Осадок конечно имеется, а как же иначе.
Магазин продаёт в любом состоянии, ведь привести пиво в чувство перед употреблением это в интересах покупателя. Натуральный продукт требует особого отношения и это абсолютно нормально.
Кого это не устраивает - ничем не могу помочь. Прозрачная технологическая жидкость, кристально чистая и годная к употреблению мгновенно в любом состоянии - всегда к услугам желающих в любом магазине. А так же любая разливайка "100 сортов пива со всего света" с удовольствием поможет любителям неестественной прозрачности.
Хотя пиво с созреванием в конечной таре при правильном употреблении тоже будет кристальным в бокале.
Моё пиво в бутылках продаётся так же и в барах-ресторанах, вот они должны приводить пиво в кондицию перед подачей.
"Инструкция" для покупателей на 7 странице. Вся инструкция составлена дилером, ляпы есть, но в целом неплохо, терпимо. Лучше так, чем никак
Пивоварня Trueale
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.60 23 Июля 15, 00:07
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.61 23 Июля 15, 01:18
О чо попалось!
http://paul-egorov.livejournal.com/153144.html
http://paul-egorov.livejournal.com/153144.html
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.62 24 Июля 15, 02:16
О чо попалось!boreyZMS, 23 Июля 15, 01:18дальше тоже наши!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.63 31 Июля 15, 16:30
Так, просто посмеяться, наткнулся на фото.
Весной сделали сами, "за счёт" пивоварни дорогу по центру деревни.
В начале лета приезжал очередной упырь-кровосос из какого-то управления, думаю даже не суть откуда. Походил, поводил жалом и сказал: Вы дорогу испортили, надо меры принимать. И уехал по каким-то своим упырским делам.
К сообщению я прикрепил фото "Хорошая дорога" - это та, за которую упырь радел.
И файлы "Плохая" дорога, которую мы сделали.
Плохая - это геоткань, песок, опять геоткань и сверху щебень.
Весной сделали сами, "за счёт" пивоварни дорогу по центру деревни.
В начале лета приезжал очередной упырь-кровосос из какого-то управления, думаю даже не суть откуда. Походил, поводил жалом и сказал: Вы дорогу испортили, надо меры принимать. И уехал по каким-то своим упырским делам.
К сообщению я прикрепил фото "Хорошая дорога" - это та, за которую упырь радел.
И файлы "Плохая" дорога, которую мы сделали.
Плохая - это геоткань, песок, опять геоткань и сверху щебень.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.64 13 Авг. 15, 11:03
Немного о рецептах и солодах.
Хотя во время обучения всем студентам мы выдаём распечатанный лист с нашими рецептами, а также выдаём электронно и рецепты и огромное количество информации, тем не менее частенько после обучения они повторно обращаются и по вопросам наших "секретных рецептов", и по многим другим.
Я это списываю на то, что люди попадают в совершенно незнакомую информационную область и обилие полученной информации не может сразу сохраниться.
Рецепты мои неоднократно выкладывались на форуме, лично я считаю, что это не может быть никаким секретом - потому что нет никаких причин секретничать. Ничтожное количество пивоварен в России не может составить сколько-нибудь реальной конкуренции друг другу, об этом и говорить несерьёзно. (В приложении файл с рабочим составом засыпей, которым мы пользуемся на сегодня).
Несмотря на то, что рубль неимоверно встал с колен и поэтому импортные солода стали стоить без малого вдвое дороже, с апреля этого года я почти полностью вывел российский солод из состава засыпей.
Нельзя сказать, что я "отказался от российского солода". Потому что отказываться-то, собственно, было не от чего. Советских, а в последствии российских солодов во всём "солодовом разнообразии" никогда и не существовало. Так, пара-тройка видов ячменных и "полтора" вида пшеничного, ржаного.
Причина отказа от российского солода довольна проста - он очень плохого качества. То есть иногда повезёт купить неплохой, а один раз свезло даже приобрести хороший. Но российский солод гарантирует полное отсутствие стабильности по качеству, а в работе пивоварни непредсказуемость качества - вещь как минимум неудобная, а скорее опасная.
Хорошо понимая всё вышесказанное я и сам долго, по инерции, сохранял российских солод в виде базового пильсена или пшеничного, ориентируясь на его якобы "дешевизну". Но этой весной наваждение "дешевизны" растаяло вместе с последним снегом под яркими лучами реальности.
Здравый взгляд на "дешевизну" отечественного солода показывает, что он [солод] весьма дорого обходится и конечная цена сваренного из него пива весьма высока.
Во-первых, для получения одинаково количества сусла одинаковой плотности отечественного солода приходится закладывать минимум на 20, а порой и 30% больше. Были рекордсмены в этой области, требовали навеску и на 40% больше.
Во-вторых, при стремлении к обещанной в паспорте экстрактивности, которая по факту всё равно будет существенно уступать импортному солоду, требуется провести затирание по всем паузам 37 - 45 - 52 - 62 -72 -78. А чтобы действительно добыть обещанное производителем "сухое вещество", желательно провести пару отварок.
Т.е. уже на пивоварне пивовар должен выполнить работу солодовни, добиваясь полного цитолиза и расщепления белков, потратить большое количество лишнего времени и энергии. При этом выход сухого вещества будет всё равно меньше чем у импортного солода.
Импортный солод даст превосходящий по количеству и качеству результат при быстром и скромном однопаузном затирании на 72°С, даже без выхода на +75+78°С (если вам не надо копировать "профиль имитируемого пива" - то можно смело сливаться на 72). 10-15 минут, йодная проба и сливаешься. Иные российские солода приходилось затирать и по полтора часа на паузе осахаривания - упорно не хотели осахариваться.
В большинстве случаев количество белка в российском солоде намного превышает заявленное в паспорте. Пиво частенько склонно к холодному помутнению, вкус это не портит, но многих пивоваров не радует.
Я уж не говорю про такие бонусы как песок, камни, гайки, болты и гвозди. Создаётся впечатление, что не всякий комбайн доезжает до края поля, ссыпаясь по запчастям в зерно.
С учётом всех этих факторов российский солод обходится ни разу не дешевле импортного, позволяя получить с бОльшими усилиями и затратами худший результат.
Желая быть правильно понят, подведу суть сказанного: из российского солода можно сварить вкусное хорошее пиво. Но крохотный, ничтожный ассортимент российских солодов ограничивает и количество сортов пива.
Повторюсь, если хочется варить большое количество реально отличающихся друг от друга сортов пива, то "ассортимент" отечественных солодов тут тоже никак не поможет. Его нет, этого "ассортимента". Загляните в прикреплённый файл, насчитаете 14 сортов солода, и я считаю - это маловато.
Хотя во время обучения всем студентам мы выдаём распечатанный лист с нашими рецептами, а также выдаём электронно и рецепты и огромное количество информации, тем не менее частенько после обучения они повторно обращаются и по вопросам наших "секретных рецептов", и по многим другим.
Я это списываю на то, что люди попадают в совершенно незнакомую информационную область и обилие полученной информации не может сразу сохраниться.
Рецепты мои неоднократно выкладывались на форуме, лично я считаю, что это не может быть никаким секретом - потому что нет никаких причин секретничать. Ничтожное количество пивоварен в России не может составить сколько-нибудь реальной конкуренции друг другу, об этом и говорить несерьёзно. (В приложении файл с рабочим составом засыпей, которым мы пользуемся на сегодня).
Несмотря на то, что рубль неимоверно встал с колен и поэтому импортные солода стали стоить без малого вдвое дороже, с апреля этого года я почти полностью вывел российский солод из состава засыпей.
Нельзя сказать, что я "отказался от российского солода". Потому что отказываться-то, собственно, было не от чего. Советских, а в последствии российских солодов во всём "солодовом разнообразии" никогда и не существовало. Так, пара-тройка видов ячменных и "полтора" вида пшеничного, ржаного.
Причина отказа от российского солода довольна проста - он очень плохого качества. То есть иногда повезёт купить неплохой, а один раз свезло даже приобрести хороший. Но российский солод гарантирует полное отсутствие стабильности по качеству, а в работе пивоварни непредсказуемость качества - вещь как минимум неудобная, а скорее опасная.
Хорошо понимая всё вышесказанное я и сам долго, по инерции, сохранял российских солод в виде базового пильсена или пшеничного, ориентируясь на его якобы "дешевизну". Но этой весной наваждение "дешевизны" растаяло вместе с последним снегом под яркими лучами реальности.
Здравый взгляд на "дешевизну" отечественного солода показывает, что он [солод] весьма дорого обходится и конечная цена сваренного из него пива весьма высока.
Во-первых, для получения одинаково количества сусла одинаковой плотности отечественного солода приходится закладывать минимум на 20, а порой и 30% больше. Были рекордсмены в этой области, требовали навеску и на 40% больше.
Во-вторых, при стремлении к обещанной в паспорте экстрактивности, которая по факту всё равно будет существенно уступать импортному солоду, требуется провести затирание по всем паузам 37 - 45 - 52 - 62 -72 -78. А чтобы действительно добыть обещанное производителем "сухое вещество", желательно провести пару отварок.
Т.е. уже на пивоварне пивовар должен выполнить работу солодовни, добиваясь полного цитолиза и расщепления белков, потратить большое количество лишнего времени и энергии. При этом выход сухого вещества будет всё равно меньше чем у импортного солода.
Импортный солод даст превосходящий по количеству и качеству результат при быстром и скромном однопаузном затирании на 72°С, даже без выхода на +75+78°С (если вам не надо копировать "профиль имитируемого пива" - то можно смело сливаться на 72). 10-15 минут, йодная проба и сливаешься. Иные российские солода приходилось затирать и по полтора часа на паузе осахаривания - упорно не хотели осахариваться.
В большинстве случаев количество белка в российском солоде намного превышает заявленное в паспорте. Пиво частенько склонно к холодному помутнению, вкус это не портит, но многих пивоваров не радует.
Я уж не говорю про такие бонусы как песок, камни, гайки, болты и гвозди. Создаётся впечатление, что не всякий комбайн доезжает до края поля, ссыпаясь по запчастям в зерно.
С учётом всех этих факторов российский солод обходится ни разу не дешевле импортного, позволяя получить с бОльшими усилиями и затратами худший результат.
Желая быть правильно понят, подведу суть сказанного: из российского солода можно сварить вкусное хорошее пиво. Но крохотный, ничтожный ассортимент российских солодов ограничивает и количество сортов пива.
Повторюсь, если хочется варить большое количество реально отличающихся друг от друга сортов пива, то "ассортимент" отечественных солодов тут тоже никак не поможет. Его нет, этого "ассортимента". Загляните в прикреплённый файл, насчитаете 14 сортов солода, и я считаю - это маловато.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.65 13 Авг. 15, 15:54
victorchik, а весь импортный солод так хорош? или только определенных производителей?
Отв.66 13 Авг. 15, 16:20, через 27 мин
Повторюсь, если хочется варить большое количество реально отличающихся друг от друга сортов пива, то "ассортимент" отечественных солодов тут тоже никак не поможет.victorchik, 13 Авг. 15, 11:03У меня 4 основных сорта пива, которые варятся из двух сортов солода. Они настолько "реально" разные, что мне мюнхены, карамельные, копченые и проч. солода даже и ни к чему пока. Про однопаузное затирание скажу, что это экономия времени - не более, пробовал я и на импортном солоде, но к такой схеме больше не вернусь.
Не любишь ты Россию, Витя
Отв.67 13 Авг. 15, 16:42, через 23 мин
Не любишь ты Россию, ВитяGIVI, 13 Авг. 15, 16:20Витя ни при чем. Дело в географии. Чем ближе к Москве, тем больше нелюбовь к Родине встречается. Ну, то есть, люди видели лучше и дешевле, в отличии от провинции, привыкли к этому и не хотели бы что-то менять. Импортные солода на самом деле хороши (можно провести аналогию с бытовой техникой, немецкими и нашими автомобилями, медициной и т.д.), другое дело, что они дороги (можно провести аналогию с кожаными фирменными кроссовками и кедами фабрики Скороход.....или джинсами Левайс и шароварами фабрики Большевичка).
ПС. В 80-е годы впервые увидел бананы на прилавке в Москве....Рыбы столько не встречал, сколько в их магазинах, хоть живу на море.... Дочь в Москве платит за однушку 4000 р коммуналку, включая телефон и интернет, а у нас 7600.... ну и т.д. Я уж не говорю о зарплатах людей. У моей жены 12 тыр, если премии не лишат. Лишат - значит около 5 тыр. Госслужащая. Отсюда и избирательность в продуктах, включая солода, хмели, дрожжи.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.68 13 Авг. 15, 16:55, через 14 мин
Я смотрю любовь к некачественному товару и любовь к Родине для вас одно и тоже.
Жжжжжёте, перцы
Давайте закругляйтесь, далее все сообщения с такими глупостями буду удалять.
Скажу так: лучший с огромным отрывом это weyermann. Знаком с ним без малого 8 лет и все 8 лет он неоспоримо лучший. Т.е. если не думать, не гадать - берёшь weyermann и знаешь, что по качеству купил лучшее из возможного.
GIVI, Илья, я так и думал что ты встрепенёшься. Таково моё мнение, долго отъюливал его изложить, но был практически вынужден и таки изложил
Как-то жируешь ты, аж из двух солодов четыре сорта пива. Я знавал пивоварни, так они из одного вида солода варили 8 сортов пива, и все очень вкусные и абсолютно разные.
Вообще не понимаю, зачем буржуи делают 80 сортов солода, не разбираются в пивоварении напрочь!
Жжжжжёте, перцы
Давайте закругляйтесь, далее все сообщения с такими глупостями буду удалять.
весь импортный солод так хорош? или только определенных производителей?Ihtiandr, 13 Авг. 15, 15:54Нет. Импортный и хороший это не синонимы.
Скажу так: лучший с огромным отрывом это weyermann. Знаком с ним без малого 8 лет и все 8 лет он неоспоримо лучший. Т.е. если не думать, не гадать - берёшь weyermann и знаешь, что по качеству купил лучшее из возможного.
GIVI, Илья, я так и думал что ты встрепенёшься. Таково моё мнение, долго отъюливал его изложить, но был практически вынужден и таки изложил
Как-то жируешь ты, аж из двух солодов четыре сорта пива. Я знавал пивоварни, так они из одного вида солода варили 8 сортов пива, и все очень вкусные и абсолютно разные.
Вообще не понимаю, зачем буржуи делают 80 сортов солода, не разбираются в пивоварении напрочь!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.69 18 Авг. 15, 12:52
Встречайте первую "Историю Успеха".
Этот рассказ должен был быть написан именно вчера! Почему - поймёте из рассказаного далее.
К сожалению, занятось не позволила мне этого сделать. Опять же, этот рассказ должен был быть написан самим пивоваром. Мои многочисленные просьбы к нему не оставались без ответа, но, как только вы обзавелись своей пивоварней - у вас остаётся очень мало свободного времени. Поэтому, не смея больше отнимать у человека время на переписку со мной, расскажу вам о том, как он стал созидателем замечательной пивоварни.
Алексей, город Сочи. Пивоварня Endemic. Mountain brewery.
Приехал ко мне на обучение 28 января 2015 года. После обучения купил у меня минимальнейший комплект с варочным порядком 250 литров, общей стоимостью...98 700 рублей. Да-да, девяносто восемь тысяч семьсот рублей. Не девять миллионов рублей, нет.
Вот вырезка из оплаченного им счёта:
И началось создание пивоварни:
Из моего чрезвычайно краткого рассказа и из ленты на фэйсбуке вы увидите - Алексей невероятно творческий человек.
Никаких "светлое, тёмное и пшеничное"! "Шоколадный стаут с копчёной Черкесской грушей":
Унылые стандартные краны превращены в украшение, которое можно поставить где угодно:
Первые продажи пива начались уже в конце апреля. Успешное поступательное движение и вера в своё дело дают силы и средства для строительства нового здания пивоварни. Каркасники рулят и в Сочи:
Никаких скучных унылых коробок, для крафта всё своими руками:
Варки идут почти каждый день (пока всё на том же оборудовании 250 литров, купленном у меня), семья пивоваров трудится не покладая рук. А теперь объяснение, почему этот пост должен был быть написан вчера. Именно вчера была самая большая одномоментная отгрузка пива, тонна пива уехала в Москву (Главпивмаг, ЦарьПиво), Новосибирск, Краснодар:
Можно сколько угодно ёрничать, что тонна это ерунда, люди вон по 10-20 тонн продают.
Но ведь ещё в феврале не существовало никакой пивоварни, не было вообще ничего! Было только 100 000 рублей.
И было самое главное - у Алексея была воля, вера в себя и в крафтовое пиво.
Чего и вам желаю.
Подробнее и с большим количеством красивых фотографий на страницах самой пивоварни https://www.facebook.com/endemicbrew
http://instagramzone.com/UserDetails/1717911259
maryana
Специалист
Тула
168 76
Отв.70 18 Авг. 15, 23:32
Вить, ты умный человек, объясни, почему многие русские минипивовары называют свои пива английскими словами. Я заипался разбираться во всех этих саксонских терминах. Почему всё через эту призму идёт?
Отв.71 19 Авг. 15, 00:38
Скрытый текст
такую страну просрали ( своего ни чего! горючее!?
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.72 19 Авг. 15, 08:14
Можно сколько угодно ёрничатьvictorchik, 18 Авг. 15, 12:52Да что тут ёрничать? Тут по-хорошему позавидовать надо человеку и пожелать ему успехов в этом прекрасном деле. Взял человек и сделал мечту многих тут (в том числе и мою) реальностью за какой-то неполный год. Красавчик, ё-моё! Через недельку еду в Лазаревское отдохнуть, обязательно найду возможность попробовать пиво данной пивоварни.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.73 19 Авг. 15, 10:02
почему многие русские минипивовары называют свои пива английскими словами.При беглом взгляде видны три фактора.
Почему всё через эту призму идёт?maryana, 18 Авг. 15, 23:32
1. Инерция. Думать лень, берём тупо импортные названия, ставим на своё пиво.
2. Сознательная, прямая работа на продажи. Отечественный потребитель, даже абсолютно не владеющий английским, между "Красным копчёным пивом" и "Red Smoked London Ale" - в массе своей выберет второй.
3. Подсознательная, косвенная работа на продажи. Пивовару хочется опираться на некую историю, традиции, преемственность. В Англии, Германии, Бельгии они сохранены без разрушения временно`й связи.
В России, преемнице Советского Союза, пивоварни появились без году неделя. Опираться не на что, из истории, традиций, преемственности - только покойное "Жигулёвское", усопшее на просторах разливаек.
сообщение удалено
maryana
Специалист
Тула
168 76
Отв.74 19 Авг. 15, 12:27
Доходчиво. Спасибо.
Отражение слабо развитой культуры получается.
Хотя моё мнение, подражая западу, ща прощёлкают свой стиль, опять догоняя.
В соседней разливайке меньше всего продаётся пива "Right".
Остальные по-русски пишутся, даже если изначально как бы не местные.
Отражение слабо развитой культуры получается.
Хотя моё мнение, подражая западу, ща прощёлкают свой стиль, опять догоняя.
В соседней разливайке меньше всего продаётся пива "Right".
Остальные по-русски пишутся, даже если изначально как бы не местные.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.75 19 Авг. 15, 12:35, через 8 мин
Это мы уже в маркетинг лезем, хотя без него никак
Всё зависит от того рынка, на который работаешь. Это очень важно понимать. Намного важнее, чем кажется большинству пивоваров.
В рабочих кварталах Уралвагонзавода лучше всего будет продаваться пиво "Десантура" и т.п.
В крафтовых пабах сиё пиво не пойдёт, а "Red Smoked London Ale" и проч. - вполне.
Можно, конечно, ссать против ветра, но смысл?
Абсолютно уверен, такие вопросы должен не пивовар решать, а хороший маркетолог. Это действительно сложная профессия с большим набором знаний, пивовару лезть в это дело достаточно глупо. Единственное что помешает пивоварам - ключевое слово было "хороший". С этим проблемы.
Всё зависит от того рынка, на который работаешь. Это очень важно понимать. Намного важнее, чем кажется большинству пивоваров.
В рабочих кварталах Уралвагонзавода лучше всего будет продаваться пиво "Десантура" и т.п.
В крафтовых пабах сиё пиво не пойдёт, а "Red Smoked London Ale" и проч. - вполне.
Можно, конечно, ссать против ветра, но смысл?
Абсолютно уверен, такие вопросы должен не пивовар решать, а хороший маркетолог. Это действительно сложная профессия с большим набором знаний, пивовару лезть в это дело достаточно глупо. Единственное что помешает пивоварам - ключевое слово было "хороший". С этим проблемы.
Отв.76 19 Авг. 15, 13:03, через 29 мин
Автор был выпивший
Чем ближе к Москве, тем больше нелюбовь к Родине встречается.ORGANIZM, 13 Авг. 15, 16:42Т.е. в сердце Москвы, в Кремле, эта нелюбовь наиболее выражена?:-)
Виктор, в Германии за 25кг пилснера от ваермана хотят 32€, а по какой цене у вас?
Отв.77 19 Авг. 15, 13:29, через 26 мин
Maistra, 29€ за 25кг. Пильснер
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.78 19 Авг. 15, 16:56
в Германии за 25кг пилснера от ваермана хотят 32€, а по какой цене у вас?Караван, 19 Авг. 15, 13:03У нас единственный белый дилер вайермана, Браумастер. Простой Пильсен от Брау 94 евроцента плюс 18% НДС. Файл от Брау прикрепил, он у них с 2008 года не меняется, поставили в евро и в ус не дуют.
Фасовка только по 50 кг, к сожалению.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.79 24 Авг. 15, 10:36
К нам достаточно регулярно обращаются с просьбой провести на нашей пивоварне "контрактную варку".
Если обратившийся - наш студент, то почти всегда мы соглашаемся.
И вот, пожалуйста, москвичи имеют возможность 6 сентября попробовать один из результатов контрактной варки. Наш "студент" Иван в компании со своими коллегами представят пиво, в хорошем месте под хорошую музыку.
P.S.
Для зарегистрированных в соцсетях https://www.facebook.com/...amp;pnref=story
P.S.2
Для тех кому лень читать приложения: представлено будет не наше пиво. Просто сварено у нас, нашим "студентом", действовавшим полностью самостоятельно.
Если обратившийся - наш студент, то почти всегда мы соглашаемся.
И вот, пожалуйста, москвичи имеют возможность 6 сентября попробовать один из результатов контрактной варки. Наш "студент" Иван в компании со своими коллегами представят пиво, в хорошем месте под хорошую музыку.
P.S.
Для зарегистрированных в соцсетях https://www.facebook.com/...amp;pnref=story
P.S.2
Для тех кому лень читать приложения: представлено будет не наше пиво. Просто сварено у нас, нашим "студентом", действовавшим полностью самостоятельно.