Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.140 14 Марта 11, 04:53
В субботу сварил сусло.Поставил бродить,первые сутки бродило оч.активно,на вторые интенсивность стала меньше, а сегодня (двое суток)почти успокоилось, сладость ушла,в рецепте вказано первое брожение 2-5 дней,подскажите по каким признакам определять окончание прцесса и снятия сусла с осадка на вторичное брожение.Спасибо.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.141 14 Марта 11, 09:19
По совокупности параметров : по изменению плотности сусла, по виду пены, по осаждению дрожжей, по сроку.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.142 14 Марта 11, 09:46, через 28 мин
По-моему, нет большой разницы, когда на вторичку переливать... Я бы недельку выждал, другие вообще без вторички делают. Просто ПО МОЕМУ, чем меньше дрожжей на карбонизацию попадет - тем меньше дрожжевого вкуса в готовом продукте, но медленнее карбонизация.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.143 14 Марта 11, 10:01, через 15 мин
подскажите по каким признакам определять окончание прцесса и снятия сусла с осадка на вторичное брожение.Сулейман, 14 Марта 11, 04:53
[сообщение #1126071]
Сулейман, посмотри картинки. "Дека" - свидетельствует о том, что пора!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.144 14 Марта 11, 19:01
[посмотри картинки. "Дека" - свидетельствует о том, что пора[У меня утром было как на на фото "Дека".Разве такое может быть за 40 часов?Какое сейчас состояние посмотреть не могу т.к.приехал в город завтра к вечеру вернусь.
: по изменению плотности сусла,К сожалению плотность замерить не могу (нет ареометра,сахаромера)
Я бы недельку выждал, другие вообще без вторички делают.Если я правильно понял нечего страшного не произойдет если перестоит несколько дней.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.145 14 Марта 11, 19:24, через 24 мин
У меня утром было как на на фото "Дека".Разве такое может быть за 40 часов?Сулейман, 14 Марта 11, 19:01Может. Особенно, если в тепле.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.146 15 Марта 11, 03:28
Может. Особенно, если в тепле.Извините за назойливость но вопросы остались.
1)В доме Т 25*С,на будущее искать более прохладное место или так пойдет?
2)С осадка не снимать пусть дображивает?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.147 15 Марта 11, 09:51
1. Ну, если хочешь освоить классическую лагерную технологию - ищи прохладу. А для начала - и так можно. Очень многие делают пиво в квартирах, нормально.
2. Подожди до четырех дней после засева, осадочек уплотнится, и перелей на дображивание.
2. Подожди до четырех дней после засева, осадочек уплотнится, и перелей на дображивание.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.148 01 Апр. 11, 10:42
Перелил пиво на дображивание 20 марта,а 31 марта начал перилевать в бутылки,но пиво стало кислить,по пробе лакмусовой бумажке 3 pH, хотя 27 марта пробовал было все ок' (на вкус).Хотелось-бы понять почему.
1)долго стояло на вторичке.
2)внес заразу.
Какие мнения будут, подскажите.Спасибо.
1)долго стояло на вторичке.
2)внес заразу.
Какие мнения будут, подскажите.Спасибо.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.149 01 Апр. 11, 10:59, через 18 мин
Сулейман, а как на вид паверхность пива после дображивания? Нет белёсого налёта?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.150 01 Апр. 11, 11:06, через 7 мин
Какие мнения будут, подскажите.Спасибо.Сулейман, 01 Апр. 11, 10:42Время не критично, скорее всего зараза... Чистота залог здоровья
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.151 01 Апр. 11, 12:57
Сулейман, а как на вид паверхность пива после дображивания? Нет белёсого налёта?Нет чистая гладь, ни одного пузырька
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.152 01 Апр. 11, 13:16, через 20 мин
Извиняюсь,нечаянно нажал не туда и сообщение ушло.Такое впечатление что все давно отбродило.В таких случаях сколько держать на вторичке?Дикантировал сифоном ,глюкозу развел в этом пиве 270 гр. Получилось 22лит.бутылки (а варил вроде 30 лит.) после того как разлил по бутылкам,они стали немного упругими но я бы не сказал что сильно,3 раза в день встряхиваю после этого становятся тверже.Может бутылки не те,я их купил на оптовке у фирмы продающей пиво на розлив ,простая ,прозрачная бутылка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.153 01 Апр. 11, 14:09, через 53 мин
Вторичка в основном ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ - чтобы меньше дрожжей в бутылки попало (всё равно попадет достаточно!), ну и всякий диацетил чтоб доели - т.е. 1-2 недели нормально.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.154 01 Апр. 11, 16:13
разлил по бутылкам,они стали немного упругими но я бы не сказал что сильно,3 раза в день встряхиваю после этого становятся тверже.Может бутылки не те,я их купил на оптовке у фирмы продающей пиво на розлив ,простая ,прозрачная бутылка.Тимур, 01 Апр. 11, 14:09Да трясти совсем не обязательно , и так всё сработает, дней 10 в тепле, потом на холодок. Вобще, моё мнение, пиво покой любит. А бытылки - главное чтобы газ не пропускали и не полопались.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.155 01 Апр. 11, 16:28, через 15 мин
Да трясти совсем не обязательноТретий, 01 Апр. 11, 16:13Ну не знаю... я раз поленился трясти, дак так и увез в погребок недокарбонизированный бок. Во вкусе даже чутка сахаринка чувствовалась , карбонизировал глюкозой. Через три месяца правда выправилось все.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.156 01 Апр. 11, 21:32
Отсюда и вывод - не надо ничего трясти, на созревании всё само произойдёт. Или в тепле подержать на несколько дней просто дольше.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.157 01 Апр. 11, 21:38, через 7 мин
на созревании всё само произойдётGagarin, 01 Апр. 11, 21:32согласен, но дело в том, что не все пиво с варки доживает до созревания , потому все-таки потряхиваю
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.158 01 Апр. 11, 21:43, через 6 мин
Когда переливал пиво на корбанизацию осталось немного на осадке,так я провел эксперимент.Как я писал выше пиво стало немного кислить, по бумажке показала pH 3,добавил немного мела pH 5,может нужно было его все обработать, как Вы считаете.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.159 02 Апр. 11, 00:28
Сулейман тут уже мел не поможет Только перегонять такое пиво