27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 271 11
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.200  19 Мая 11, 16:18
waltor, чтобы не промывать, заторник-фильтровальник должен быть ровно в полтора раза больше варочника (это при среднем 12% сусле).
У меня ЗФ равен варочнику, гидромодуль 1:7, всё отлично идёт. Но промывать всё равно приходится, один разок доливаю.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.201  19 Мая 11, 20:14
 Rust и victorchik спасибюо за ответы . victorchik в том то и дело что варка не больше 25 литров так что выбор сделан - погружной чиллер , надо смотаться за медью с установщикам кондиционеров .
ALBU72 в том то и дело что эфективность без промывки существенно падает , вот цитата : "При использовании «беспромывной» методики используется на 20-25 процентов больше зерна, чем в стандартной рецептуре."а это не есть хорошо даже в домашнем производстве.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.202  19 Мая 11, 20:17, через 4 мин
mitl Еще нужно учитывать, что погружной дороже выйдет, т.к. витков меди нужно гораздо больше
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.203  19 Мая 11, 21:59
 Rust дело в том что в погружном используеться внешний диаметр а он больше внутреннего в противоточном соответственно длина будет одинаковой или чуть больше . А по стоимости погружной должен быть в 2-3 раза дешевле противоочного - в противоточном два тройника , внешняя оболочка , два штуцера и т.д. , а в погружном трубка , два хомута и ПВХ подводящяя и отводящяя трубка .Тем более сусла будет 20-25 литров большая мощность не нужна я думаю 4 метра хватит.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.204  19 Мая 11, 22:06, через 7 мин
mitl Не все так просто :-) Если сделать 4-5 метров в погружном, то очень долго будет охлаждать сусло. В проточном же 3-4 метров хватит, т.к. сусло течет противотоком воде и площадь соприкосновения гораздо выше
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.205  19 Мая 11, 22:11, через 5 мин
 Rust я бы сказал не площадь выше а теплоотдача - внутренняя площадь трубки всегда меньше внешней .
pavilik Студент Пенза 34 6
Отв.206  19 Мая 11, 22:30, через 20 мин
Спасибо всем Опытным за ответы!!! Приобрел (ну точнее не я, попросил знакомого) 3 метра =300 р., диаметр 8 , толщина 1мм. согнул вокру 3 литровой банки ~ 5 витков через 2 см. Таки погруженной получился, сомневаюсь в высокой эффективности.  Планирую: ванная + мой погружной. PS: Хоспади, процесс приготовления оборудования затягивает + процесс приготовления + ожидание = Непонимающий скоро узнаю. Подмигивающий Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.207  19 Мая 11, 22:35, через 6 мин
 варка не больше 25 литров так что выбор сделан - погружной чиллер
mitl, 19 Мая 11, 20:14
Я когда варил 25 литров, не нуждался в холодильнике.
Снял с плиты, отнёс в ванну, поставил варочный бак 25 литров в бак 35 литров, включил холодную воду потиху - 15 минут и в люльку. Площадь-то огромная, по сравнению с погружным особенно.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.208  19 Мая 11, 22:42, через 7 мин
Rust я бы сказал не площадь выше а теплоотдача - внутренняя площадь трубки всегда меньше внешней .
mitl, 19 Мая 11, 22:11
ну да. если что потом всегда сможешь аккуратненько переделать его в проточный
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.209  19 Мая 11, 22:43, через 1 мин
victorchik сам сейчас охлаждаю в ванной - обьем вообще огромный но тут недостатки 1) Нужно постоянно перемешивать сусло так как охлажденияе только по стенкам 2) Емкость в которой охлаждаю пластиковая бродилка (сразу дизенфицируеться) и соответственно теплоотдача плохая 3) Надоело тягать с кухни в ванну - спина болит , да и планирую ближайшее время поставить акриловую ванну так что этот метод скоро отпадет. Вот потому и нужен чиллер

Rust да конечно есть возможность модернизации в противоточный .
Aleksandr Kursk Специалист Курск 141 20
Отв.210  31 Мая 11, 15:48
Вопрос к знатокам - каким образом в больших емкостях организовывается перелив/снятие с осадка на вторичное брожение? Попробовав один раз ч/з врезной кран в 60 л баке(врезан 3 см от плоскости дна) поднял при переливе с низу дрожжевой осадок. На крупных пивоварнях, слышал, собирают с поверхности, посредством силиконовой трубки, закрепленной на т.н. поплавке.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.211  31 Мая 11, 15:57, через 9 мин
На крупных производствах (и не только) ЦКТ используют. Или сифоном можно снять с осадка http://www.beermachine-ural.ru/...=1&good=362
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.212  31 Мая 11, 16:03, через 6 мин
Попробовав один раз ч/з врезной кран в 60 л баке(врезан 3 см от плоскости дна)
Aleksandr  Kursk, 31 Мая 11, 15:48
В таком баке надо 5-7см от дна врезать, а в конце перелива наклонять бак.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.213  01 Июня 11, 15:37
каким образом в больших емкостях организовывается перелив/снятие с осадка на вторичное брожение? Попробовав один раз ч/з врезной кран в 60 л баке(врезан 3 см от плоскости дна) поднял при переливе с низу дрожжевой осадок.
Aleksandr  Kursk, 31 Мая 11, 15:48
Я на "вторичку" вообще не переливаю, ведь она у нас фактически идёт в бутылках.
  Главное брожение идёт всего 6-9 суток (зависит от нач.плотности сусла и температуры), потом в бутылочки - всё вкусно и просто.
  А при перекачке из бродильного в разливочный бак, хотя штуцер врезан прямо в дно. Чуть-чуть прихватывает только в начале и в конце. Доказательство на фотках.
DSCN3566.JPG
DSCN3566.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DSCN3567.JPG
DSCN3567.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DSCN3568.JPG
DSCN3568.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.214  06 Июня 11, 08:49
Я на "вторичку" вообще не переливаю, ведь она у нас фактически идёт в бутылках.
  Главное брожение идёт всего 6-9 суток (зависит от нач.плотности сусла и температуры), потом в бутылочки - всё вкусно и просто.
  А при перекачке из бродильного в разливочный бак, хотя штуцер врезан прямо в дно. Чуть-чуть прихватывает только в начале и в конце. Доказательство на фотках.victorchik, 01 Июня 11, 15:37
Вить, опять одни вопросы!
1. много ли осадка получается в бутылках? плотно ли садится?
2. добавляешь праймер для карбонизации? что в качестве праймера?
3. сейчас лето, у меня уже 25 градусов в квартире, будет ещё больше. Можно ли сбраживать притакой температуре, или надо озаботиться охлаждением бродильного чана? Вроде элевое брожение рекомендуется при температуре 14-22?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.215  06 Июня 11, 09:06, через 18 мин
Бельгийское какое нить свари. Оно при 20-24°С по рецептуре должно бродить.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.216  06 Июня 11, 13:47
Ну чё,если 24 цельсия дома,пива не делать?
О-о-о-о,как жить то?
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.217  06 Июня 11, 13:54, через 8 мин
Отец-героин тут зависит от дрожжей под какую они температуру заточены . Отклонения в ту или другую сторону должны дать ухудшения вкуса пива хотя не критично я думаю.. Вот я взял эти http://cgi.ebay.com/Muntons-Ale-Brewing-Yeast-10-x-6g-Pks-Home-Brewing-/150434500909?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item230698512dони под 18-24*С поэтому их и взял
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.218  06 Июня 11, 21:12
Ну чё,если 24 цельсия дома,пива не делать?waltor, 06 Июня 11, 13:47
температура хоть и предельная, но не смертельная, для хорошего вкуса потребуется выдержки подольше...
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.219  06 Июня 11, 21:33, через 22 мин
для хорошего вкуса потребуется выдержки подольше...boreyzms, 07 Июня 11, 01:12
выдержки когда?
Первичка?
Втовричка?
Выдержка?
Или без вторички обойтись?Сразу по бутылкам -карбонизация и привет?И долго ждём?