Здравствуйте
Первый раз варю пшеничное
Подскажите, уже 2 часа держу температуру 72 градуса - йодная проба - синяя. Если продолжать варить, не обращая на это внимания, какие последствия меня ждут и как их можно минимизировать?
Спасибо
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.500 15 Июля 12, 13:08
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.501 15 Июля 12, 13:11, через 3 мин
сусло сладкое?Липнут пальцы? в какую воду (температура) засыпал солод. Одна пшеница или ячменный тоже есть?
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.502 15 Июля 12, 13:13, через 3 мин
ячмень/пшеница - 50/50
Начинал с 40
Сусло сладковатое, но не такое сладкое, когда варил светлое только из одного ячменя...
Пальцы практически не липнут...
Начинал с 40
Сусло сладковатое, но не такое сладкое, когда варил светлое только из одного ячменя...
Пальцы практически не липнут...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.503 15 Июля 12, 13:18, через 5 мин
хмм солод может какой нить не тот? а на других паузах сколько держал?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.504 15 Июля 12, 13:19, через 1 мин
пшеница -солод ? или несоложонка?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.505 15 Июля 12, 13:24, через 5 мин
И если солод,то кто производитель?
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.506 15 Июля 12, 13:26, через 3 мин
Подсмотрел один из рецептов Викторчика, во вложении.
Что сделал иначе: начал не с 35-37, а с 40. Паузу в 62 держал 10 минут.
Солод Пилсен (Латвия-никогда не подводил), пшеница обычная (производителя не знаю).
Что сделал иначе: начал не с 35-37, а с 40. Паузу в 62 держал 10 минут.
Солод Пилсен (Латвия-никогда не подводил), пшеница обычная (производителя не знаю).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.507 15 Июля 12, 13:34, через 9 мин
Пшеницу надо было или тоньше размолоть , или поварить . Была такая же фигня , только с рожью . В другой раз проварил , все в порядке . Подержи еще , но скорее всего будет синеть . Сбраживай как есть , ничего страшного . А где ты берешь Латвийский солод ? Может Литовский ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.508 15 Июля 12, 13:37, через 3 мин
, пшеница обычная (производителя не знаю).Dmitros, 15 Июля 12, 13:26Так пшеница солод?
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.509 15 Июля 12, 13:40, через 4 мин
Вот производитель:
MALT.LT
"KUPISKIO SALYKLAS"
ЛИТВА
+370 686 86122
tomas@malt.lt
Wheat malt
Солод пшеничный
Дата производства 2011 03 08
-----------------
Спасибо большое
Подскажи, пожалуйста, как варить? как долго?
MALT.LT
"KUPISKIO SALYKLAS"
ЛИТВА
+370 686 86122
tomas@malt.lt
Wheat malt
Солод пшеничный
Дата производства 2011 03 08
-----------------
Спасибо большое
Подскажи, пожалуйста, как варить? как долго?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.510 15 Июля 12, 13:44, через 5 мин
Подскажите, уже 2 часа держу температуру 72 градуса - йодная проба - синяя.Dmitros, 15 Июля 12, 15:08На пробу сусло брал ФИЛЬТРОВАННОЕ (прозрачное)?
Градусник точный? Может сварил ферменты уже?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.511 15 Июля 12, 13:46, через 2 мин
Dmitros, Вообще с этими солодами проблем быть не должно .
Почитай как я роггенгрюйт варил . [Грюйт Эль .]
Почитай как я роггенгрюйт варил . [Грюйт Эль .]
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.512 15 Июля 12, 13:49, через 3 мин
Нет, не сварил, пробу брал через 40минут, 50минут, 80минут. Через 120минут, после синей пробы, готов был разнести кухню вдребезги-пополам. Тут примерно понятно, что причина в пшеничном солоде. Попробую его в следующий раз,предварительно перед всеми паузами, сварить.
Спасибо большое.
Спасибо большое.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.513 15 Июля 12, 13:52, через 3 мин
Это солод кто же варит? убьёшь ферменты .
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.514 15 Июля 12, 13:54, через 3 мин
Я так же думаю ). Не уничтожу ли я все после варки пшеничного солода?..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.515 15 Июля 12, 14:02, через 9 мин
Dmitros, Можно предварительно пройти по паузам , потом поварить 15-20 минут . Далее смешать с ячменным .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.516 15 Июля 12, 14:04, через 2 мин
Я так же думаю ). Не уничтожу ли я все после варки пшеничного солода?..Попробуй затирание отварками... По-моему, для пшеничного самое аутентичное...
Dmitros, 15 Июля 12, 13:54
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.517 15 Июля 12, 14:07, через 4 мин
Я считаю не чего варить не нужно.Сегодня варил пшеничное 72гр.1час,77гр.30мин.,фильтрация,варка,охлаждение.Пойду все мыть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.518 15 Июля 12, 14:19, через 12 мин
Сулейман, С хорошим солодом проблем нет . А с дробленкой пшеничной\ржаной - могут быть . У меня проблемы были с ржаным белым солодом , сушеным при температуре не выше 30 . Тот же солод , но сушеный при 70-80 отваривать не надо .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.519 15 Июля 12, 16:05
gogolzmej Я с тобой соглашусь,все зависит от солода.Столько пива попортил этой (экономией),для себя решил лучше заплатить на 0.5$больше за кг. и получать удовольствие от варок и от употребления,чем потом гадать от чего не получилось.Вся эта экономия выходит потом в "дорогой виски"(цитирую Викторчика.)