Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.140 07 Сент. 12, 11:33
Я тоже считаю, что забродит само без всякого кипячения. Это же не сахарная брага, оно не должно супер бурно бродить.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.141 07 Сент. 12, 12:26 (через 53 мин)
Просто, пастеризация - это крайняя, вынужденная мера.
При пастеризации есть один существенный недостаток - контакт с металлической посудой!
Так хорошего вина не сделаешь...ну а посредственное, - вполне...
При пастеризации есть один существенный недостаток - контакт с металлической посудой!
Так хорошего вина не сделаешь...ну а посредственное, - вполне...
сообщение удалено
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.142 07 Сент. 12, 12:35 (через 10 мин)
Чем плох контакт с нержавейкой или эмалью?
vlad_0566, 07 Сент. 12, 12:27
с нержавейкой...смотря какой марки сталь!
с эмалью - ничем!
сообщение удалено
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.143 07 Сент. 12, 12:50 (через 16 мин)
х18/10vlad_0566, 07 Сент. 12, 12:36Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах.
Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10.
Коррозионностойкая нержавеющая сталь обладает устойчивостью ко всем видам химической и электрохимической коррозии.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.144 07 Сент. 12, 13:14 (через 25 мин)
SATONA, не путай 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т, это две большие разницы. вот которая с титаном держит и кислоту и щелочь.
не пишите плз 10/18 - это вообще глупость, "Х18" это хрома не менее 18% а не знак умножения.
12 - 0,12 углерода
Х18 - 18% хрома
Н10 - 10% никеля
Т - до 2 % титана
не пишите плз 10/18 - это вообще глупость, "Х18" это хрома не менее 18% а не знак умножения.
12 - 0,12 углерода
Х18 - 18% хрома
Н10 - 10% никеля
Т - до 2 % титана
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.145 07 Сент. 12, 13:21 (через 8 мин)
Простите, немного перепутал
сообщение удалено
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.146 07 Сент. 12, 13:44 (через 23 мин)
дикие-то дрожжи я скорей всего смыла, когда мыла плоды
alena96, 06 Сент. 12, 19:27
Все дрожжи смыть невозможно.Делаю вино из яблок - падалици,мою под струёй воды каждое яблоко - прекрасно бродит на оставшихся диких дрожжах.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.147 07 Сент. 12, 14:44 (через 60 мин)
SATONA, не путай 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т, это две большие разницы. вот которая с титаном держит и кислоту и щелочь.
не пишите плз 10/18 - это вообще глупость, "Х18" это хрома не менее 18% а не знак умножения.
12 - 0,12 углерода
Х18 - 18% хрома
Н10 - 10% никеля
Т - до 2 % титана
dee, 07 Сент. 12, 13:14
Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.148 07 Сент. 12, 15:18 (через 35 мин)
Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей.
SATONA, 07 Сент. 12, 14:44
еще раз повторю, для тех что в танке: без "Т" т.е титана т.е НЕ 12х18н10т а сталь типа (08-12)х18н10 темнеет (окисляется) под действием бытовых пищевых щелочей и кислот типа молочной (квашеная капуста и соленые огурцы) и в медицинских целях применяется например для изготовления фикстаторов (аппарат елизарова) не потому что супермега не окисляемая и стойкая а потому что дешевле 12х18н10т в 1,5 раза а контакта с кислотой не предвидится. хотя и то и то "нержавейка" первая более "нержавеистая" а маркировка 18/10 может и немецкая но все равно от лукавого, немцам ее приводите, в россии и снг есть четкая и понятная, своя классификация.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.149 07 Сент. 12, 16:31
еще раз повторю, для тех что в танке: без "Т" т.е титана т.е НЕ 12х18н10т а сталь типа (08-12)х18н10 темнеет (окисляется) под действием бытовых пищевых щелочей и кислот типа молочной (квашеная капуста и соленые огурцы) и в медицинских целях применяется например для изготовления фикстаторов (аппарат елизарова) не потому что супермега не окисляемая и стойкая а потому что дешевле 12х18н10т в 1,5 раза а контакта с кислотой не предвидится. хотя и то и то "нержавейка" первая более "нержавеистая" а маркировка 18/10 может и немецкая но все равно от лукавого, немцам ее приводите, в россии и снг есть четкая и понятная, своя классификация.
dee, 07 Сент. 12, 15:18
я с вами абсолютно согласен
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.150 07 Сент. 12, 16:50 (через 19 мин)
По всему получается, дилетант ты.Владимир 1970, 07 Сент. 12, 09:58Владимир 1970 скорей всего ты прав и я дилетант ,только вот я в отличии нашего коллеги,я виноград и сливу как то не додумался помыть водой,наверно нужно было помыть,но я как то по старинке привык не мыть фрукты при изготовлении вина.
alena96
Студент
Rossi
11
Отв.151 08 Сент. 12, 17:35
подскажите, плз, еще!
я думала, что "оно" (т.е., перемятая слива с водой) как забурлит, так и мезга сама отслоится, и надо будет сливать, но одновременно этих процессов не происходит. У меня вся эта масса была разлита по 2-литровым банкам, и они стали неравномерно "бурлить" - на 2 день только началась пенка, вчера две банки "вскрылись", т.е. пена вылезла наружу (каюсь, слишком много залила, слишком мало места свободного оставила), а сегодня "вскрылись" и остальные
Пришлось купить два пищевых ведерка (в одно не помещается) и теперь бурно-брожу в них.
Далее мой глупый вопрос - таки сливать когда? Варианты ответов
- как только "забурлило" значит пора
- бурно бурлит Х (сколько?) дней
- пробурлится, успокоится, мезга отслоится, тогда пора
Ведь вроде как у вина два процесса - сначала "сильное" брожение, потом "слабое", и сначала надо "сильно пробродить" с кислородом?
я думала, что "оно" (т.е., перемятая слива с водой) как забурлит, так и мезга сама отслоится, и надо будет сливать, но одновременно этих процессов не происходит. У меня вся эта масса была разлита по 2-литровым банкам, и они стали неравномерно "бурлить" - на 2 день только началась пенка, вчера две банки "вскрылись", т.е. пена вылезла наружу (каюсь, слишком много залила, слишком мало места свободного оставила), а сегодня "вскрылись" и остальные

Далее мой глупый вопрос - таки сливать когда? Варианты ответов

- как только "забурлило" значит пора
- бурно бурлит Х (сколько?) дней
- пробурлится, успокоится, мезга отслоится, тогда пора
Ведь вроде как у вина два процесса - сначала "сильное" брожение, потом "слабое", и сначала надо "сильно пробродить" с кислородом?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.152 08 Сент. 12, 18:20 (через 46 мин)
бурно бурлит Х (сколько?) днейalena96, 08 Сент. 12, 17:35alena96 сколько дней прошло,если вино передержать оно может просто скиснуть,попробуй на вкус если градус чувствуешь пора фильтровать,вино немного должно кислить,если все это есть пора фильтровать,иначе скиснет,со сливой особенно внимательно нужно,я вот сегодня свое сливовое вино фильтровал,хорошо вовремя заметил по вкусу понял что пора,еще бы пару дней и могло бы скиснуть.
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.153 08 Сент. 12, 18:38 (через 18 мин)
В этом году уродилась слива и нет яблок.
Потому снова в бой со сливой.
2 сентября затер 50 кГ сливы.
Рецепт прежний:
На молочный бидон (38 л) руками перетираем в кашу 15 кГ сливы, добавляем 12 литров воды и 1 кГ сахара.
Так получилось, что сливать подбродивший сок я приехал только через 5 дней.
И о чудо, слива разбродилась практически без осадка.
то есть мезги чуть больше пол-ведра.
Сахаристость получилась в этом году ниже - всего 6%.
А также опыт позапрошлого года (350 гр на литр) показал, что делать надо меньше сахара.
Потому задаемся 20%-ами сахара.
А это значит:
на 22 литровую стеклянную бутыль, в нее мы заливаем "по плечики", то есть 17 литров 6% сока.
На такую бутыль 60 гР х 17 литров = 1020 кГ сахара, это количество уже наличествует в соке.
И добавить надо 200 гР х 17 литров = 3400 отнять 1020 - получаем 2380 гР необходимо всыпать и растворить
на такую бутыль.
По поводу подбраживания, для лучшего отделения сока ждем чуть больше, чем 2-3 дня.
На 3 день оно закипит, но мы ждем еще пару дней для лучшего выбраживания.
Ну и конечно надо пару раз в день емкость покачивать - помешивать. В моем случае этим процессом добросовестно
занималась теща.
Да и что важно: не жмотничайте, для забраживания должна быть большая емкость.
Купите 50-60 литровый пластмассовый бачок.
Потому снова в бой со сливой.
2 сентября затер 50 кГ сливы.
Рецепт прежний:
На молочный бидон (38 л) руками перетираем в кашу 15 кГ сливы, добавляем 12 литров воды и 1 кГ сахара.
Так получилось, что сливать подбродивший сок я приехал только через 5 дней.
И о чудо, слива разбродилась практически без осадка.
то есть мезги чуть больше пол-ведра.
Сахаристость получилась в этом году ниже - всего 6%.
А также опыт позапрошлого года (350 гр на литр) показал, что делать надо меньше сахара.
Потому задаемся 20%-ами сахара.
А это значит:
на 22 литровую стеклянную бутыль, в нее мы заливаем "по плечики", то есть 17 литров 6% сока.
На такую бутыль 60 гР х 17 литров = 1020 кГ сахара, это количество уже наличествует в соке.
И добавить надо 200 гР х 17 литров = 3400 отнять 1020 - получаем 2380 гР необходимо всыпать и растворить
на такую бутыль.
По поводу подбраживания, для лучшего отделения сока ждем чуть больше, чем 2-3 дня.
На 3 день оно закипит, но мы ждем еще пару дней для лучшего выбраживания.
Ну и конечно надо пару раз в день емкость покачивать - помешивать. В моем случае этим процессом добросовестно
занималась теща.
Да и что важно: не жмотничайте, для забраживания должна быть большая емкость.
Купите 50-60 литровый пластмассовый бачок.
alena96
Студент
Rossi
11
Отв.154 09 Сент. 12, 10:59
Да и что важно: не жмотничайте, для забраживания должна быть большая емкость.о, да!... у меня неразброженные 12 л еле-еле вместились в 20 л при брожении
Купите 50-60 литровый пластмассовый бачок.kuka_v, 08 Сент. 12, 18:38
kuka_v
Бакалавр
Moscow
93 44
Отв.155 09 Сент. 12, 15:24
Продолжаем процесс.
Еще 35 кг сливы перетерто и затарено.
Всего переработано 85 кГ.
Сок очень хорошо отделялся в этот раз.
В первый затор с 50 кГ сливы и 45 литров воды получилось 85 литров сока.
[http://files.homedistiller.ru/75111.jpg]
Еще 35 кг сливы перетерто и затарено.
Всего переработано 85 кГ.
Сок очень хорошо отделялся в этот раз.
В первый затор с 50 кГ сливы и 45 литров воды получилось 85 литров сока.
[http://files.homedistiller.ru/75111.jpg]
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.156 09 Сент. 12, 16:49
два пищевых ведеркаalena96, 08 Сент. 12, 17:35С крышками? Тогда закрыть и вставить трубку ,опущенную в воду. Иначе будет уксус.
С кислородом не подбраживают, просто в первый период много углекислого газа ,который предохраняет сусло,даже без затвора.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.157 09 Сент. 12, 17:04 (через 15 мин)
Пришлось купить два пищевых ведерка (в одно не помещается) и теперь бурно-брожу в них.alena96, 08 Сент. 12, 17:35в ведерках бродить не получится,под обычной крышкой вино просто скиснет,просто купи крышки для вина,и поставь в банки бродить,крышку для вина ты надеюсь видела,если нет то вот

Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.158 10 Сент. 12, 11:12
Винная мошка летает или бражная как её ещё называют))) Кстати есть прикольное средство для борьбы с ними: в стеклянную баночку налить часть воды, часть яблочного уксуса или сока и немножко средства для мытья посуды и поставить эту баночку туда где у вас собираются больше всего мушки, и вы уведете через несколько часов у вас мушек почти не будет, их притягивает эта ловушка. Яблочный уксус притягивает мушек и они летят в эту баночку, средство для мытья посуды не даёт им от туда вылезти.
alena96
Студент
Rossi
11
Отв.159 10 Сент. 12, 14:26
а средство для мытья как не дает вылезти? оно для них отрава само по себе, или нужно размешать до пенки?