Измерение кислоты я уже несколько раз описывал. Пара минут. Главное, чтобы всё было под рукой, поэтому я завёл специальный инструментальный ящик для этого (флаконы со щёлочью, дистиллированной водой и пургеном, пара шприцов, стакан, рН метр).EugeneKo, 01 Окт. 14, 17:47А можно еще раз подробно и если можно фото.Буду благодарен.
Яблочное вино. Рецепт приготовления.
kollega63
Студент
ковров
45 20
Отв.760 01 Окт. 14, 20:18
EugeneKo
Бакалавр
Гатчина
83 26
Отв.761 01 Окт. 14, 20:50 (через 32 мин)
А можно еще раз подробно и если можно фотоkollega63, 01 Окт. 14, 20:18Это было описано вот тут
[сообщение #11822169]
Могу добавить, что при наличии рН метра можно обойтись без пургена, что очень удобно при измерении цветных и сильнокислотных соков. При достижении нейтрализации рН очень быстро переходит через порог =7.
При этом результат по моему опыту оказывается на 0,5-1Г ниже, чем по пургену.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167

Отв.762 01 Окт. 14, 21:41 (через 52 мин)
Класс! Пока буду по тихому завидовать такому подходу к виноделию, но когда-нибудь обязательно попробую так тоже.
Кстати, тут вчера открыл бутылку яблочного вина прошлого года (оно у меня шипучее), так мы с друзьями обалдели - получился вкус элитного полусладкого шампанского! Дрожжи я кстати и использую для игристых вин.
Первый раз так вышло, что яблоки не чуствуются в вине. Но сказать какие у меня там были сорта яблок и точно повторить такой рецепт уже не смогу. В виноделии у меня каждый раз разный вкус. Последние годы всегда вкусно, но такого шикарного вкуса еще никогда не было.
Конечно если бы у меня был такой же научный подход, то стал бы повторять вкус этого шипучего вина.
Кстати, тут вчера открыл бутылку яблочного вина прошлого года (оно у меня шипучее), так мы с друзьями обалдели - получился вкус элитного полусладкого шампанского! Дрожжи я кстати и использую для игристых вин.
Первый раз так вышло, что яблоки не чуствуются в вине. Но сказать какие у меня там были сорта яблок и точно повторить такой рецепт уже не смогу. В виноделии у меня каждый раз разный вкус. Последние годы всегда вкусно, но такого шикарного вкуса еще никогда не было.
Конечно если бы у меня был такой же научный подход, то стал бы повторять вкус этого шипучего вина.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.763 02 Окт. 14, 09:54
Купажирование - пустякиEugeneKo, 01 Окт. 14, 17:43Пустяки, если сорта яблок давить отдельно друг от друга. У меня так не получается. Все в "одну бочку", купажируется сразу:).
На вкус получилось очень сухое,сахар добавлять поздно.kollega63, 01 Окт. 14, 20:05Совсем не поздно. Другое дело, что многие не любят крепкие вина. А при добавлении сахара в слабоспиртуозные вина без консервантов процесс брожения возобновится. Хотя, добавить сахар по вкусу непосредственно перед употреблением никто не запрещает.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.764 02 Окт. 14, 12:12
vlad_0566, сульфатация наше все? 
кстати, в казанской ветке вы обещали про сорта яблок в буинском питомнике рассказать!

кстати, в казанской ветке вы обещали про сорта яблок в буинском питомнике рассказать!
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.765 02 Окт. 14, 12:20 (через 9 мин)
сульфатация наше все?Papic, 02 Окт. 14, 12:12Вот не люблю я это, хотя в своем арсенале имею. Потому и делаю крепкие плодово-ягодные вина, чтобы не думать о какой-то стабилизации химией. Однако, с прошлого сезона до сих пор стоит 3л сухого яблочного вина из яблок сахаристостью 13,5% без добавления сахара, бутылок для сидра не хватило:). И ничего, не "портится".
В питомник в субботу собираюсь:).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.766 02 Окт. 14, 13:05 (через 45 мин)
vlad_0566, крепкие на любителя все таки. я лично предпочел бы слабогрудусные но полусладкие. но без убивания дрожжей я не знаю как это сделать...
с вас отчет! а то мне весной сад закладывать надо будет
с вас отчет! а то мне весной сад закладывать надо будет

Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54

Отв.767 03 Окт. 14, 09:20
Всем Доброе утро! Друзья, подскажите чем осадить пену в яблочном вине? Нажал сока из яблок, поставил в бутыли, налил по плечики, утром проснулся смотрю пена аж в перчатке) Или просто отлить оттуда немного?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.768 03 Окт. 14, 09:39 (через 19 мин)
Монаx, просто отлей:). На начальном этапе емкости заполняют максимум на 2/3. После бурного брожения желательно снять первый раз с осадка и тогда уже заполнить емкость под горло.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.769 03 Окт. 14, 10:21 (через 42 мин)
Однако, с прошлого сезона до сих пор стоит 3л сухого яблочного вина из яблок сахаристостью 13,5% без добавления сахара, бутылок для сидра не хватило:). И ничего, не "портится".vlad_0566, 02 Окт. 14, 12:20Но и не хорошеет как сидр , а ?

подскажите чем осадить пену в яблочном вине?Монаx, 03 Окт. 14, 09:20Пусть ее оттуда выдует , соберешь с пола тряпкой и выбросишь . Отлить пену из бутыля не получится .
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.770 03 Окт. 14, 10:31 (через 11 мин)
Но и не хорошеет как сидр , а ?gogolzmej, 03 Окт. 14, 10:21Увы, бутылок от шампанского не хватило для этого кол-ва вина, чтобы засидоринить:). А сидр понравился. Хоть и делал в первый раз:).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.771 03 Окт. 14, 10:38 (через 8 мин)
Из года в год , осенью , я начинаю свою борьбу с местными "виноделами" - друзьями , а то и родственниками . Делать простой и вкусный сидр из чистого сока этим пассионариям скучно . А вот бухнуть в яблочную кашу варенья времен СССР , вот это да . И когда оно кончится то.. - а говорят что только на демонстрации ходили ... Потом начинаются разговоры о чудесных дрожжах , о "сортах" сахара - на каком "лучше стоит" Температура брожения мало кого занимает .. Да что там температура . Никто из этих "виноделов" даже и не пытается отрицать безумное и болезненное воздействия этого ядовитого напитка ! И тем не менее - замкнутый круг продолжается , из года в год . Ну почему похмелье так быстро забывается то ? Только что вроде уговорил одного по телефону отказаться от сахара ...
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54

Отв.772 03 Окт. 14, 11:58
Спасибо! Поставил бутыли в тазики, пусть пена вылезает теперь)))

Отв.773 03 Окт. 14, 19:03
Автор был выпивший
born78, Пошло 2 булька в минуту,бульки конкретные на 1.1.5 секунды.С ёмкости 100л при залитости 45л.Дождаться пока вообще перестанет булькать или уже переливать пора.Стоит в пластике сейчас пищевом,что и волнует.В стекле спокойней.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.774 03 Окт. 14, 19:15 (через 13 мин)
Дождаться пока вообще перестанет булькать или уже переливать пора.кило115, 03 Окт. 14, 19:03кило115, дождись окончания брожения и осветления.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.775 03 Окт. 14, 19:24 (через 9 мин)
кило115,
Не спеши переливать вино из пластика дай вину полностью добродить. То что вино сбрааживается в пластике ничего страшного в этом нет, у меня вино в пластике на дображивании стояло месяц. На вкус вина это не повлияло, стекло несомненно лучше, НО, в конце концов сбраживать в пластике можно, а вот хранить полностью отбродившее только в стекле. Если бульки идут 1-1.5 секунды это довольно активное дображивание. И как я понимаю вино у тебя и так получилось довольно крепленное, но раз брожение еще есть, значит малтик не выработал весь свой потенциал.
Не спеши переливать вино из пластика дай вину полностью добродить. То что вино сбрааживается в пластике ничего страшного в этом нет, у меня вино в пластике на дображивании стояло месяц. На вкус вина это не повлияло, стекло несомненно лучше, НО, в конце концов сбраживать в пластике можно, а вот хранить полностью отбродившее только в стекле. Если бульки идут 1-1.5 секунды это довольно активное дображивание. И как я понимаю вино у тебя и так получилось довольно крепленное, но раз брожение еще есть, значит малтик не выработал весь свой потенциал.
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53

Отв.776 03 Окт. 14, 19:42 (через 18 мин)
Сделал в этом году яблочное на малиновых дикарях плюс добавил кило не мытой сливы с дерева - очень хорошо отбродило ,убрал в подвал под гидрозатвор на месяц-полтора . Думаю 9 октября снять первый раз с осадка ,потом еще через пару недель снять ,а уж потом по бутылкам . При опускании в подпол попробывал -кисленькое mсамое то после баньки будет .
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.777 03 Окт. 14, 20:42 (через 60 мин)
Зачем добавлять в брожения яблочное вино какие то дикари малину или еще что то.Просто ставишь чистый сок без всяких дрожжей,на яблоках своих дрожжей хватает.Бродит вино около 10 дней.Потом отстаиваете и сливаете в емкость.
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54

Отв.778 04 Окт. 14, 08:40
на яблоках своих дрожжей хватает.Геннадий, 03 Окт. 14, 20:42Третий день пену ловлю )))
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53

Отв.779 04 Окт. 14, 08:52 (через 13 мин)
Яблоки были с земли ,надо мыть что бы не занести черт те что . Если с дерева ,то ясен перец и само забродит .