DIMA1965, когда задавал вопрос первый раз цифры озвучил, термометр установлен в верхней царге, где присутствует насадка, насадка присутствует и в нижней царге. Они обе полны насадкой. Для большего понимания можно посмотреть устройство агрегата в "мировой паутине". Если интересно. Термометры проверил по жидкостному, работают. Повторюсь, при погоне голов и тела, температура в кубе была 86.3, в нижнем термометре на царге 75,6, в верхнем, в узле отбора - 76.3. Когда температура начинает повышаться на 0.1 градуса в нижнем термометре на царге, заканчиваю перегон. В кубе к тому времени температура повышается, примерно до 94-95, а 76.3 + 0.1 в данном случае говорят о том, что хвосты пошли. Так и произошло в этот раз. Только температура взлетела мгновенно. Меня заинтересовали показания ареометра - более 80%. Да уж, более суток ждал совета. Dry Gin Натолкнул на правильное направление. Есть некоторые маслянистые отложения на РПН, как раз в том месте где вставляется термометр в царгу. Откуда только им взяться...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660
Отв.6621 18 Янв. 22, 20:07 (через 11 мин)
при погоне голов и тела, температура в кубе была 86.3,azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 19:57
В кубе температура непрерывно растёт - по мере истощения спирта. Термометр врет. Не может быть стабильной температуры в кубе.
в нижнем термометре на царге 75,6,azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 19:57
Это холоднее чистого спирта. Что то охлаждает термометр.
в верхнем, в узле отбора - 76.3.azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 19:57
Чем выше по колонне тем температура меньше а спирт крепче. У тебя наоборот.
Все твои термометры показывают притяжение Сириуса, причём в попугаях.
Добавлено через 3мин.:
Для большего понимания можно посмотреть устройство агрегата в "мировой паутине"azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 19:57
Тебе нужен ответ? Ты и дай картинку. Но без рекламы 🤣
azazello ivanovich
Студент
Наро-Фоминск
33
Отв.6622 18 Янв. 22, 20:35 (через 28 мин)
DIMA1965, Я не говорил, что в кубе не растет, только на него не ориентируюсь, он так, для пущей важности стоит, на начало отбора показывал 86.3. Далее, конечно,Ю показания растут, никто не спорит. Я на него ориентируюсь, в самом конце погона, так, для интереса. Он то как раз и не вызывает вопросов. Термометр, который находится в царге с РПНкой, думаю охлаждается флегмой. У меня всегда так. Термометр, который находится в узле отбора показывает чуть большую температуру. На него флегма не попадает. Разница то ведь не большая - 0.7 градуса. Это в этот раз у меня температура продукта была 16.4, а так обычно градусов 12-13. Вода со скважины. В смысле - не жалею. Так, вот почему непонимание вопроса. У меня колонна изогнутая. О рекламе и не думал, открой в инете вышеуказанный агрегат и все станет понятно. Не знаю как картинку добавить. (Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!) Ad70781824. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов. Только у меня две царги.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.6623 18 Янв. 22, 20:53 (через 19 мин)
azazello ivanovich, Ты сам то понимаешь, что градусник в царге не может показывать температуру выше чем градусник в точке отбора, тем более на 0,7°. А вода охлаждения на выходе должна быть в идеале 50°.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6624 18 Янв. 22, 20:57 (через 4 мин)
Это холоднее чистого спирта. Что то охлаждает термометр.DIMA1965, 18 Янв. 22, 20:07
Ты это серьёзно? А твой термометр в колонне сколько показывает?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6625 18 Янв. 22, 20:58 (через 2 мин)
Только у меня две царги.azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 20:35
Надеюсь, вторую царгу ты вверх поставил? царга с термометром должна быть внизу.
термометр установлен в верхней царге, где присутствует насадка, насадка присутствует и в нижней царге.
??
azazello ivanovich
Студент
Наро-Фоминск
33
Отв.6626 18 Янв. 22, 21:01 (через 3 мин)
Дяптя, а я что написал? Спасибо за видео. Переохлажденная флегма тоже могла быть причиной
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow, Совершенно верно. Насадка присутствует в обеих царгах без зазоров. Термометр стоит в верхней царге, мне так удобнее.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.6627 18 Янв. 22, 21:06 (через 6 мин)
azazello ivanovich, извини опечатка, в колонне не может быть температура ниже чем в точке отбора.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.6628 18 Янв. 22, 21:14 (через 8 мин)
Термометр стоит в верхней царге, мне так удобнее.azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 21:01
Только физические законы об этом не знали. Вот напишешь они и узнают и возможно спецом под тебя изменятся. А как ты оперативно отслеживаешь и предотвращаешь пролет в отбор со свистом примесей. Видать реакция хорошая)))
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6629 18 Янв. 22, 21:17 (через 4 мин)
Термометр стоит в верхней царге, мне так удобнее.azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 21:01
Термометр должен стоять в нижней царге, а ещё лучше перевернуть её вверх ногами. Удобнее работать регулируя отбор по t куба. Верхний термометр точно заглушить надо. Скрытый текстПервый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
azazello ivanovich
Студент
Наро-Фоминск
33
Отв.6630 18 Янв. 22, 21:36 (через 20 мин)
Sergnikow, Primer-rektifikacionnoj-kolonny-v-sobrannom-vide-768x1023. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов. почему должен......
Добавлено через 6мин.:
makar123, реакция в норме, кнопочку нажал-отбор и закончился. К слову, летит там не кубометрами в миллисекунду, если и прихвачу пару миллилитров хвостов ничего страшного нет. Как физические законы определяют, что у тебя термометр в нижней царге стоит.... и на что это влияет, в верхней или в нижней.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.6631 18 Янв. 22, 21:43 (через 7 мин)
в каком месте дистилляция на моем аппарате. Куб, царга 1000 мм с РПН, узел отбора,azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 14:00
У тебя настоящая короткая колонна. С РПН ректификационная колонна - хотя бы 2,5 м. Есть даже тема "дистилляция на короткой насадочной колонне" гдето. Термометры в узле отбора и в колонне не нужны. Такая колонна начинает пропускать сивуху примерно с 80С в кубе. Неизбежно, независимо от флегмового числа. Коллеги, махровые ректификаторщики, привыкли к своим насадкам СПН 3,5х3,5. Если у тебя внешний нагрев куба (газ, керосинка, индукция...), то, перегнав полученное без разбавления, в том же режиме, до 79,8 - 80С в кубе, получишь хороший продукт, вполне похожий на спирт.
Есть некоторые маслянистые отложения на РПН, как раз в том месте где вставляется термометр в царгу. Откуда только им взяться...azazello ivanovich, 18 Янв. 22, 19:57
Это сивушное масло.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660
Отв.6632 18 Янв. 22, 21:46 (через 4 мин)
Это сивушное масло.yazyaz, 18 Янв. 22, 21:43
Смесь высших спиртов все же жидкость при НУ. Это сивушный маргарин 🤓
azazello ivanovich
Студент
Наро-Фоминск
33
Отв.6633 18 Янв. 22, 21:57 (через 12 мин)
yazyaz, Дело то не в том, чтобы сохранить продукт, он и так вполне получился. Интересна природа происхождения ситуации с повышением температуры в колонне и незначительным падением спиртуозности продукта. Но с помощью Dry Gin, кажется установил причину. Плюс переохлажденная флегма. Да, черезмерно-охлажденные сивушное масло, толуолы, скопились на РПН, возможно при установке термометра в царгу каким-то невероятным образом уплотнил РПН, а они уже в свою очередь, при охлаждении, способствовали возникновению спонтанной эмульгации. Что привело к повышению давления и всему из этого вытекающем. Скорее всего так.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.6634 18 Янв. 22, 22:08 (через 11 мин)
azazello ivanovich, то, что продукт нравится, это хорошо. Но, на такой колонне в принципе невозможно получить спирт за одну перегонку. В смысле, чтото близкое к ГОСТу на спирт. Все блохи, вроде переохлаждённой флегмы , имеют малое влияние. Если сделаешь вторую перегонку, большое изумление вызовет запах лютера.
azazello ivanovich
Студент
Наро-Фоминск
33
Отв.6635 18 Янв. 22, 22:13 (через 5 мин)
yazyaz, Так это же произошло при второй дробной перегонке. Я дважды и гоню, первый раз в режиме потстилл, второй на колонне. Ad70781824. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов. только царги две.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6636 18 Янв. 22, 22:19 (через 7 мин)
Я дважды и гонюazazello ivanovich, 18 Янв. 22, 22:13
Коллега имел в виду ещё одну перегонку на колонне неразбавленного продукта...
Beeruk, Зачем? 94 гр. при температуре продукта 16.4, что-то около 95 получается, запах спиртовый, ни чем больше не пахнет. Не лучше ли разбавить хотя бы до 40, и вот тогда перегнать, получается на третий раз (также с отбором голов, тела, хвостов) Не цель сохранения продукта-не понравится в растопку мангала или в казана угоню, хочу понять. Завтра буду гнать с соблюдением, по возможности, температурного режима охлаждения дефлегматора. И царгу с термометром вниз поставлю, будем посмотреть. А вдруг!!!!!?????
Добавлено через 1мин.:
yazyaz, длина царг метр с полной набивкой медной РПН.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.6639 18 Янв. 22, 23:01 (через 25 мин)
Не лучше ли разбавить хотя бы до 40, и вот тогда перегнатьazazello ivanovich, 18 Янв. 22, 22:36
Ну можешь и так и так попробовать, потом сравнишь.