mitl, Я не уверен что у нас вообще остались аптеки делающие лекарства на заказ ...Будем искать . Глюкозу наверное необходимо в хорошо отстоявшееся пиво . А у меня такой дункельвайцен дрожжевой получился , пластик уже не продавить .. А прошло часов 8 всего . Ну и жара сегодня , сейчас 25 . А уж днем было !
Еще такой вопрос : бутылки в холодильнике хранить лежа можно ? Вроде не вижу никаких против ...
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.380 21 Июля 11, 23:16
boris_c
Специалист
Таганрог
110 43
Отв.381 21 Июля 11, 23:26, через 10 мин
Я в начале держал бутылки горизонтально, раз в день встряхивая. Потом стал просто держать 2-3 дня при комнатной температуре, вертикально. Потом опускаю в подвал - так же вертикально. Так, имхо, пиво осветляется лучше. как слеза получается
По поводу глюкозы - самая дешевая в новопермском пивоваре была, если не покупать 25кг+
P.S. декстроза = глюкоза. Т.е. тоже самое.
По поводу глюкозы - самая дешевая в новопермском пивоваре была, если не покупать 25кг+
P.S. декстроза = глюкоза. Т.е. тоже самое.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.382 22 Июля 11, 00:14, через 48 мин
boris_c, Да ? А я одну бутылку пластиковую залил , для контроля . Пару часов и уже тугая . И медовуху делал , офигеть карбон . А вообще поди разбери этих немцев ...Порошок дорогой - написано FRUCHTZUCKER ну я это как фруктозу перевел ...Была еще декстроза , тоже из Фатерлянда . Буду искать глюкозу . Подозреваю что в аптеках она у нас на вес золота ...Я обычный сахар использую. В таких небольших количествах невозможно определить: сахар или глюкоза
gogolzmej, 21 Июля 11, 21:22
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.383 22 Июля 11, 00:25, через 12 мин
Rust, Отнюдь. Викторчик угощал портером, испорченным сахаром на карбонизации. Мерзковатый привкус сахарной браги изрядно испортил вкус.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.384 22 Июля 11, 00:29, через 4 мин
В идеале хотелось бы научится карбонизировать суслом ...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.385 22 Июля 11, 07:10
Gagarin Ты же пробовал мое пиво- есть запах браги?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.386 22 Июля 11, 08:47
Думаю что сахар бывает низкого качества , каких нибудь маленьких левых заводиков . Я не заморачивался , сидр всегда карбонизировал сахаром . Кидал кусок рафинада на бутылку .Никакого бражного запаха не было ..
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.387 22 Июля 11, 09:05, через 18 мин
gogolzmej лежа конечно можно хранить но осадок выпадает на стенку и когда открываешь бутылку пузырьки газа подымают его и пиво мутное идет - лучше вертикально . Пишут что при карбонизации суслом будет ободок на бутылке
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.388 22 Июля 11, 09:35, через 30 мин
Rust, Да, пробовал, у тебя всё нормально с этим. Сколько вызревало оно у тебя? То что пробовал я, было невызревшим, и сильно отличалось от аналогичного по возрасту пива с глюкозой. Время его исправляет конечно...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.389 22 Июля 11, 10:37
Rust, Да, пробовал, у тебя всё нормально с этим. Сколько вызревало оно у тебя? То что пробовал я, было невызревшим, и сильно отличалось от аналогичного по возрасту пива с глюкозой. Время его исправляет конечно...Пшеничка - 2 или 3 недели, все остальное месяц-полтора.
Gagarin, 22 Июля 11, 09:35
Важно соблюдать оптимальные условия для созревания и брожения, тогда не будет лишних ароматов
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.390 27 Июля 11, 07:00
Я свое первое пиво 5 заторов карбонизировал глюкозой,после недельной выдержке в тепле бутылки были очень твердые,но после выдержки в подвале,три из пяти партий,стали мягкими.После этого стал использовать сахар,все стало получатся.Может не корректно проводить сравнения но на сегодня это так.
Может у кого сесть еще соображения по этому поводу,эту тему давно уже хотел обсудить.
Может у кого сесть еще соображения по этому поводу,эту тему давно уже хотел обсудить.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.391 27 Июля 11, 07:17, через 17 мин
Я делаю так.Отмериваю нужное количество сахара,добавляю воды и варю сироп,затем остужаю и выливаю в пиво
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.392 27 Июля 11, 09:29
После этого стал использовать сахар,все стало получатся.Сулейман, 27 Июля 11, 10:00Тоже пробовал и глюкозу и сахар. Одну варку просто пополам разделил, ни какой разницы не заметил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.393 27 Июля 11, 11:33
Я конечно не спец , но думаю так : если в бутылке много активных дрожжей то все равно что сыпать . А вот если пиво после хорошего отстоя на дображивании , дрожжей в нем мало осталось , тогда уж надо глюкозу ...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.394 27 Июля 11, 15:04
Я свое первое пиво 5 заторов карбонизировал глюкозой,после недельной выдержке в тепле бутылки были очень твердые,но после выдержки в подвале,три из пяти партий,стали мягкими.После этого стал использовать сахар,все стало получатся.Может не корректно проводить сравнения но на сегодня это так.А не в бутылках ли дело? Всё-же пластик.
Может у кого сесть еще соображения по этому поводу,эту тему давно уже хотел обсудить.Сулейман, 27 Июля 11, 07:00
Моё в стекле газируется всегда нормально. Другое дело, когда в погребе зимой +2. Если при такой температуре сразу бутылку открывать-углекислота почти не выделяется. А если подогреть до положенных 12*С, и подержать при этой температуре сутки примерно, пиво оживает, и с газацией всё нормально.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.395 27 Июля 11, 18:21
А не в бутылках ли дело? Всё-же пластик. Третий, 27 Июля 11, 15:04
Заинтересовался. Посмотрел:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат
Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.ПЭТФ совершенно нестоек к действию каустической соды: как к концентрированным растворам, так и к разбавленным. Разрушение имеет в точности характер питтинговой коррозии, т.о. толщина стенок тары не имеет значения. И наоборот, действие концентрированных растворов соляной кислоты приводит к равномерному утоньшению стенок тары, толщину которых - при определенной сноровке - можно довести до сравнимой с папиросной бумагой.В свою очередь, фосфорная кислота разрушает ПЭТФ комбинированным образом.
http://ref.unipack.ru/119/
Максимальный срок хранения пива в ПЭТ называется разный, во многом он зависит от региона, в котором производится розлив.
Так, по немецким стандартам, пиво в ПЭТе становится негодным для употребления уже через две недели, по нашим - может храниться три-четыре месяца. Однако все эксперты сходятся в одном: максимальное повышение степени газо- и светонепроницаемости пластиковой бутылки, а соответственно, срока хранения пива, является насущной проблемой.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.396 27 Июля 11, 22:52
Пластик - на первых порах, дальше однозначно стекло! Ведь никто же не останавливается на алюминивых кубах, нет -подавай нержу, да еще и пищевую, так и тут! В пластик пусть разливают "пойло" на "типопивоточках" Сам чувствовал разницу в пиве из пластика и стекла; пробовал "вслепую", выдержка была 3 месяца (для стаута это минимум ИМХО)
П.С. на месяце пшеничного разницы не чувствовал Интересно, а почему "конину" в пластике не выдерживают, газопроницаем же!
П.С. на месяце пшеничного разницы не чувствовал Интересно, а почему "конину" в пластике не выдерживают, газопроницаем же!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.397 28 Июля 11, 04:59
У нас разговор ушел в сторону обсуждения бутылок,а хотелось поговорить о сахаре-глюкозе.Бесспорно стекло лучше, но ведь в пластиковых бутылках из той же партии, все в порядке,газированное,а в других без газа.На мой взгляд дело в чем то другом.Хотелось бы разобраться, в чем засада.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.398 28 Июля 11, 06:00
Может пробки не держат
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.399 28 Июля 11, 07:33
но после выдержки в подвале,три из пяти партий,стали мягкимиСулейман, 27 Июля 11, 09:00у меня так же было
оказалось что
пробки не держатboreyzms, 28 Июля 11, 08:00