Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.460 03 Июля 12, 18:37
Всем доброго времени суток! Сегодня сварил свое первое пиво. Было это так.... В связи с тем, что моя дочка аллергик и очень восприимчива к сильным запахам, хмель в частности, то для варки пива меня сослали на дачу. Привезя с собой все необходимое стал затирать солод. Для первого раза я решил сварить около 10 литров пива. С много паузным затиранием не стал заморачиваться и сделал 1 паузу в 72 градуса 60 минут, затем доливом кипятка поднял температуру до 75 градусов и выдержал 20 минут, проба на йод показала,что все прошло хорошо, изменения цвета не было. На этом все хорошее закончилось .... При фильтровании сусла столкнулся с тем, что фильтровальник сделанный из мелопластиковой трубы никак не хотел ложиться на дно заторника и поэтому все прорези моментом забились дробиной, пришлось фильтровать с помощью сита и ткани положенной в него. Сами понимаете, что качество такой фильтрации оставляет желать лучшего. Ладно поставил бак на электрическую плиту марки SUPRA, так вот эта SUPRA так и не довела сусло до кипения температура все время была в районе 92 градусов.Проварив таким образом ( в общей сложности пока ждал что это все закипит и до конца варки, когда понял что ожидать этого бесполезно) 2,5 часа и засыпав хмель в 3 приема, поставил сусло охлаждаться. Охладил и закинул дрожжи, теперь сижу и думаю, что получиться после такой, с позволения сказать, варки пива. Как вы думаете, может лучше все это вылить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.461 03 Июля 12, 19:42
Sane_kk, Пробу на йод надо делать после паузы 72 . Если изменяется цвет - держать еще .
Что за супра такая - 10 литров не может вскипятить ? Можно было бы попробовать утеплить кастрюлю чем нибудь . Хоть тряпками обмотать и сидеть смотреть что бы не загорелись .
Что получится не знаю , никогда такого нигде не слышал . Скорее всего ничего хорошего , предположительно мутное и с большим риском закисания из за не свернувшегося белка ...
Что за супра такая - 10 литров не может вскипятить ? Можно было бы попробовать утеплить кастрюлю чем нибудь . Хоть тряпками обмотать и сидеть смотреть что бы не загорелись .
Что получится не знаю , никогда такого нигде не слышал . Скорее всего ничего хорошего , предположительно мутное и с большим риском закисания из за не свернувшегося белка ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.462 03 Июля 12, 20:00, через 19 мин
Вылить всегда успеешь.Если сусло не кипело значит белок не свернулся,может быть помутнение,можешь не выйти на положенную плотность и т.д.Но у тебя всего 10 литров,нужно подождать,часто время лечит косяки.Ну и опыт у тебя уже не кто не заберет.К тому же еще в впереди брожение,дображивание,карбонизация,выдержка.Все это предстоит тебе пройти,что бы было понимание.
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.463 03 Июля 12, 23:25
А белок не сворачивается разве при 60 градусах? Ладно, первая варка закончилась провалом, зато теперь есть от какого угла плясать и появилось еще большее желание сварить пиво
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.464 04 Июля 12, 07:11
Белок сворачивается при кипении,хмель абсорбирует на себя белок и к конце варки увидишь в сусле хлопья,это и есть белок.
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.465 04 Июля 12, 12:13
Осаживанию белка очень способствует ирланский мох. Добавляется за 10мин. до конца варкиAleksoos, 04 Июля 12, 11:32Для того чтобы белок осадить ,сусло нужно сварить а у него оно не закипело.Короче читай внимательно.
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.466 04 Июля 12, 13:16
Блин, белые хлопья я видел, плавали в баке, может градусник мозги пачкал, так -то сусло тихо-тихо но со дна бурлило
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.467 04 Июля 12, 14:15, через 59 мин
На будущее старайся чтобы кип был нормальный,типа как суп варишь.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.468 04 Июля 12, 14:54, через 40 мин
Sane_kk, а мощность плитки какая ?
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.469 04 Июля 12, 15:36, через 43 мин
Sane_kk, а мощность плитки какая ?Sasha 1, 04 Июля 12, 14:54Мощность конфорки 1 кВт
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.470 04 Июля 12, 15:45, через 9 мин
Мощность конфорки 1 кВтSane_kk, 04 Июля 12, 15:36Нужно что нибудь помощьнее подобрать.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.471 04 Июля 12, 15:50, через 6 мин
а дно у бака какое?. у меня индукционка 2 кВт, кипячу на ней 24 литра сусла в нержовом баке на 25 литров с тройным дном. Слабовато конечно кипит, но белок сворачивается. Разогрев 45-60 минут, и это при том, что я бак освобожу и помою перед кипом (он у меня ещё и заторник). Недавно варил на газу - увидел как белок должен сворачиваться по нормальному, но такая жара стояла, что даже зеркало вспотело в прихожей. так вот - может дно плохо прилегает к плитке (может оно немного вогнутое) и из-за этого плохо греет? А так даже с потерями 1 кВт на разогрев 10 литров достаточно. Может ещё что напряжение в сети было не 220 В, а меньше (на даче вполне возможно), отсюда и мощность у плитки никакая была.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.472 04 Июля 12, 16:01, через 11 мин
Иваныч, скорее всего так и есть .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.473 04 Июля 12, 16:06, через 6 мин
ещё добавить хотел:
Sane_kk, если есть возможность - то вставай пораньше и начинай варку дома. К моменту засыпи хмеля домашние проснуться и отправляй их в гости или просто погулять, в кино там... через часа три и хорошем проветривании (окна откроешь, может даже дверь) дома уже ничем не пахнет. я в 6 часов встаю и начинаю варить. Когда они с прогулки приходят - у меня бак чаще всего стоит уже охлаждается в ванной с водой.
Sane_kk, если есть возможность - то вставай пораньше и начинай варку дома. К моменту засыпи хмеля домашние проснуться и отправляй их в гости или просто погулять, в кино там... через часа три и хорошем проветривании (окна откроешь, может даже дверь) дома уже ничем не пахнет. я в 6 часов встаю и начинаю варить. Когда они с прогулки приходят - у меня бак чаще всего стоит уже охлаждается в ванной с водой.
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.474 04 Июля 12, 16:17, через 11 мин
Спасибо за отклики, вторую варку однозначно буду делать на газовой плите!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.475 05 Июля 12, 16:41
При фильтровании сусла столкнулся с тем, что фильтровальник сделанный из мелопластиковой трубы никак не хотел ложиться на дно заторника и поэтому все прорези моментом забились дробиной, пришлось фильтровать с помощью сита и ткани положенной в негоSane_kk, 03 Июля 12, 18:37ни один фильтровальник не ляжет прорезями прям на дно. всё равно будет лежать на слое дробины. и ничего вроде не забивается, идёт нормаьно. Я ещё сделал фильтровальник из металлопластиковой трубки так, чтоб он внатяг шёл по противоположным стенкам бака. так он не всплывает и лежит ровно. И загнут спиралью немного, чтоб в чентре бака тоже была фильтрующая часть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.476 05 Июля 12, 16:49, через 9 мин
внатяг шёл по противоположным стенкам бакаИваныч, 05 Июля 12, 16:41Считается что это не есть гуд ? Сусло по стенке может идти минуя фильтрующий слой дробины .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.477 05 Июля 12, 16:59, через 10 мин
ды не ,фильтр получается как бы овальный, у большая часть фильтрующих прорезей находиться не по краям, а ближе к центру и в центре
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.478 05 Июля 12, 18:59
Наверно у меня руки кривые,так как через мой фильтровальник ни фига не шло, точнее по одной капле в час капало, а сама трубка как поплавок пыталась встать вертикально Хотя возможно это случилось из-за того, что бак был большой, а объем затора маленький .
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.479 05 Июля 12, 19:09, через 11 мин
Может вопрос не в тему, но.... подойдет ли для ЗФ и варочника бак из оцинковки ?