Голова это самая летучая фракция и самая крепкая. А в сухопарнике у тебя остаётся очень плохо пахнущая жидкость крепостью 5-10 %.
Читай теорию там всё понятно написано.
Прямоточник против дефлегматора
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.180 08 Янв. 15, 21:34
Джем
Студент
Н-Новгород
25
Отв.181 08 Янв. 15, 22:00 (через 27 мин)
Гарик 061
Благодарствую за профессиональный ответ. Не во всех теориях это прописано.
Благодарствую за профессиональный ответ. Не во всех теориях это прописано.

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.182 09 Янв. 15, 09:28
Гарик 061, головы, они же ЭАФ, состоят из смеси эфиров, которые реально летучи, и альдегидов. которые не особо...
но летучесть и плотность отнюдь не синонимы. погляди на этилацетат и метилацетат, основные эфиры эаф
в зависимости от спиртуозности в кубе и способа перегонки, в головной фракции может содержаться и весьма ощутимое количество промежуточных, изиков на местном сленге
по крепости голов- отнюдь, чистый эаф дает всегда плотность чуть выше, чем спирт
просто при определенных технологиях в головы улетает слишком много чистого спирта, а в тело попадает спирт с более низким %
я про дистилляцию в основном
можешь проверить. просто отправь на рк головы после рк и замеряй первые 100-200 мл. лучше асп1
но летучесть и плотность отнюдь не синонимы. погляди на этилацетат и метилацетат, основные эфиры эаф
в зависимости от спиртуозности в кубе и способа перегонки, в головной фракции может содержаться и весьма ощутимое количество промежуточных, изиков на местном сленге
по крепости голов- отнюдь, чистый эаф дает всегда плотность чуть выше, чем спирт
просто при определенных технологиях в головы улетает слишком много чистого спирта, а в тело попадает спирт с более низким %
я про дистилляцию в основном
можешь проверить. просто отправь на рк головы после рк и замеряй первые 100-200 мл. лучше асп1
сообщение удалено
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23

Отв.183 11 Апр. 15, 05:36
Вопрос прост: Колонна с жидкостным отбором.
Вн. диаметр 40 мм. царги 400+700+700
Перегонять брагу на 400мм. царге?
Или, прямоточник все таки необходим?
Вн. диаметр 40 мм. царги 400+700+700
Перегонять брагу на 400мм. царге?
Или, прямоточник все таки необходим?

Отв.184 11 Апр. 15, 13:12
SanychSan, Если царга пустая, то без вопросов, если с насадкой ,то лучше без нее на дефе.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31

Отв.185 17 Мая 15, 21:08
Есть дефлегматоры с отдельным сливом для флегмы. Если флегму сливать не в куб а в приёмную ёмкость для СС.Москвин Игорь, 16 Янв. 15, 08:20По твоему рисунку либо приемная емкость должна быть герметичной с обратным холодильником, либо слив должен быть через гидрозатвор.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.186 18 Мая 15, 07:58
На аппаратах типа добрый жыр, термосфера и горыныч, а также куче подобных слив из сухопарника идет в приемную емкость по трубочке. Я в стакан с водой ее опускал. За перегон набегало грамм 100-150.
макс1917
Студент
кировоград
42 3
Отв.187 18 Мая 15, 21:12
добрый вечер! ребята у меня аппарат с 2мя холодильниками течет90 градусов от и до этот дистилят больше можно не перегонять для заливки в бочку? или это очень крепкий?
сообщения удалены (2)
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.188 28 Сент. 15, 21:28
Wygas, Доброго времени суток метр!Если Вы позволите обращусь к Вам по вопросу второй дробной перегонки СС из яблочной браги. Полностью перечитал эту и другие темы, связанные с дистилляцией , но так и не понял до конца какая должна быть температура для каждой фракции отбора, при условии, что термометр находится на трубке отвода пара у сухопарника (пока аппарат добрый жыр - куб, сухопарник и прямоток). Сегодня перегонял первые капли пошли при температуре пара 83гр., мутноватая жидкость с характерным резким запахом, которая выходила покапельно до 89гр. Затем пошел прозрачный самагон с отчетливыми тонами спирта постепенно переходящие в яблочные до 96гр последняя крепость 40%об., а потом хвосты. У меня все получилось, аль нет? Спасибо
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.189 28 Сент. 15, 23:43
Полностью перечитал эту и другие темы, связанные с дистилляцией , но так и не понял до конца какая должна быть температура для каждой фракции отбора,Дилетант2, 28 Сент. 15, 21:28Дилетант2,разбирать температуры кипения фракций самогона в этой ветке есть флуд,и если модератор удалить ответ,я буду не в обиде.
Управление перегонкой браги по температуре,основано на том,что каждому процентному содержанию спирта в браге,соответствует своя температура кипения.Также от крепости кубовой жидкости (браги,разбавленного самогона),зависит и крепость полученного дистиллята.Например ты перегоняешь брагу крепостью 10%,она начинает кипеть при температуре-92гр.на выходе получишь самогон крепостью-54%.Если ты перегоняешь разбавленный самогон(вторая перегонка),крепостью-20%,тогда кипеть он начнет при 88гр.а самогон на выходе будет иметь крепость-69%.Вся информация выложена на форуме,имеются таблицы кипения браги с содержанием спирта от 0 до 80%.Читай,учись..А я гоню самогон без всяких термометров,да что там самогон спирт получаю тоже без них,правда с двух ректификаций.
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.190 03 Апр. 16, 23:02
Проголосую за дефлегматор.
Месяца 2 назад случайно обнаружил эти самые неконденсируемые газы: опустил трубочку из которой капает продукт в банку, а чтобы спирт из банки не испарялся решил намотать на горловину банки простой полиэтилен и обтянул резиночкой. Раннее читав эту тему и задумываясь о наличии всяких газов (конденсируемых и неконденсируемых), я и до этого время от времени пытался почувствовать рукой в трубке связи с атмосферой (самому смешно!) какой-то ветерок, или что-то в этом роде, снова поднес руку ТСА - ничего не чувствую, пальцем заткнул ТСА - пленка наделась(!!!), я даже не сразу обратил внимание на это. Стою и играю с этой ТСАкак на тромбоне и вот со временем заметил, что когда затыкаю ТСА пленка надувается, отпускаю, пакет опускается. Сделал для себя вывод что это и есть те самые не конденсируемые газы. Скажу что дефлегматор в это время работал, продукт капал, сам дефлегматор в самом конце бы холодным, т.е. я считаю что это не потери.
Это не сложно можно повторить, или даже на саму ТСА что-нибудь типа маленького пакетика надеть и можно будет увидеть как он надуемся, даже понюхать что там. Я не стал дальше заморачиваться - у меня вопрос отпал прямоточник, или дефлегматор.
Месяца 2 назад случайно обнаружил эти самые неконденсируемые газы: опустил трубочку из которой капает продукт в банку, а чтобы спирт из банки не испарялся решил намотать на горловину банки простой полиэтилен и обтянул резиночкой. Раннее читав эту тему и задумываясь о наличии всяких газов (конденсируемых и неконденсируемых), я и до этого время от времени пытался почувствовать рукой в трубке связи с атмосферой (самому смешно!) какой-то ветерок, или что-то в этом роде, снова поднес руку ТСА - ничего не чувствую, пальцем заткнул ТСА - пленка наделась(!!!), я даже не сразу обратил внимание на это. Стою и играю с этой ТСАкак на тромбоне и вот со временем заметил, что когда затыкаю ТСА пленка надувается, отпускаю, пакет опускается. Сделал для себя вывод что это и есть те самые не конденсируемые газы. Скажу что дефлегматор в это время работал, продукт капал, сам дефлегматор в самом конце бы холодным, т.е. я считаю что это не потери.
Это не сложно можно повторить, или даже на саму ТСА что-нибудь типа маленького пакетика надеть и можно будет увидеть как он надуемся, даже понюхать что там. Я не стал дальше заморачиваться - у меня вопрос отпал прямоточник, или дефлегматор.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.191 10 Сент. 16, 13:12
А если... центробежный вентилятор против дефлегматора? Флегму конденсируем (не охлаждая) повышением давления и центробежными силами в улитке вентилятора. Картинку нарисуете сами. Между кубом и холодильником центробежный вентилятор. Дует в куб. Пары с "входа" вентилятора конденсируем холодильником. В приёмной ёмкости "головные" фракции а (можно в кубе) "хвостовые ". Или используем в качестве царги пастеризации вместо димрота.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Флегму конденсируем (не охлаждая) повышением давленияМосквин Игорь, 10 Сент. 16, 13:12Идея противоречит физике. При конденсации пара в жидкость происходит фазовый переход в результате которого выделяется свободная теплота. Если не охлаждать то будет происходить рост температуры, но конденсации наблюдаться не будет.
А "спасибо" я поставил за другое. У этой идеи есть красивое следствие - повысив температуру конденсации в холодильнике выше температуры куба мы сможем устроить рекуперацию энергии, передать теплоту конденсации например на кипячение куба.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Ну да, токо шоб повысить температуру конденсации (читай увеличить давление) нужно затратить энергию.
Которую потом нужно будет рекуперировать, и в нужное место подать.
И правда, красиво!
)))
Которую потом нужно будет рекуперировать, и в нужное место подать.
И правда, красиво!
)))
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.194 12 Сент. 16, 08:48

При конденсации пара в жидкость происходит фазовый переход в результате которого выделяется свободная теплота. Если не охлаждать то будет происходить рост температуры, но конденсации наблюдаться не будетKotische, 10 Сент. 16, 22:53Справедливо для замкнутой системы. Тут энергия передаётся головной фракции и выдувается в холодильник или атмосферу. Так "горячая" царга пастеризации (без димрота)эффективней справится с разделением фракций. При дистилляции зерновых ,предположительно, можно будет гнать без холодильника и качественно.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Чертежа нет, а то что я сам напридумывал исходя из твоего словесного описания смысла лишено напрочь.
Само по себе сжатие паров в насосе ничего конденсировать не будет. Посмотри схему сюбой холодильной машины. Там за компрессором идет конденсор в котором и выделяется вся энегрия фазового перехода + энергия потраченноая компрессором на сжатие.
Само по себе сжатие паров в насосе ничего конденсировать не будет. Посмотри схему сюбой холодильной машины. Там за компрессором идет конденсор в котором и выделяется вся энегрия фазового перехода + энергия потраченноая компрессором на сжатие.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.196 12 Сент. 16, 17:32
Поясняю. Охлаждая пары фракции неизбежно конденсируются и "головные". Конденсируя без переохлаждения "хвостовые" будут чище. Центробежные силы способствуют конденсации хвостов а повышенная температура испарению голов.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Конденсируя без переохлажденияМосквин Игорь, 12 Сент. 16, 17:32Дык оно и есть парциальная конденсация (дефлегмация)
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.198 12 Сент. 16, 18:22 (через 17 мин)
Дык оно и есть парциальная конденсация (дефлегмация)Newocelot, 12 Сент. 16, 18:05По умолчанию - да. И температура там усреднённая. Что так напали на обсуждение применять принцип центрофуги ?
Добавлено через 1дн. 13ч. 23мин.:
Продолжаю. Центробежный фильтр не конденсирует весь пар. Так хвосты отбираются в жидкостной фазе. У паров тела и голов температура велика и в фильтре не конденсируются. А вот головы уже отбираем по пару. Сам принцип конденсации фракции без охлаждения паров эффективней. ИМХО.
Ramman
Студент
Москва
44 12

Отв.199 11 Окт. 16, 12:56
А на чём качественнее отойдут головы, на прямоточнике или на дефлегматоре с укреплением?