Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.360 20 Июля 11, 23:44
вот, это уже конкретные рекомендации, спасибо!!! можно делать заказ у Валеры... гидрозатвор, ареометр... а что скажите по сырью? чего брать и в каком объеме? так, для понимания сути процесса, но чтоб пить можно было)
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.361 21 Июля 11, 00:17, через 34 мин
Свари для начала светлое пилс, портер и пшеничное, солод закажи с помолом, у тебя пока и без "скалок, блендеров, кофемолок" движухи хватит. Рецепты у него на сайте есть. И если уж серьезно настроен на олгрэйн, уже сейчас закажи вальцовую мельничку из штатов, простой двухвальцовой хватит заглаза.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.362 21 Июля 11, 08:30
TAPAMTAMTAM, Начинай как я с пшеничного ! Не особо критично к высокой температуре .Зреет в бутылках и сравнительно быстро .Если конечно тебе нравится пшеничное , я то его просто обожаю ...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.363 21 Июля 11, 11:04
TAPAMTAMTAM вот что нашел в инете , попробуй с ними связаться возьми мешок светлого солода с этого и начни :
Название предприятия: ЯРОСЛАВЛЬПИВОАГРОПРОМ, ПО
Адрес компании: 150046, Россия, Ярославль
Телефон компании: 44-03-70; 44-25-08
ФИО руководителя компании: Арзиманов Анатолий Григорьевич
Производство: солод ячменный пивоваренный; сиропы; пиво; напитки плодово-ягодные; напитки безалкогольные; квас; воды минеральные .
У Вас же там Ярпиво может кто знакомые есть попробуй там .
Название предприятия: ЯРОСЛАВЛЬПИВОАГРОПРОМ, ПО
Адрес компании: 150046, Россия, Ярославль
Телефон компании: 44-03-70; 44-25-08
ФИО руководителя компании: Арзиманов Анатолий Григорьевич
Производство: солод ячменный пивоваренный; сиропы; пиво; напитки плодово-ягодные; напитки безалкогольные; квас; воды минеральные .
У Вас же там Ярпиво может кто знакомые есть попробуй там .
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.364 21 Июля 11, 18:36
boreyzms так и поступлю...
mitl, у нас там балтика теперь... было бы как раньше ярпиво и проблем бы не было, и пиво может быть самому варить не пришлось, т.к. оно заводское вкусное было, а как пришла Балтика, то всё... писец!!! да мне пока мешок то и не надо... а за наводку спасибо, сохранил на будущее.
gogolzmej, я пшеничное только балтику 8ку пил, так что за всё пшеничное говорить не буду, но к балтике у меня личная неприязнь как и ко всей её продукции. будем начинать с ячменевого, чтоб зацепило, а потом уж будем эксперементировать... я вообще темное люблю (всмысле бутылочное), последнее время только козла употребляю чёрного, остальное всё кислятина какая то...
mitl, у нас там балтика теперь... было бы как раньше ярпиво и проблем бы не было, и пиво может быть самому варить не пришлось, т.к. оно заводское вкусное было, а как пришла Балтика, то всё... писец!!! да мне пока мешок то и не надо... а за наводку спасибо, сохранил на будущее.
gogolzmej, я пшеничное только балтику 8ку пил, так что за всё пшеничное говорить не буду, но к балтике у меня личная неприязнь как и ко всей её продукции. будем начинать с ячменевого, чтоб зацепило, а потом уж будем эксперементировать... я вообще темное люблю (всмысле бутылочное), последнее время только козла употребляю чёрного, остальное всё кислятина какая то...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.365 21 Июля 11, 19:00, через 25 мин
TAPAMTAMTAM, тёмное пиво это гуд , тогда вари еще стаут, я раньше тоже одного козла черного пил, пока свое не начал варить
П.С. Довелось потом попробовать козела в Велкопоповице и не впечатлил он меня больше , хотя там разница с бутылочным очень приличная. Вот такая селяву
П.С. Довелось потом попробовать козела в Велкопоповице и не впечатлил он меня больше , хотя там разница с бутылочным очень приличная. Вот такая селяву
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.366 21 Июля 11, 19:05, через 5 мин
boreyzms, ну нащёт козла посмотрим, проверим) ещё бы разобраться в названиях: лагеры, эли, битеры стауты... набор букв, и неболее пока для меня) специально вчера купил лагер OLD BOBBY, ну и гадость, пустое какое-то... не верится что настоящий лагер должен быть таким...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.367 21 Июля 11, 20:04, через 60 мин
ещё бы разобраться в названиях: лагеры, эли, битеры стауты... набор букв, и неболее пока для меня)http://brewiki.ru/bjcp_руководство_версия_2008_г
TAPAMTAMTAM, 21 Июля 11, 19:05
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.368 21 Июля 11, 20:08, через 4 мин
мне Эль "OLD BOBBY" очень даже понравился.
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.369 21 Июля 11, 20:17, через 9 мин
Rust, благодарствую
Sly54, эль не пил, но лагер не понравился... хотя это ведь и от партии и розлива зависит... даже на примере козла, бывает нармальная партия, а бывает сладкая какая то бытылка попадется, или водой балованная заводы ведь чёрти чё творят...
изучаю спавочник по ссылке Rust'a сразу вопрос: коммерческие названия пива которые там представленны имеют сходство с выпускаемыми у нас? например: Американский премиум лагер (Heineken, Beck’s, Stella Artois)? т.е. попив пива которое изготовлено у нас, например тот же Хайникен - можно сказать что это классический Американский премиум лагер? и ещё вопрос:Легкий американский лагер - Балтика 1 Лайт - чего то я такой балтики не видел...
Sly54, эль не пил, но лагер не понравился... хотя это ведь и от партии и розлива зависит... даже на примере козла, бывает нармальная партия, а бывает сладкая какая то бытылка попадется, или водой балованная заводы ведь чёрти чё творят...
изучаю спавочник по ссылке Rust'a сразу вопрос: коммерческие названия пива которые там представленны имеют сходство с выпускаемыми у нас? например: Американский премиум лагер (Heineken, Beck’s, Stella Artois)? т.е. попив пива которое изготовлено у нас, например тот же Хайникен - можно сказать что это классический Американский премиум лагер? и ещё вопрос:Легкий американский лагер - Балтика 1 Лайт - чего то я такой балтики не видел...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.370 21 Июля 11, 20:42, через 26 мин
Разлил сегодня по бутылкам .В общем все прошло довольно гладко . С праймером только небольшая непонятка ...Сначала хотел в каждую бутылку по отдельности сироп шприцом впрескивать , потом плюнул .. Взял "разливочный танк" 10 литров + сироп из 80 гр фруктозы , оттуда уже по бутылкам . Короче это надо как-то усовершенствовать .Для эксперимента в пару бутылок добавил вишневого сиропчика ... Руки уже чешутся еще замутить ! Жарко конечно , но под заслонкой думаю с WB-06 проблем не будет ..
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.371 21 Июля 11, 20:45, через 3 мин
Кстати , а почему конечная стадия называется "дека" ?gogolzmej, 19 Июля 11, 19:02Со словом "декантировать" общего не находишь?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.372 21 Июля 11, 20:48, через 4 мин
(Heineken, Beck’s, Stella Artois)?TAPAMTAMTAM, 21 Июля 11, 20:17Пробовал я в Питере СтеллуАртуа - полное гавно ! У нас немного лучше . А в Германии еще получше . А самая классная выпускается для Бенилюкса .Как в общем и все остальное ... А в России это все делают на месте ...
TAPAMTAMTAM
Студент
Ярославль
14 3
Отв.373 21 Июля 11, 20:51, через 3 мин
gogolzmej, я спрашиваю, потому что я всё это тоже пробовал, это пивом то назвать трудно) не то что премиум лагером...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.374 21 Июля 11, 20:54, через 4 мин
Третий, Вот оно что ... А я думал декада ..
boris_c
Специалист
Таганрог
111 43
Отв.375 21 Июля 11, 21:11, через 17 мин
gogolzmej - первое пиво тоже карбонизировал фруктозой. Остался не очень доволен. Не очень охотно ее дрожжи жрут. Маловато газиков было.
На глюкозе гораздо веселее.
На глюкозе гораздо веселее.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.376 21 Июля 11, 21:21, через 11 мин
Не очень охотно ее дрожжи жрутboris_c, 21 Июля 11, 21:11Всё правильно. Дрожжей уже мало в бутылках остаётся, и ещё фруктозу несъедобную им подсовывают, которую им надо преобразовать сначала ферментами в глюкозу, чтобы усвоить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.377 21 Июля 11, 21:22, через 2 мин
boris_c, Да ? А я одну бутылку пластиковую залил , для контроля . Пару часов и уже тугая . И медовуху делал , офигеть карбон . А вообще поди разбери этих немцев ...Порошок дорогой - написано FRUCHTZUCKER ну я это как фруктозу перевел ...Была еще декстроза , тоже из Фатерлянда . Буду искать глюкозу . Подозреваю что в аптеках она у нас на вес золота ...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.378 21 Июля 11, 21:53, через 31 мин
А мы с Валтером инвертом карбонизировали. Незнаю покак ещё как правильно но вроде тоже нормально.Газы прут. Газпром нервно курит в сторонке ))шутка.Если бы газ этот пром по честноку бы всё делал то нам бы в Россию обратно по трубопроводу в каждую деревню кальвадос бы гнали. А так ума не надо по дешевке все распихать себе то карманы набьют да при демпинговых ценах. да хрен с ними билет в ад дорого стоит. Мне на него наверное никогда не накопить не то что некоторым )))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.379 21 Июля 11, 23:03
gogolzmej я не знаю как у Вас там а у нас я нашел 2 кг француской глюкозы в гос аптеке где развешивают лекарства на весь город - подсказали в коммерческой аптеке .