как они (дикие дрожжи) за 7 дней 3.5 кг сахара съели.Халигали, 20 Сент. 16, 20:31бурное брожение закончилось. Перчатка не показатель. Поставь нормальный ГЗ с трубочкой и водой. Там будет видно как идет брожение
Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.600 20 Сент. 16, 23:11
сообщение удалено
Халигали
Студент
Кострома
30 4

Отв.601 21 Сент. 16, 10:19
Для ЧКД нормально идет. Для сильных диких дрожжей тоже нормально идет при температуре 23 градуса. Вот только откуда они сильные дикие ,если все время шли дожди (у нас во всяком случае)?hFl, 20 Сент. 16, 23:54В период перед сбором у нас дождей не было. Слива вся белая была. Я только в сильных дикарей слабо верю.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.602 21 Сент. 16, 10:58 (через 39 мин)
Откуда горечь, и как они (дикие дрожжи) за 7 дней 3.5 кг сахара съелиХалигали, 20 Сент. 16, 20:31горечь в первую очередь из-за спирта, питательных веществ много, среда кислая, конкурентов разных и много. в той же зерновой чкд всего за пару дней съедают все сахара.
на днях разводил 50гр сухих дрожжей перед заливкой в яблочный сок так они за пол часа что были в воде около стакана сахара съели, только кислятина с горечью осталась и пена перла
Добавлено через 4мин.:
Вытащил косточки, в комбайне на тёрке протёр.Халигали, 20 Сент. 16, 20:31дрель и мешалка для бетона, через два дня шкурки сверху, косточки снизу, без добавления воды. с 60л слив получилось 50л пюре а потом 25-30л сока. в сок 4 кг сахара в виде сиропа и по бутлям. на второй день пробовал отжимать как яблоки прессом в мешке - полный отстой, слива забивает мешок мякотью. плюнул, оставил на неделю и все отлично расслоилось
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.603 21 Сент. 16, 14:40
сомневаешься что спирт горький или что в сливовом соке дрожжи вырабатывают спирт ? я не рискну повышать такую эрудицию, так сказать
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.604 21 Сент. 16, 15:51
а, тебе не понятно как удалить спирт из виноматериала что бы проверить не в нем ли горечь ?
сообщение удалено
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

На кило сливы 1 литр водыХалигали, 20 Сент. 16, 20:31Очень много воды добавил! В следующий раз добавляй хотя бы 500. Слива хорошо после подбраживания отдает сок. Исходя из этого, твои 3.5 кг сахара на 20 литров сливы с водой дали примерно 20 % сахаристости общего объема сусла. Соответственно за неделю дрожжи могли его слупить запросто.
Халигали
Студент
Кострома
30 4

Отв.606 21 Сент. 16, 21:26 (через 25 мин)
Всем огромное спасибо за науку. Сейчас снимаю с осадка первую бутыль. Хлопотное это дело. Процеживаю, что бы как меньше мякоти осталось.
Sersenov
Бакалавр
Московская область
99 11

Отв.607 24 Сент. 16, 11:21
Что то у меня возникли проблемы в процессе брожения. Ситуация следующая:
3кг мятой жёлтой сливы + 3 литры воды. Поставил на окошко в 9 литровой канистре.На вторые сутки появились признаки брожения. На третьи сутки шлангом перелил сок в другую ёмкость без осадка. Получилось 4,5 литра сусла. Добавил 1.350гр. сахара(300гр на литр). Взболтал, поставил под самодельный гидрозатвор(шланг опущенный в воду и резиновая перчатка). На 18 сутки перчатка постоянно сдувается. Сусло пузырится, правда потемнело с жёлтого до коричневого цвета, это нормально? Если бутыль взболтать, перчатка снова надувается, но через несколько часов снова сдувается. Что не так не пойму?
3кг мятой жёлтой сливы + 3 литры воды. Поставил на окошко в 9 литровой канистре.На вторые сутки появились признаки брожения. На третьи сутки шлангом перелил сок в другую ёмкость без осадка. Получилось 4,5 литра сусла. Добавил 1.350гр. сахара(300гр на литр). Взболтал, поставил под самодельный гидрозатвор(шланг опущенный в воду и резиновая перчатка). На 18 сутки перчатка постоянно сдувается. Сусло пузырится, правда потемнело с жёлтого до коричневого цвета, это нормально? Если бутыль взболтать, перчатка снова надувается, но через несколько часов снова сдувается. Что не так не пойму?
сообщение удалено
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

На 18 сутки перчатка постоянно сдуваетсяSersenov, 24 Сент. 16, 11:21По твоему она два квартала стоять должна?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Евгений О, коллега спросил совета. Зачем уж так сразу... Все мы учимся. С бутылем вина вроде никто из нас не родился чтоб сразу всё знать...
Sersenov
Бакалавр
Московская область
99 11

Отв.610 25 Сент. 16, 00:08
Что не так:
1. если мякоть или сок находятся в контакте с открытым воздухом - они окисляются и буреют. т.е. становятся коричневыми.
3. Если На 18 сутки перчатка постоянно сдувается, а бутыль взболтать, то перчатка снова надувается, но через несколько часов снова сдувается - это нормально. И вообще более 21-30 дней держать на главном брожении не желательно (хотя к этому времени оно, обычно, само заканчивается).hFl, 24 Сент. 16, 16:27
1. Ну так оно у меня цвет поменяло ещё в процессе брожения, хотя стоял гидрозатвор и контакта с воздухом быть не должно было. За исключением первых суток, пока ждал начала брожения. Выходит гидрозатвор надо было сразу ставить? И собственно то что сусло потемнело, так и должно быть, или это мой "косяк"?
3. То есть уже спустя 21-30 дней повторно сливать с осадка и герметично закрывать?
сообщение удалено
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Зачем уж так сразу...Robohim, 24 Сент. 16, 21:51Признаю, был резок! Все мой вздорный характер... Прошу не принимать близко к сердцу!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.612 25 Сент. 16, 21:10
На 18 сутки перчатка постоянно сдувается. Сусло пузыритсяSersenov, 24 Сент. 16, 11:21
А гидрозатвор надо стараться ставить сразуhFl, 25 Сент. 16, 01:01в процессе бурного брожения на фруктовых брагах без ГЗ можно спокойно обходиться. Главное помешивать шапку как можно чаще.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.613 26 Сент. 16, 12:12
ОК!вообще чаще относится к браге на чачу. Там на жмыхе дольше держат. А на вино я жмых дольше 3-5 дней не держу
Автор вопроса не уточнил: брага у него или вино? Я не специалист по браге. Все, что пишу относится только к вину.hFl, 25 Сент. 16, 22:30
сообщение удалено
Sersenov
Бакалавр
Московская область
99 11

Отв.614 26 Сент. 16, 12:44 (через 33 мин)
Автор вопроса не уточнил: брага у него или вино? Я не специалист по браге. Все, что пишу относится только к вину.hFl, 25 Сент. 16, 22:30Я же рецепт свой выложил) Дрожжи не добавлял, перегонять не планирую. В общем, пытаюсь первый раз в жизни сделать вино.
сообщение удалено
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.615 12 Окт. 16, 14:25
Нужен совет,есть 2 бутыли с терном/сливой, стоят более месяца, 1 на ДД другая на ЧКД. Можно ли долить из ЧКД в ДД для наполнения бутыли под горло, нужно около литра.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.616 12 Окт. 16, 23:18
2 бутыли с терном/сливой, стоят более месяца,AlekseySG, 12 Окт. 16, 14:25
Если ставишь на тихое брожение, то можноhFl, 12 Окт. 16, 17:58он пишет под горло. Значит уже перебродило. Там уже не больше бульки в 1-2 мин.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.617 17 Окт. 16, 00:37
Можно ли долить из ЧКД в ДД для наполнения бутыли под горло, нужно около литра.AlekseySG, 12 Окт. 16, 14:25
да для очистки совести можно отлить литр, прогреть его до 50-60 грд., дать остыть и вливать, уже куда угодно)
всего делов-то ))
толянычЪ
Специалист
Лабинск
100 7
Отв.618 19 Апр. 17, 11:59
Доброго времени суток!Братцы вот такая неприятность случилась.Сделал винцо сливовое в прошлом году,после отбраживания как всегда спустил в подвал,но муть и взвесь (а в сливовом вине ее всегда много Вы ведь знаете) еще не осела прошло уж скока времени май на носу.Как быть?Цедить? Или все таки ждать?Что то мне подсказывает,что не осядет.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.619 19 Апр. 17, 14:29
у меня в погребе зимой 5 гр. многие годы ставлю туда все напитки для осветления. пару месяцев всегда достаточно, уж к маю точно!!! никаких хитозанов бентонитов тогда мы не знали. НО ! единственное вино, простоявши три или даже более лет так и не село- сливовое ( из соседской сливы по красному) даже не наметилось начала расслоения. равномерное пюре- так и ушло молча в канализацию с городо поднятой головой.
посему если уж не отстаивается по хорошему- попробуйте осветлить ( оклееить) сейчас полно всяких средств не меняющих вкус. сначала на + заряд, затем - или наоборот- почитайте инструкции, в инете полно. Яичным белком не пользовался, а вот бентонит- понравился от мути в сидре по красному.
Добавлено через 1мин.:
Цедить через фильтр ИМХО будете как раз до следующей сливы
посему если уж не отстаивается по хорошему- попробуйте осветлить ( оклееить) сейчас полно всяких средств не меняющих вкус. сначала на + заряд, затем - или наоборот- почитайте инструкции, в инете полно. Яичным белком не пользовался, а вот бентонит- понравился от мути в сидре по красному.
Добавлено через 1мин.:
Цедить через фильтр ИМХО будете как раз до следующей сливы