Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.400 28 Июля 11, 07:44
Пробки здесь не причем т.к.бутылки и пробки новые.Водном случае держат,а в другом нет.Что то не сходится.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.401 28 Июля 11, 08:00, через 17 мин
Если ты разлил пиво в одинаковые бутылки с хорошими пробками, при этом половину закарбонизировал глюкозой, а вторую сахаром; после выдержки в тепле все бутылки одинаково надулись, но после выдержки в погребе бутылки карбонизированные глюкозой сдулись, то объяснение может быть одно - мистика Ну, не могут же молекулы диоксида углерода из сахара получиться больше размером, чем из глюкозы!
П.С. или могут?...
П.С. или могут?...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.402 28 Июля 11, 08:18, через 19 мин
Все не так.Вчера я писал что на глюкозе было карбонезировано пять варок пива.Из них три партии,были после выдержки в погребе без газа,а две газированные.После этого перешел на сахар,осечек больше не было.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.403 28 Июля 11, 08:38, через 20 мин
В случае с разными варками - объяснение может быть в том, что разное пиво, разная плотность как начальная, так и конечная, разные условия брожения, где-то возможно был недоброд, неудачная варка и т.п. Добавляешь глюкозу, разливаешь, в одной партии надулось послабже, в другой много сильнее, может разное время карбонизировал, при разной температуре. Со слабой карбонизацией они и сдулись. Позже руку поднабил, варки стали стабильней и карбонизация, но уже с сахаром начал делать. Сдуваться перестали. Это при условии, что у тебя все бутылки были новые, одинаковые и качественные
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.404 28 Июля 11, 08:46, через 9 мин
Вопрос остался,чем глюкоза лучше сахара.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.405 28 Июля 11, 08:47, через 2 мин
При небольшой выдержке чувствуется разница во вкусе в пользу глюкозы.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.406 28 Июля 11, 08:55, через 8 мин
Вопрос остался,чем глюкоза лучше сахара.Сулейман, 28 Июля 11, 10:46исключительно мое мнение - меньше сладит, больше нравится дрожжам
т.е. шансов, что оставшиеся дрожжи съедят ее всю, лучше закарбонизируют пиво и не оставят сладковатого привкуса больше.
глюкозу менее удобно отмеривать, сложнее купить. я перешел на сахар, разницы не чувствую, может только чуть дольше процесс идет.
Больше всего мне понравилось карбонизировать суслом.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.407 28 Июля 11, 09:10, через 16 мин
Больше всего мне понравилось карбонизировать суслом.Если не затруднит напиши поподробнее.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.408 28 Июля 11, 09:32, через 22 мин
варю за раз 20-22 литра
бродилка - 20 литровая бутыль, в нее входит максимум 18л
оставшееся сусло оставляю в холодильнике, при розливе сусло кипячу, охлаждаю.
Добавляю в бутылки примерно 70-80 мл сусла на литр пива.
Нравится больше скорее из-за появляющихся ноток от сусла. Видимо при брожении дрожжи съедают какие-то вещества или с СО2 они уносятся.
бродилка - 20 литровая бутыль, в нее входит максимум 18л
оставшееся сусло оставляю в холодильнике, при розливе сусло кипячу, охлаждаю.
Добавляю в бутылки примерно 70-80 мл сусла на литр пива.
Нравится больше скорее из-за появляющихся ноток от сусла. Видимо при брожении дрожжи съедают какие-то вещества или с СО2 они уносятся.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.409 30 Июля 11, 05:41
Подскажите пожалуйста,при повторном использовании дрожжей,как правильно сделать навеску,согласно рецепта.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.410 30 Июля 11, 10:06
Может я задал не корректно вопрос?После первички остается дрожжевой осадок,я его собрал,залил в бутылку и поставил в холодильник.Через несколько дней сварил очередную партию пива 50 лит.В литровой бутылке 600 мл.было дрожжей 400мл.пива,его я слил,а дрожжи добавил в сусло. Брожение началось почти сразу и очень активно из гидрозатвора в течении суток вылетела вся вода,а через 36 часов брожение прекратилось я открыл бродильный чан там уже не было деки,пены вообще не было,только мутное пиво,после этого,я пиво перелил на вторичку.Что получится?Посмотрим.Сегодня опять варю пиво.ВОПРОС:сколько жидких дрожжей добавить в сусло,в кол-ве 50 литров чтобы получить нормальный результат.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.411 30 Июля 11, 10:11, через 5 мин
Норма дрожжей одинакова в разных рецептах. Причём, лучше перебор, чем недобор.
Я повторных дрожжей задаю примерно 100мл на 25л сусла, обязательно разбраживая. Мало ли, вдруг передохли . А плотность дрожжевого осадка после недели отстаивания уже не меняется почти.
Я повторных дрожжей задаю примерно 100мл на 25л сусла, обязательно разбраживая. Мало ли, вдруг передохли . А плотность дрожжевого осадка после недели отстаивания уже не меняется почти.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.412 30 Июля 11, 10:19, через 9 мин
. Причём, лучше перебор, чем недобор.Третий, 30 Июля 11, 10:11То есть бурное брожение у меня было не потому что я положил много дрожжей?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.413 30 Июля 11, 10:42, через 23 мин
Нет, скорее всего. Более важный фактор-температура.
Если дрожжи сильные, даже при заниженной дозе размножатся до нужного количества. При этом бурное брожение будет, но с некоторой задержкой.
Именно эта задержка и опасна, сусло может заразится посторонними микроорганизмами, при плохой санитарии.
Если дрожжи сильные, даже при заниженной дозе размножатся до нужного количества. При этом бурное брожение будет, но с некоторой задержкой.
Именно эта задержка и опасна, сусло может заразится посторонними микроорганизмами, при плохой санитарии.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.414 30 Июля 11, 11:00, через 19 мин
Третий.Температура была как всегда около 20*После того как внес последнею часть хмеля,в варочный бак опускаю чилер и остужаю сусло,после того как оно остынет,до температуры тела,опускаю туда сифон и сливаю сусло в бродильный чан,аэрируя сусло при этом,чилер продолжает остужать до самого конца процесса,В конце температура сусла около 20*
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.415 01 Авг. 11, 01:15
Если дрожжи сильные, даже при заниженной дозе размножатся до нужного количества. При этом бурное брожение будет, но с некоторой задержкой.Третий, 30 Июля 11, 10:42Я задавал около 200 мл дрожжей второй генерации на 25 литров сусла, первичка прошла быстро 2-2,5 дня, но брожение начиналось намного быстрее, уже часов через пять-шесть гидрозатвор начинал весело бурлить, думается что эти дрожжи более живы и здоровы, нежели только что регидрированные, т.е. отошедшие от сильной "засухи"
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.416 01 Авг. 11, 09:23
Вроде обсуждали уже неоднократно.
Повторение- мать учения
Полную бродильную силу дрожжи приобретают только со 2-3 генерации.
Когда они из пакета, совершенно неважно, были они куплены жидкие или сухие. Прибыли они с дрожжеразводного завода. И там они занимались толькосексом размножением.
А у пивовара им приходится работать, бродить. Перенастройка процессов и занимает пару поколений. Плюс адаптация к новым средам, ибо среда, в которой дрожжи жили на заводе, и пивное сусло - отличаются по многим параметрам.
Повторение- мать учения
Полную бродильную силу дрожжи приобретают только со 2-3 генерации.
Когда они из пакета, совершенно неважно, были они куплены жидкие или сухие. Прибыли они с дрожжеразводного завода. И там они занимались только
А у пивовара им приходится работать, бродить. Перенастройка процессов и занимает пару поколений. Плюс адаптация к новым средам, ибо среда, в которой дрожжи жили на заводе, и пивное сусло - отличаются по многим параметрам.
сообщение удалено
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.417 09 Янв. 12, 09:07
У меня важный такой вопрос:
Может ли взорваться такая бутылка в процессе?
Может ли взорваться такая бутылка в процессе?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.418 09 Янв. 12, 12:42
У меня важный такой вопрос:В каком процессе? Если при карбонизации - любая бутылка (даже пластик) МОЖЕТ, смотря сколько праймера попадет...
Может ли взорваться такая бутылка в процессе?
Djol, 09 Янв. 12, 09:07
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.419 10 Янв. 12, 03:56
В каком процессе? Если при карбонизации - любая бутылка (даже пластик) МОЖЕТ, смотря сколько праймера попадет...Да, при карбанизации-созревании (пока не силён в терминах).Думал такая пробка предохранительная, только выгнуться может или вылететь.
Тимур, 09 Янв. 12, 12:42
Что и пластик может взорваться??? Этаж на куски может руку разорвать...
Пока на квасе не научусь, за пиво не возьмусь )