27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка: история всероссийского застолья

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 13
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.240  15 Окт. 10, 09:43
докторов держат до полного летального износаmak210, 15 Окт. 10, 09:39
Смеющийся Смеющийся
zaka Доктор наук Курск 620 417
Отв.241  15 Окт. 10, 09:49, через 7 мин
уж лучше пшеничный дистилят, чем кукурузный ректификатСерж 1, 15 Окт. 10, 08:24
Еще одно утверждение над которым до фильма знал, но не задумывался. Химически чистый продукт, не важно из чего получен (какого сырья), имеет одну (абсолютно одинаковую) формулу. Поэтому, получая возможно более чистый продукт (к чему стремится весь форум), путем избавления от примесей, можно не думать из чего он произведен! Чем больше примесей в конечном продукте, тем более внимания надо уделять исходному сырью, условиям выбраживания и т.д. И чем совершеннее ваша технология, тем более наплевательски можете смотреть на исходники. Гоните спирт-ректификат хоть из нефти!! Любой химик подтвердит, что никто не скажет из чего был получен (какого сырья) чистый продукт, если в нем нет предателей-примесей.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.242  15 Окт. 10, 10:01, через 12 мин
zaka Да что ж такое! Мы не являемся крупнейшим производителем водки и не владеем раскрученными марками. Откуда вы взяли, что дистилляты более популярны? Вот факты:

1. Во всем мире водка является популярным крепким алкогольным напитком. В последние несколько лет в общем объеме продаж крепкого алкоголя на ее долю приходится около 20% в денежном выражении, что вдвое превышает объемы реализации виски и почти вчетверо – коньяка и бренди.

2. На долю США приходится 39% мирового потребления водки в денежном выражении.

3. По мнению международных экспертов, мировое потребление водки, в отличие от потребления вина, ежегодно увеличивается на 2–3%.

4. В Китае ежегодный прирост потребления водки превышает 50% (превалируют все же местные самогонки), что, с учетом чудовищной численности китайцев, очень значимо.

5. Крупнейшие производители водки на мировом рынке: Stolichnaya (Группа S.P.I., международный консорциум с преимущественно русским капиталом, владелец бренда Pernod Ricard, Франция) - свыше 10% мирового рынка в натуральном выражении, или около 40 млн дал. Далее идут Smirnoff (Diageo Plc., Великобритания) и Absolute (Vin&Sprit AB, Швеция). В настоящее время из-за судебных тяжб со Союзплодэкспортом Stolichnaya первое место потеряла, уступив Absolute.

6. Стоимость компании Vin&Sprit AB - 4,3 млрд евро, стоимость бренда Stolichnaya - более 2 млрд. евро.


Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.243  15 Окт. 10, 10:06, через 5 мин
 zaka, ну ты блин мастер.
я писал о том что сырьё для производства спиртосодержащих напитков- самое важное в вопросах головной боли с утра.
и совершенно не важно спирт-ректификат или дистилят.
не силён в терминологии , но существует анализ( как бы не углеродный) с помощью которого можно определить сырьё из которого был произведён напиток.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.244  15 Окт. 10, 10:07, через 2 мин
Любой химик подтвердит, что никто не скажет из чего был получен (какого сырья) чистый продукт, если в нем нет предателей-примесей.
zaka, 15 Окт. 10, 09:49

Химик, возможно, и подтвердит, поскольку нет метода анализа. Только нет разницы какой белок в котлетах: из говядины или сои? Женским молоком кормить ребенка или из банки?

Кстати, методы уже есть, только "специалисты", которых пригласили на толковище НТВ, о них не подозревают. Это анализ радиоизотопов. Позволяет не только выявить из какого сырья сделан напиток, но и в какой стране и год производства. Уже активно применяется в Российской таможне.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.245  15 Окт. 10, 10:25, через 18 мин
получая возможно более чистый продукт (к чему стремится весь форум), путем избавления от примесей, можно не думать из чего он произведен!zaka, 15 Окт. 10, 14:49
Ты сам то пробовал что-нибудь сделать,а?
Борис Родионов
Отв.246  15 Окт. 10, 10:26, через 2 мин

Кстати, методы уже есть, только "специалисты", которых пригласили на толковище НТВ, о них не подозревают. Это анализ радиоизотопов. Позволяет не только выявить из какого сырья сделан напиток, но и в какой стране и год производства. Уже активно применяется в Российской таможне.
mak210, 15 Окт. 10, 10:07
mak210,

Добрый день, mak210!

Пожалуйста, расскажите подробнее об анализе радиоизотопов, а также, где в "Российской таможне" применяется? Какая лаборатория? (и откуда такая информация?).
Спасибо. 
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.247  15 Окт. 10, 10:38, через 12 мин
Тема называлась "Разработка комплекса нормируемых и контролируемых показателей качества алкогольных напитков с целью установления их аутентичности на основе изучения их химического состава", выполнялась МГУ ТУ за счет средств госбюджета. В 2007 году теми же исполнителями делалась работа "Разработка методики определения происхождения сырья методом изотопной масспектрометрии", заказчик - Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление России.

Я к этим работам отношения не имел, поэтому подробнее сказать не могу, можно глянуть здесь:  - http://www.napitki.com/...amp;article=631

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.248  15 Окт. 10, 15:11
Химически чистый продукт, не важно из чего получен  (какого сырья), имеет одну (абсолютно одинаковую) формулу. Поэтому, получая возможно более чистый продукт (к чему стремится весь форум), путем избавления от примесей, можно не думать из чего он произведен!zaka, 15 Окт. 10, 09:49
А вот тут между теорией и практикой "дистанция огромного размера"!
Если бы спирт действительно был "абсолютно чистым" то твое утверждение было бы верным,
но как не очищай спирт, примеси всё равно останутся!

И вот тут опять всает вопрос о вреде МАЛЫХ количеств примесей!

Приятель рассказывал такую историю:
В советское время работал он на оборонном заводе экономистом, и занимался тем что рассчитывал себестоимость выпускаемой продукции.
И вот он увидел что в ЛБВ (лаппа бегущей волны - вакуумный СВЧ усилитель) везде используется сверхчистая вакуумная медь, хотя реально она требуется только в одном узле.
Причем данный сорт меди раз в десять дороже обычного сорта меди, который можно использовать для всех остальных узлов.
Ну и вышел на руководство с рационализацией - использовать в разных узлах те сорта меди которые адекватны назнвчению узла.
Руководство обсудило предложение с технологом и предложение было отклонено.
Сказали следующее, что детали из разных сортов меди на вид абсолютно не разлечимы,
а зная царящее на заводе распиздяйство, рабочий может либо просто перепутать, либо запоров деталь из вакуумной меди, чтобы мастер не вы@бал за брак, взять заготовку из другого ящика с обычной медью. Определить из какой меди эта заготовка без сложного анализа не возможно,
потом эту заготовку поставят в ЛБВ стоимостью в десятки тысяч долларов и ЛБВ либо просто не заработает, либо откажет работая на боевом дежурстве, или на искуственном спутнике земли где это приведет к выходу из строя спутника.
Поэтому экономия этих нескольких рублей на материале детали, из за элементарного распиздяйства рабочего, может привести к необратимому выходу из строя спутника стоимостью в миллионы долларов.
Имхо очень мудрое решение!

С метанолом та же самая история.
По сути метанол ничем не опаснее ацетона и любого другого растворителя.
Он обладает массой замечательных качеств в качестве растворителя.
Но в силу крайне низкой культуры населения, которое тянет в рот всё что маломальски пахнет спиртом, достать метанол для технических нужд практически не реально!
Он занесён в список особо опасных ядов и является химикатом со строгой отчётностью. Бля! Злой

Думаю что с синтетическим и гидролизным спиртом та же ситуация.
Исходник гидролизного и  синтетического спирта содержит, хоть и в небольших количествах, трудноотделяемые чрезвычайно вредные вещества, которых нет в спирте из пищевого сырья.
Если очистку провести идеально, то разницы действительно не будет. Но идеальная очистка - это весьма дорогое мероприятие и небольшое нарушение технологии приведет к попаданию примесей в продукт.
Если при использовании пищевого сырья это не приведет к критическим последствиям, то для синтетики это уже не так.
Поэтому, принимая во внимание всеобщее разпиздяйство и чрезвычайную трудность в контроле таких малых количеств примеси которая уже делает спирт существенно вредным, очевидно было принято радикальное решение о запрете синтетического спирта.
Ибо элементарное распиздяйство на производстве привнесет в продукт примеси, которые на вкус и запах абсолютно никак не заметишь, но которые наносят ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ вред здоровью.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.249  15 Окт. 10, 15:26, через 16 мин
 не забываем сегодня II часть передачи,время конечно МСК.

bezimyanni.bmp
Bezimyanni. Водка: история всероссийского застолья. Остальные темы.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.250  15 Окт. 10, 16:20, через 54 мин
zaka, ты призываешь к обсуждению, но при этом уже для себя всё решил: водка гораздо вреднее дистиллятов, буржуи умнее русских. Сам ты до этого додумался, или передача помогла, неважно. Аргументы ты не воспринимаешь. Что ты от форума хочешь? чтобы с тобой согласились?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.251  15 Окт. 10, 17:09, через 49 мин
В последние годы получил применение хромато-масс-спектрометрический метод анализа, который включает хроматографическое разделение исследуемой смеси и последующее определение и идентификацию индивидуальных веществ по масс-спектрам. Разработаны каталоги масс-спектров более чем 100000 органических соединений, поэтому при совпадении времени удерживания на хроматограмме нескольких веществ проведение масс-спектрометрии дает четкий ответ о принадлежности вещества к той или иной группе. Хромато-масс-спектрометрия получила развитие и применение в исследовательской практике. Учитывая сложность эксплуатации этого прибора, гостирование методик определения веществ в спиртовой и ликероводочной промышленности не проводится.


Цитата из приложенного файла (mht).
Без предварительной пробоподготовки метод хромато-масс-спектрометрии в режиме селективного ионного детектирования для представителей некоторых классов органических соединений позволяет добиться чувствительности определения порядка 1 мкг/дм3, а с помощью пробоподготовки ее можно повысить еще на один-два порядка. Такая величина чувствительности гарантирует установление природы происхождения спирта этилового из различных видов сырья независимо от современных способов очистки этанола.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.252  15 Окт. 10, 17:19, через 11 мин
Rudy, я хорошо (лет 30 однако) лично знаю мужика, который работает у нас на хромато-массе. Разговаривал с ним об этом. Он сказал, что сам разрабатывал методики и без проблем может отличить не только сырье, из которого сделан спирт, но чуть ли не местность, в которой это сырье произрастало. Конечно, такие анализы очень дороги, но если надо, то делается без вопросов. Да только всё это не имеет отношения к тому, что нам тут Зака втирает (а Б.Родионов ему плюсики ставит  Смеющийся) - для него высший авторитет это диктор с ТВ, который сказал, что в водке 100% спирт.
Я только не могу понять таких людей: если уж они уверены, что абсолютно чистый спирт может быть сделан из нефти, и отличить его никак нельзя, то какого же хера они при этом вопят, что они не согласны пить нефтяной? В студии тоже тупая депутатка голосила, что она "против".
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.253  15 Окт. 10, 17:20, через 2 мин
Rudy Наши пробовали хроматомасспектрометрию на предмет идентификация и аутентичности, к сожалению не катит. Правда имею в виду продукты виноделия и коньячные спирты.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.254  15 Окт. 10, 17:26, через 6 мин
mak210, да всё катит, просто всё зависит не только от метода и конкретного прибора, но и в гораздо большей степени от человека, который на нем работает. Тот мужик, про которого я говорю, имеет кучу авторских и патентов, научную школу и т.д. Он например изобрел году в 80-м поликапиллярную колонку, которая повышает возможности масс-спектрометрии и хроматографии в сотни раз! И мы лет 20 были в этом вопросе впереди всей планеты, американцы лезли - хотели сотрудничать. Сейчас анализаторы ВВ на них делают - чувствительнее собаки, с высокой селективностью.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.255  15 Окт. 10, 17:34, через 8 мин
Мак, все катит, просто это совершенно разные вещи - анализ коньяков, где громадное количество разных примесей, причем в больших количествах, и определение происхождения чистого этилового спирта, в котором примесей - мизер. Как ни странно - последняя задача намного проще.

А с коньяками проблема хотя бы просто потому, что состав примесей в нем непрерывно изменяется и трудно определить границы их изменения для данного конкретного коньяка.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.256  15 Окт. 10, 18:03, через 30 мин
У нас вторая часть по НТВ началась. Скучно: тема - как пить и не пьянеть, как пить и меньше навредить организму
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.257  15 Окт. 10, 18:10, через 7 мин
Расскажи потом нам стот смотреть?
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.258  15 Окт. 10, 18:13, через 3 мин
ЗмияЛов, А если скажут нет, смотреть не будешь? Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.259  15 Окт. 10, 18:15, через 3 мин
А я в это время всё равно блудить пойду... Строит глазки
Так шта, по зомбоящику смотреть полюбому не получится...
но если кто сцылочко выложит, то почему бы и не глянуть...  Смеющийся
сообщение удалено