Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.520 21 Июля 12, 00:12
Сейчас по тв показали как в Баварии в не которых пабах пиво употребляют, на стойке стоит горелка, типа той что на рынках продают и мы применяем для пайки, перед горелкой металлический штырь нагретый до красна. Наливается в бокал холодное пиво и на несколько секунд опускается в бокал нагретая до красна железяка, Поднимается пена, после употребления, пена горячая а пиво холодное и раскрывается весь букет пива. На дыть попробовать.
сообщение удалено
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.521 25 Июля 12, 12:29
есть там градус...потом почувствуешь
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.522 25 Июля 12, 12:39, через 10 мин
Арнольд Петрович, допуская, что после варки НП стала 12, то при КП = 4 имеем в пиве 4.25 градуса - это вполне прилично, ты же не барливайн варил. Я бы разливал спокойно. Заморочки с мешалками на таком объеме лишнее ИМХО. И вода из горячей трубы идет не лучшего качества, лучше в бутылях брать.
Удачных варок!
Удачных варок!
сообщения удалены (2)
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.523 25 Июля 12, 13:40
Что имеется в виду, простите?Арнольд Петрович, 25 Июля 12, 13:11Ну 3 кг солода и так нормуль осахариваются без перемешиваний, а в утепленом заторнике и подогревать особо смысла нет.
сообщения удалены (2)
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.524 25 Июля 12, 13:48, через 9 мин
Похоже, что у тебя были хорошо разброженные живчики если через 5 минут начали булькать, но все равно через чур быстро. Как разбраживал и сколько дрожжей было?
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.525 25 Июля 12, 17:04
На мой взгляд,много дрожжей на эту засыпь!
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.526 27 Июля 12, 22:38
Всем привет, завтра собираюсь делать вторую варку.Порядок действий определил такой (жду советов и критики):
Засыпь: 2 кг. солода Pale Ale производство Германия
100 гр. овсяных хлопьев
все это закидываю в 6 литров воды.
Паузы следующие:
55 градусов - 20 минут
65 градусов - 20 минут
72 градуса - 40 минут
делаю йодную пробу если все ОК поднимаю температуру до 78 и жду 20 минут, затем фильтрую
Собираю 12 литров сусла, ставлю на огонь. После начала кипения закидываю 10 гр. хмеля (арома, гранулы) альфа 6
затем за 30 минут до конца кидаю еще 7 гр. данного хмеля и последняя порция 7 гр. после окончания кипения.
Да, кстати, перед тем как забросить первый хмель, беру 200 гр. сусла для разброда, куда кидаю 5 гр, сухих дрожей.
После все охлаждаю, запускаю разброженные дрожжи и на брожение.
Вроде все!?
Засыпь: 2 кг. солода Pale Ale производство Германия
100 гр. овсяных хлопьев
все это закидываю в 6 литров воды.
Паузы следующие:
55 градусов - 20 минут
65 градусов - 20 минут
72 градуса - 40 минут
делаю йодную пробу если все ОК поднимаю температуру до 78 и жду 20 минут, затем фильтрую
Собираю 12 литров сусла, ставлю на огонь. После начала кипения закидываю 10 гр. хмеля (арома, гранулы) альфа 6
затем за 30 минут до конца кидаю еще 7 гр. данного хмеля и последняя порция 7 гр. после окончания кипения.
Да, кстати, перед тем как забросить первый хмель, беру 200 гр. сусла для разброда, куда кидаю 5 гр, сухих дрожей.
После все охлаждаю, запускаю разброженные дрожжи и на брожение.
Вроде все!?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.527 27 Июля 12, 22:56, через 18 мин
55 градусов - 20 минутSane_kk, 27 Июля 12, 22:38я бы не делал
72 градуса - 40 минутSane_kk, 27 Июля 12, 22:38подержи часок
поднимаю температуру до 78 и жду 20 минутминут 5-10 достаточно
а так вроде нормально
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.528 27 Июля 12, 22:59, через 3 мин
Иваныч почему бы не стал делать 55 градусов
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.529 27 Июля 12, 23:00, через 2 мин
я бы не делалПочему белковую паузу не надо делать? Какой солод?
Иваныч, 27 Июля 12, 22:56
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.530 27 Июля 12, 23:14, через 14 мин
Засыпь: 2 кг. солода Pale Ale производство Германия100 гр. овсяных хлопьевSane_kk, 27 Июля 12, 22:38
Отв.531 27 Июля 12, 23:15, через 2 мин
Арнольд Петрович, на этих Muntons у меня тоже быстро первичка сбродила.
Без опыта офигел. Думал, косяк, а это дрожжи такие. Еще они плохо на дне слеживаются.
Потом делал на Safale S-04,- бродят спокойнее, увереннее и ложатся плотным блинчиком.
Решил больше мунтонов не брать.
Без опыта офигел. Думал, косяк, а это дрожжи такие. Еще они плохо на дне слеживаются.
Потом делал на Safale S-04,- бродят спокойнее, увереннее и ложатся плотным блинчиком.
Решил больше мунтонов не брать.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.532 27 Июля 12, 23:16, через 2 мин
Иваныч почему бы не стал делать 55 градусовSane_kk, 27 Июля 12, 22:59солод немецкий, значит белок хорошо растворён. несоложёнки всего 5% - осахарит нормально.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.533 27 Июля 12, 23:26, через 10 мин
Иваныч, В Германии много производителей И не все они поставляют качественный солод в Россию. Видел такое г...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.534 28 Июля 12, 06:31
55 градусов - 20 минутSane_kk, 27 Июля 12, 22:38Не больше 10 минут , и это в случае с пшеницей . Ячменный не знаю - надо ли эта пауза ? Это личный опыт и еще местных пивоваров . Было замечено , более долгая пауза на 50 плохо сказывается на пеностойкости .
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.535 28 Июля 12, 22:32
И не все они поставляют качественный солод в Россию. Видел такое г...Rust, 28 Июля 12, 01:26Я тоже наткнулся . Теперь независимо от производителя делаю её всегда .
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.536 30 Июля 12, 11:35
В выходные прошла вторая варка, все прошло так как и планировал, в отличии от первого опыта . Все делал без суеты и все получилось. Конечная плотность, перед запуском дрожжей была 14 %. Также в отличии от первой варки увидел, что значит "сворачивается белок хлопьями", осадок на дне варочника этих самых белковых хлопьев был внушительным. Прокипяченное сусло было чистым, после остывания потемнело (так и должно быть?). К сожалению после того как закинул дрожжи уехал на работу, удалось приехать только через 40 часов и застал такую картину (см. фото)
Подскажите, это значит что брожение идет не так?
Подскажите, это значит что брожение идет не так?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.537 30 Июля 12, 11:49, через 14 мин
да вроде бродит ) только старайся лишний раз крышку не открывать что бы диких дрожжей не запустить. а вообще уф рулит )
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.538 30 Июля 12, 17:45
Sane_kk, это ржаное ?
Прокипяченное сусло было чистым, после остывания потемнело (так и должно быть?).Sane_kk, 30 Июля 12, 13:35Вроде прозрачное , должно быть нормально .
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.539 30 Июля 12, 18:20, через 35 мин
Sane_kk, это ржаное ?Sasha 1, 30 Июля 12, 17:45Нет, солод Pale Ale и немного овсяных хлопьев