1.Если это не секрет, какие штаммы дрожжей используются на пивоварне для каждого сорта?
2. Какое Ваше мнение все таки про отварки? Просто на форуме, да и ещё много где пишут, что без отварок все не то и т.д. Отварки по Вашему только для плохого солода и повышения выхода или все таки значительно улучшают итоговый вкус и на хорошем солоде? Я так понял у Вас используется 15 минутное затирание на 72гр, и все? Иные паузы и отварки совсем не нужны?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.364 01 Дек. 17, 13:49
1. WB-06 для пшенички и S-04 для остального. 2. Как сообщает нам профессиональная литература - исторически отварки появились, когда стали производить солод худшего качества, зато по ускоренной технологии, но при этом резко упала его экстрактивность. Т.е. с борьбой за вкус появление отварок никак не связано. На хорошем солоде улучшать вкус не приходится. А вкус пива на плохом солоде отварки не спасут... На хорошем солоде "иные паузы" могут быть нужны, если преследуешь какие-то понятные цели.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.365 01 Дек. 17, 14:02, через 14 мин
WB-06 для пшеничкиvictorchik, 01 Дек. 17, 13:49
Неожиданно...
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.366 01 Дек. 17, 14:38, через 36 мин
Неожиданно...Shurkec, 01 Дек. 17, 14:02
Вот так вот...Мастер может и на WB-06 пивас пшеничный сделать. И мы будем стараться
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.367 01 Дек. 17, 14:46, через 9 мин
Вот так вот...Мастер может и на WB-06 пивас пшеничный сделать.ArtyomKa, 01 Дек. 17, 14:38
Примажусь и я к чужой славе!))) Тоже варю пшеничку на 06, по мнению многих новосибирцев это лучшая пшеничка в городе.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.368 01 Дек. 17, 14:56, через 10 мин
Мне чего-то казалось, что пивоварня - это уже серьезный подход к делу, там люди используют какие-то продвинутые дрожжи, типа жидких. А wb-06 это больше для домашних пивоваров. Ну значит действительно хорошие дрожжи, впрочем я никогда не был в числе их критиков ))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.369 01 Дек. 17, 16:36
А wb-06 это больше для домашних пивоваров.Shurkec, 01 Дек. 17, 14:56
Именно поэтому их и выпускают в 500 граммовых упаковках.)))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.370 01 Дек. 17, 18:52
Именно поэтому их и выпускают в 500 граммовых упаковках.)))Владимир55, 01 Дек. 17, 16:36
домашние пивовары разные бывают ))). Кстати, почти все дрожжи для домашних пивоваров и наоборот. Даже всякие Wyeast и WLP тоже бывают для коммерции
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.371 01 Дек. 17, 19:30, через 38 мин
Кстати, почти все дрожжи для домашних пивоваров и наоборот.Vint321, 01 Дек. 17, 18:52
Наоборот-это типа все домашние пивовары для дрожжей?)))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.372 01 Дек. 17, 21:19
Скорей - все домашние пивовары для производителей и продавцов дрожжей)))Южанин, 01 Дек. 17, 19:52
на домпивоварах больше "навара". Фасовка, конечно, хлопотней, но двойная прибыль все покрывает.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.373 05 Дек. 17, 10:59
Примажусь и я к чужой славе!))) Тоже варю пшеничку на 06, по мнению многих новосибирцев это лучшая пшеничка в городе.Владимир55, 01 Дек. 17, 14:46
Некоторые пивзаводы, которые варят десяток сортов мочегонных лагеров, на тех же лагерных дрожжах и делают пшеничку. В сравнении с ними пиво на 06-х будет просто волшебным эликсиром )))
АлексСОТКА
Новичок
Екатеринбург
2
Отв.374 23 Янв. 18, 22:10
Доброго время суток! Подскажите пожалуйста можно ли, открыть пивоварню в многоквартивном доме?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.375 24 Янв. 18, 12:06
АлексСОТКА, перенёс твой вчерашний аналогичный вопрос вот сюда: [сообщение #13219547] Не моё, не в курсе. По заграницам могу неплохо подсказать, ибо вынужденно этим занимаюсь (не на кого свалить задачу ).
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.376 02 Марта 18, 16:25
Зашёл к себе в профиль и сильно удивился. Однако, время летит... Сколько всего было за эти 10 лет, и куда только пути алкогольные не приводили
time.jpg Пивоварня Trueale . Частное пивоварение.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.377 03 Марта 18, 04:34
Да, Витя! Летит время! Давно ли у тебя был, а уже лет 5 прошло! Удачи тебе!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.378 09 Марта 18, 11:25
Недели три назад позвонил покупатель, брал в прошлом году комплект 1000 л. Попросил новую мельницу 328, сказал что старую почти начисто выработал. Особо просил отправить поскорее, чтобы простоя не было. Обсудили с ним, что да как, оплату, отгрузку... В конце разговора я спрашиваю (собираю статистику по изделиям): А сколько смололи на мельнице-то? Отвечает: "Да тонн 60-70". Я помню что комплект брали в прошлом году, понимаю, что он наверно оговорился, переспрашиваю: "Шесть-семь тонн?" Нет, говорит, 60-70, точную цифру сейчас не скажу, но около того. Ок, вешаю трубку, поднимаю документы заказа, смотрю месяц отгрузки и город назначения. Май месяц, город-миллионник на Урале. Даже не знаю, что больше впечатлило... 60-70 тонн на мельничке - это, конечно, круто для такой крохотульки. Но сварить и, главное, реализовать 300 тонн пива за полгода на пивоварне, начавшей работать с нуля - это, пожалуй, покруче намного...
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.379 09 Марта 18, 21:01
victorchik,
реализовать 300 тонн пива за полгода на пивоварне, начавшей работать с нуля - это, пожалуй, покруче намного...
Если не по теме, удалите. Я вращаюсь в сфере продаж, правда не в пивной теме, но тоже FMCG. Действительно, крафтовое пиво такого объема реализовать не хило. Но если внести удешевление в рецептуру, типа расширить ассортимент, занять сегмент "пойлового напитка" (только здесь нужна другая торговая марка) и приблизиться к цене локальных популярных пивзаводов, то ни так уж и много. Это 2 тонны в день, грубо 30-40 торговых точек. Логистика - 2 Газели. Конечно же бюджетный напиток займет бОльшую емкость нежели качественное пиво, но это позволит создать ассортиментный портфель, который удешевит логистику и привлечет доп каналы сбыта для качественного "крафтового" пива, на котором больше можно заработать. Пивоварня Trueale . Частное пивоварение.