Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.160 10 Сент. 12, 16:06
Вылезти не дает, они в ней топятся. Просто размешать, пена осядет.
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.161 10 Сент. 12, 16:12 (через 6 мин)
есть ещё способ, читал, но пробовал. Короче делают воронку из бумаги и в носике делают дырку. Воронку вставляют в горлышко банки (носиком вовнутрь) и края приматывают к горлышку скотчем. В банку кладут приманку: уксус, вино, фрукты которые подбродили, сок и т.п. Мухи попадают в банку через маленькое отверстие и обратно выбраться не могут.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.162 10 Сент. 12, 19:53
а средство для мытья как не дает вылезти? оно для них отрава само по себе, или нужно размешать до пенки?средство для мытия дает ПАВ - увеличивают смачивание т.е "прилипание" воды. сори за офтоп.
alena96, 10 Сент. 12, 14:26
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53

Отв.163 17 Сент. 12, 07:18
Вроде отбродило,слил с осадка,перенес в подвал под гидрозатвор.Вопрос-на вкус нет совсем сладости,надо ли подсластить? Может и так пойдет? Не удержался,как ни как первый опыт,выпил литра полтора-чуть не в хлам! В ноги садануло ,сам чуть теплый был.Потом конечно отпустило,вкус с легкой горчинкой ,кислости нет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.164 17 Сент. 12, 08:46
-на вкус нет совсем сладости,надо ли подсластить?Dobrjk, 17 Сент. 12, 07:18я бы подсластил,примерно 150 грамм сахара на литр вина,и только после под гидрозатвор на дображивание,во первых вкус будет лучше,ну и во вторых сахар набродит еще градус,вообщем крепленное вино у тебя будет.
alena96
Студент
Rossi
11
Отв.165 18 Сент. 12, 16:04
гм, мое вино стоит уже который день, я уже писала о том, что оно очень бурно бродило по началу, даже когда я его в одну 10 л бутылку перелила, потом бурно перестало, перчатка на бутылке полулежит, газа через воду не видно (у меня просто перчатка на бутылке, а в палец вставлена трубочка и идет к стакану с водой). А главное - мутное все, осадок равномерно по всей бутылке, хотя конечно сверху больше всего (и плотное). Решила процедить, заодно докинуть сахара (сахар добавляю порционно). Процеживание прошло более-менее успешно, теперь в бутылке та же картина, только без мутности, а вся мезга скопилась сверху. Но главное - перчатка не стоит, а как бы полулежит (как и до этого) - это нормально? дрожжи там не могли погибнуть?
И еще - на вкус вино получилось довольно сладким (я б даже сказала, приторно сладким), сладость так и останется или через пару месяцев уйдет?
Еще обнаружила прикольный способ процеживания. Сначала процеживала через двухслойную марлю, но это оч муторно и долго, частицы моментально забивают ячейки, приходится надавливать, чтобы жидкость выходила, но вместе с ней выходит и часть осадка
Мелкоячеистые металлические сита тоже толком не использовать - ячейки оч быстро забиваются 
Экспериментальным путем выяснилось, что самый лучший способ такой: взять емкость плоскую, но пошире (например, пластиковые контейнеры для микроволновки), на нее положить кусок марли, сверху налить жидкость с мезгой. Марлю взять двумя руками за края, приподнять, и поочередно опускать то один, то другой край, чтобы жидкость с мезгой как бы перекатывалась с одного края на другой! таким образом, мезга а начинает "группироваться" в один перекатывающийся комочек и не засоряет ячейки, а жидкость легко отделяется! и после сцеживания мезгу легко снять и выкинуть.
И еще - на вкус вино получилось довольно сладким (я б даже сказала, приторно сладким), сладость так и останется или через пару месяцев уйдет?
Еще обнаружила прикольный способ процеживания. Сначала процеживала через двухслойную марлю, но это оч муторно и долго, частицы моментально забивают ячейки, приходится надавливать, чтобы жидкость выходила, но вместе с ней выходит и часть осадка


Экспериментальным путем выяснилось, что самый лучший способ такой: взять емкость плоскую, но пошире (например, пластиковые контейнеры для микроволновки), на нее положить кусок марли, сверху налить жидкость с мезгой. Марлю взять двумя руками за края, приподнять, и поочередно опускать то один, то другой край, чтобы жидкость с мезгой как бы перекатывалась с одного края на другой! таким образом, мезга а начинает "группироваться" в один перекатывающийся комочек и не засоряет ячейки, а жидкость легко отделяется! и после сцеживания мезгу легко снять и выкинуть.
alena96
Студент
Rossi
11
Отв.166 18 Сент. 12, 16:11 (через 7 мин)
и кстати еще вопрос - нельзя ли при таком тихом брожении просто перчатку оставить, без гидрозатвора? ведь какая разница, главное кислород не поступает, а гидрозатвор, насколько я поняла, нужен токо для того, чтобы слишком бурные газы не вышибли пробку, а вышли наружу
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.167 18 Сент. 12, 16:44 (через 33 мин)
сладость так и останется или через пару месяцев уйдет?alena96, 18 Сент. 12, 16:04судя по всему,дикие дрожжи не смогли перебродить часть сахара,из за этого и вино у тебя приторное,и я предполагаю вино у тебя не крепким получилось,дрожжи должны были большую часть сахара перебродить в спирт,но увы не справились со своей задачей,поэтому твое вино скорей всего останется таким же сладким.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.168 18 Сент. 12, 18:57
Но лучше все-таки оставить на несколько месяцев под гидрозатвором в прохладное место. И сахару уйдет, и само благородней станет.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.169 20 Сент. 12, 20:19
прикольный способ процеживанияalena96, 18 Сент. 12, 16:04Куда уж прикольней,особенно если сусла литров 100-200!
Бурно и быстро сбродили из-за дрожжей и температуры. Белое сусло сбраживается при 16-18о,красное - 20-25о.
Дрожжи различаются также по температуре брожения. Желательно использовать винные, причем некоторые дают только небольшую пенку на поверхности не затрагивая осодок,некоторые бродят по всему объему,поднимая осадок со дна(например QA 23).
САФ-левюры и прессованные сбродят за 7дней, дадут дрожжевой привкус и на этом все закончится.
Можно взять немного свежего сока,добавить столько же воды и немного винной кислоты(на стакан как две спичечные головки) и влить в сусло. Брожение должно возобновится.Предварительно обязательно удалить всю мезгу. Если сусло очень сладкое, воды или сока нужно больше. Если есть возможность приобрести дрожжи для возобновления брожения, то воспользоватся или добавить бродящего(после бурного брожения) вина из соседней благополучной бутыли.
Тимур давал инфу о дрожжах .[сообщение #11518007]

Отв.170 23 Сент. 12, 20:28
вопрос к гуру, мезгу отжал, а можно ли её как нибудь ещё сбродить и на барботёре потом перегнать? икак это лучше сделать?
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.171 24 Сент. 12, 12:17
Ну вообще
вопрос к гуру, мезгу отжал, а можно ли её как нибудь ещё сбродить и на барботёре потом перегнать? икак это лучше сделать?ой, 23 Сент. 12, 20:28Ну я вообще не гуру, но чачу делаю так: Беру мезгу и доливаю воды столько сколько получилось вина, (ну к примеру у меня бак из пищевой нержавейки 25 литров вина в нем я получается где-то 20 литров), кладу сахар из расчета 1кг на 3ри литра воды (то есть если у меня было 20 литров вина 20/3=7, то есть около 7кг). Брага бродит около 7-14 дней (иногда дольше), брожение не очень активное, фильтрую перегоняю. Получается СС на диких дрожжах с ароматом винограда, приятный иногда с кислинкой (можно гасить брагу содой или мелом, но мне нравится когда с кислинкой). Если залить в бочку или настоять на дубовом щепе получится неплохой бренди. Таким образом производство получается почти безотходным)

Отв.172 24 Сент. 12, 19:43
Турок а ты дистилируешь один раз или первый до воды, а второй с отбором головохвостов? и когда обрезаешь тело, на скольки градусах?
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.173 25 Сент. 12, 13:16
Турок а ты дистилируешь один раз или первый до воды, а второй с отбором головохвостов? и когда обрезаешь тело, на скольки градусах?ой, 24 Сент. 12, 19:43
Дистиллирую по классической схеме, как с обычным сахарным самогоном (2ва раза). Первый быстро и до воды, сколько хватает терпения. Второй головы отбираю по запаху, хвосты рублю когда на бумаге горит.
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.174 25 Сент. 12, 13:17 (через 2 мин)
Я ещё слышал, что в чачу добавляют белое вино, когда в бочки заливают. Сам не пробовал, но думаю это только улучшит свойства бренди
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.175 25 Сент. 12, 16:21
что в чачу добавляют белое виноТурок, 25 Сент. 12, 13:17я добавлял в чачу белое вино,но самое главное что бы вино было свое,с покупным не советую разок добавил,испортил напиток теперь только свое добавляю.

Отв.176 13 Окт. 12, 12:52
ребят! шелуха из слив бродит 3 недели, булькает 1 раз в 5 сек.. вопрос, ждать до последнего булька или можно гнать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.177 13 Окт. 12, 13:06 (через 15 мин)
ждать до последнего булька или можно гнать?ой, 13 Окт. 12, 12:52три недели бродит? по любому должно быть готово,у меня слива за пару недель отбраживала,как по мне пора тебе уже перегонять.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.178 13 Окт. 12, 21:15
,у меня слива за пару недель отбраживалаborn78, 13 Окт. 12, 13:06Ну не пугай людей! Слива немного отличается брожением от другого сырья. У меня поставлена 17 -го сентября и до сих пор бродит,спать не дает. Дрожжи QA 23.
ой
Жди до последнего булька.
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.179 16 Окт. 12, 18:25
ребят! шелуха из слив бродит 3 недели, булькает 1 раз в 5 сек.. вопрос, ждать до последнего булька или можно гнать?ой, 13 Окт. 12, 12:52Ну рассказывай, что у тебя, а то закрались подозрения, что что-то неладное.