Да вот еще в записях посмотрел-я в тот раз впервые использовал хмель Перле.Нет ли с ним какой-нибудь особенности?santer69, 25 Июня 11, 11:07Я тоже его использую, муть даёт добрую, но она изрядно садиться на первичке, а на вторичке окончательно.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.280 25 Июня 11, 08:14
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.281 25 Июня 11, 11:19
а в каких случаях отварки делать посоветуете. Я для себя представить не могу зачем мне может понадобиться увеличить эффективность на 2%.Лично меня отварки заставляет делать банальная причина: мой заторник небольшой, и когда нужно заварить несколько больше его обычных возможностей, перед последней паузой кипячу четверть затора. Потому что кипяток доливать, чтобы достичь нужной температуры, уже не куда. И как раз добавление этого количества кипятка поднимает температуру затора с 62 до 73.
Владимир55, 23 Июня 11, 18:57
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.282 26 Июня 11, 11:40
[сообщение #11392152] перелил на вторичку. При какой температуре следует проходить?
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.283 27 Июня 11, 05:39
. Если отстояло в сумме дней 10, прячь в бутылки на дображивание/созревание, осветлится со временем по-любомуvictorchik, 24 Июня 11, 23:10victorchik, мучают сомнения что пройдет все так гладко тк в гидрозатворе булькает вполне ничего себе(12-13 серий пузырьков в минуту),получается если в бутылки закрыть то либо не добродит,либо поразорвет бутылки.Вот пришла мысль по поводу возможного перегона этой партии пива,как мне видится вроде все должно получиться тк никаких консервантов нет ну и вроде типа зерновой дистиллят,однако ни разу не перегонял пиво и не знаю может какие траблы есть,например что в дистиллят отдаст хмель.На форуме пока попадались только мысли о нежелательности перегона покупного пива,как с домашним непонятно.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.284 27 Июня 11, 20:47
Ну если так бодро, тогда действительно недоброд пока. Зачем же сразу перегонять, может всё же оставишь пивом?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.285 01 Июля 11, 20:32
santer69, у тебя есть лишняя информация, которую ты получаешь через прозрачные стенки стеклянных бутылей. Купи непрозрачные пластиковые ёмкости для брожения и будет тебе счастие.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.286 01 Июля 11, 20:35, через 3 мин
Сулейман, вари пока с тем хмелём какой есть. В конце августа насобирай новосибирский подзаборный, и вари своё жигулёвское.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.287 01 Июля 11, 20:49, через 14 мин
victorchik, ALBU72, в итоге мое пиво все-таки почти просветлилось,завтра разолью по бутылкам.Короче оно у меня гуляло с 16.06.11,теперь вопрос а сколько оно тогда нагуляет,повлияло ли время брожения на конечную крепость,узнаю завтра.Хорошо что не стал перегонять.Спасибо всем откликнувшимся.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.288 01 Июля 11, 23:07
Сам вчера только разлил по бутылькам... Бродило 17 дней, 10 дней первичка и 7 вторичка, всё дека не хотела формироваться, стояла шапка пены. Плотность конечная 7,5%, начальная 15,5% - 4,33об.% спирта примерно. А конечная плотность такая от того что паузу температурную дал сразу около 70 градусов цельсия.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.289 01 Июля 11, 23:29, через 23 мин
Плотность конечная 7,5%, начальная 15,5% - 4,33об.%Gagarin, 01 Июля 11, 23:07Хорошее "тело" получилось, настоящий "жидкий хлеб", но по-мне дак, питкости у такого пива практически нет... на любителя.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.290 02 Июля 11, 08:43
Я нашел Чувашский хмель,может кому понадобится ОАО "Чувашхмельпром" 8(8352)456535
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.291 02 Июля 11, 11:14
Разлил свое проблемное пиво,итого отстояло на брожении 16 дней(и то не до конца осветлилось),начальная плотность была 13.2,после брожения 2.0,примерно алкоголя набродило 5.75.Такое крепкое пиво раньше не любил никогда а свое первый раз получилось,может понравится,посмотрим.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.292 10 Июля 11, 00:35
Всем доброго времени суток,уважаемые форумчане! Достались на халяву бутыки из под пива с пробками-защёлками,и тут не удержался,съездил купил на пробу 4кг солода "Пилснер премиум",Пакетик дрожжей "нотингем" и "жатецкий" гранулированный хмель.Всё сырьё купил доверясь продавцу,поскольку на форуме сидеть времени не было.Сказал что варить буду впервые.Сразу возникли вопросы:
1)Можно ли в качестве заторника и пивоварника использовать аллюминиевые молочные фляги на 40 литров?Большие объёмы пока не потяну.
2)Какой рецепт пива посоветуете новичку?
Заранее спасибо.
1)Можно ли в качестве заторника и пивоварника использовать аллюминиевые молочные фляги на 40 литров?Большие объёмы пока не потяну.
2)Какой рецепт пива посоветуете новичку?
Заранее спасибо.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.293 10 Июля 11, 02:45
1) Можно
2) У тебя один солод и если без выпендрёжа, делай просто из него.
Хотя 15% несоложёнки вкус могут и улучшить, это кому как.
2) У тебя один солод и если без выпендрёжа, делай просто из него.
Хотя 15% несоложёнки вкус могут и улучшить, это кому как.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.294 10 Июля 11, 02:49, через 4 мин
1)хм, Точно помню Алюминий нельзя, железо можно и то ждать полста варок пока камнем пивным покроется и станет нейтральным к пиву, а вычитал где - не нахожу...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.295 10 Июля 11, 09:46
Аллюминий только для кваса. Желательно либо пищевой пластик либо нержу.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.296 10 Июля 11, 10:27, через 41 мин
Хотя 15% несоложёнки вкус могут и улучшить, это кому как.victorchik, 10 Июля 11, 02:45victorchik, а какую крупу можно использовать?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.297 10 Июля 11, 11:18, через 52 мин
Аллюминий только для кваса. Желательно либо пищевой пластик либо нержу.mitl, друже, откуль такой вывод?
mitl, 10 Июля 11, 09:46
Я сахарную и зерновую брагу заториваю в алюминиевых молочных флягах уже лет 12, может мне и всем моим потребителям уже помирать пора?
Если не сложно, подкрепи свои доводы против алюминия описанием химизма процессов образования неполезных веществ в алюминиевом заторнике. А то получается, торговать пивом в дюралевых банках можно, а заторивать нельзя. Нелогично.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.298 10 Июля 11, 11:55, через 37 мин
Стоит ли пить пиво в алюминиевых банках?
Производители всегда оставляют защитный слой на поверхности такой посуды. Пивные банки используются однажды, поэтому защитный слой не повреждается и пить из неё пиво абсолютно неопасно. Что касается обычной (стало быть, многоразовой) алюминиевой посуды, то её защитный слой постепенно стирается.
А молочные продукты и уксус дополнительно разъедают его. Иными словами, рано или поздно овсянка на молоке перестанет быть такой полезной. Важно и то, что сейчас помимо алюминия производители добавляют в посуду другие вещества, которые ещё более опасны для жизни.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.299 10 Июля 11, 12:19, через 25 мин
Не вижу ни одну причину почему молочный бидон нельзя использовать как заторник . Вот на бродильник наверное не очень пойдет , если его пару раз кротом почистить ...Но по любому лучше делать в алюме , чем не делать вообще !