Но мне кажется, что скрытая причина вреда водки - ЭТО ЁЁ БЕЗДУШНОСТЬ, или другим языком ХАЛЯВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА.
Попробуй поставь каких-нибудь хмырей на создание и выгон виски, коньяка, текилы, рома, граппы, абсента - так ведь не в жисть! Фамильные рецепты и технологии! Опыт и наблюдательность! В конце-концов ТРУД! А производить водку может любой полудурок. Делов-то: обзавёлся нужными связями, купил цистерну спирта, тройку ёмкостей, угольную колонну и бодяжь. А на этикетке напиши что "излучшего зерна с Марса". Попробуй опровергни. Хороший коньяк, виски СМАКУЮТ, а хорошую водку в лучшем случае не закусывают. Думаю здесь собака порылась.
vova123, 14 Окт. 10, 14:47
Не идеализируйте т.н. "дистиллированные" напитки. То что мы пьем - обыкновенный ректификованный спирт, произведенный из зерна, тростника, агавы и пр. На вполне современных 3-х - 5-ти колонных аппаратах с совершенной автоматикой. У нас тоже на ректификации пока гастарбайтеры не работают.
И культура потребления у нас другая: мы смакуем не напиток, а закуску под него. А за бугром в гостях есть не принято, жадноватая нация.
Получается: употребление такого хим. чистого этила в смеси с водой - опаснее, чем употребление того же разбавленного водой этила, но в смеси с другими ядами: сивушными маслами, эфирами и т.д., которые получены при дистилляции.
zaka, 14 Окт. 10, 09:11
Вопрос не в химии, а в физиологии. По Нужному наличие примесей замедляет всасывание этанола, поэтому похмелье легче: нет удара по печени, но дольше (ГАИшники: Ура! Ура! Ура!, ноль после ударной дозы будет только дня через 3). Так или нет, неизвестно, у меня нет собственного мнения, хотя субъективно, вроде, так. Замечу, что не все наркологи согласны с Нужным, что послужило причиной его отправки на заслуженную пенсию (если обратили внимание интервью проходит дома, а не в лаборатории, что не очень удобно для встречающей стороны).