Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 271 27
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.520  21 Июля 12, 00:12
Сейчас по тв показали как в Баварии в не которых пабах пиво употребляют, на стойке стоит горелка, типа той что на рынках продают и мы применяем для пайки, перед горелкой металлический штырь нагретый до красна. Наливается в бокал холодное пиво и на несколько секунд опускается  в бокал нагретая до красна железяка, Поднимается пена, после  употребления, пена горячая а пиво холодное и раскрывается весь букет пива. На дыть попробовать.
сообщение удалено
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.521  25 Июля 12, 12:29
есть там градус...потом почувствуешь
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.522  25 Июля 12, 12:39, через 10 мин
Арнольд Петрович, допуская, что после варки НП стала 12, то при КП = 4 имеем в пиве 4.25 градуса - это вполне прилично, ты же не барливайн варил. Я бы разливал спокойно. Заморочки с мешалками на таком объеме лишнее ИМХО. И вода из горячей трубы идет не лучшего качества, лучше в бутылях брать.
Удачных варок!
сообщения удалены (2)
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.523  25 Июля 12, 13:40
Что имеется в виду, простите?Арнольд Петрович, 25 Июля 12, 13:11
Ну 3 кг солода и так нормуль осахариваются без перемешиваний, а в утепленом заторнике и подогревать особо смысла нет.
сообщения удалены (2)
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.524  25 Июля 12, 13:48, через 9 мин
Похоже, что у тебя были хорошо разброженные живчики если через 5 минут начали булькать, но все равно через чур быстро. Как разбраживал и сколько дрожжей было?
сообщение удалено
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.525  25 Июля 12, 17:04
На мой взгляд,много дрожжей на эту засыпь!
Sane_kk Студент Вологда 19 2
Отв.526  27 Июля 12, 22:38
Всем привет, завтра собираюсь делать вторую варку.Порядок действий определил такой (жду советов и критики):
Засыпь: 2 кг. солода Pale Ale производство Германия
100 гр. овсяных хлопьев
все это закидываю в 6 литров воды.
Паузы следующие:
55 градусов - 20 минут
65 градусов - 20 минут
72 градуса - 40 минут
делаю йодную пробу если все ОК поднимаю температуру до 78 и жду 20 минут, затем фильтрую
Собираю 12 литров сусла, ставлю на огонь. После начала кипения закидываю 10 гр. хмеля (арома, гранулы) альфа 6
затем за 30 минут до конца кидаю еще 7 гр. данного хмеля и последняя порция 7 гр. после окончания кипения.
Да, кстати, перед тем как забросить первый хмель, беру 200 гр. сусла для разброда, куда кидаю 5 гр, сухих дрожей.
После все охлаждаю, запускаю разброженные дрожжи и на брожение.
Вроде все!?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.527  27 Июля 12, 22:56, через 18 мин
55 градусов - 20 минутSane_kk, 27 Июля 12, 22:38
я бы не делал
72 градуса - 40 минутSane_kk, 27 Июля 12, 22:38
подержи часок
поднимаю температуру до 78 и жду 20 минут
минут 5-10 достаточно
а так вроде нормально
Sane_kk Студент Вологда 19 2
Отв.528  27 Июля 12, 22:59, через 3 мин
Иваныч почему бы не стал делать 55 градусов
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.529  27 Июля 12, 23:00, через 2 мин
я бы не делал
Иваныч, 27 Июля 12, 22:56
Почему белковую паузу не надо делать? Какой солод?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.530  27 Июля 12, 23:14, через 14 мин
Засыпь: 2 кг. солода Pale Ale производство Германия100 гр. овсяных хлопьевSane_kk, 27 Июля 12, 22:38
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.531  27 Июля 12, 23:15, через 2 мин
Арнольд Петрович, на этих Muntons у меня тоже быстро первичка сбродила.
Без опыта офигел. Думал, косяк, а это дрожжи такие. Еще они плохо на дне слеживаются.
Потом делал на Safale S-04,- бродят спокойнее, увереннее и ложатся плотным блинчиком.
Решил больше мунтонов не брать.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.532  27 Июля 12, 23:16, через 2 мин
Иваныч почему бы не стал делать 55 градусовSane_kk, 27 Июля 12, 22:59
солод немецкий, значит белок хорошо растворён. несоложёнки всего 5% - осахарит нормально.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.533  27 Июля 12, 23:26, через 10 мин
Иваныч, В Германии много производителей Улыбающийся И не все они поставляют качественный солод в Россию. Видел такое г...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.534  28 Июля 12, 06:31
55 градусов - 20 минутSane_kk, 27 Июля 12, 22:38
Не больше 10 минут , и это в случае с пшеницей . Ячменный не знаю - надо ли эта пауза ? Это личный опыт и еще местных пивоваров . Было замечено , более долгая пауза на 50 плохо сказывается на пеностойкости .
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.535  28 Июля 12, 22:32
И не все они поставляют качественный солод в Россию. Видел такое г...Rust, 28 Июля 12, 01:26
Я тоже наткнулся . Теперь независимо от производителя делаю её всегда .
Sane_kk Студент Вологда 19 2
Отв.536  30 Июля 12, 11:35
В выходные прошла вторая варка, все прошло так как и планировал, в отличии от первого опыта . Все делал без суеты и все получилось. Конечная плотность, перед запуском дрожжей была 14 %. Также в отличии от первой варки увидел, что значит "сворачивается белок хлопьями", осадок на дне варочника этих самых белковых хлопьев был внушительным. Прокипяченное сусло было чистым, после остывания потемнело (так и должно быть?). К сожалению после того как закинул дрожжи уехал на работу, удалось приехать только через 40 часов и застал такую картину (см. фото)
Подскажите, это значит что брожение идет не так?
IMG_20120730_100136.jpg
IMG_20120730_100136.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 410
Отв.537  30 Июля 12, 11:49, через 14 мин
да вроде бродит ) только старайся лишний раз крышку не открывать что бы диких дрожжей не запустить. а вообще уф рулит )
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.538  30 Июля 12, 17:45
Sane_kk, это ржаное ?
Прокипяченное сусло было чистым, после остывания потемнело (так и должно быть?).Sane_kk, 30 Июля 12, 13:35
Вроде прозрачное , должно быть нормально .
Sane_kk Студент Вологда 19 2
Отв.539  30 Июля 12, 18:20, через 35 мин
Sane_kk, это ржаное ?Sasha 1, 30 Июля 12, 17:45
Нет, солод  Pale Ale и немного овсяных хлопьев