Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.540 22 Июля 16, 19:31
Можно ли отжать сок из терносливы винтовым прессом? Или пюре полезет ? Сливу без костей в бязевый мешок, мешок под жом.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.541 22 Июля 16, 19:47 (через 16 мин)
Из терносливы после винтового пресса однозначно полезет пюре. Поэтому лучше в бязевый мешок на очень медленное отжимание сока.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Пробовал отжать сливу, получилось пюре, не стал даже продолжать. А вот после подбраживания вообще хорошо сок отдает. Остался доволен этим способом.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K

Отв.543 30 Июля 16, 23:37
Каждые три четыре года ставлю отличное вино, рецепт которого был записан в нашей семейной поварской книге. Откуда он взялся как и остальные рецепты? об этом знали наверно мои родители. Итак:
Вино из чернослива «Живица» обладает высоким биологическим воздействием и стимулирует жизнедеятельность основных органов
Часть первая:
Для того, чтобы ваш напиток получился на славу, надо отобрать только качественные плоды: спелые, не гнилые, не лежалые, с превосходными вкусовыми свойствами. Именно такие исходные данные создадут условия для производства настоящего шедевра домашнего виноделия.
Итак, нам понадобятся:
Чернослив, плоды – 3,2 килограмма;
Сахарный песок – 4 килограмма;
Вода кипяченая – 20 литров.
Закваска:
— немытый чернослив в количестве 200 грамм измельчаем при помощи мясорубки;
— помещаем пропущенную через мясорубку смесь в стеклянную банку емкостью 0,5 литра;
— добавляем туда 50 грамм сахарного песка;
— доливаем полстакана воды;
— помещаем приготовленную смесь в место с комнатной температурой до момента брожения;
— бродильные процессы займут около 5-х дней.
Закваска готова. Теперь нужно обратить внимание на приготовление сусла. Для этого:
— немытый чернослив в количестве 3 килограмм очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку либо по старинке мнем ногами прямо в бидоне;
— берем молочный бидон и помещаем туда перемолотый чернослив;
— в бидон к черносливу добавляем сначала 2 кг сахарного песка;
— заливаем 14 л кипяченой отстоянной воды или посто любой чистой, родниковой и т.д. только не из под крана;
— неторопливо перемешиваем все ингредиенты, особенно уделяя внимание растворению сахарного песка;
— теперь нужно добавить в сосуд подготовленную заранее, забродившую черносливовую закваску;
— бидон не плотно прикрываем крышкой и выдерживаем от 3 до 5 дней при температуре 18-25 градусов перемешивая каждый день. В конце срока снимаем мезгу и сливаем тело вина в другой сосуд (я в стеклянную бутыль) вводим ещё 2 кг сахара, размешиваем и ставим под гидрозатвор на медленное брожение на 2 месяца каждый день перемешиваем. Снимаем гидрозатвор, добавляем 30 грамм изюма плотно укупориваем и ещё месяц не трогаем.
Часть вторая:
Делаем настои к вину.
1 сбор:
Березовые почки 0,2
Кора дуба 0,1
Душица обыкновенная 0,2
Дягиль аптечный (корень) 0,1
Девясил лекарственный (корень) 0,12
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 0,5
Крапива двудомная (цветы и листья) 0,3
Липовый цвет 0,3
Листья и цветы мать-и-мачехи 0,1
Мята перечная (листья) 0,3
Перец черный (недозрелые плоды) 0,05
Родиола розовая (корень) 0,05
Сосна (шишки) 0,3
Черная смородина (листья) 0,1
Водно-спиртовая жидкость 0,5л
1 слив 70%, 2 слив 40% 7 дней настаиваем каждый слив, по окончанию смешиваем и даем отдохнуть 1 месяц
2 сбор:
Кедр (орех) 5
Миндаль 5
Кора корицы 0,1
Мускатный орех 3
Водно-спиртовая жидкость 1л
1 слив 40% 21 день настаиваем слив даем отдохнуть 3 месяца и аккуратно сливаем чистую жидкость.
1 морс
Черемуха 21,0
Рябина 20,0
Водно-спиртовая жидкость 1л
1 слив 70%, 2 слив 40% 7 дней настаиваем каждый слив, по окончанию смешиваем и даем отдохнуть 1 месяц
2 морс
Калина свежая 10,0
Шиповник 16,0
Прополис 1,0
Водно-спиртовая жидкость 1л
1 слив 70%, 2 слив 40% 7 дней настаиваем каждый слив, по окончанию смешиваем и даем отдохнуть 1 месяц
Потом смешиваем 1 и 2 морс и вводим 100 гр меда натурального, лучше цветочного. У нас получиться примерно 3 литра морса. Кстати очень вкусного. Постарайтесь не выпить. Когда созреет слив второго сбора (третий месяц) добавляем чистый слив в морс. И выдерживаем ещё месяц. Сливаем с осадка и добавляем чистый первый сбор.В конце у нас получается около 4 литров 50% настойки. Даем ей отдохнуть месяц.
Купаж:
После того как вино отдохнуло с изюмом месяц, сливаем его с осадка и добавляем настойку. Здесь два варианта:
1. Добавляем 4 литра настойки получаем крепкое порядка 24% ароматное вино которое долго храниться.
2. Добавляем 2 литра настойки, получаем вино крепостью 16% десертное вино
Это на ваш вкус, выбирайте сами.
Можно пить сразу, но я добавляю дубовую щепу и даю отдохнуть ещё от 3 месяцев.
Вино из чернослива «Живица» обладает высоким биологическим воздействием и стимулирует жизнедеятельность основных органов
Часть первая:
Для того, чтобы ваш напиток получился на славу, надо отобрать только качественные плоды: спелые, не гнилые, не лежалые, с превосходными вкусовыми свойствами. Именно такие исходные данные создадут условия для производства настоящего шедевра домашнего виноделия.
Итак, нам понадобятся:
Чернослив, плоды – 3,2 килограмма;
Сахарный песок – 4 килограмма;
Вода кипяченая – 20 литров.
Закваска:
— немытый чернослив в количестве 200 грамм измельчаем при помощи мясорубки;
— помещаем пропущенную через мясорубку смесь в стеклянную банку емкостью 0,5 литра;
— добавляем туда 50 грамм сахарного песка;
— доливаем полстакана воды;
— помещаем приготовленную смесь в место с комнатной температурой до момента брожения;
— бродильные процессы займут около 5-х дней.
Закваска готова. Теперь нужно обратить внимание на приготовление сусла. Для этого:
— немытый чернослив в количестве 3 килограмм очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку либо по старинке мнем ногами прямо в бидоне;
— берем молочный бидон и помещаем туда перемолотый чернослив;
— в бидон к черносливу добавляем сначала 2 кг сахарного песка;
— заливаем 14 л кипяченой отстоянной воды или посто любой чистой, родниковой и т.д. только не из под крана;
— неторопливо перемешиваем все ингредиенты, особенно уделяя внимание растворению сахарного песка;
— теперь нужно добавить в сосуд подготовленную заранее, забродившую черносливовую закваску;
— бидон не плотно прикрываем крышкой и выдерживаем от 3 до 5 дней при температуре 18-25 градусов перемешивая каждый день. В конце срока снимаем мезгу и сливаем тело вина в другой сосуд (я в стеклянную бутыль) вводим ещё 2 кг сахара, размешиваем и ставим под гидрозатвор на медленное брожение на 2 месяца каждый день перемешиваем. Снимаем гидрозатвор, добавляем 30 грамм изюма плотно укупориваем и ещё месяц не трогаем.
Часть вторая:
Делаем настои к вину.
1 сбор:
Березовые почки 0,2
Кора дуба 0,1
Душица обыкновенная 0,2
Дягиль аптечный (корень) 0,1
Девясил лекарственный (корень) 0,12
Зверобой пронзенный (листья и цветы) 0,5
Крапива двудомная (цветы и листья) 0,3
Липовый цвет 0,3
Листья и цветы мать-и-мачехи 0,1
Мята перечная (листья) 0,3
Перец черный (недозрелые плоды) 0,05
Родиола розовая (корень) 0,05
Сосна (шишки) 0,3
Черная смородина (листья) 0,1
Водно-спиртовая жидкость 0,5л
1 слив 70%, 2 слив 40% 7 дней настаиваем каждый слив, по окончанию смешиваем и даем отдохнуть 1 месяц
2 сбор:
Кедр (орех) 5
Миндаль 5
Кора корицы 0,1
Мускатный орех 3
Водно-спиртовая жидкость 1л
1 слив 40% 21 день настаиваем слив даем отдохнуть 3 месяца и аккуратно сливаем чистую жидкость.
1 морс
Черемуха 21,0
Рябина 20,0
Водно-спиртовая жидкость 1л
1 слив 70%, 2 слив 40% 7 дней настаиваем каждый слив, по окончанию смешиваем и даем отдохнуть 1 месяц
2 морс
Калина свежая 10,0
Шиповник 16,0
Прополис 1,0
Водно-спиртовая жидкость 1л
1 слив 70%, 2 слив 40% 7 дней настаиваем каждый слив, по окончанию смешиваем и даем отдохнуть 1 месяц
Потом смешиваем 1 и 2 морс и вводим 100 гр меда натурального, лучше цветочного. У нас получиться примерно 3 литра морса. Кстати очень вкусного. Постарайтесь не выпить. Когда созреет слив второго сбора (третий месяц) добавляем чистый слив в морс. И выдерживаем ещё месяц. Сливаем с осадка и добавляем чистый первый сбор.В конце у нас получается около 4 литров 50% настойки. Даем ей отдохнуть месяц.
Купаж:
После того как вино отдохнуло с изюмом месяц, сливаем его с осадка и добавляем настойку. Здесь два варианта:
1. Добавляем 4 литра настойки получаем крепкое порядка 24% ароматное вино которое долго храниться.
2. Добавляем 2 литра настойки, получаем вино крепостью 16% десертное вино
Это на ваш вкус, выбирайте сами.
Можно пить сразу, но я добавляю дубовую щепу и даю отдохнуть ещё от 3 месяцев.
Леонид Фомин
Бакалавр
Майкоп
74 23
Отв.544 02 Авг. 16, 18:16
А в каких единицах измеряются все ингредиенты?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K

Отв.545 07 Авг. 16, 13:32
в граммах
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Поставил сливу месяц назад, выбросило полностью. Делал три слива с осадка, после снятия с мезги , только начало осветляться. А проблема в том, что получился плосковатый, не выраженный вкус вина. Подскажите, чем мне его выправить? Чтобы понасыщеннее был.
Леонид Фомин
Бакалавр
Майкоп
74 23
Отв.547 09 Авг. 16, 21:50
Плоский вкус зависит, я думаю, от сорта. Исправить можно, добавив что-нибудь с сильным вкусом. Я пробовал чернослив, копчено-сушеную грушу, курагу, изюм. С изюма не почувствовал ничего, курага дала мало вкуса и много мути, а вот груша и чернослив, если без фанатизма, понравились. Еще я каждый год делаю наливку вишни на сахаре, тоже отлично ароматизирует, вот только сладость дает.Можно применять и ароматизаторы, но я не хочу химии.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Я пробовал черносливЛеонид Фомин, 09 Авг. 16, 21:50Сколько мне на 25 л вина чернослива употребить? Интересно, можно сразу и чернослив и щепу добавить? Не помешает одно другому?
Леонид Фомин
Бакалавр
Майкоп
74 23
Отв.549 10 Авг. 16, 15:57
Я добавлял одновременно, через полгода чернослив убрал, а щепу оставил. На 10-литровую банку я кладу примерно 10 шт, но это дело вкуса. Вот с грушей, если есть, надо быть осторожней - очень сильный вкус и аромат.
Удачи.
Удачи.
smithx
Студент
Находка
21 2

Отв.550 15 Авг. 16, 12:35
Добрый день. Подскажите кто знает, как долго можно держать сливовую мезгу с косточками в заторе без опасения(я про синильную кислоту)? И ещё, чем лучше отжимать сливовый сок, соковыжималкой или прессом? Просто знаю как плохо отдаёт слива свой сок и каждый урожайный год бьюсь с этим.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.551 15 Авг. 16, 13:46
Сливу мою, очищаю от косточек, тупо раздавливая руками и пропуская эту кашу через соковыжималку, добавляю воду, сахар (не весь). По окончании брожения получается примерно 15% осадка, остальное практически прозрачное вино, которое разливал по бутылкам (без пастеризации,т.к. делал по десертной технологии) - выдержал 7 (семь) лет (урожай 2005) - великолепное! В 2012 делал по сухой технологии, открыл этим летом - не понравилось: резкое.
С косточкой не делал, т.к. не нравится миндальный вкус, да и про синильную кислоту кто что говорит.
В прошлом годе хотел по кагорной технологии сделать. Раздавил всё тупо и нагрел до 80 гр , помешал - косточки практически все отделились и опустились на дно. Слил на брожение без них. Но при этой температуре пектин превратил сусло в кисель! Всё сбродило , но осталось киселём! Разлил по бутылкам, подожду пару лет - посмотрим, перегнать всегда успею.
С косточкой не делал, т.к. не нравится миндальный вкус, да и про синильную кислоту кто что говорит.
В прошлом годе хотел по кагорной технологии сделать. Раздавил всё тупо и нагрел до 80 гр , помешал - косточки практически все отделились и опустились на дно. Слил на брожение без них. Но при этой температуре пектин превратил сусло в кисель! Всё сбродило , но осталось киселём! Разлил по бутылкам, подожду пару лет - посмотрим, перегнать всегда успею.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.552 18 Авг. 16, 11:42
Добрый день. Подскажите кто знает, как долго можно держать сливовую мезгу с косточкамиsmithx, 15 Авг. 16, 12:35Буквально завтра еду на дачу собирать сливу.
Вот как делаю каждый год. Результат стабилен всегда.
Собранную сливу давлю руками в пятидесяти литровом пластиковом баке, косточки не вынимаю. Отбираю чуть сока для определения сахаристости. Добавляю разводку ЧКД. Закрываю крышкой. К утру уже заводится, далее перемешивание 2 раза в день. Через 3 дня отжимаю через мешок от сахара. "Сок" течет как вода. Добавляю сахара до 22% и в бутыль на брожение. Удачи.
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.553 18 Авг. 16, 21:18
Поставил сливу месяц назад, выбросило полностью. Делал три слива с осадка, после снятия с мезги , только начало осветляться. А проблема в том, что получился плосковатый, не выраженный вкус вина. Подскажите, чем мне его выправить? Чтобы понасыщеннее был.Евгений О, 08 Авг. 16, 20:33
В свете этого поста:
Никогда не делал вино из сливы (нет её меня), но сегодня решил попробовать- купил в супермаркете 3.5 кг чернослива (60 руб/кг

Грубо говоря - 3 кг мякоти будет (после отделения от косточек).
Вопрос: -сколько суммарно литров воды добавить к этому количеству ?
так чтобы вкус был не плоский, а ярко-выраженный.
жду ответа... ибо через пару дней мезга выбродит....
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.554 19 Авг. 16, 12:26
жду ответа... ибо через пару дней мезга выбродит..Arom2009, 18 Авг. 16, 21:18Без замера сахаристости и кислотности сложно сусло составить, а тем более давать советы по воде и сахару.Может вот это поможет.http://therumdiary.ru/...no-iz-sliv.html
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Может кто примерно сказать, сколько сахара нужно вносить на кг сырья (слива), чтобы получалось примерно между полусухом и полусладким ?
22 обратно с Крыма поеду, хочу купить кг 30-40 сливы и сделать вино. А то все сэм, вискарь и тд)))
22 обратно с Крыма поеду, хочу купить кг 30-40 сливы и сделать вино. А то все сэм, вискарь и тд)))
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

сколько сахара нужно вноситьсергей7070, 19 Авг. 16, 13:05Учитывая, что сахаристость слив где то 10 - 13 %, то нужно вносить 100 - 120 грамм сахара на литр сока. Также учитывать нужно что выход сока со сливы не привысит 70 - 80 %. Если будешь добавлять воду, то соответственно 250 грамм на литр. У меня в таких пропорциях полусухое получилось.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Так 120 или 250 ? Воду для чего ? Чтобы больше вышло ?
Добавлено через 2мин.:
И ещё. Отбродит, допустим, в бочку (вымочить её заодно этим вином. Или лучше до этого немного кодой вымочить ? ) запустить можно ? Или лучше в бутылки на созревание ?
Добавлено через 2мин.:
И ещё. Отбродит, допустим, в бочку (вымочить её заодно этим вином. Или лучше до этого немного кодой вымочить ? ) запустить можно ? Или лучше в бутылки на созревание ?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.558 19 Авг. 16, 22:28
Так 120 или 250 ?сергей7070, 19 Авг. 16, 16:52
Понятно же написано - на литр сока 120 гр, на вновь добавленную воду по 250 гр. Вода добавляется по рецепту (в столовое, например).
Блин, никто ничего читать не хочет... Есть основное брожение и вторичное, затем розлив по бутылкам, а в бочку заливать лучше после вторички (ИМХО).
Про бочку есть темы на форуме как их подготавливать для хранения вина или дистиллятов.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Уважаемый, если спросил, значит не до конца понял. Не все же такие умные, как ты. Про бочки в курсе. Имею 230 л бочек, но иметь довёл исключительно под дистиллят. Спросил именно тут, тк может кто имеет опыт не просто в бочках, а именно по сливовому в ну в бочку. Разъяснил ?