Проверяю ежедневно.Если что не так,добавлю спирта немного,типа крепкого сделать.
Вместо гз неплотно закрытая крышка.
Ждёмс.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.643 23 Авг. 14, 16:20, через 46 мин
East33,
Леша, а не проще ли и лучше сразу повысить сахаристость с 15% до 20%-22%, тогда и спиртом вино крепить не придется. Если оставить 15% как сейчас, по любому придется крепить, иначе такое мало градусное вино долго не простоит.
Леша, а не проще ли и лучше сразу повысить сахаристость с 15% до 20%-22%, тогда и спиртом вино крепить не придется. Если оставить 15% как сейчас, по любому придется крепить, иначе такое мало градусное вино долго не простоит.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.644 23 Авг. 14, 18:40
born78, сахарку добавить?Добавлю,в виде сиропа,наверное.Спсб.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.645 23 Авг. 14, 19:08, через 28 мин
East33, Ну да, желательно добавить сахарку, при сахаристости 15% вино получится не более 8%-9% по спирту. Если конечно ты не планировал получить что-то типа сидра. Учитывая то что 1% сахара при сбраживании набраживает 0,6 спирта, имеет смысл довести сахаристость хотя бы до 20%, что-бы получить в вине приблизительно 12% по спирту.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.646 27 Авг. 14, 04:29
Читал призывы кипятить сок, типа дезинфекция. В случае с чкд. Незнаю что думать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.647 27 Авг. 14, 08:37
кот-баюн, и кто это советовал?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.648 27 Авг. 14, 09:05, через 28 мин
Papic, не помню. изреките мнение главное. На днях на дачу молоть яблоки и приступать к процессу.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.649 27 Авг. 14, 09:14, через 9 мин
Читал призывы кипятить сок, типа дезинфекция. В случае с чкдкот-баюн, 27 Авг. 14, 04:29Не надо ничего там кипятить. ЧКД и так все нормально сбродят под гидрозатвором.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.650 27 Авг. 14, 09:56, через 42 мин
Не надо ничего там кипятить. ЧКД и так все нормально сбродят под гидрозатвором.Lazy11, 27 Авг. 14, 09:14именно! и ИМХО после кипячения сок во вкусе потеряет. хотя, честно говоря, мне его кипятить в голову не приходило никогда.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.651 27 Авг. 14, 09:57, через 1 мин
Читал призывы кипятить сок, типа дезинфекция. В случае с чкд.кот-баюн, 27 Авг. 14, 04:29Кипятить не надо. Сам грел сок до 65*С, когда отжимал на Салюте. Сок, с виду чистый, после такого нагрева выдавал значительный осадок.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.652 27 Авг. 14, 11:24
vlad_0566, Но меня запугали уксусом
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.653 27 Авг. 14, 11:28, через 4 мин
Lazy11, Речь о сохранности после розлива же.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.654 27 Авг. 14, 11:29, через 2 мин
кот-баюн, при нормальной сахаристости и ЧКД уксуса не будет. а если накосячишь, то и кипяченый прокиснет
если про после розлива, то или вино должно быть с нормальным содержанием спирта (он в качестве консерванта работает) или сульфатируй вино.
если про после розлива, то или вино должно быть с нормальным содержанием спирта (он в качестве консерванта работает) или сульфатируй вино.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.655 27 Авг. 14, 11:37, через 9 мин
Но меня запугали уксусомкот-баюн, 27 Авг. 14, 11:242-ой год пытаюсь яблочный уксус сделать. По технологии вина не получается:).
Плодово-ягодные вина делаю крепостью 15%. Ничего не киснет. В прошлом году в первый раз сделал сидр. Сахар в яблоках был 13,5%. Газированный в бутылках допили на прошлой неделе. Без газу стоит в 3-х литровой банке без изменений.
Чистая посуда, качественные плоды, гидрозатвор. И будет тебе счастье:).
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.656 27 Авг. 14, 17:14
Всем привет! Помогите начинающему. Перечитал всю тему, в голове каша. Хотел сделать вино из антоновки, надавил соку 15 литров, сок отделил от пены,осадка и жмыха. Сок идеально чистый, как торговый. Померил виномером-сахаромером 10% сахар. Жмых залил водой и оставил бродить. Дальше туплю, добавлять сахар в сок или не надо? Жмых отожму когда забродит, и что этот сок от жмвха в бутыль с чистым соком? Мутный будет наверно.
Я понимаю что все в теме расписано, прочитал все и теперь куча вопросов, лучше бы не читал....
Я понимаю что все в теме расписано, прочитал все и теперь куча вопросов, лучше бы не читал....
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.657 27 Авг. 14, 20:19
Korservik, доведи сахара до 20%, будет лучше. полученный шмурдяк из жома лучше не добавлять. перегнать или вылить нахер. вино из этого хреновое будет
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.658 27 Авг. 14, 20:28, через 9 мин
Спасибо, понял.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.659 27 Авг. 14, 20:30, через 3 мин
Спасибо! Так в этом соке будут ДД? Или надо самому их сделать?