Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.340 19 Июля 11, 14:24
Вроде как брожение идёт
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.341 19 Июля 11, 14:30, через 6 мин
Дека сформировалась. День-два и ляжет на дно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.342 19 Июля 11, 19:02
А все должно лечь на дно ? Поверхность должна быть чистая ? Хорошо хоть парилка кончилась ... Вчера было 26 , сегодня 24 . Но пахнет очень хорошо ...Кстати , а почему конечная стадия называется "дека" ? Четверть ...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.343 19 Июля 11, 20:54
Ну шмотки какие то останутся если не трогать её предварительно. А вообще, в деке собираются хмелевые смолы, которые придают пиву излишнюю горечь. Нарцисс (ККП 351стр.) рекомендует за 24-36 часов до перелива пива снять деку чем то типа шумовки, остатки за это время выпадут в осадок.
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.344 19 Июля 11, 22:25
пивоварам всей нашей необъятной - салют! магазинное пойло порядком поднадоело поэтому имею желание вступить в ваши стройные ряды и гордо нести знамя пивовара! но пока имею всего лишь желание и кучу информации полученной на этом и схожих форумах которая в голове вся перемешалась и стали не понятны вроде бы элементарные вещи. поэтому есть некоторые вопросы:
1) не понятен процесс промывки дробины. если мы варим 30 литров пива, то для начала мы работаем с 15 литрами воды, (1/3 с солодом) а остатки сусла добираем промывочными водами, правильно я понимаю? объем нужного сусла определяется по плотности или просто выбирается нужный объем? например для 30 литров пива нужно 30 литров сусла не важно какой плотности?
2) в заторнике-фильтровальнике как у SergioXXL или Отца Героина возможно наладить процесс сусловарения, всмысле на этих же тэнах? просто у меня очень маленькая кухня и несколько чанов одновременно сложно там поместить...
1) не понятен процесс промывки дробины. если мы варим 30 литров пива, то для начала мы работаем с 15 литрами воды, (1/3 с солодом) а остатки сусла добираем промывочными водами, правильно я понимаю? объем нужного сусла определяется по плотности или просто выбирается нужный объем? например для 30 литров пива нужно 30 литров сусла не важно какой плотности?
2) в заторнике-фильтровальнике как у SergioXXL или Отца Героина возможно наладить процесс сусловарения, всмысле на этих же тэнах? просто у меня очень маленькая кухня и несколько чанов одновременно сложно там поместить...
boris_c
Специалист
Таганрог
111 43
Отв.345 20 Июля 11, 09:32
Можно в заторнике работать сразу со всем объемом сусла, но чаще всего используют промывочные воды, так меньше размер заторника.
Естественно объем сусла определяется по плотности и объему варника. Лучше всего заранее посчитать в программе Promash
Честно говоря я не помню фото оборудования SergioXXL и Отца Героина, но несколько чанов тебе поместить придется.
1я фаза: Подготовка горячей воды + заторник/фильтровальник.
2я фаза: Заторник/фильтровальник + емкость для сбора сусла. Я при этой операции (нет насоса) пользуюсь 19л пластик бутылями.
3я фаза: Варка
4я фаза: Остужение и в бродилку.
Естественно объем сусла определяется по плотности и объему варника. Лучше всего заранее посчитать в программе Promash
Честно говоря я не помню фото оборудования SergioXXL и Отца Героина, но несколько чанов тебе поместить придется.
1я фаза: Подготовка горячей воды + заторник/фильтровальник.
2я фаза: Заторник/фильтровальник + емкость для сбора сусла. Я при этой операции (нет насоса) пользуюсь 19л пластик бутылями.
3я фаза: Варка
4я фаза: Остужение и в бродилку.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.346 20 Июля 11, 10:27, через 56 мин
TAPAMTAMTAM, промывка делается для большей эффективности, лучшего растворения и вымывания нужных "сахаров" из дробины. Далее, во время варки сусла, его уже доводят до нужной плотности, как правило уваривают. Если работать в заторнике сразу с необходимым объемом воды для варочника - выход экстракта будет меньше, дробина хуже промоется. Ну и гидромодуль при затирании будет другой. Традиционно 1:3 (соотношение солода к воде)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.347 20 Июля 11, 12:41
Попробовал на вкус . Похоже на пиво . Вкусно . Пахнет тоже хорошо . Разливать или еще подождать ? Жарко , 24 , а стоит без затвора ...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.348 20 Июля 11, 12:46, через 5 мин
дай под затвором еще дней пять постоять, пусть диацетил поедят и на дно поплотней осядут, т.к. скорее всего на выдержке долго держать не будешь
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.349 20 Июля 11, 13:46, через 60 мин
TAPAMTAMTAM выбор оборудования за тобой . У SergioXXL пластиковая емкость с врезаными ТЭНами (это ты имеешь ввиду ?) это можно ипользовать для того чтобы понять весь процесс и наладить его дома но со временем ты придешь к емкости из нержи и все переделаешь а может плюнешь и скажешь мне проще в ларке пива купить чем 8 часов скакать по кухне. В общем решать тебе . Я сразу взял емкость из нержи и она у меня и заторник и фильтровальник и варочник . Нужна еще кастрюля для промывочных вод и бродилка . Советую у Валеры http://solodhmel.narod.ru/price.html купить ареометр чтобы ориентироваться по начальной плотности пива . У него же есть все необходимое но не дешево . Дрожжи дешевле брать в импортных интернет магазинах. Кастрюлю с нержи можно купить в сети МЕТРО вот здесь http://www.metro-cc.ru/servlet/PB/menu/1064050/index.html
С мельницей для солода сложней тут масса вариантов - почитай раздел Пивное оборудование - от себя добавлю что и без вальцовой мельницы все получаеться. Моя мельница и фильтровальник вот здесь https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=12475.340
С мельницей для солода сложней тут масса вариантов - почитай раздел Пивное оборудование - от себя добавлю что и без вальцовой мельницы все получаеться. Моя мельница и фильтровальник вот здесь https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=12475.340
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.350 20 Июля 11, 14:04, через 19 мин
Кастрюли из нержи неплохие тут есть http://www.kotel-opt.ru/product_view.asp?PID=879602, у нас в городе на складах посуды есть, можно любые заказать, с Масквы везуть, а цены ниже чем в METRO, сам такую юзаю.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.351 20 Июля 11, 14:59, через 55 мин
Да , во время затирания надо размешивать дробину ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.352 20 Июля 11, 15:03, через 5 мин
скажем так: при затирании помешивание дробины время от времени не будет лишним , хотя наверное с нашими объемами и не обязательно, в промышленности мешают.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.353 20 Июля 11, 18:11
boreyzms по твоей ссылке только хорошая кастрюля на 70 л из Германии остальные кастрюли на этом сайте из Китае что не есть хорошо . В МЕТРО Французские соотвественно качество получше.
gogolzmej между паузами нужно размешивать если греешь газом или электричеством иначе подгорит и будет оригинальный капченый стиль А во время пауз Ермолаева в своем учебнике не рекомендует перемешивать . Почитай ее книгу вопросы отпадут многие .
gogolzmej между паузами нужно размешивать если греешь газом или электричеством иначе подгорит и будет оригинальный капченый стиль А во время пауз Ермолаева в своем учебнике не рекомендует перемешивать . Почитай ее книгу вопросы отпадут многие .
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.354 20 Июля 11, 18:46, через 35 мин
У Валеры, кстати, тоже такие котлы есть, немецкие...
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.355 20 Июля 11, 20:11
значит пластик на первых порах имеет место быть, для познавания процесса... моя электроплита боюсь не справится с кастрюлей литров так на 30-40 из нержи, тем более на одной комфорке... так что пока за основу берем тэны и постоянное перемешивание... хотя валялся где-то у меня бак от старой стиралки..... ну да ладно. про Валеру учёл, ареометр закажу вместе с ингридиентами... соответственно получается:
1) бак Заторник-фильтровальник-сусловарник...
2) бродильный бак сначала пойдёт под сбор сусла после фильтрования,
3) пару 10 л кастрюль для промывочной воды.
4) чиллер (думаю проточный удобнее)
под вторичное брожение отдельная ёмкость тоже нужна?
1) бак Заторник-фильтровальник-сусловарник...
2) бродильный бак сначала пойдёт под сбор сусла после фильтрования,
3) пару 10 л кастрюль для промывочной воды.
4) чиллер (думаю проточный удобнее)
под вторичное брожение отдельная ёмкость тоже нужна?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.356 20 Июля 11, 23:08
TAPAMTAMTAM для начала можно без чиллера тупо в ванной с водой охлаждать - но чилер сильно поможет от болей в спине Можно и без вторички сразу в бутылки там и дойдет.
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.357 20 Июля 11, 23:22, через 14 мин
mitl, у меня мало того что кухня маленькая, так ещё и душевая кабина вместо ванной))) всё против меня) ну так давай определимся: нужна вторичка или нет... если всё пойдет то решение придет само собой, но для начала надо от чего то отталкиваться, пока опыта нет...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.358 20 Июля 11, 23:31, через 10 мин
Делай для начала без вторички, обойдешься одной емкостью, руку набьешь, меньше шансов заразу занести при переливе и кислородом надышать. Позже попробуешь со вторичкой и уже сам определишься...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.359 20 Июля 11, 23:33, через 3 мин
boreyzms да все правильно я так и начинал.