27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивоварня Trueale

Форум самогонщиков Частное пивоварение
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 30 20
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.380  09 Марта 18, 21:05
Но если внести удешевление в рецептуру,Лёханыч, 09 Марта 18, 21:01
С учётом того, что цена сырья в литре пива малой пивоварни помещается в 20%, пытаться удешевить можно, но конечный потребитель этого удешевления (а оно составит в лучшем случае 5-8% - при попытке перейти на отечественный солод) может и не заметить...
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.381  09 Марта 18, 22:06
занять сегмент "пойлового напитка"Лёханыч, 09 Марта 18, 21:01
Чего вы продавать собрались.
Количество потребляющих неизменно, Общий обьём продаж неизменен, делится среди производителей.
И будет уменьшатся, средний возраст увеличивается, средний потребитель пива умирает быстрее чем приходит новый, молодёж пьёт сладкие коктейли.
С увеличением производителей на каждого придется меньше покупателей.
Благодаря Виктору, и не только, пооткрывалось множество пивоварен, идея то прекрасная, делай хорошее пиво, продавай, извлекай прибыль и делай еще более хорошее пиво.
Но по факту продается тоннами только "пойловый напиток".
Не теште себя надеждами, что варя на американских хмелях, на ваермане, в белую, вы получите прибыль.
Не продается тоннами в неделю неизвесное пиво дороже 80 рублей за литр.
Влез в чужую тему, можно удалить.
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.382  09 Марта 18, 23:27
Виноват, исправлюсь
Дядя Блёва Студент Тольятти 20 3
Отв.383  11 Марта 18, 10:21 Автор был выпивший
Не продается тоннами в неделю неизвесное пиво дороже 80 рублей за литр.
Влез в чужую тему, можно удалить.svarnoy, 09 Марта 18, 22:06

Клон Жигулевского в элевом варианте - 95 р.
Голден эль по нижней границе стиля - 110 рублей
Пейл Эль по нижней границе - 110 рублей

Дело происходит в Тольятти. Открыли магазин 2 недели назад. Продажи - норм.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.384  11 Марта 18, 10:35, через 14 мин
Открыли магазин 2 недели назад. Продажи - норм.Дядя Блёва, 11 Марта 18, 10:21
70% закрываются в течение первого года.
Оставшиеся 30% закрываются в течение последующих 3-х лет.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.385  11 Марта 18, 10:40, через 6 мин
70% закрываются в течение первого года. Оставшиеся 30% закрываются в течение последующих 3-х лет.victorchik, 11 Марта 18, 10:35
Не выгодно?
Или продажи падают? Непонимающий
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.386  12 Марта 18, 09:31
Мой студент купил сеточку разливаек в Москве, посмотреть как льётся. Дооснастил их, на каждый кран счётчик с мгновенным выводом на смартфон и сведением в таблицу.
Вот его прямая речь, перекопировал из мессенджера, ничего не корректировал:
"Последние время заходил народ чтоб купить, так как в пластике, а бутылки стеклянные тяжко тоскать.  Сейчас крупные пивоварни тупо скидками в магазинах перебили разливайки. 
По Москве пролив упал на 70% с момента Крым наш. 
А аренда нет. 
Расходы выросли из-за егаис и т. д. 
Налоговая рвет и мечет.  Вызывали на допрос не раз. 
У людей тупо нет денег на удовольствие дороже магазинного.  Разливайки были в ТЦ, говорили и с пятёрочкой и с перекрестком,  их менеджерами. 
Народу нет,  всплеск покупок дешевая водка и вино.  А теперь самое интересное:
ceni.jpg
Ceni. Пивоварня Trueale . Частное пивоварение.

Они заходят везде.  Как?  Такие цены возможны.  Минус акциз и НДС.  То каким образом?
И это уже на розлив в магазинах."

И вот от него же, в завершение, сводная таблица по проливу, профессионалам будет очень интересно и полезно:
proliv.jpg
Proliv. Пивоварня Trueale . Частное пивоварение.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.387  12 Марта 18, 09:58, через 28 мин
https://www.vedomosti.ru/...ulirovanie-piva
сообщение удалено
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.388  12 Марта 18, 11:33
в России уникальные условия для домашнего бухловодства. Никого не удивляет, что кто-то гонит. А в Америке, например, эти люди вызывают недоумение и удивление, их единицы.Третий, 12 Марта 18, 10:59
Если бы у меня была возможность покупать нормальное пиво в магазинах и нормальный вискарь не по конским ценам - я бы даже попу со стула не поднимал. Не от хорошей жизни мы этим занимаемся, а, как это не пародоксально - от нищеты повальной. Дорогое хобби от нищеты и растет.
Я вчера изучал рынок местного крафта в местном же супермаркете, чтобы определить для себя цену продажи (друзьям-коллегам, многие просят), чтобы понять точку входа и рентабельности. Средняя цена начинается от 150 р за литр, при этом пиво то откровенно не скажу чтобы шмурдяк, нормальное, но вижу экономию буквально во всем. Даже лагеры стоят с сухим охмелением, судя по осадку хмеля в бутылке.
У нас в области много хорошего пива по относительно вменяемой цене, но я сильно сомневаюсь, что муромские, например, пивовары, варящие в местные бары, платят акциз в подавляющем большинстве.
У нас же как - если о тебе не знают, то и все хорошо, а если знают - то пыжат.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.389  12 Марта 18, 13:32
Надо строить заводы по производству тары, внедрять современные (безопасные для пива) линии розлива. Другого пути нет...Южанин, 12 Марта 18, 09:39
Весь мир использует как раз другой путь. Предлагаешь, как обычно, свой велосипед изобретать Улыбающийся
"Линии розлива" - крохотные линии с обслуживанием 2 людьми: Китай начинается от $150 000, Европа от €200 000.
При этом совершенно не понятно, какое отношение данные линии розлива будут иметь к "безопасности пива"...?
https://www.vedomosti.ru/...ulirovanie-pivaигорь223, 12 Марта 18, 09:58
Вот-вот, Игорь верно заметил - в любой момент закроют наши песочницы, делов-то на пять минут.
Именно из-за высочайшей грамотности подавляющей части взрослого населения, пока ещё лояльности законов к производству алкоголя для себя, в России уникальные условия для домашнего бухловодства. Никого не удивляет, что кто-то гонит. А в Америке, например, эти люди вызывают недоумение и удивление, их единицы.Третий, 12 Марта 18, 10:59
Очень не хочется, Борь, разбивать твои иллюзии...
От первого до последнего слова ВСЁ написанное тобой НЕ соответствует реальности.
В Америке такое космическое разнообразие и изобилие самогонного оборудования и самогонщиков, что мы все вместе взятые не составляем и не произвели ни качественно, ни количественно даже 1/20 от того, что произвели и используют американские бухловоды...
Могу нагуглиль по американским бухловодам, но - некогда, да и лень. Надеюсь, при такой "высочайшей грамотности подавляющей части взрослого населения" любой сможет нагуглить про американских бухловодов.

А я чисто по памяти напишу про американских пивоваров.

Официальное количество состоящих в Американской ассоциации домашников - 46 000 человек. А ведь это далеко не все, многим, понятное дело, и вступать-то лень или незачем.
В соревнованиях за 2017 году выставлялось 3 530 (три тысячи пятьсот тридцать) конкурсантов из 14 (четырнадцати) стран.
Соревнования обслуживало 1100 (тысяча сто) волонтёров.
Сперва было организовано 12 (двенадцать) судейских центров по всей стране, которые отобрали из 8 618 (восьми тысяч шестьсот восемнадцати) представленных образцов лучшее, а потом уже проводится финальный конкурс из победителей региональных конкурсов. Все дегустации - слепые.
Спонсоры соревнований:
Samuel Adams, MoreBeer, Muntons, Rogue, Redstone Meadery, WoodChuck, Ychhops,
Alaskan Brewing Co., Alternative Beverage, Amoretti, Beer Smith, BJ’s Restaurant & Brewhouse, Bos Meadery, BottleYourBrand.com, Brew & Grow, Brewing with Wheat, Brew Magic by SABCO, Briess Malt & Ingredients Co, Captain Lawrence Brewing Co., Cargill Specialty Malts, Deschutes Brewery, Experimental Brewing, Fast Brewing & Wine Making, Five Star Chemicals & Supply Inc., Hopsteiner, Maryland Homebrew, Northern Brewer, Port Brewing Company/Lost Abbey, Rahr Malting, Smart Brew Kit, St. Louis Wine & Beer Making, Vermont Hard Cider Company, Washington Hop Commission, Weyermann, High Gravity Homebrewing & Winemaking Supplies.

И это не пивоварни, хочу напомнить. А так, немного домашников.
И это просто одна из многих (причём самая большая в мире) домашних американских ассоциаций, а ещё полным-полно поменьше. Там тоже десятки тысяч участников.
Ассоциация начала свою деятельность в 1978 году, если что.
Разнообразие товаров и услуг в домашнем пивоварении у американцев - пока что нам не снилось даже близко. Тут не то что мы, домашние пивовары, а домашние пивовары и небольшие пивоварни, вместе взятые - ковыряемся тихонечко в маленькой песочнице.
Очень полезно, Борь, иногда поднимать голову и смотреть, что за пределами песочницы происходит.  Ты даже не представляешь, какую крохотную часть песочницы ты видишь.


сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.390  12 Марта 18, 15:08
Третий, ты не прав, в данном конкретном случае.
)))

У меня брательник живет в Америке восемь лет, есть еще пара приятелей, связанных с бухлом там же.
Да и в Европах тоже.
Мы все (не ты персонально, а вообще) по количеству (подчеркиваю, не по качеству а по количеству) по сравнению с западом сидим в песочнице.
Уровень продвинутости в некоторых областях у нас намного выше, чем у них. В некоторых - намного ниже.
Так что про качественное развитие аспектов хобби, грубо говоря, у нас наверное паритет на круг.
А вот по степени массовости - нет.

И мотивация кстати тоже примерно похожа, качественно. А вот количественно опять же - нет.
Есть три основные причины занятия домашним алкоголем, условно.
1. Боязнь отравится паленкой
2. Жажда экономии
3. Желание заниматься в жизни чем-то еще, кроме основной работы.

Ну еще может быть - понты, но это уже одна из мотиваций п.3
)))

Так вот, и у нас, и у них эти причины в той или иной степени играют, и одинаковы
Но вот пропорции людей, которые варят алкоголь дома - разные совсем, я об этом)))
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.391  12 Марта 18, 16:10
И вот от него же, в завершение, сводная таблица по проливуvictorchik, 12 Марта 18, 09:31
Не слабые у парня наценки!)
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.392  12 Марта 18, 16:14, через 5 мин
Не слабые у парня наценки!)Владимир55, 12 Марта 18, 16:10
Володь, погугли "аренда, Москва, метро Сокол" - например. Там одна из разливаек. Отсюда и расценки, видимо.

Короче, ты меня опять выбесил своим высокомерием и агитацией на тему "в России всё плохо".Третий, 12 Марта 18, 14:28
Борь, не хотел тебя обидеть. Случайно повезло!
песочницей, свою страну обзывать?Третий, 12 Марта 18, 14:28
С песочницей я сравнил поле зрение, а не страну.
Да, я в отличие от тебя, люблю и уважаю свою страну, Родину.Третий, 12 Марта 18, 14:28
Это всегда так, ежели человек "особенно правильно любит", то все остальные - вообще неправильно, известное дело Улыбающийся
Давно пора уголовную статью ввести "За оскорбление чувств правильно_любящих"  Смеющийся
жить я стал существенно свободнее и лучше, по сравнению со спокойным 1982 годом.Третий, 12 Марта 18, 14:28
По сравнению с 1913 годом мы все стали жить намного лучше.
Вон, оспу победили! И не так давно даже отменили в медучреждениях холерные кровати - сей недуг ещё не побеждён окончательно, но придушен сильно прогрессом.
ПочитайТретий, 12 Марта 18, 14:28
Тут ты прав, читать просто необходимо, чтобы узнать новое.
Существует множество американских сайтов дистиллерских, форумов и проч. и проч., где описываются процессы, оборудование и их тяжёлая жизнь.
Поскольку тебе, как ты прокричал, насрать, то я не буду делать подборку, так, скриншотик для движухи повешу, чтоб мы порадовались, как они там мучаются Улыбающийся
888.jpg
888. Пивоварня Trueale . Частное пивоварение.

сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.393  12 Марта 18, 17:01, через 47 мин
Володь, погугли "аренда, Москва, метро Сокол" - например. Там одна из разливаек. Отсюда и расценки, видимо.victorchik, 12 Марта 18, 16:14
Да я не сомневаюсь, что аренда у м. Сокол не низкая!( В принципе цены для Москвы не сверх высокие-это в нашей Сибирской столице по таким ценам хрен тонну в м-ц продаж. Я поначалу импорт брал с годовалыми сроками хранения, так вот за год как раз кега уходит.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.394  13 Марта 18, 10:12
Количество потребляющих неизменно, Общий обьём продаж неизменен, делится среди производителей.
И будет уменьшатся, средний возраст увеличивается, средний потребитель пива умирает быстрее чем приходит новый, молодёж пьёт сладкие коктейли.svarnoy, 09 Марта 18, 22:06
я так понимаю, что вы про желтую жидкость говорите, которую разливают в цокольных помещениях? эти безликие баварские, чешские, венские сорта? а видел в одной пивоварне и того проще, два сорта: светлое и нефильтрованное. таким ребятам да, туго придется. но их не жалею, хочешь жить - умей вертеться. другими словами - хочешь быть пивоваром, учись варить интересное и уникальное пиво.

а если мы будем говорить про крафт, то не знаю как у вас в городе, но в Краснодаре за последние 2-3 года открылось не менее 5 крупных заведений, где успешно льется крафт. спрос невероятный, цены соответствующе высокие, что позволяет мини-пивоварням жить. да и вообще рынок крафта растет на фоне падения общего спроса. профу тут, хочу там неявно указано, верить или нет дело каждого https://profibeer.ru/analytics/28826/
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.395  23 Марта 18, 20:05
Взял с profibeer, может кто из наших не подписан или пропустил.
"Действительно ли GABF – это главный крафтовый фестиваль в мире?
Он точно самый большой в Америке. В прошлом году его посетили около 60 тысяч человек. Место, где он проходил, размером с Тверь. Четыре тысячи волонтеров и 8 тысяч пивоварен. Есть еще Craft Beer Conference, но он больше рассчитан на работников индустрии."

Восемь тысяч пивоварен, парни!
Шестьдесят у нас на БигКрафтДэй -есть куда расти Улыбающийся
Чувствуете разницу масштабов?
Остальное ниже или на портале.

Скрытый текстМы взяли интервью у домашнего пивовара и судьи BJCP Павла Анисимова который уже несколько лет живет в Калифорнии. Павел рассказал Profibeer о конкурсах, работе пивного судьи в США и о том, как подтвердить свою квалификацию в BJCP.

«Крафт в США тесно связан с домашним пивоварением»
Расскажите о конкурсе Pro-Am – что нужно сделать, чтобы попасть на фестиваль?

Pro-Am расшифровывается, как «профессионалы и любители». Это конкурс в рамках Great American Beer Fest, который к тому же является чемпионатом Америки среди пивоварен. К турниру допускаются пивоварни со всего мира, но в большинстве своем там участвуют местные. Три-четыре года назад появилась дополнительная дисциплина, в которой пивоварни могли варить пиво совместно с любителями. Большинство крафтовых пивоваров, так или иначе, вышли из любителей.


Крафт в США тесно связан с домашним пивоварением. Конкурс очень популярен среди домашних пивоваров. Многие пивоварни устраивают перед этим специальный конкурс, который должен быть санкционирован AHA или BJCP, где главный приз – это возможность попасть на Pro-Am. Я являюсь членом клуба, в котором много профессиональных пивоваров, раньше бывших домашними. Они решили провести внутренний конкурс, где члены нашего клуба презентуют свое пиво, которое в течение года взяло какую-то медаль. В прошлом году я больше концентрировался на медовухах и сидрах. У меня было всего два пива, среди них молочный стаут с добавлением кофе. Так получилось, что его отобрали как лучшее.

Действительно ли GABF – это главный крафтовый фестиваль в мире?

Он точно самый большой в Америке. В прошлом году его посетили около 60 тысяч человек. Место, где он проходил, размером с Тверь. Четыре тысячи волонтеров и 8 тысяч пивоварен. Есть еще Craft Beer Conference, но он больше рассчитан на работников индустрии.

«Обидно, что на Mazer Cup нет образцов медовухи из России»
Расскажите о Mazer Cup и вообще о состоянии медоварения в Штатах. До нас периодически доходят новости о том, что медовуха – это очень горячая тенденция.

Из трех напитков – пиво, сидр и медовуха – медоваренная отрасль сегодня развивается динамичнее всего. Она на подъеме, растет. В процентом соотношение медоварение показывает очень большой рост, но в количественном пока еще сильно уступает пиву и сидру. Если смотреть на европейский рынок, то по производству медовухи лидирует Польша. Кстати Mazer Cup – открытый кубок, туда присылают образцы медовухи из Европы. А из России нет, даже немного обидно за это.


В основном медоварение, как домашнее, так и коммерческое, сильно развито на Среднем Западе (штаты Мичиган, Миннесота). Миннесота в этом плане очень развита – там изначально проживало много скандинавов, да и холодно там, сам бог велел мед варить.

17 марта завершился очередной Mazer Cup. В этом году он был самым большим с 1100 видами мёда (из них 700 домашних). Мне удалось взять 3 кубка, тем самым пополнив свою коллекцию до 12 кубков за последние 3 года (из них 5 золотых). Европа была представлена как любителями так и профессионалами из Франции, Польши, Эстонии, Литвы, Словакии, Словении, Швейцарии, Чехии. Были и представилтели из Австралии и Новой Зеландии и стран Латинской Америки.

Homebrew Con: как он проходит, насколько это полезное мероприятие в плане обмена опытом, узнавания новой информации. Или это больше тусовка?

Это и тусовка, и обмен опытом. Homebrew Con в целом идет три дня – четверг, пятница и суббота. Ранним утром проходит судейство открытого чемпионата Америки. В финале участвует 1 500 видов пива. Потом проходят семинары. Вечером разливают пиво. Вторая ночь клубная. Все клубы разливают свое пиво.



Интересно, когда у тебя большой зал размером с футбольное поле забит шатрами. Там присуждают номинации: лучшее пиво, лучшая тематика лучший шатер. Награждение проходит в последний день. В среду проходят семинары для судей BJCP. В последнее время пытаются менять регионы проведения – восточное побережье, середина, западное. В следующем году будет Портленд.

«Если нет возможности заниматься на курсах, все равно можно стать судьей BJCP»
Расскажите об обучении по программе BJCP – что для этого нужно? Есть ли организованные курсы, или учиться можно/нужно самостоятельно?

И так, и так. Если у вас есть сильное желание, но нет возможности обучаться на курсах то можете заниматься самостоятельно, что я собственно и делал. Самое приятное – это практика. Пьешь пиво и скрупулезно изучаешь, что должно быть (аромат свежего бисквита, легкий налет карамели и так далее). Курсы есть, но они проходили слишком далеко от места, где я живу. Я не мог себе позволить ездить каждую неделю за 100 километров, поэтому  занимался сам. А в этом году мы уже организовали свои курсы.

Какие выгоды дает судейство? Оплачиваемая ли это работа, или наоборот, самому приходится больше тратиться?

Насчет зарплаты – конечно, это не оплачивается, но можно получить разные «ништяки» в виде пива. Но на каких-то конкурсах можно получить 100 долларов за участие. Обычно, когда приезжаешь судить турнир, тебя обязательно кормят завтраком и обедом, а когда конкурс заканчивается, всех угощают хорошим пивом. Есть турниры с большим бюджетом, которые оплачивают судьям перелет, проживание и питание. Но для этого нужно быть, как минимум, национальным судьей.

Насколько сложнее получить звание национального судьи? Какие еще есть ранги судейства, чем они отличаются между собой?

Чтобы стать судьей, для начала нужно сдать экзамен в электронном виде, он похож на ЕГЭ. Нужно ответить на 200 вопросов за час, получается меньше 20 секунд на вопрос. Вопросы по теории, стилям и этике судейства. Мне потребовалось две попытки для того, чтобы успешно сдать этот экзамен. Затем ты получаешь сертификат о том, что прошел этот экзамен.

Тебе присуждают звание «стажер». С ним можно судить турниры. Тогда начинается подготовка к практической части экзамена. На экзамене-практике вам дается шесть пивных образцов шести разных стилей и 1,5 часа. Стили выбирают случайным образом. За это время нужно оценить все образцы и заполнить оценочную ведомость (вкус, аромат, общее мнение, внешний вид).

Необходимо максимально точно оценить пиво. Параллельно такую же ведомость заполняют двое или трое судей с уровнем National и выше. Так как они могут совещаться, у них получается наиболее точная оценка образца. Ваша оценка пива будет сравниваться с оценкой профессионалов. В итоге это все отсылается в BJCP-центр. В течение 2-3 месяцев приходит ответ. Необходимо набрать минимум 60 очков, чтобы перейти на следующий уровень.


Следующий уровень можно получить, набрав 70 баллов на тесте, при этом имея 5 баллов опыта. Опыт набирается за счет участия в турнирах в качестве судьи. За каждый турнир в среднем можно получить по баллу, если турнир большой, можно получить 2 и даже 3.

Если судья на экзамене получает 80 баллов и у него есть 10 баллов опыта, то он допускается к следующему экзамену. Он письменный, в формате вопрос-ответ. В нем дается 5 вопросов. 2 из них по стилям. Например, мне надо было сравнить кислые сорта пива (берлинервайс, фламандский красный эль и ламбик). Нужно было указать общие характеристики стиля, их сходства и различия и, в качестве примера, привести несколько марок коммерческого пива.

Еще один вопрос – расписать полностью рецептуру пива. Затем идет вопрос о дефектах в пиве. Вам дается три дефекта и их надо описать: как они появляются и как от них защититься. И последний вопрос из теории. Мне досталась горячая и холодная пауза. Сдав этот экзамен, вы получаете звание национального судьи. Для этого необходимо набрать не менее 80 баллов.

Следующее звание после национального судьи – «мастер». Для того чтобы получить его, недостаточно блестяще знать теорию (90 баллов), нужно иметь и отличные рецепторы. После «мастера» идет звание «гранд-мастер», для него необходим огромный опыт и работа экзаменатором.

Каждый ли может стать судьей, или нужны какие-то сверхчеловеческие дегустационные навыки? Поддаются ли рецепторы тренировке?

Мне кажется, что это можно сравнить с занятиями спортом. Если ты родился с хорошими физическими данными, то тебе гораздо проще заниматься спортом. Но есть и те, кому повезло меньше, тем не менее, они тоже добиваются успеха. Также и с рецепторами, их можно тренировать. Нужно просто начать пробовать, пить, оценивать разные образцы одного сорта. Со временем ты начнешь понимать нюансы. Все приходит с опытом.


Сложнее с дефектами. Главное правильно понимать, что они представляют из себя, и как они воспринимаются человеком. Например, диацетил (побочный продукт брожения) – пиво, которое сильно пахнет маслом. Диметилсульфид пахнет как кукуруза. Ацетилдельгид – аромат свежих зеленых яблок. Есть люди, которые не способны выявить какой-то из дефектов, их рецепторы плохо на них реагируют.

Что дает домашнему пивовару обучение судейству? Улучшает ли это технические навыки? Или помогает лучше скрывать дефекты от судей?

Конечно, повышение квалификации. Начинаешь сразу выявлять большинство дефектов, которые могут быть в пиве. Если заниматься пивоварением из чистого зерна, а не из экстракта, необходимо иметь кучу навыков и знаний – кислотная пауза, белковая пауза, химия, микробиология, физика, кулинария и так далее. Ты должен понимать, что ты делаешь, и сразу понимаешь, если в пиве будет дефект.

Самый сложный стиль в этом плане – легкий американский лагер. В нем исправить ничего невозможно, и любой посторонний вкус и аромат, кроме легкой кукурузы и даже легкого оттенка яблока, будет считаться дефектом.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 608 210
Отв.396  24 Марта 18, 03:03
есть куда расти
Про грядущее лицензирование производства пива слыхали? Мне кажется, после этого последние крафтовары закроются (во всяком случае официально). У нас все пивные рестораны, которые варят своё пиво на "измене" сидят...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.397  24 Марта 18, 09:22
после этого последние крафтовары закроютсяAndrey64, 24 Марта 18, 03:03
Пусть не унывают Улыбающийся
котик.jpg
котик.jpg Пивоварня Trueale . Частное пивоварение.
Дядя Блёва Студент Тольятти 20 3
Отв.398  24 Марта 18, 12:34
Про грядущее лицензирование производства пива слыхали? Мне кажется, после этого последние крафтовары закроются (во всяком случае официально). У нас все пивные рестораны, которые варят своё пиво на "измене" сидят...Andrey64, 24 Марта 18, 03:03
Они от введения ЕГАИСа по прогнозам форумчан должны были закрыться, но чо то как то работают. Не нагнетайте. Еще даже предложение по регулированию не разработано.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.399  24 Марта 18, 13:27, через 54 мин
И цифры насколько помню в проекте закона начинаются от 100 000 дал в год (ок 83 тонн в месяц), потом правда снижение запланировано(