Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 271 8
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.140  14 Марта 11, 04:53
В субботу сварил сусло.Поставил бродить,первые сутки бродило оч.активно,на вторые интенсивность стала меньше, а сегодня (двое суток)почти успокоилось, сладость ушла,в рецепте вказано первое брожение 2-5 дней,подскажите по каким признакам определять окончание прцесса и снятия сусла с осадка на вторичное брожение.Спасибо.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.141  14 Марта 11, 09:19
По совокупности параметров : по изменению плотности сусла, по виду пены, по осаждению дрожжей, по сроку.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.142  14 Марта 11, 09:46, через 28 мин
По-моему, нет большой разницы, когда на вторичку переливать... Я бы недельку выждал, другие вообще без вторички делают. Просто ПО МОЕМУ, чем меньше дрожжей на карбонизацию попадет - тем меньше дрожжевого вкуса в готовом продукте, но медленнее карбонизация.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.143  14 Марта 11, 10:01, через 15 мин
подскажите по каким признакам определять окончание прцесса и снятия сусла с осадка на вторичное брожение.Сулейман, 14 Марта 11, 04:53

[сообщение #1126071]

Сулейман, посмотри картинки. "Дека" - свидетельствует о том, что пора!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.144  14 Марта 11, 19:01
 
[посмотри картинки. "Дека" - свидетельствует о том, что пора[
У меня утром было как на на фото "Дека".Разве такое может быть за 40 часов?Какое сейчас состояние посмотреть не могу т.к.приехал в город завтра к вечеру вернусь.
: по изменению плотности сусла,
К сожалению плотность замерить не могу (нет ареометра,сахаромера)
Я бы недельку выждал, другие вообще без вторички делают.
Если я правильно понял нечего страшного не произойдет если перестоит несколько дней.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.145  14 Марта 11, 19:24, через 24 мин
У меня утром было как на на фото "Дека".Разве такое может быть за 40 часов?Сулейман, 14 Марта 11, 19:01
Может. Особенно, если в тепле.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.146  15 Марта 11, 03:28
Может. Особенно, если в тепле.
Извините за назойливость но вопросы остались.
1)В доме Т 25*С,на будущее искать более прохладное место или так пойдет?
2)С осадка не снимать пусть дображивает?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.147  15 Марта 11, 09:51
1. Ну, если хочешь освоить классическую лагерную технологию - ищи прохладу. А для начала - и так можно. Очень многие делают пиво в квартирах, нормально.
2. Подожди до четырех дней после засева, осадочек уплотнится, и перелей на дображивание.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.148  01 Апр. 11, 10:42
Перелил пиво на дображивание 20 марта,а 31 марта начал перилевать в бутылки,но пиво стало кислить,по пробе лакмусовой бумажке 3 pH, хотя 27 марта пробовал было все ок' (на вкус).Хотелось-бы понять почему.
1)долго стояло на вторичке.
2)внес заразу.
Какие мнения будут, подскажите.Спасибо.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.149  01 Апр. 11, 10:59, через 18 мин
Сулейман, а как на вид паверхность пива после дображивания? Нет белёсого налёта?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.150  01 Апр. 11, 11:06, через 7 мин
Какие мнения будут, подскажите.Спасибо.Сулейман, 01 Апр. 11, 10:42
Время не критично, скорее всего зараза... Чистота залог здоровья Подмигивающий
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.151  01 Апр. 11, 12:57
 
Сулейман, а как на вид паверхность пива после дображивания? Нет белёсого налёта?
Нет чистая гладь, ни одного пузырька
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.152  01 Апр. 11, 13:16, через 20 мин
Извиняюсь,нечаянно нажал не туда и сообщение ушло.Такое впечатление что все давно отбродило.В таких случаях сколько держать на вторичке?Дикантировал сифоном ,глюкозу развел в этом пиве 270 гр. Получилось 22лит.бутылки (а варил вроде 30 лит.) после того как разлил по бутылкам,они стали немного упругими но я бы не сказал что сильно,3 раза в день встряхиваю после этого становятся тверже.Может бутылки не те,я их купил на оптовке у фирмы продающей пиво на розлив ,простая ,прозрачная бутылка.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.153  01 Апр. 11, 14:09, через 53 мин
Вторичка в основном ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ - чтобы меньше дрожжей в бутылки попало (всё равно попадет достаточно!), ну и всякий диацетил чтоб доели - т.е. 1-2 недели нормально.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.154  01 Апр. 11, 16:13
разлил по бутылкам,они стали немного упругими но я бы не сказал что сильно,3 раза в день встряхиваю после этого становятся тверже.Может бутылки не те,я их купил на оптовке у фирмы продающей пиво на розлив ,простая ,прозрачная бутылка.Тимур, 01 Апр. 11, 14:09
Да трясти совсем не обязательно Подмигивающий, и так всё сработает, дней 10 в тепле, потом на холодок. Вобще, моё мнение, пиво покой любит. А бытылки - главное чтобы газ не пропускали и не полопались.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.155  01 Апр. 11, 16:28, через 15 мин
Да трясти совсем не обязательноТретий, 01 Апр. 11, 16:13
Ну не знаю... я раз поленился трясти, дак так и увез в погребок недокарбонизированный бок. Во вкусе даже чутка сахаринка чувствовалась Улыбающийся, карбонизировал глюкозой. Через три месяца правда выправилось все.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.156  01 Апр. 11, 21:32
Отсюда и вывод - не надо ничего трясти, на созревании всё само произойдёт. Или в тепле подержать на несколько дней просто дольше.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.157  01 Апр. 11, 21:38, через 7 мин
на созревании всё само произойдётGagarin, 01 Апр. 11, 21:32
согласен, но дело в том, что не все пиво с варки доживает до созревания Подмигивающий, потому все-таки потряхиваю Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.158  01 Апр. 11, 21:43, через 6 мин
Когда переливал пиво на корбанизацию осталось немного на осадке,так я провел эксперимент.Как я писал выше пиво стало немного кислить, по бумажке показала pH 3,добавил немного мела pH 5,может нужно было его все обработать, как Вы считаете.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.159  02 Апр. 11, 00:28
Сулейман тут уже мел не поможет Грустный Только перегонять такое пиво