Кто пробовал полупать готовое сусло в густом виде на ибей ? хочу попробовать сварить пиво , может кто покупал какое вкуснее?Claw, 08 Февр. 12, 05:43Про экстрактное поищи тут
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.440 08 Февр. 12, 10:15
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.441 18 Марта 12, 01:23
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.442 18 Марта 12, 08:39
Поглядел пару роликов... Не понравилось, что сахар сыпят в бутылки, льют почти до горла, воздух не выдавливают, на созревание зачем-то в холодильник ставят...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.443 18 Марта 12, 09:40
Случаем не наши коллеги?slavo4ka, 18 Марта 12, 01:23Наши, конечно. Неуж не узнал?
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.444 18 Марта 12, 10:28, через 48 мин
Не понравились два момента :
1. Предлагают в продажу эмалерованную кастрюлю .
2. На сайте в теме дезинфекция плагиатом попахивает . Не знаю конечно кто у кого списал , либо они у KD , либо Коля у них .
А так , вобщем доступно !
1. Предлагают в продажу эмалерованную кастрюлю .
2. На сайте в теме дезинфекция плагиатом попахивает . Не знаю конечно кто у кого списал , либо они у KD , либо Коля у них .
А так , вобщем доступно !
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.445 18 Марта 12, 10:38, через 11 мин
Наши, конечно. Неуж не узнал?Литокс, 18 Марта 12, 09:40Так я же пока пивко не варю))) Когда буду варить так и глубже буду узнавать, а пока поверхностно.
Может что то и не так делали как привыкли многие но очень доступно и понятно, а сахар и воздух в бутылках это мелочь. Эмалированная кастрюля это что есть из доступного, а из нержи кастрюля будет стоить раз в десять дороже.
на созревание зачем-то в холодильник ставят...Тимур, 18 Марта 12, 08:39Это как Т холодильника настроена.
Я так думаю там температура более подходящая для пивных дрожжей и нет перепадов.
Кстати видно хорошо работу американской мельнички...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.446 18 Марта 12, 11:05, через 27 мин
Не понравилось, что сахар сыпят в бутылкиТимур, 18 Марта 12, 08:39Тимур, А скажи почему это плохо? По моему остаточное лёгкое брожение в бутылке на отдыхе, даст пиву более резкий и приятный вкус газированного, это же лучше чем как вода.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.447 18 Марта 12, 14:04
Коллега на видео в желтой майке очень похож на юмориста Игоря Маменко и говор такой же А что касаеться видео :
1. Вместо медной фильтровальной системы можно использовать нержовую сильфонную подводку пробитую тонким гвоздиком и перетянутую медной проволочкой в местах сгиба .С нее же можно сделать и чиллер :
2.Вместо элетронного термометра пойдет биметалический - точность 0.1 нам не нужна.
3.Кран нужно ставить с штуцером чтобы сливать по силиконовой трубке и видно хорошо когда идет светлое сусло .
4.Сахар в пиве дает бражный привкус который проходит только после длительной выдержки. Я глюкозу размешиваю в общем баке и консистенция получаеться одинаковой во всех бутылках.
5. Дрожжи нужно обязательно регедрировать например в начале варки сусла с хмелем - как раз дойдут . А то есть риск что победят не нужные нам кисло-молочные .
1. Вместо медной фильтровальной системы можно использовать нержовую сильфонную подводку пробитую тонким гвоздиком и перетянутую медной проволочкой в местах сгиба .С нее же можно сделать и чиллер :
2.Вместо элетронного термометра пойдет биметалический - точность 0.1 нам не нужна.
3.Кран нужно ставить с штуцером чтобы сливать по силиконовой трубке и видно хорошо когда идет светлое сусло .
4.Сахар в пиве дает бражный привкус который проходит только после длительной выдержки. Я глюкозу размешиваю в общем баке и консистенция получаеться одинаковой во всех бутылках.
5. Дрожжи нужно обязательно регедрировать например в начале варки сусла с хмелем - как раз дойдут . А то есть риск что победят не нужные нам кисло-молочные .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.448 18 Марта 12, 17:02
Тимур, А скажи почему это плохо? По моему остаточное лёгкое брожение в бутылке на отдыхе, даст пиву более резкий и приятный вкус газированного, это же лучше чем как вода.В бутылки если и вносить праймер, то в виде прокипяченого сиропа (от заразы!), а еще лучше не в каждую бутылку, а в промежуточную ёмкость. И созревание (как и карбонизация) элей происходит при температуре основного брожения (ну, на градус-другой можно пониже), а не в холодильнике. Воздух в бутылке - увеличение дрожжевого осадка в разы!
slavo4ka, 18 Марта 12, 11:05
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.449 18 Марта 12, 17:38, через 36 мин
Не знаю конечно кто у кого списал , либо они у KD , либо Коля у них .Sasha 1, 18 Марта 12, 12:28Зуб даю писал сам.
Мне уже показывали пару ссылок с копипастом моей темы, я и не предполагал что она станет столь популярной.
Саше и Валере респект за видео
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.450 18 Марта 12, 17:47, через 9 мин
Коль , да я и не сомневаюсь !
Просто сразу не хотел с плеча рубить !
Просто сразу не хотел с плеча рубить !
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.451 18 Марта 12, 18:39, через 53 мин
И созревание (как и карбонизация) элей происходит при температуре основного брожения (ну, на градус-другой можно пониже), а не в холодильнике.Тимур, 18 Марта 12, 17:02
Убираем их в прохладное место (8-14 град.), идеально - в погреб. Там пиво созревает недельки две, лучше месяцKD, 25 Авг. 11, 09:47У меня в квартире 24 по Цельсию, в холодильнике 10 градусов.
Поскольку варил по рецепту KD, созревает все-таки в холодильнике.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.452 18 Марта 12, 19:00, через 21 мин
Зуб даю писал сам.KD, 18 Марта 12, 19:38Подтверждаю. Еще до открытия темы, Коля дал мне свой рецепт (начало) в личке. А потом уже открыл тему, и написал продолжение. Так что "все ходы записаны" (с) Двенадцать стульев. Это на случай предъявы за плагиат.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.453 18 Марта 12, 19:10, через 10 мин
Серега , так в том-то всё и дело , что я тоже в этой рассылке присутствовал . Так что в Колиной компетентности я не сомневаюсь .
Тот факт , что люди даже не удосужились текст поменять наводит на мысли .
Хотя повторюсь :
Тот факт , что люди даже не удосужились текст поменять наводит на мысли .
Хотя повторюсь :
А так , вобщем доступно !Sasha 1, 18 Марта 12, 12:28
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.454 18 Марта 12, 20:25
Зуб даю писал сам.Это как в поговорке; в большой семье))))
Мне уже показывали пару ссылок с копипастом моей темы, я и не предполагал что она станет столь популярной.
Вообще на тех "друзей" надобно бы наехать за плагиат.KD, 18 Марта 12, 17:38
А что твой наезд даст? Парни взяли и на видео сделали. Считаю полезно и поучительно, хотя бы для первых азов, чтоб понять принцип. А доделки будут по ходу варок.
Все мы начинали с мелких ошибок в производстве своих напитков, так и в пиве нужно с чего то начинать а там уж как пойдёт.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.455 18 Марта 12, 20:35, через 10 мин
Если мозг новичка сразу нагрузить всеми хитростями то он скорее всего скажет да ну нафиг. И не будет ни чего варить. Для новичка даже это по началу тяжело осознать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.456 18 Марта 12, 20:51, через 17 мин
Если мозг новичка сразу нагрузить всеми хитростями то он скорее всего скажет да ну нафиг. И не будет ни чего варить. Для новичка даже это по началу тяжело осознать.Я сам не давно был новичком в сэмоспиртоварении и мозг кипел, но желание было сильнее, а когда узнал из форума что из дроблёнки и муки вкуснее, так про сахар забыл совсем, сахар для меня только в чай))) Глаза страшили а руки делали))) Было бы желание, попробовав раз своё домашнее, казённое пить не будешь.
JIAIIOTb, 18 Марта 12, 20:35
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.457 18 Марта 12, 21:14, через 24 мин
А что твой наезд даст?slavo4ka, 18 Марта 12, 22:25Лично мне ничего не надо, самое ценное было бы разместить в статье ссылку на homedistiller. Ибо именно тут варят настоящее Пиво (в отличие от экстрактного теддибира с их предрассудками и своей рекламой, хотя надо отдать должное - очень много интерсных идей там витают)
ЗЫ
Саш, к тебе претензий нет, наоборот, продвигаешь пивоварение в массы.
Я вообще-то имел в виду другую страницу в нете, где-то встречал...
Ролики не осилил - на очень медленном инете сейчас.
ЗЫЫ
хватит флудить, товарищи.
У меня вот сейчас как раз 40 литров светлого охлаждаются, пошел переливать на брожение...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.458 18 Марта 12, 22:48
Касаемо роликов коллег. Для круглого заторника рациональней сделать и круглую фильтровалку, делается проще и дешевле, можно обойтись практически без пайки, да и выход, теоретически должен быть несколько эффективней в силу более правильной геометрии и фильтрации, только нужна отожженая медяха.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.459 18 Марта 12, 23:02, через 15 мин
Касаемо роликов коллег. Для круглого заторника рациональней сделать и круглую фильтровалку, делается проще и дешевле, можно обойтись практически без пайки,boreyzms, 18 Марта 12, 22:48Коллеги, я ведь сказал что когда просмотишь ролик то имеешь хоть какое то понятие о варке пива. А что кто и как будет делать и по какой цене это уже второе. Я к примеру буду делать как советует Викторчик, за раз и много. Всё будет из нержавейки, пароген на автономной подпитке, на очищенной воде, и т д.
Вот если бы и на нашем форуме было бы так раньше, то и что то делать было бы проще.
Не знаю кому как, но если мне что надо, так мне лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.