waltor, чтобы не промывать, заторник-фильтровальник должен быть ровно в полтора раза больше варочника (это при среднем 12% сусле).
У меня ЗФ равен варочнику, гидромодуль 1:7, всё отлично идёт. Но промывать всё равно приходится, один разок доливаю.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.200 19 Мая 11, 16:18
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570

Отв.201 19 Мая 11, 20:14
Rust и victorchik спасибюо за ответы . victorchik в том то и дело что варка не больше 25 литров так что выбор сделан - погружной чиллер , надо смотаться за медью с установщикам кондиционеров .
ALBU72 в том то и дело что эфективность без промывки существенно падает , вот цитата : "При использовании «беспромывной» методики используется на 20-25 процентов больше зерна, чем в стандартной рецептуре."а это не есть хорошо даже в домашнем производстве.
ALBU72 в том то и дело что эфективность без промывки существенно падает , вот цитата : "При использовании «беспромывной» методики используется на 20-25 процентов больше зерна, чем в стандартной рецептуре."а это не есть хорошо даже в домашнем производстве.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.202 19 Мая 11, 20:17 (через 4 мин)
mitl Еще нужно учитывать, что погружной дороже выйдет, т.к. витков меди нужно гораздо больше
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570

Отв.203 19 Мая 11, 21:59
Rust дело в том что в погружном используеться внешний диаметр а он больше внутреннего в противоточном соответственно длина будет одинаковой или чуть больше . А по стоимости погружной должен быть в 2-3 раза дешевле противоочного - в противоточном два тройника , внешняя оболочка , два штуцера и т.д. , а в погружном трубка , два хомута и ПВХ подводящяя и отводящяя трубка .Тем более сусла будет 20-25 литров большая мощность не нужна я думаю 4 метра хватит.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.204 19 Мая 11, 22:06 (через 7 мин)
mitl Не все так просто :-) Если сделать 4-5 метров в погружном, то очень долго будет охлаждать сусло. В проточном же 3-4 метров хватит, т.к. сусло течет противотоком воде и площадь соприкосновения гораздо выше
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570

Отв.205 19 Мая 11, 22:11 (через 5 мин)
Rust я бы сказал не площадь выше а теплоотдача - внутренняя площадь трубки всегда меньше внешней .
pavilik
Студент
Пенза
34 6

Отв.206 19 Мая 11, 22:30 (через 20 мин)
Спасибо всем Опытным за ответы!!! Приобрел (ну точнее не я, попросил знакомого) 3 метра =300 р., диаметр 8 , толщина 1мм. согнул вокру 3 литровой банки ~ 5 витков через 2 см. Таки погруженной получился, сомневаюсь в высокой эффективности. Планирую: ванная + мой погружной. PS: Хоспади, процесс приготовления оборудования затягивает + процесс приготовления + ожидание =
скоро узнаю.



victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.207 19 Мая 11, 22:35 (через 6 мин)
варка не больше 25 литров так что выбор сделан - погружной чиллерЯ когда варил 25 литров, не нуждался в холодильнике.
mitl, 19 Мая 11, 20:14
Снял с плиты, отнёс в ванну, поставил варочный бак 25 литров в бак 35 литров, включил холодную воду потиху - 15 минут и в люльку. Площадь-то огромная, по сравнению с погружным особенно.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.208 19 Мая 11, 22:42 (через 7 мин)
Rust я бы сказал не площадь выше а теплоотдача - внутренняя площадь трубки всегда меньше внешней .ну да. если что потом всегда сможешь аккуратненько переделать его в проточный
mitl, 19 Мая 11, 22:11
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570

Отв.209 19 Мая 11, 22:43 (через 1 мин)
victorchik сам сейчас охлаждаю в ванной - обьем вообще огромный но тут недостатки 1) Нужно постоянно перемешивать сусло так как охлажденияе только по стенкам 2) Емкость в которой охлаждаю пластиковая бродилка (сразу дизенфицируеться) и соответственно теплоотдача плохая 3) Надоело тягать с кухни в ванну - спина болит , да и планирую ближайшее время поставить акриловую ванну так что этот метод скоро отпадет. Вот потому и нужен чиллер
Rust да конечно есть возможность модернизации в противоточный .
Rust да конечно есть возможность модернизации в противоточный .
Aleksandr Kursk
Специалист
Курск
140 20
Отв.210 31 Мая 11, 15:48
Вопрос к знатокам - каким образом в больших емкостях организовывается перелив/снятие с осадка на вторичное брожение? Попробовав один раз ч/з врезной кран в 60 л баке(врезан 3 см от плоскости дна) поднял при переливе с низу дрожжевой осадок. На крупных пивоварнях, слышал, собирают с поверхности, посредством силиконовой трубки, закрепленной на т.н. поплавке.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.211 31 Мая 11, 15:57 (через 9 мин)
На крупных производствах (и не только) ЦКТ используют. Или сифоном можно снять с осадка http://www.beermachine-ural.ru/...=1&good=362
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46

Отв.212 31 Мая 11, 16:03 (через 6 мин)
Попробовав один раз ч/з врезной кран в 60 л баке(врезан 3 см от плоскости дна)В таком баке надо 5-7см от дна врезать, а в конце перелива наклонять бак.
Aleksandr Kursk, 31 Мая 11, 15:48
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.213 01 Июня 11, 15:37
каким образом в больших емкостях организовывается перелив/снятие с осадка на вторичное брожение? Попробовав один раз ч/з врезной кран в 60 л баке(врезан 3 см от плоскости дна) поднял при переливе с низу дрожжевой осадок.Я на "вторичку" вообще не переливаю, ведь она у нас фактически идёт в бутылках.
Aleksandr Kursk, 31 Мая 11, 15:48
Главное брожение идёт всего 6-9 суток (зависит от нач.плотности сусла и температуры), потом в бутылочки - всё вкусно и просто.
А при перекачке из бродильного в разливочный бак, хотя штуцер врезан прямо в дно. Чуть-чуть прихватывает только в начале и в конце. Доказательство на фотках.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.214 06 Июня 11, 08:49
Я на "вторичку" вообще не переливаю, ведь она у нас фактически идёт в бутылках.Вить, опять одни вопросы!
Главное брожение идёт всего 6-9 суток (зависит от нач.плотности сусла и температуры), потом в бутылочки - всё вкусно и просто.
А при перекачке из бродильного в разливочный бак, хотя штуцер врезан прямо в дно. Чуть-чуть прихватывает только в начале и в конце. Доказательство на фотках.victorchik, 01 Июня 11, 15:37
1. много ли осадка получается в бутылках? плотно ли садится?
2. добавляешь праймер для карбонизации? что в качестве праймера?
3. сейчас лето, у меня уже 25 градусов в квартире, будет ещё больше. Можно ли сбраживать притакой температуре, или надо озаботиться охлаждением бродильного чана? Вроде элевое брожение рекомендуется при температуре 14-22?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.215 06 Июня 11, 09:06 (через 18 мин)
Бельгийское какое нить свари. Оно при 20-24°С по рецептуре должно бродить.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.216 06 Июня 11, 13:47
Ну чё,если 24 цельсия дома,пива не делать?
О-о-о-о,как жить то?
О-о-о-о,как жить то?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570

Отв.217 06 Июня 11, 13:54 (через 8 мин)
Отец-героин тут зависит от дрожжей под какую они температуру заточены . Отклонения в ту или другую сторону должны дать ухудшения вкуса пива хотя не критично я думаю.. Вот я взял эти http://cgi.ebay.com/Muntons-Ale-Brewing-Yeast-10-x-6g-Pks-Home-Brewing-/150434500909?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item230698512dони под 18-24*С поэтому их и взял
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.218 06 Июня 11, 21:12
Ну чё,если 24 цельсия дома,пива не делать?waltor, 06 Июня 11, 13:47температура хоть и предельная, но не смертельная, для хорошего вкуса потребуется выдержки подольше...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.219 06 Июня 11, 21:33 (через 22 мин)
для хорошего вкуса потребуется выдержки подольше...boreyzms, 07 Июня 11, 01:12выдержки когда?
Первичка?
Втовричка?
Выдержка?
Или без вторички обойтись?Сразу по бутылкам -карбонизация и привет?И долго ждём?