Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.560 21 Дек. 12, 11:00
Evgeniys,держи http://hmel21.ru/
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.561 21 Дек. 12, 11:04, через 5 мин
Сулейман, был у них позавчера,в офисе,выпросил небольшую партию(3 cорта),напирая на то что земляки.
Evgeniys,если не сможешь,договориться,пиши,поделюсь,мне для начало,многовато будет...
или если отправлять не захотят,тут у нас через станцию паровозы в Украину идут...
Evgeniys,если не сможешь,договориться,пиши,поделюсь,мне для начало,многовато будет...
или если отправлять не захотят,тут у нас через станцию паровозы в Украину идут...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.562 21 Дек. 12, 11:05, через 1 мин
Сулейман Спасибо.Пообщаюсь с нашими пивоварами по поводу совместной закупки,может созреют...Толпой веселей .
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.563 21 Дек. 12, 11:09, через 4 мин
КОК А ты отправлял посылки в Украину? Какие там условия?
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.564 21 Дек. 12, 11:11, через 3 мин
КОК А ты отправлял посылки в Украину? Какие там условия?нет ,да и по России,не приходилось,если нужна будет помощь,будем искать варианты....
Evgeniys, 21 Дек. 12, 11:09
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.565 21 Дек. 12, 11:14, через 3 мин
КОК Я узнаю процедуру отправки и тогда будем думать..А каким количеством можешь поделиться?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.566 21 Дек. 12, 11:17, через 4 мин
был у них позавчера,в офисе,выпросил небольшую партию(3 cорта),напирая на то что земляки.KOK, 21 Дек. 12, 11:04Володя,я на форуме выкладывал телефон предприятия,там очень милые,приветливые женщины,обещали выслать сколько нужно,не могу найти.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.567 21 Дек. 12, 11:25, через 8 мин
Володя,я на форуме выкладывал телефон предприятия,там очень милые,приветливые женщины,обещали выслать сколько нужно,не могу найти.как не можешь,найти? тыж давал ссылку т.62 64 91 ,милые девушки там
Сулейман, 21 Дек. 12, 11:17
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.568 21 Дек. 12, 11:26, через 2 мин
КОК Я узнаю процедуру отправки и тогда будем думать..А каким количеством можешь поделиться?Мне дали по 700 грамм,каждого.Так как срок годности ограничен,половину отсыплю.
Evgeniys, 21 Дек. 12, 11:14
что то не в тему пишем,давай в личку.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.569 21 Дек. 12, 11:35, через 9 мин
Только что отправил имейл с запросом на АгроРесурс.Посмотрим какой будет ответ. У них в разделе Товары,чётко написано что хмель Ранний Московский,заменяет Жатецкий! Значит на Жатецком может вполне получиться Жигулёвское(по поводу вчерашней дискуссии).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.570 21 Дек. 12, 14:56
Сбраживал,лагерными дрожжами? Срок созревания?Поподробней,если можно.Пробовоал несколько раз сварить "Жилулевское"получается пиво,но не то,мож водой разбавить .Да. Забыл про дрожжи. S23.
Сулейман, 21 Дек. 12, 10:41
первичка 8 дней, вторичка 12 дней, при 8-12 *С. Начальная 11,5%, конечная 4%. Дозревание в стекле, праймер глюкоза, 9г/л. Очень прозрачное, буквально через 2 недели. Дрожжи не поднимаются.
Стоит обратить внимание, поскольку дрожжи лагерные. Первое, в тепле для карбонизации держать не нужно, оставлять при температуре брожения, или ниже. Второе. Обязательно проверять конечную плотность, ибо, опять же по причине лагерных дрожжей, которые лихо хавают сахар при низкой температуре, может случится гашинг и бомбаж бутылок.
Второй год делаю лагер по осени, в прошлом сезоне одна партия ушла в гашинг, конечная плотность не измерена. В этом сделал две варки жигулевского, одна отбродила до 4%, вторая до 5,5% (похолодало). Праймер одинаковый. Результат, вторая партия через месяц в гашинге, через полтора две бутылки шарахнуло.
Кстати, не стоит очень уж боятся подрыва бутылок. Да, взрываются, но не как гранаты. С физической точки зрения не достаточно энергии для мощного взрыва, потому что выход растворенного газа из жидкости инерционен, а расширения того малого объёма газа под пробкой недостаточно, чтобы сообщить осколкам приличную скорость, и уж тем более создать ударную волну . Взрыв бутылки не ломает даже перегородки пластиковых ящиков, все осколки в пределах ячейки..
Конечно следует соблюдать осторожность при имеющейся опасности бомбажа, всё таки осколки очень острые. Плотные перчатки и очки на глаза.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.571 28 Дек. 12, 16:05
Дорогие пивовары пиво прошло карбонизацию посветлело как слеза,но вот только после охлаждения помутнело почему
И еще если плотность сусла перед брожением 15 ,нужно ли увеличивать срок брожения и если да то насколько
И еще если плотность сусла перед брожением 15 ,нужно ли увеличивать срок брожения и если да то насколько
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.572 28 Дек. 12, 16:21, через 17 мин
Помутнел белок ,содержащийся в пиве. полностью от него н избавишся.
еще если плотность сусла перед брожением 15 ,нужно ли увеличивать срок брожения и если да то насколькоaolega75, 28 Дек. 12, 16:05нужна конкретика: окружающая температура, какие паузы делал, сколько бродило, какие дрожжи. Но сдаётся мне что ты хотел спросить не время брожения увеличивать, а время созревания,так?
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.573 28 Дек. 12, 16:33, через 13 мин
Пока весь процес пивоварения до конца я не понял ,пиво скорей всего из за этого получается разным, поэтому я не знаю что нужно увеличивать время созревания или брожения ,но вот пиво в холодильнике не всегда мутнеет
А паузы 50-15мин ,62-40мин ,72-60мин
Дрожжи Sfifale US 05
Температура 21 стояло 9 дней
А паузы 50-15мин ,62-40мин ,72-60мин
Дрожжи Sfifale US 05
Температура 21 стояло 9 дней
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.574 28 Дек. 12, 16:46, через 13 мин
судя по начальной плотности, температуре и сроку - маловато бродило. Почему перелил?по каким признакам? во что перелил:если в пластик - баклажки были сильно твёрдыми после карбонизации? Дрожжами такими сам не пользовался. При вскрытии баклажки пена идёт верхом? дрожжи со дна всплывают? (если есть они на дне)на карбонизацию чего и сколько вносил?
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.575 28 Дек. 12, 17:17, через 31 мин
Обычно бродит неделю но из за плотности решил по дольше активность гидрозатвора необратил . Бутылки как камень ,дрожжи не всплывают пиво кажется крепким запах приятный но вот уже второй раз замечаю какой то резкий запах не знаю как описать А и еще есть ли приборы определяющие крепость пива пойдет ли спиртомер
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.576 28 Дек. 12, 17:22, через 5 мин
aolega75, Тут глянь.
Спиртомер - для смеси спирта и воды, тут тебе не поможет.
Спиртомер - для смеси спирта и воды, тут тебе не поможет.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.577 28 Дек. 12, 17:33, через 11 мин
Сейчас я еще на махну этого пива процент алкоголя получается 5 % а запах резкий из за чего не вонь а как будто концетрированный
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.578 28 Дек. 12, 18:25, через 53 мин
Обычно бродит неделюaolega75, 28 Дек. 12, 19:17Это в норме всего лишь первичка. Оставляй еще и на вторичку на пару недель и только потом карбонизируй, а пробовать начинай еще через месяц созревания, вот тогда и не будешь жаловаться на
резкий запах не знаю как описатьaolega75, 28 Дек. 12, 19:17
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.579 28 Дек. 12, 18:53, через 29 мин
А паузы 50-15мин ,62-40мин ,72-60минДля этих монстров 9 дней в полне достаточно, но есть одно но, сусло могло и не выбродить.. Недавно имел с ними дело, вроде остоновились при 1,017 но после перелива на вторичку, буквально за двое суток добродили до 1,011- дольше не стал держать и разлил по бутылкам. Дрожжи отличные, очень хорошо выражает вкус солода и хмеля (нейтральные), мне очень понравились, больше чем s-04.
Дрожжи Sfifale US 05
Температура 21 стояло 9 дней
Паузу 72 не стоит такую длиную делать, 15 минут по моему достаточно. Лучше в место 62, делать 65 1-1,5 часа и 15 минут 72, потом поднять до 78 и промывать. IMHO.