Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.

Отв.180 16 Окт. 12, 20:08
да вроде всё нормально идёт. сливы было примерно 23 кг. после того как отжал, засыпал шелуху во флягу 38л добавил 6кг сахара, долил воды, примерно всё занимает 32л. булькает стабильно 1 бульк в 5 сек стоит под гидрозатвором, дрожжей не добавлял всё бродит на диких дрожжах. ну вот вроде всё.

Отв.181 26 Окт. 12, 04:24
вчера перегнал сливовую брагу, (брага перестала булькать за 2 дня до перегонки) получил 10л 33* СС, гнал до 10*, до воды не смог барботёр наполнился до краёв.
на выходные чистка: мел, марганцовка и дробная дистиляция паром. вот как-то так.
на выходные чистка: мел, марганцовка и дробная дистиляция паром. вот как-то так.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.182 26 Окт. 12, 09:37
на выходные чистка: мел, марганцовкаой, 26 Окт. 12, 04:24не знаю дело конечно твое,но я бы лично обошелся бы без хим очистки,вот хотя бы посмотри здесь [сообщение #1087148] или вот еще [Нужна ли химическая очистка для кальвадоса и виски] или вот еще [Рекомендуемая химическая очистка самогона]
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.183 26 Окт. 12, 10:24 (через 47 мин)
Прости за офтоп. Поддерживаю born78, главное преимущество фруктовых и ягодных дистиллят в аромате. А хим очисткой ты аромат убиваешь. Я бы тебе предложил двойную перегонку с настаиванием на черносливе (от чернослива может быть не очень красивый цвет, но если пару месяцев отстоять и слить с осадка, мне кажется будет нормально). Я постоянно делаю дистиллят с абрикосов "абрикосовку", настаиваю на кураге. Ни какой хим очистки, первая быстрая перегонка, вторая дробная. Умягчаю сахаром и лимонной кислотой. Курага улучшает аромат и придает золотистый цвет.

Отв.184 29 Окт. 12, 20:01
Умягчаю сахаром и лимонной кислотой.
Турок, 26 Окт. 12, 10:24
а мне чем можно умягчить? и сколько сахара и ещё чего-нибудь на 1литр продукта и сколько штук чернослива?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.185 29 Окт. 12, 23:37
а мне чем можно умягчить?ой, 29 Окт. 12, 20:01умягчить можешь,взяв одну столовую ложку фруктозы на 2 литра сэма,или же как вариант 1 ст ложка сахара на 1 литр сэма,насчет чернослива я бы положил не менее 10 штук на 1 литр,я курагу добавлял на 1 литр 8-10 штук,курагу предварительно резал не четыре части,мне понравилось советую попробовать

Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.186 01 Нояб. 12, 10:43
С сахаром, как коллега сверху сказал. Лимонную добавляю 1/5 чайной ложки без горки на литр, но всегда по вкусу ориентируюсь.
Курагу клал штук 5ть на литр, не резал, все равно через пару недель становится белая, алкоголь из неё все соки вымывает)
Курагу клал штук 5ть на литр, не резал, все равно через пару недель становится белая, алкоголь из неё все соки вымывает)
Лонли-локли
Студент
Рубежное
23

Отв.187 05 Нояб. 12, 22:55
Здравствуйте ребята.Ставил вино 8 сентября из слив.Выигралось.Мутноватое.Осадок оселВозник вопрос.А если пить не фильтруя и не используя желатин-это вредно винный камень не весь выпал в осадок?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.188 05 Нояб. 12, 23:02 (через 8 мин)
.Осадок оселЛонли-локли, 05 Нояб. 12, 22:55В первую очередь снять с осадка.
Лонли-локли
Студент
Рубежное
23

Отв.189 05 Нояб. 12, 23:31 (через 29 мин)
Спасибо.С осадка снял.А можно ли пить или ждать пока станет прозрачным?Ничего,что мутное?Пить в таком виде можно?Что по этому поводу думает наука?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.190 06 Нояб. 12, 00:04 (через 33 мин)
Пить в таком виде можно?Лонли-локли, 06 Нояб. 12, 01:31Пить можно в любом виде, даже не снимая с осадка


staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.191 06 Нояб. 12, 01:50
Мне кажется,его волнует вопрос,сколько винного камня осядет в почках,если вино еще мутное.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.192 06 Нояб. 12, 01:59 (через 9 мин)
Мне кажется,его волнует вопрос,сколько винного камня осядет в почках,если вино еще мутное.Какие камни, наоборот молодым вином кишечник промоет
staut, 06 Нояб. 12, 01:50

Лонли-локли
Студент
Рубежное
23

Отв.193 06 Нояб. 12, 13:34
Попробовал.Вроде с кишечником все в порядке.Значит насчет винного камня можно не беспокоиться?
alena96
Студент
Rossi
11
Отв.194 17 Нояб. 12, 19:06
нужен совет.
сливовое вино постояло 2 месяца в подполе, бродило... хотя не особо оно бродило. Перчатка не надувалась, бульки через воду не шли. Но пенка немного была на поверхности. Вот оно так 2 месяца стояла.
Я решила, что хватит ему стоять, надо в бутылки разливать.
Разлила.
Но - оно оч сладкое. Ну эт ладно, бог с ним. Во-вторых, оно какое-то игристое! газики чувствуются еще. Что делать с газиками? просто ждать еще? у меня в подполе температура не высокая, небольшой плюс, может, ему холодно в подполе стоять, может, лучше в помещении?
Второй вопрос - пока переливали в бутылки, туда-сюда, на столе осталось вина полкружки. На следующий день сделала оттуда глоток - батюшки, оно там сухое!!! Муж сознался, что вылил туда остатки чая, но - совсем чуть-чуть. Мы открыли какой-то хитрый способ делать из сладкого вина сухое? =))) попробовала просто оставить немного вина на ночь, и на сутки - нет, менее сладким оно не становится) вопрос знатокам - шо это было и можно ли повторить? =)
сливовое вино постояло 2 месяца в подполе, бродило... хотя не особо оно бродило. Перчатка не надувалась, бульки через воду не шли. Но пенка немного была на поверхности. Вот оно так 2 месяца стояла.
Я решила, что хватит ему стоять, надо в бутылки разливать.
Разлила.
Но - оно оч сладкое. Ну эт ладно, бог с ним. Во-вторых, оно какое-то игристое! газики чувствуются еще. Что делать с газиками? просто ждать еще? у меня в подполе температура не высокая, небольшой плюс, может, ему холодно в подполе стоять, может, лучше в помещении?
Второй вопрос - пока переливали в бутылки, туда-сюда, на столе осталось вина полкружки. На следующий день сделала оттуда глоток - батюшки, оно там сухое!!! Муж сознался, что вылил туда остатки чая, но - совсем чуть-чуть. Мы открыли какой-то хитрый способ делать из сладкого вина сухое? =))) попробовала просто оставить немного вина на ночь, и на сутки - нет, менее сладким оно не становится) вопрос знатокам - шо это было и можно ли повторить? =)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.195 17 Нояб. 12, 19:12 (через 7 мин)
alena96 у тебя скорей всего вино не добродило,тебе нужно было оставить вино на дображивание под гидрозатвором,по всему видно что рановато ты вино по бутылкам разлила,я бы вылил бы вино обратно в банки и поставил бы под гидрозатвор или винную крышку,если вино выделяет углекислый газ оно у тебя не добродило,то что у тебя в подполе прохладно еще один признак,что вино так долго не добродило.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.196 17 Нояб. 12, 19:59 (через 48 мин)
Но пенка немного была на поверхности. Вот оно так 2 месяца стояла.Отсутствие внешних эффектов (типа лужи пены на полу) не означает завершения тихого брожения. Надо было ждать осветления (в холодке с пол-года
Я решила, что хватит ему стоять, надо в бутылки разливать.
Разлила.alena96, 17 Нояб. 12, 21:06

Мы открыли какой-то хитрый способ делать из сладкого вина сухое?alena96, 17 Нояб. 12, 21:06При переливе получилась аэрация (плюс в тепле) - вот дрожжи быстренько размножились и доели остатки. Повторять (тепло) не надо, а вот аэрация (перелив тонкой струйкой) часто помогает при затянувшемся, вялом брожении. Но с вином ТОРОПИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ - получится брага.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.197 17 Нояб. 12, 21:19
Значит насчет винного камня можно не беспокоиться?Лонли-локли, 06 Нояб. 12, 13:34Абсолютно! Тем более из твоего сливового материала!
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.198 19 Нояб. 12, 11:05
На выходных чуть попробовал летней заготовки. Приятно, но не супер. Вообще от сливовицы фантастического букета не следует ожидать. Сладенькое, пахнет черносливом, чуть терпкое, но с виноградным не сравниться, красно-желтого цвета, с непобедимой мутностью. Заодно попробовал, что получилось из "красы молдовы", вот там совсем другой разговор. Рубиновый цвет, приятный аромат и отличный вкус.

Отв.199 01 Дек. 12, 11:30
Ребят, сегодня снял с осадка сливовое вино, осадка около 6 литров, кто как его использует? может залить его в сахарный или зерновой СС и потом перегнать паром? есть у кого такой опыт?