крепость будет около 96,6%, то есть следов хвостовых поменьше.Николя78, 02 Янв. 22, 20:24Не понял связи. С чего ты взял, что в 96,6 хвостовых меньше, чем в 96,7?
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6580 03 Янв. 22, 11:26
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6581 03 Янв. 22, 11:33 (через 8 мин)
При таких значениях загрязненность фракциями очень косвенно и не всегда прямо зависит от крепости.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6582 03 Янв. 22, 13:06
При таких значениях загрязненность фракциями очень косвенно и не всегда прямо зависит от крепости.Noiseman, 03 Янв. 22, 11:33Еще раз не понял. Хочешь сказать, что чем крепче продукт, тем он грязнее? Это вряд-ли.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


Хочешь сказать, что чем крепче продукт, тем он грязнее?Миколаич, 03 Янв. 22, 13:06Нет, может быть менее крепкий, но более чистый...
Высокая крепость не показатель чистоты...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6584 03 Янв. 22, 16:47 (через 44 мин)
может быть менее крепкий, но более чистый...Согласен, может быть... а может и не быть, даже с большей вероятностью.
Высокая крепость не показатель чистоты...Beeruk, 03 Янв. 22, 16:03
Просто с моими 96,7 камрад утверждает обратное - чем слабже, тем чище:
крепость будет около 96,6%, то есть следов хвостовых поменьше.Николя78, 02 Янв. 22, 20:24
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Нормальная крепость очищенного спирта 96,6% (из других источников могут быть другие цифры, но отличие в сотых).
Увеличение крепости от нормы может говорить об излишнем наличии хвостовых примесей. Уменьшение - наоборот, о головных. Может, но не факт, что говорит. Ответ наверняка даст только ГХ.
Так что, "чем слабже, тем чище" - это не моя мысль. Тем более, что ослабить крепость может просто вода (не меняя чистоты продукта).
Увеличение крепости от нормы может говорить об излишнем наличии хвостовых примесей. Уменьшение - наоборот, о головных. Может, но не факт, что говорит. Ответ наверняка даст только ГХ.
Так что, "чем слабже, тем чище" - это не моя мысль. Тем более, что ослабить крепость может просто вода (не меняя чистоты продукта).
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6586 03 Янв. 22, 22:07 (через 54 мин)
Нормальная крепость очищенного спирта 96,6% (из других источников могут быть другие цифры, но отличие в сотых).Почему именно 96,6? Есть по гостам и 96,3 и 96,5. Можно получить и 97,1, если скорость отбора совсем прижать. Кстати говоря, так оно и происходит в конце погона, когда цедишь по 200 мл/час, там крепость около 97, но не из-за наличия хвостов. Такой-же трюк можно сделать и в начале погона.
Увеличение крепости от нормы может говорить об излишнем наличии хвостовых примесей.Николя78, 03 Янв. 22, 21:13
И наоборот, излишне быстрый отбор приведет к потере крепости и худшему разделению.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Хорошо, чтобы прекратить спор, давай я сформулирую так: чистый спирт ИМХО имеет крепость 96,6%.
И закончим на этом.
И закончим на этом.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


чистый спирт ИМХО имеет крепость 96,6%.Нет, не закончим. Чистый спирт имеет крепость 100.00%
И закончим на этом.Николя78, 04 Янв. 22, 08:22
Добавлено через 5мин.:
Увеличение крепости от нормы может говорить об излишнем наличии хвостовых примесей. Уменьшение - наоборот, о головных.Николя78, 03 Янв. 22, 21:13Не морочь людям голову. Тут между прочим новички читают. Прочитают этот бред и пойдут его нести везде.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6589 04 Янв. 22, 09:36
Но ноги-то откуда-то у этой инфы растут.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Noiseman, из головы, но там "не менее" звучит. Брехня, и без толуола-бензола, без вакуума, без злых осушителей, типо купороса или банальной негашенки, можно получить спирт 97°объемных, примеры есть, доказывалось это. И вообще, абсолютный спирт такое кю на вкус, бюреткой не занюхнуть, туды его студентам, этилен получать.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637


андрей1981кгту, однако... Осмыслить сказанное не просто...
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
394 119

Отв.6592 16 Янв. 22, 09:12
никто не смог отличить сей напиток от его же кубового остатка, разведенного до 40 объемных процентов.Noiseman, 03 Янв. 22, 10:18Тогда зачем вообще ректифицировать? Получается разделения нет совсем? Или ректифицировал идеальный спирт? Или вкусовые рецепторы не работают?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6593 16 Янв. 22, 13:41
Тогда зачем вообще ректифицировать? Получается разделения нет совсем? Или ректифицировал идеальный спирт? Или вкусовые рецепторы не работают?Иваныч 05, 16 Янв. 22, 09:12
Или криво проведена вторая (а может и первая) ректификация.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.6594 16 Янв. 22, 21:41
? Или вкусовые рецепторы не работают?Иваныч 05, 16 Янв. 22, 09:12Ты упустил кое что.Этот тип без противогаза [сообщение #13831193] даже спать не ложится
azazello ivanovich
Студент
Наро-Фоминск
33

Отв.6595 17 Янв. 22, 17:24
Господа, можете объяснить ситуацию: температура в кубе 97гр., температура в царге поднялась с 75,6 до 83 с копейками, крепость в отборе составляет 80. Атмосферное давление 720 мм.рт.ст.- низкое. Колонна "вейн" 6 про. РПН- медь. 30 литров 20-градусного СС, головы отобрал 700 мл, тело - 4.5 литра ( 94гр. при температуре 16.4), 1200 мл в час, отбор тела закончил на спиртуозности 90гр. Хвостов отобрал около 0.5 литра. Выключил агрегат- что-то не так. Обычно при повышении температуры на 1-2 десятых градуса в царге, спиртуозность уже где-то около 50 проц.
Я не дока в самогоноварении, занялся этим делом менее года назад, поэтому прошу совета. Столкнулся с такой ситуацией впервые.
Я не дока в самогоноварении, занялся этим делом менее года назад, поэтому прошу совета. Столкнулся с такой ситуацией впервые.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660

azazello ivanovich, градусник врет. Если на батарейке - то она села. Если от автоматики - провода разъёмы проверять но сам датчик мог того-с.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.6597 17 Янв. 22, 20:45 (через 22 мин)
Обычно при повышении температуры на 1-2 десятых градуса в царге, спиртуозность уже где-то около 50 проц.azazello ivanovich, 17 Янв. 22, 17:24И это называется ректификация

DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660

Урий, за что боролись... анализы не пьют... любая колонна - ректификационная
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Коллеги, что посоветуете?
Есть хвосты ректовые~50%.Укрепить их на прямоточнике или сразу на колонну?
Есть хвосты ректовые~50%.Укрепить их на прямоточнике или сразу на колонну?