Ещё необходимы ферменты, но этого я посоветовать не могу.victorchik, 23 Июня 11, 22:01В смысле для осахаривания?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.260 23 Июня 11, 19:06
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.261 23 Июня 11, 19:10, через 4 мин
Да, солод нужен убогий советский и много несоложёнки. Там всё очень плохо с осахариванием было, ферменты валили дай бог, прямо как сейчас валят.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.262 23 Июня 11, 19:21, через 12 мин
ферменты валили дай бог, прямо как сейчас валят.victorchik, 23 Июня 11, 22:10А я давно говорю, что в лучшую сторону ничего не поменялось.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.263 23 Июня 11, 19:28, через 7 мин
Да, солод нужен убогий советский и много несоложёнки. Там всё очень плохо с осахариванием было, ферменты валили дай бог, прямо как сейчас валят.victorchik, 23 Июня 11, 19:10А был ли в те стародавние времена какой-нибудь действительно достойный сорт пива,который бы можно было б повторить,а то как-то быстро расхотелось Жигулевского?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.264 23 Июня 11, 19:47, через 20 мин
А был ли в те стародавние времена какой-нибудь действительно достойный сорт пива,который бы можно было б повторить,а то как-то быстро расхотелось Жигулевского?santer69, 23 Июня 11, 22:28Было так: или пиво есть (редко) или пива нет (часто).
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.265 23 Июня 11, 22:31
Я делаю на отечественном солоде с местного пивзавода с добавлением 20% перловки - нормально все осахариваеться .В солоде избыточное содержание ферментов поэтому 15-20% вполне пойдут и не испортят вкус . Если солод высокоферментный то можно и 30% а больше уже амилазу сыпать. Прикреплю файлик с рецептами советского пива - может у кого получиться как раньше .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.266 24 Июня 11, 11:03
Viktorchik я не дождался вчера твоего ответа ,в смысле сварил,а ответ прочитал сегодня.Получилось я сделал немного неправильно .Я отобрал часть сусла 9 литров и его прокипятил 15 минутно без дробины.Плотность получил 11.25 ( немного недобрал)наверно это некретично.Общие кол-во пива 45 литров
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.267 24 Июня 11, 11:26, через 23 мин
Да, в промышленности суть в кипячении дробины - удаётся в то же количество сусла выжать больше сухих веществ. А для нас суть кипячения дробины в повторении вкуса.
Так ты чувашский шишковой хмель уже нашёл?
Так ты чувашский шишковой хмель уже нашёл?
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.268 24 Июня 11, 12:04, через 38 мин
Мучают сомнения в одной из варок.Суть-после варки и охлаждения перелил в 20л бутыль,внес дрожжи и получил такую картину-сверху слой сусла с дрожжами а из него на дно стали выпадать хлопья что ли,ну я подождал вроде дрожжики утром заработали и гидрозатвор забарабанил.Однако сейчас на вторичке стоит и кое как пыхает,но при этом не осветляется,стоит мутное.Рядом стоит бутыль со следующей варкой,так там уже почти прозрачное пиво,хотя сварено позже на 6 дней.Подскажите кто знает в чем дело.Может дело в затирании-я паузу на 62гр делал 10 минут.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.269 24 Июня 11, 14:31
Какие дрожжи вносил? Как пиво на вкус, запах? постороннего нет? бутыль хорошо мыл?
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.270 24 Июня 11, 15:23, через 53 мин
boreyzms, дрожжи S-33,но и следующую партию пива ставил на них же(сливал после первички и в холодильник).Специально сейчас попробовал-отлил из бутыли.На запах пиво и пиво.Градус чувствуется есть причем в норме.На вкус также нет нареканий,может чуть больше привкус дрожжей,но ведь оно типа и бродит еще.Вообще такое ощущение что оно подзадержалось где-то во времени,дежавю какое-то.Может ну его осветление да и отправить на карбонизацию в бутылки да на выдержку,глядишь там и просветлеет.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.271 24 Июня 11, 16:00, через 37 мин
На выдержке по-хорошему должно осветлиться. А засыпь какая была? Плотность начальную мерял?
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.272 24 Июня 11, 16:07, через 7 мин
boreyzms,плотность до брожения 13.0
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.273 24 Июня 11, 23:10
Надо точно знать состав солодов, график затирания и жизненный путь дрожжей, чтобы предположить, почему не осветляется. Если отстояло в сумме дней 10, прячь в бутылки на дображивание/созревание, осветлится со временем по-любому.
А на Неосветление паузы ниже 72 не влияют. Если на 72 мало подержал, мог остаться "крахмал", он медленно ложится. Но за 2-3 месяца созревания даже он ляжет.
А на Неосветление паузы ниже 72 не влияют. Если на 72 мало подержал, мог остаться "крахмал", он медленно ложится. Но за 2-3 месяца созревания даже он ляжет.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.274 24 Июня 11, 23:37, через 28 мин
У меня с Валтером тоже мутняк какой то вышел а может и не мутняк я ещё не врубаюсь.Перелил на 2,5 сутки температура 22 С .Завтра утром в погреб поставлю.А сколько держать на вторичке при 16 С?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.275 24 Июня 11, 23:45, через 9 мин
Подержи с недельку на вторичке, должно осветлиться. А выдержка дошлифует все как надо
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.276 25 Июня 11, 01:07
JIAIIOTb, если под гидрозатвором, можешь смело дней 7-10 при 16 градусах держать.
А "кристальное" осветление наступит только в бутылках, через месяцок после укупорки.
Чтобы сохранить "кристальность", наливать надо в бокал без бульканья и крайние 20-25 мл оставлять в бутылка. Да, впрочем, сам увидишь.
И ещё настоящее пиво требует несколько иного обращения, чем пивной напиток из магазина, это важно: (не сочтите за рекламу, переписывать лень) достаточно просто тут разжёвывал тут http://trueale.ru/page3.htm
А "кристальное" осветление наступит только в бутылках, через месяцок после укупорки.
Чтобы сохранить "кристальность", наливать надо в бокал без бульканья и крайние 20-25 мл оставлять в бутылка. Да, впрочем, сам увидишь.
И ещё настоящее пиво требует несколько иного обращения, чем пивной напиток из магазина, это важно: (не сочтите за рекламу, переписывать лень) достаточно просто тут разжёвывал тут http://trueale.ru/page3.htm
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.277 25 Июня 11, 04:50
Viktorchik Хмель Чувашский ищу,использовал шишковой хмель(названия и происхождения его не знаю,пока)мне его прислали с маленького пивного производства,деревня в Алтайском крае.В понедельник ответят на мои вопросы по названию.Но желание сварить Жигулевского было велико.А хмель как найду правельный так сварю настоящего,будет что сравнивать.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.278 25 Июня 11, 08:04
Надо точно знать состав солодов, график затирания и жизненный путь дрожжей, чтобы предположить, почему не осветляется. Если отстояло в сумме дней 10, прячь в бутылки на дображивание/созревание, осветлится со временем по-любому.А на Неосветление паузы ниже 72 не влияют. Если на 72 мало подержал, мог остаться "крахмал", он медленно ложится. Но за 2-3 месяца созревания даже он ляжет.victorchik, 24 Июня 11, 23:10Солода:пильсен Бельгия(базов)1.85кг,караред 0.25 кг,копченый 0.4 кг,венский 0.5 кг,мюнхнер 0.5,винер 0.5 -итого 4 кг.Затирал: 52-30 мин,62-10 мин,72-35 мин.Теперь жалею что не сделал йодн.пробу,перестал делать тк всегда она в норме была.Промывал дробину водой при темп.76 град.Дрожжи третий раз использовал(хранил в холодильнике в банке после первички),что примечательно после этой партии пива также сливал эти же дрожжи и в холодильник,так следующая партия пива практически уже готова к розливу хотя ей всего 6 дней.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10369.161013.gif)
Отв.279 25 Июня 11, 08:07, через 3 мин
Да вот еще в записях посмотрел-я в тот раз впервые использовал хмель Перле.Нет ли с ним какой-нибудь особенности?