Химически чистый продукт, не важно из чего получен (какого сырья), имеет одну (абсолютно одинаковую) формулу. Поэтому, получая возможно более чистый продукт (к чему стремится весь форум), путем избавления от примесей, можно не думать из чего он произведен!zaka, 15 Окт. 10, 09:49
А вот тут между теорией и практикой "дистанция огромного размера"!
Если бы спирт действительно был "абсолютно чистым" то твое утверждение было бы верным,
но как не очищай спирт, примеси всё равно останутся!
И вот тут опять всает вопрос о вреде МАЛЫХ количеств примесей!
Приятель рассказывал такую историю:
В советское время работал он на оборонном заводе экономистом, и занимался тем что рассчитывал себестоимость выпускаемой продукции.
И вот он увидел что в ЛБВ (лаппа бегущей волны - вакуумный СВЧ усилитель) везде используется сверхчистая вакуумная медь, хотя реально она требуется только в одном узле.
Причем данный сорт меди раз в десять дороже обычного сорта меди, который можно использовать для всех остальных узлов.
Ну и вышел на руководство с рационализацией - использовать в разных узлах те сорта меди которые адекватны назнвчению узла.
Руководство обсудило предложение с технологом и предложение было отклонено.
Сказали следующее, что детали из разных сортов меди на вид абсолютно не разлечимы,
а зная царящее на заводе распиздяйство, рабочий может либо просто перепутать, либо запоров деталь из вакуумной меди, чтобы мастер не вы@бал за брак, взять заготовку из другого ящика с обычной медью. Определить из какой меди эта заготовка без сложного анализа не возможно,
потом эту заготовку поставят в ЛБВ стоимостью в десятки тысяч долларов и ЛБВ либо просто не заработает, либо откажет работая на боевом дежурстве, или на искуственном спутнике земли где это приведет к выходу из строя спутника.
Поэтому экономия этих нескольких рублей на материале детали,
из за элементарного распиздяйства рабочего, может привести к необратимому выходу из строя спутника стоимостью в миллионы долларов.
Имхо очень мудрое решение!
С метанолом та же самая история.
По сути метанол ничем не опаснее ацетона и любого другого растворителя.
Он обладает массой замечательных качеств в качестве растворителя.
Но в силу крайне низкой культуры населения, которое тянет в рот всё что маломальски пахнет спиртом, достать метанол для технических нужд практически не реально!
Он занесён в список особо опасных ядов и является химикатом со строгой отчётностью. Бля!

Думаю что с синтетическим и гидролизным спиртом та же ситуация.
Исходник гидролизного и синтетического спирта содержит, хоть и в небольших количествах, трудноотделяемые чрезвычайно вредные вещества, которых нет в спирте из пищевого сырья.
Если очистку провести идеально, то разницы действительно не будет. Но идеальная очистка - это весьма дорогое мероприятие и небольшое нарушение технологии приведет к попаданию примесей в продукт.
Если при использовании пищевого сырья это не приведет к критическим последствиям, то для синтетики это уже не так.
Поэтому, принимая во внимание всеобщее разпиздяйство и чрезвычайную трудность в контроле таких малых количеств примеси которая уже делает спирт существенно вредным, очевидно было принято радикальное решение о запрете синтетического спирта.
Ибо элементарное распиздяйство на производстве привнесет в продукт примеси, которые на вкус и запах абсолютно никак не заметишь, но которые наносят ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ вред здоровью.