27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 271 21
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.400  28 Июля 11, 07:44
Пробки здесь не причем т.к.бутылки и пробки новые.Водном случае держат,а в другом нет.Что то не сходится.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.401  28 Июля 11, 08:00, через 17 мин
Если ты разлил пиво в одинаковые бутылки с хорошими пробками, при этом половину закарбонизировал глюкозой, а вторую сахаром; после выдержки в тепле все бутылки одинаково надулись, но после выдержки в погребе бутылки карбонизированные глюкозой сдулись, то объяснение может быть одно - мистика Непонимающий  Ну, не могут же молекулы диоксида углерода из сахара получиться больше размером, чем из глюкозы! Подмигивающий Веселый

П.С. или могут?... Обеспокоенный
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.402  28 Июля 11, 08:18, через 19 мин
Все не так.Вчера я писал что на глюкозе было карбонезировано пять варок пива.Из них три партии,были после выдержки в погребе без газа,а две газированные.После этого перешел на сахар,осечек больше не было.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.403  28 Июля 11, 08:38, через 20 мин
В случае с разными варками - объяснение может быть в том, что разное пиво, разная плотность как начальная, так и конечная, разные условия брожения, где-то возможно был недоброд, неудачная варка и т.п. Добавляешь глюкозу, разливаешь, в одной партии надулось послабже, в другой много сильнее, может разное время карбонизировал, при разной температуре. Со слабой карбонизацией они и сдулись. Позже руку поднабил, варки стали стабильней и карбонизация, но уже с сахаром начал делать. Сдуваться перестали. Это при условии, что у тебя все бутылки были новые, одинаковые и качественные Подмигивающий
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.404  28 Июля 11, 08:46, через 9 мин
Вопрос остался,чем глюкоза лучше сахара.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.405  28 Июля 11, 08:47, через 2 мин
При небольшой выдержке чувствуется разница во вкусе в пользу глюкозы.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.406  28 Июля 11, 08:55, через 8 мин
Вопрос остался,чем глюкоза лучше сахара.Сулейман, 28 Июля 11, 10:46
исключительно мое мнение - меньше сладит, больше нравится дрожжам
т.е. шансов, что оставшиеся дрожжи съедят ее всю, лучше закарбонизируют пиво и не оставят сладковатого привкуса больше.
глюкозу менее удобно отмеривать, сложнее купить. я перешел на сахар, разницы не чувствую, может только чуть дольше процесс идет.
Больше всего мне понравилось карбонизировать суслом.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.407  28 Июля 11, 09:10, через 16 мин
Больше всего мне понравилось карбонизировать суслом.Если не затруднит напиши поподробнее.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.408  28 Июля 11, 09:32, через 22 мин
варю за раз 20-22 литра
бродилка - 20 литровая бутыль, в нее входит максимум 18л
оставшееся сусло оставляю в холодильнике, при розливе сусло кипячу, охлаждаю.
Добавляю в бутылки примерно 70-80 мл сусла на литр пива.
Нравится больше скорее из-за появляющихся ноток от сусла. Видимо при брожении дрожжи съедают какие-то вещества или с СО2 они уносятся.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.409  30 Июля 11, 05:41
Подскажите пожалуйста,при повторном использовании дрожжей,как правильно сделать навеску,согласно рецепта.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.410  30 Июля 11, 10:06
Может я задал не корректно вопрос?После первички остается дрожжевой осадок,я его собрал,залил в бутылку и поставил в холодильник.Через несколько дней сварил очередную партию пива 50 лит.В литровой бутылке 600 мл.было дрожжей 400мл.пива,его я слил,а дрожжи добавил в сусло. Брожение началось почти сразу и очень активно из гидрозатвора в течении суток вылетела вся вода,а через 36 часов брожение прекратилось я открыл бродильный чан там уже не было деки,пены вообще не было,только мутное пиво,после этого,я пиво перелил на вторичку.Что получится?Посмотрим.Сегодня опять варю пиво.ВОПРОС:сколько жидких дрожжей добавить в сусло,в кол-ве 50 литров чтобы получить нормальный результат.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.411  30 Июля 11, 10:11, через 5 мин
Норма дрожжей одинакова в разных рецептах. Причём, лучше перебор, чем недобор.
Я повторных дрожжей задаю примерно 100мл на 25л сусла,  обязательно разбраживая. Мало ли, вдруг передохли Подмигивающий . А плотность дрожжевого осадка после недели отстаивания уже не меняется почти.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.412  30 Июля 11, 10:19, через 9 мин
. Причём, лучше перебор, чем недобор.Третий, 30 Июля 11, 10:11
То есть бурное брожение у меня было не потому что я положил много дрожжей?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.413  30 Июля 11, 10:42, через 23 мин
Нет, скорее всего. Более важный фактор-температура.
Если дрожжи сильные, даже при заниженной дозе  размножатся до нужного количества. При этом бурное брожение будет, но с некоторой задержкой.
Именно эта задержка и опасна, сусло может заразится посторонними микроорганизмами, при плохой санитарии.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.414  30 Июля 11, 11:00, через 19 мин
Третий.Температура была как всегда около 20*После того как внес последнею часть хмеля,в варочный бак опускаю чилер и остужаю сусло,после того как оно остынет,до температуры тела,опускаю туда сифон и сливаю сусло в бродильный чан,аэрируя сусло при этом,чилер продолжает остужать до самого конца процесса,В конце температура сусла около 20*
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.415  01 Авг. 11, 01:15
Если дрожжи сильные, даже при заниженной дозе  размножатся до нужного количества. При этом бурное брожение будет, но с некоторой задержкой.Третий, 30 Июля 11, 10:42
Я задавал около 200 мл дрожжей второй генерации на 25 литров сусла, первичка прошла быстро 2-2,5 дня, но брожение начиналось намного быстрее, уже часов через пять-шесть гидрозатвор начинал весело бурлить, думается что эти дрожжи более живы и здоровы, нежели только что регидрированные, т.е. отошедшие от сильной "засухи" Веселый
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.416  01 Авг. 11, 09:23
Вроде обсуждали уже неоднократно.
Повторение- мать учения Улыбающийся
Полную бродильную силу дрожжи приобретают только со 2-3 генерации.
Когда они из пакета, совершенно неважно, были они куплены жидкие или сухие. Прибыли они с дрожжеразводного завода. И там они занимались только сексом размножением.
А у пивовара им приходится работать, бродить. Перенастройка процессов и занимает пару поколений. Плюс адаптация к новым средам, ибо среда, в которой дрожжи жили на заводе, и пивное сусло - отличаются по многим параметрам.
сообщение удалено
Djol Бакалавр Выборг 60 9
Отв.417  09 Янв. 12, 09:07
У меня важный такой вопрос:
Может ли взорваться такая бутылка в процессе?
17347572_b.jpg
17347572_b.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
7.jpg
7.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.418  09 Янв. 12, 12:42
У меня важный такой вопрос:
Может ли взорваться такая бутылка в процессе?
Djol, 09 Янв. 12, 09:07
В каком процессе? Если при карбонизации - любая бутылка (даже пластик) МОЖЕТ, смотря сколько праймера попадет...
Djol Бакалавр Выборг 60 9
Отв.419  10 Янв. 12, 03:56
В каком процессе? Если при карбонизации - любая бутылка (даже пластик) МОЖЕТ, смотря сколько праймера попадет...
Тимур, 09 Янв. 12, 12:42
Да, при карбанизации-созревании (пока не силён в терминах).Думал такая пробка предохранительная, только выгнуться может или вылететь.
Что и пластик может взорваться??? Этаж на куски может руку разорвать...
Пока на квасе не научусь, за пиво не возьмусь )