всем рекомендую скачать и освоить програму promash.Согласен, но чтобы в ней разобраться надо не одну бутылку выпить
Очень удобная софтина с огромным функциолналом
Botinok, 12 Нояб. 10, 22:02
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.100 12 Нояб. 10, 22:21
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.101 12 Нояб. 10, 22:35, через 14 мин
Ну так кто мешает, пейте, разбирайтесь ) Сам ей активно пользуюсь, как средства свободные будут может даж куплю.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.102 12 Нояб. 10, 22:47, через 13 мин
Под Линух наверное нет версии, да?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.103 12 Нояб. 10, 22:54, через 8 мин
"For Windows 95, 98, ME, NT, Win 2000 and Win XP
(compatible with Mac using Virtual PC, and Linux using Wine) "
(compatible with Mac using Virtual PC, and Linux using Wine) "
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.104 12 Нояб. 10, 22:59, через 5 мин
из под вайнов прекрасно работает, я на убунте тестил
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.105 13 Дек. 10, 23:51
Планирую сварить портер и пшеничное пиво
Подскажите, какие лучше сухие дрожжи использовать для разных сортов из того что есть и почему (а есть Munton's Ale, Nottingham, Windsor, Coopers, Safbrew S-33, Safbrew T-58 )
Подскажите, какие лучше сухие дрожжи использовать для разных сортов из того что есть и почему (а есть Munton's Ale, Nottingham, Windsor, Coopers, Safbrew S-33, Safbrew T-58 )
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.106 14 Дек. 10, 09:08
все указаные
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.107 29 Дек. 10, 19:11
Вот наконец-то продегустировал своё пиво! Т.е. результат созревания первой удачной партии.
Вкус приятный, по шарикам бьёт, но единственное что смущает практически отсутствие пены - возможно из-за слабой газированности.
Карбонизировал фруктозой приблизительно 9гр/литр(сыпал чайную ложку с горкой + довесок).
Небольшую часть попробовал карбонизировать суслом.
В процессе переворачивал (потряхивал)...
Все пластиковые бутылки стали каменными. На холоде чуток подмякли,
но постояли перед употреблением в тепле и "востановились".
Вот вопрос что влияет на пеноустойчивость и на степень газированности?
Где-то читал что для улучшения пены добавляли пшеничного солода. Думаю попробовать добавить пшеничных отрубей (высевок) в затор.
Вкус приятный, по шарикам бьёт, но единственное что смущает практически отсутствие пены - возможно из-за слабой газированности.
Карбонизировал фруктозой приблизительно 9гр/литр(сыпал чайную ложку с горкой + довесок).
Небольшую часть попробовал карбонизировать суслом.
В процессе переворачивал (потряхивал)...
Все пластиковые бутылки стали каменными. На холоде чуток подмякли,
но постояли перед употреблением в тепле и "востановились".
Вот вопрос что влияет на пеноустойчивость и на степень газированности?
Где-то читал что для улучшения пены добавляли пшеничного солода. Думаю попробовать добавить пшеничных отрубей (высевок) в затор.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.108 29 Дек. 10, 19:26, через 16 мин
Все пластиковые бутылки стали каменными. На холоде чуток подмякли,vovanduk, 29 Дек. 10, 19:11Я замечал, на слишком охлажденном пиве( так-же, как и на слишком тёплом ) пены гораздо меньше. Попробуй перед употреблением выдержать при 12-15 градусах хотя-бы часов пять. Если пены так-же будет мало, надо подбирать режим затирания, уменьшать белковую паузу.
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.109 30 Дек. 10, 12:44
Перед употреблением пиво стоит при комнатной температуре.
а белковую паузу держал 25 минут при 52*С - потому как часть солода домашнего.
а белковую паузу держал 25 минут при 52*С - потому как часть солода домашнего.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.110 08 Марта 11, 10:32
Сварил на пробу первое пиво. Начальная плотность по 1.048, внёс дрожжи "Нотингем", всё это было вечером. Наутро гидрозатвор уже булькал, пробулькал так сутки или чуть побольше и перестал. Подождал ещё сутки и слил с осадка. Сейчас плотность 1.015, по запаху и вкусу пиво как пиво, правда не совсем осветлилось, ну и понятно не созревшее. Может ли так пройти брожение? Сусла было мало, литров около 10. Сейчас пиво газированное, чуть тронешь булькнет, но само не булькает. Температура в районе 20*.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.111 08 Марта 11, 11:15, через 43 мин
пробулькал так сутки или чуть побольше и перестал. Подождал ещё сутки и слил с осадка. правда не совсем осветлилось, ну и понятно не созревшее.Просто надо было не переливать так быстро. Дрожжи еще не успели осесть. Еще бы 2-4 дня подождал и сусло было бы светлее
Владимир55, 08 Марта 11, 10:32
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.112 08 Марта 11, 11:23, через 8 мин
Просто надо было не переливать так быстро. Дрожжи еще не успели осесть. Еще бы 2-4 дня подождал и сусло было бы светлееRust, 08 Марта 11, 14:15Так оно и сейчас под гидрозатвором стоит осветляется. Почему так быстро прошло первичное брожение или не прошло, вот в чём вопрос.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.113 08 Марта 11, 11:26, через 4 мин
К стати когда наливал в мензурку пенилось как "настоящее."
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.114 08 Марта 11, 11:56, через 31 мин
Промашка говорит, что с 1048 до 1015 даст 4,3% спирта - для меня самое то! Хотя есть подозрения, что на вторичке еще добродит... Из чего варено-то?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.115 08 Марта 11, 12:07, через 12 мин
Промашка говорит, что с 1048 до 1015 даст 4,3% спирта - для меня самое то! Хотя есть подозрения, что на вторичке еще добродит... Из чего варено-то?Тимур, 08 Марта 11, 14:56Пильснер 2,40 кг.
Мюних 0,18 кг.
Пшеница 0,06 кг.
Хмель 26 гр.
67* час
72* 20 мин
Кипение 90 мин.
Кто-нибудь мне скажет такое бражение это нормально?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.116 08 Марта 11, 14:43
Переливай на втричное брожение или сразу в бутылки. Если в бутылки, то не переживай по поводу излишнего осадка в бутылках и не забудь глюкозы (сусла, сахара, мёда и т.д.) на карбонизацию. Всё у тебя получится.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.117 08 Марта 11, 16:18
Переливай на втричное брожение или сразу в бутылки.ALBU72, 08 Марта 11, 17:43Так получается уже перелил, теперь думаю пару-тройку (или сколько?) дней подержать, а потом на карбонизацию.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.118 08 Марта 11, 16:32, через 15 мин
На этом этапе, я так понимаю, главное избавиться от излишка дрожжей в сусле. Поэтому сам рули. То есть если пару дней передержишь, ничего страшного, чище будет.
Удачи!
Удачи!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.119 08 Марта 11, 16:45, через 13 мин
На этом этапе, я так понимаю, главное избавиться от излишка дрожжей в сусле. Поэтому сам рули. То есть если пару дней передержишь, ничего страшного, чище будет.Удачи!ALBU72, 08 Марта 11, 19:32Ладно буду пробовать. Не могу только понять почему так быстро прошло первичное брожение. Может у кого такое было?