Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 35 29
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.560  19 Авг. 16, 23:41
Может кто примерно сказать, сколько сахара нужно вносить на кг сырья (слива), чтобы получалось примерно между полусухом и полусладким ?
22 обратно с Крыма поеду, хочу купить кг 30-40 сливы и сделать вино. А то все сэм, вискарь и тд)))сергей7070, 19 Авг. 16, 16:05
Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна и сливы среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)
11.6.jpg Сливовое и терновое вино
11.6.jpg Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления. Рецепты домашних вин.

Кстати терн (дикая слива или северный виноград) отлично исправит любой вкус сливового вина, а уж вино из терносливы или торлы, кто как называет, имеет вообще обалденный вкус, который долго не забывается. Перегон из осадка от вина, выдержанный на дубе месяца три, тоже очень вкусный
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.561  20 Авг. 16, 03:34
в бочкусергей7070, 19 Авг. 16, 16:52
Я чипсами дубовыми пользуюсь только, на вкус положительно влияет. А вот про бочки не скажу, не пользовался ни разу.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.562  25 Авг. 16, 09:52
Для чернослива (венгерок то есть) общий начальный  рецепт не годится.
Из 3.4 кг  после удаления косточек получил 3 кг мякоти. Вроде бы надо влить туда 3 литра воды, но влил один.
После сбраживания мезги отжал в итоге 3 литра сусла, с мякотью
(ну то есть из 3 кг плодов можно отжать 2 литра чистого сока, это универсальное соотношение, что для винограда, что для слив или рябины...)...
но по вкусу -явно разбавленное, плоское... а если бы добавил не 1, а 3 литра, то получилась бы.... вода с привкусом сливы....
Пришлось в итоге добавлять сок из простых слив -они хоть кислинку приносят...

PS
Делаю для теста, потому такие смешные объемы...
MaGz Студент Москва 24
Отв.563  25 Авг. 16, 13:06
Прошу помочь советом. Не могу понять свою ошибку на этапе 2 рецепта. Взял 6кг сливы, превратил их в кашу, добавил 1:1 воды и немного сахара. Все активно забродило. Через 2 дня процедил брагу от жмыха и бродить (булькать) перестало. Что делать?
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.564  25 Авг. 16, 17:09
Что делатьMaGz, 25 Авг. 16, 13:06
Попробуй на сахаристость. Может у тебя дрожжи весь сахар съели, если слива не сильно сладкая была. Если съели, добавь не много сахара. Лично я даю на мезге побродить дней пять шесть.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.565  25 Авг. 16, 19:20
Через 2 дня процедил брагу от жмыха и бродить (булькать) перестало. Что делать?MaGz, 25 Авг. 16, 13:06

сахару добавить, чтобы в сумме (пусть и дробно) была 20-25%. Если дрожжам нечего жрать, то с чего булькать -то )))
MaGz Студент Москва 24
Отв.566  26 Авг. 16, 13:13
Евгений О, Arom2009, Проверю на сахар, но по вкусу брага сладкая. После процеживаеия мезги ощущение, что дрожжи брям убрал. В контрольной банке вроде чтото пенится, но ооочень вяло. Может добавить немного бродящей мезги из другого бака?
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.567  26 Авг. 16, 14:45
Может добавить немного бродящей мезги из другого бака?MaGz, 26 Авг. 16, 13:13
Попробуй! Не навредишь точно. По моему опыту, когда я с мезги вино сливал, то тоже замечал ощутимое снижение брожения.ты на чкд бродишь?
MaGz Студент Москва 24
Отв.568  26 Авг. 16, 18:42
Евгений О, Arom2009, Проверил сахар - 10%. Наверно стоит добавить еще. Беспокоит, что после слива с мезги, резко стало плохо бродить. А мне уезжать на несколько дней, не прокиснет? Стоит еще один новый бак, который еще процедил, тот будь здоров и без сахара булькает.
Гоню на диких дрожжах.
Такой вопрос, зачем процеживать брагу от мезги через пару дней, когда началось брожения? почему нельзя просто дождаться конца брожения и декантировать? Ведь с мезгой очень хорошо бродит.

Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.569  27 Авг. 16, 11:46
На ДД брожение часто капризное и непредсказуемое, может вдруг остановиться... на ЧКД после процеживания такого не было бы, брожение возобновилсь бы быстро...
Да, надо дрожжевую закваску  еще раз добавить...

Такой вопрос, зачем процеживать брагу от мезги через пару дней, когда началось брожения? почему нельзя просто дождаться конца брожения и декантировать? Ведь с мезгой очень хорошо бродит.MaGz, 26 Авг. 16, 18:42

так можно и не через пару дней, а через  3-4... Кто-то и неделю на мезге подбраживает (но это перебор...)
Я всегда отделяю мезгу от сока тогда, когда видимое брожение почти прекращается -дрожжи сожрали природный сахар ягод или плодов, их клетчатка разрушена - отделить сок теперь легко, дальше держать на мезге не имеет никакого смысла..
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.570  27 Авг. 16, 18:41
дрожжи сожрали природный сахарArom2009, 27 Авг. 16, 11:46
Тоесть на начальном бубном брожении сахар не добавляешь, а только после первого слива?
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.571  28 Авг. 16, 08:49
Тов. виноделы, а кто нибудь пробовал замораживать сливу или терн с целью нарушения структуры клетки для лучшего сокоотделения? Может и сахаристость увеличится после заморозки?
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.572  28 Авг. 16, 09:06, через 18 мин
для лучшего сокоотделениявова33, 28 Авг. 16, 08:49
Читал что так можно делать но сам не пробовал.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.573  28 Авг. 16, 15:49
Тоесть на начальном бубном брожении сахар не добавляешь, а только после первого слива?Евгений О, 27 Авг. 16, 18:41

-я не понимаю, про что вы пишете....
Брожение на мезге продолжается от 2 до 5-7 дней.
Цель сей процедуры - разрушить клетчатку, для облегчения сокоотделения, и для полного выведения всех веществ (питательных, красящих и тд) из клетчатки и кожицы ягод в жидкое сусло. Добавлять сахар на этой стадии по большому счету не нужно, точнее -его можно немного добавить (увеличить сахаристость) для того чтобы брожение шло более активно...
Далее вы прессуете (тем или иным способом) - получаете сок (в данном случае с мякотью) и жмых. Может этот этап вы и называете  "первым сливом"?  В сок добавляете нужное количество сахара, и  уже после этого получается этап "бурного брожения"...
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.574  28 Авг. 16, 16:17, через 29 мин
я не понимаю, про что вы пишетеArom2009, 28 Авг. 16, 15:49
Оказывается ты меня совершенно верно понял и ответил на мой вопрос) Спасибо! Просто я по незнанию наверно описанный тобой этап сокоотделения назвал бурным брожениеМ.
MaGz Студент Москва 24
Отв.575  28 Авг. 16, 19:32
Arom2009, Добавил немного бродящей мезги из другого бака в баки, где все остановилось. Ноль реакции. Сахара там 15%.
Как посоветуете поступить, чтобы возобновить брожжение? Купить винные дрожжи и залить по бакам, или попробовать набродить виограда с веткой и влить туда?
2. Если уже 5 дней не бродит, сколько у меня время (примерно) до закисания/порчи браги (10л)?
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.576  29 Авг. 16, 17:42
Купить винные дрожжи и залить по бакам, или попробовать набродить виограда с веткой и влить туда?MaGz, 28 Авг. 16, 19:32

Я давно отказался от использования ДД (вот из-за таких непонятных ситуаций), давно перешел на ЧКД,
тут хоть все предсказуемо, все сбраживается...
AlekseySG Студент Saratov 30 3
Отв.577  30 Авг. 16, 15:16
Слива, крупная и мелкая постояла дома 2 дня(сорта не знаю, с дачи)не мыл, отделил от косточек размял металлической толкушкой для картошки, для пробы в 1л банке и развел водой 1:1, положил немного сахара, накрыл банку чистым носовым платком сложенным в несколько раз. Через 1-2 дня забродило на диких дрожжах. После тоже самое проделал с оставшейся сливой - получил 12 литров давленой сливы + 10 литров воды и вылил закваску приготовленную ранее поставил в 30л емкости под гидро затвор, сахар не добавлял. Шапку опускаю по возможности 2раза в день, бродит активно. Есть такая же емкость с терном и мелкой сливой, терн с косточкой (не смог отделить) и тоже без сахара и на ДД. Хочу 1 емкость на вино другую на дистиллят. Что лучше на вино оставить? Бродит уже 5 дней, запах приятный, хочу через шланг слить, добавить 50г сахара (для вина) и 100-150г сахара (на дистиллят).Сахар хочу инвертировать в мультиварке без кипячения. Первое мое вино и моя первая брага, прошу совета.   
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.578  30 Авг. 16, 17:39
на вино лучше терн.
и почему 50 гр (на литр сусла?) тут  как минимум надо 150 гр сахара....
А зачем инвертировать сахар? дрожжам-то без разницы, какой сахар жрать -инвертированный или нет Улыбающийся)
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.579  30 Авг. 16, 18:18, через 39 мин
терн с косточкойAlekseySG, 30 Авг. 16, 15:16
На косточке лучше долго не держать, горечь даст. Сахар можно не инвертировать.  Главное сразу весь не засыпать. Брожение на дд может сильно замедлится если в сусле больше 25% сахара будет.