Точное время углевания водки
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.120 22 Февр. 15, 18:34
Все в один голос сказали что 40 лучше. Сегодня для себя сделал 60 и 120 минут. Конечно 120 это просто песня. ... А ты не заметил , что с переуглеванной ( так назову ) водки на утро голова болит ? ,, Мои эксперименты закончились именно такими симптомами ( участвовали 7 человек ) ......Обычная сортировка ( из этой же партии таких ощущений не вызвала ) .... ИХМО
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.121 22 Февр. 15, 18:52, через 18 мин
сортировку греешь или на холодную?druid1965, 22 Февр. 15, 17:51^
на холодную конечно
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.122 23 Февр. 15, 09:53
lovky, я сортировку ,крепостью 43-44%,грею до 70 градусов.Охлаждаю и перегоняю пару раз через угольный фильтр.На стенках емкости,после нагрева, остается белый налет.Хоть одной ректификации,хоть двойной.Уголь,перед засыпкой в углевалку,просеиваю через сито и затем промываю минут пять проточной водой.Раньше ставил на углевание и на сутки и меньшее время.Сейчас,от свежести угля .Из одной емкости в другую ,через угольный фильтр ,один,два или три.Фильтр (50мм и длиной 40см).Попробуй на горячую.После охлаждения,профильтруй через вату или вафельный полотенец.Затем уголь.И опять через полотенец или вату.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.123 23 Февр. 15, 10:26, через 34 мин
Попробую спасибо !
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.124 23 Февр. 15, 10:45, через 20 мин
Все в один голос сказали что 40 лучше. Сегодня для себя сделал 60 и 120 минут. Конечно 120 это просто песня. ... А ты не заметил , что с переуглеванной ( так назову ) водки на утро голова болит ? ,, Мои эксперименты закончились именно такими симптомами ( участвовали 7 человек ) ......Обычная сортировка ( из этой же партии таких ощущений не вызвала ) .... ИХМОсергей виктрыч, 22 Февр. 15, 21:34Об этом у меня тоже мысли мелькали, после длительного углевания... Фильтр у меня не первой свежести был, решил что надо добавить время углевания: 5 литров 41* гонял два часа по "кругу". Запах конечно почти идеально уходит (сахарный , после второго перегона, он и так не воняет), но вот после месяца настаивания, пробу с женой сняли. Она ничего не почувствовала, а я (конечно очень прислушиваясь к себе), вроде заметил, что утром ощущения головы немного хуже... Надо очень точно время соблюдать, не перебарщивать!
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.125 23 Февр. 15, 13:04
Запах конечно почти идеально уходит (сахарный , после второго перегона, он и так не воняет)shan621, 23 Февр. 15, 10:45Да тяжёлый случай.Бесполезно напоминать,что тема про углевание ВОДКИ.То есть сортировки СР и воды.Ведь есть темы про очистку самогона.
А что касаемо именно водки,не вижу никакого смысла в многократном вращении через уголь.Чистить там абсолютно нечего.Просто немного сгладить.Для этого достаточно один раз пропустить самотёком через заводской фильтр.И на утро никаких последствий.И на вкус не казёнка и не просто смесь спирта с водой.Лично мне моя очень напоминает Абсолют.Только в нём какая то перчинка присутствует.А в моей нет.Жаль.
И давайте всё таки придерживаться темы.А модераторам не плохо бы поудалять посты про фильтрацию СЕМа.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.126 27 Февр. 15, 04:58
Да тяжёлый случай.Бесполезно напоминать,что тема про углевание ВОДКИ.Урий, 23 Февр. 15, 16:04Уважаемый Урий, а мне кажется, что "тема про УГЛЕВАНИЕ водки". Согласись, в принципе, какая разница, испортить ВОДКУ или ДИСТИЛЛЯТ чрезмерным углеванием? Моя речь была как раз про необходимость осторожного подхода ко времени углевания (о чем собственно и тема), и мой скромный "опыт" может быть хоть чуточку кому-то полезен, и заставит задуматься. А может и поможет избежать ошибок, на что в конечном итоге и направлено наше общение здесь.
А модераторам не плохо бы поудалять посты про фильтрацию СЕМа.Урий, 23 Февр. 15, 16:04И про фильтрацию я не слова ни сказал (мой напиток что до углевания как слеза, что после, в фильтрации не нуждается), речь моя была именно про углевание. Превратить в "Г", чрезмерным углеванием можно хоть ВОДКУ, хоть СЭМ.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.127 27 Февр. 15, 20:37
Лично мне моя очень напоминает Абсолют.Только в нём какая то перчинка присутствует.А в моей нет.ЖальУрий, 23 Февр. 15, 13:04
наверно в нем присутствует горчинка под названием пищевая добавка AБСОЛЮТ 665 от Терезы интер...;)))
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.128 27 Февр. 15, 22:16
столько воды утекло и водки..... ужас.
Но путь выбраный в первом напечатанном топике данной теме оказался очень и очень верен. Перепробовал все, ну или почти все. Наигрался и с нагревами и с насосами и с углем (КАУ и БАУ) даже простой пробовал который в мешках для шашлыков продают в любом магазине
И водку уже давно не в ведре углюю, а немного побольше. Выводы из личного опыта следующие, естественно ИМХО:
1. Углевать водку активированным углем в холщевом мешочке самый быстрый и одновременно самый точный способ. Не знаю с чем связано но от партии к партии время углевания всегда разное. Только на нюх надо ориентироваться. Как только почувствовал именно тот запах который нужен, мешочек нафиг и вся недолга.
2. Как это ни странно прозвучит но сейчас водку практически перестал углевать ибо считаю не нужным это. Ибо хорошая сортировка на мягкой воде гораздо вкуснее углеванной сортировки. Редко когда углюю для ортодоксов именно водочного запаха.
Но путь выбраный в первом напечатанном топике данной теме оказался очень и очень верен. Перепробовал все, ну или почти все. Наигрался и с нагревами и с насосами и с углем (КАУ и БАУ) даже простой пробовал который в мешках для шашлыков продают в любом магазине
И водку уже давно не в ведре углюю, а немного побольше. Выводы из личного опыта следующие, естественно ИМХО:
1. Углевать водку активированным углем в холщевом мешочке самый быстрый и одновременно самый точный способ. Не знаю с чем связано но от партии к партии время углевания всегда разное. Только на нюх надо ориентироваться. Как только почувствовал именно тот запах который нужен, мешочек нафиг и вся недолга.
2. Как это ни странно прозвучит но сейчас водку практически перестал углевать ибо считаю не нужным это. Ибо хорошая сортировка на мягкой воде гораздо вкуснее углеванной сортировки. Редко когда углюю для ортодоксов именно водочного запаха.
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 21
Отв.129 13 Апр. 15, 03:51
Сделал простую углевалку из двух угольных фильтров и пропиленового фильтра 1 мкм (чтоб исключить всякую пыль в продукте) + аквариумная помпа. Креплю фильтры к столу струбцинами, быстро снимаются и ставятся.
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9
Отв.130 04 Нояб. 15, 07:44
Позвольте и мне вставить свои "5копеек"; много изобретательности не вложил, последовал примеру коллег:
На данной вставке есть зубчатые выступы; на крышке от 5л баклашки вырезал, вставил , замазал герметиком аквариумным (блин, в силу своего рукожопоства и отсутствия пистолета, запорол бутылёк, пришлось карандашом да подручными средствами промазывать.
Сейчас сохнет; хочу ещё сверху фумом промотать для надежности.
P.s. Под руку подвернулся чайничек заварочный, стеклянный, а в нем вставочка такая аккуратненькая , я туда ещё ватных спонжиков набил, чтоб пыль угольная не проходила
На данной вставке есть зубчатые выступы; на крышке от 5л баклашки вырезал, вставил , замазал герметиком аквариумным (блин, в силу своего рукожопоства и отсутствия пистолета, запорол бутылёк, пришлось карандашом да подручными средствами промазывать.
Сейчас сохнет; хочу ещё сверху фумом промотать для надежности.
P.s. Под руку подвернулся чайничек заварочный, стеклянный, а в нем вставочка такая аккуратненькая , я туда ещё ватных спонжиков набил, чтоб пыль угольная не проходила
Федорыч
Студент
Великий Устюг
37 8
Отв.131 19 Нояб. 15, 13:42
2. Как это ни странно прозвучит но сейчас водку практически перестал углевать ибо считаю не нужным это. Ибо хорошая сортировка на мягкой воде гораздо вкуснее углеванной сортировки. Редко когда углюю для ортодоксов именно водочного запаха.Гудвин, 27 Февр. 15, 22:16+100
Тоже пришел к этому выводу
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.132 19 Нояб. 15, 21:13
Также перестал углевать после получения спирта двойной ректификации на колонне с тремя датчиками температуры в трех точках - 1/3, 2/3 и дэф.
voevoda57
Новичок
Новосибирск
4 4
Отв.133 01 Дек. 15, 23:34
Может кому интересно. Сестра жены сына работает на предприятии где делают угольные картридж. Она подсказала , что когда картридж выработал свой срок его надо пролить кипятком из чайника и снова он будет работать, а на этикетках ставят знак , что горячей водой пользоваться нельзя, чтобы картриджи чаще покупали!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.134 02 Дек. 15, 21:06
что когда картридж выработал свой срок его надо пролить кипятком из чайника и снова он будет работать,voevoda57, 01 Дек. 15, 23:34voevoda57,если было бы так и мороки с углем не было.Вот мне приходиться после кипячения в воде 10-15мин.угля из картриджа,еще два часа жарить его в духовке при температуре-200гр. и только тогда он восстановить частично свои свойства.Многи е наши коллеги с углем не заморачиваются,отработанный выкидывают,а многие как и я восстанавливают уголь от бедности.
shadoff
Новичок
Саратов
3
Отв.135 13 Янв. 16, 20:48
Здравствуйте товарищи самогонщики!
Извините за некропостинг, но это первый тред в поиске по "углевание"
Читал по поводу шлангов ПВХ или силикон (силиконом пока не разжился, искал насколько ПВХ вреден при контакте со спиртом) и наткнулся на химиков с таким же вопросом. Может кому-то будет интересно, приведу диалог.
- Прошу профессиональной помощьи у знающих. Проблема в следующем - использовали для перекачивания этилового ректификованного спирта 96,6 % шланг пищевой с маркировкой PVC. Затем разбавили спирт практически дистиллированной ( после установки обратного осмоса) водой до крепости 40-45%. Получили водно-спиртовую смесь с сильной опалесценцией. Вопрос: что экстрагируется из материала шланга в спирт и дает "опал" при понижении крепости! Заранее благодарю!
- Пластификаторы, например, ди(2-этилгексил)фталат (диоктил-фталат, ДОФ)
- Спасибо! Предполагали что-то подобное... Может быть, знаете, как удалить из раствора (сорбент? тонкая фильтрация?...?)?
- Из водно-спиртовой смеси углём хорошо.
- Взамен получите альдегидов. Немного, но запах будет устойчивый.
- Углем хорошо, кто спорит. И альдегиды не страшны - не водка. Можно попробовать, спасибо!
Про углевание подробно пока не читал,сейчас на стадии осветления =), но альдегидами уже напугали.
Кто что скажет по этому поводу? Заранее благодарю!
ссылка на источник не вставлятся.
Извините за некропостинг, но это первый тред в поиске по "углевание"
Читал по поводу шлангов ПВХ или силикон (силиконом пока не разжился, искал насколько ПВХ вреден при контакте со спиртом) и наткнулся на химиков с таким же вопросом. Может кому-то будет интересно, приведу диалог.
- Прошу профессиональной помощьи у знающих. Проблема в следующем - использовали для перекачивания этилового ректификованного спирта 96,6 % шланг пищевой с маркировкой PVC. Затем разбавили спирт практически дистиллированной ( после установки обратного осмоса) водой до крепости 40-45%. Получили водно-спиртовую смесь с сильной опалесценцией. Вопрос: что экстрагируется из материала шланга в спирт и дает "опал" при понижении крепости! Заранее благодарю!
- Пластификаторы, например, ди(2-этилгексил)фталат (диоктил-фталат, ДОФ)
- Спасибо! Предполагали что-то подобное... Может быть, знаете, как удалить из раствора (сорбент? тонкая фильтрация?...?)?
- Из водно-спиртовой смеси углём хорошо.
- Взамен получите альдегидов. Немного, но запах будет устойчивый.
- Углем хорошо, кто спорит. И альдегиды не страшны - не водка. Можно попробовать, спасибо!
Про углевание подробно пока не читал,сейчас на стадии осветления =), но альдегидами уже напугали.
Кто что скажет по этому поводу? Заранее благодарю!
ссылка на источник не вставлятся.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.136 17 Янв. 16, 11:33
Получили водно-спиртовую смесь с сильной опалесценциейshadoff, 13 Янв. 16, 20:48ИМХО с пвх никак не связано. Спирт или вода. Насчет альдегидов - дело вкуса и не более, оно конечно с дуру и х.. можно сломать, но это только от чрезмерных стараний.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.137 17 Янв. 16, 11:53, через 20 мин
Про углевание подробно пока не читал,сейчас на стадии осветления =), но альдегидами уже напугали.shadoff, лично я (когда мой фильтр на воде выработает свой ресурс),тоже наблюдаю помутнение сортировки.
Кто что скажет по этому поводу?shadoff, 13 Янв. 16, 20:48
Мутность сортировки убираю углем(прогоняю через самодельный картридж).Альдегидов образуется мизер если углевать на холоде(лучше на морозе),если использовать не новый уголь,а уже отработанный на воде или восстановленный в духовке.Наш спирт не идеален,имеются промежуточные примеси,которые не убираются даже при второй ректификации,а вот уголь частично убирает примеси,меняет запах на более приятный,мягкость придает.Но у каждого свои предпочтения,многие наши коллеги не углют совсем.
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.138 21 Февр. 16, 13:05
Коллеги, прошу совета:
Исходное сырьё - водка, полученная в результате разбавления ректификата.
Как лучше и правильнее будет её очистить (смягчить и т.п.), мнений и способов с углём весьма много. Объёмы у меня до 10 литров.
Рассматриваю два варианта: прямоток через покупную угольную колонну из нержавейки и просто засыпать уголь в банку.
Какой из вышеозначенных способов наиболее правильный и безвредный?
Исходное сырьё - водка, полученная в результате разбавления ректификата.
Как лучше и правильнее будет её очистить (смягчить и т.п.), мнений и способов с углём весьма много. Объёмы у меня до 10 литров.
Рассматриваю два варианта: прямоток через покупную угольную колонну из нержавейки и просто засыпать уголь в банку.
Какой из вышеозначенных способов наиболее правильный и безвредный?
engine-ex
Специалист
Москва
126 54
Отв.139 21 Февр. 16, 13:19, через 14 мин
а как удобнее?, мне сначала проще в банке, потом через ватку, а если объёмы возрастают, то http://samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/