Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.580 28 Дек. 12, 19:11
Монстры это я так понял дрожжи а вот про вторичную конкретно ни кто не описывал как на нее переходить что для этого нужно понимаешь только когда прочитаеш форум полностью и то много вопросов как куда зачем сколько А максимально сколько можно оставлять на брожение первое и на второе
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.581 28 Дек. 12, 19:22, через 11 мин
Это прийдёт с опытом, а так если периливать, дней через 10, на 2-7-15 дней.
Я переливаю для лучшего осветления пива Часто, но нивсегда.
Я переливаю для лучшего осветления пива Часто, но нивсегда.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.582 28 Дек. 12, 19:36, через 15 мин
Поэтому у Америкосов ферментеры конические для более легкого перехода брожения
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.583 28 Дек. 12, 22:25
А максимально сколько можно оставлять на брожение первое и на второеaolega75, 28 Дек. 12, 21:11Перелив с первички на вторичку не только для избавления от дрожжей, но и от другого "мусора" (например "браун хефе" - черная хмелевая смола, остатки дэки), который может придавать готовому пиву неприятные привкусы. Поэтому его лучше делать сразу после завершения бурного брожения (как пена спала и гладкая поверхность появилась), и сроки тут зависят от многих факторов - надо определять "на глаз". А вот вторичка слишком долгой не бывает Если даже "все дрожжи осядут", при переливе на карбонизацию (в разливочный чан) можно (да и само получается обычно) чуть (!) осадка зацепить. Т.е. смысла пол-года ее держать, конечно нету, но и такие случаи описаны - пиво было нормальным. Дней десять - пара недель вполне пойдет, примерно когда совсем газ перестанет идти плюс еще чуть. А ведь бывает еще даже и третичка! Ну, это для совсем уж дотошных
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.584 15 Янв. 13, 13:51
Добрый день. Сварил и я свое первое пиво вот по этому рецепту [Домашнее пиво для начинающих] (первый пост).
Состав:
1. Солод Пилсен (Германия) 8кг.
2. Солод Cara 100 (Франция) 1кг.
3. Солод Cara 200 (Франция) 1кг.
4. Хмель Жатецкий гранулированный (5%) 20гр за 60мин., 20гр., за 30мин., 20гр. за 15мин.
Дрожжи S-33 20гр. сухие
Объем сусла перед варкой 35 литров.
Пауза одна с 70,1С до 69,9С за 2 часа. Йод цвет перестал менять через 1ч.50 мин. от начала паузы. На 10кг солода получилось 26 литров воды (больше в бак не лезет), промывка 20 литрами воды 80С
Плотность сусла перед варкой 11,5% (плотность мерил при комнатной температуре примерно 22-23С, ареометр АС-3)
Варка 1 час, плотность после варки 17,5%. Пока варилось сусло, дрожжи регидрировал (или регидратировал, как правильно не знаю) в теплой воде 2х0,5 литра кипяченой комнатной температуры, разводил в двух банках т.к. бродильники всего 21литр и сусло делил на 2 равные части. Остудил сусло до 30гр.С. После варки пробую сусло - горчит и притом сильно. Внес дрожжи, поставил под затвор. Этот процесс закончился 13.01.2013 в 3-40 ночи. Дрожжи в одном бродильнике завелись примерно в 6 утра во втором в 11 утра. ЗАГАДКА. Два бродильника стоят рядом на подоконнике.....
Гидрозатворы барабанили как из пулемета, но до 21-00 (примерно) 13.01.2013 т.е. 15 и 10 часов соответственно, потом все утихло, краем глаза заглянул в бродильнике, пена была примерно 1,5-2 см, но не сильно плотная и приятный запах пива. 14.01.2013 придя с работы полез посмотреть что и как. Результат на фото. Протертым спиртом половником отобрал на пробу плотность. Плотность 9,5%. Попробовал на вкус, ГОРЕЧЬ не уходит.
Вопросы:
1. Уйдет ли горечь и от чего она? Горькое не люблю...
2. Первичка закончилась?
3. Стоит ли сливать на вторичку или пусть так дображиват?
4. Сколько дображивать по времени если оставить на первичке? И сколько если перелить на вторичку?
Состав:
1. Солод Пилсен (Германия) 8кг.
2. Солод Cara 100 (Франция) 1кг.
3. Солод Cara 200 (Франция) 1кг.
4. Хмель Жатецкий гранулированный (5%) 20гр за 60мин., 20гр., за 30мин., 20гр. за 15мин.
Дрожжи S-33 20гр. сухие
Объем сусла перед варкой 35 литров.
Пауза одна с 70,1С до 69,9С за 2 часа. Йод цвет перестал менять через 1ч.50 мин. от начала паузы. На 10кг солода получилось 26 литров воды (больше в бак не лезет), промывка 20 литрами воды 80С
Плотность сусла перед варкой 11,5% (плотность мерил при комнатной температуре примерно 22-23С, ареометр АС-3)
Варка 1 час, плотность после варки 17,5%. Пока варилось сусло, дрожжи регидрировал (или регидратировал, как правильно не знаю) в теплой воде 2х0,5 литра кипяченой комнатной температуры, разводил в двух банках т.к. бродильники всего 21литр и сусло делил на 2 равные части. Остудил сусло до 30гр.С. После варки пробую сусло - горчит и притом сильно. Внес дрожжи, поставил под затвор. Этот процесс закончился 13.01.2013 в 3-40 ночи. Дрожжи в одном бродильнике завелись примерно в 6 утра во втором в 11 утра. ЗАГАДКА. Два бродильника стоят рядом на подоконнике.....
Гидрозатворы барабанили как из пулемета, но до 21-00 (примерно) 13.01.2013 т.е. 15 и 10 часов соответственно, потом все утихло, краем глаза заглянул в бродильнике, пена была примерно 1,5-2 см, но не сильно плотная и приятный запах пива. 14.01.2013 придя с работы полез посмотреть что и как. Результат на фото. Протертым спиртом половником отобрал на пробу плотность. Плотность 9,5%. Попробовал на вкус, ГОРЕЧЬ не уходит.
Вопросы:
1. Уйдет ли горечь и от чего она? Горькое не люблю...
2. Первичка закончилась?
3. Стоит ли сливать на вторичку или пусть так дображиват?
4. Сколько дображивать по времени если оставить на первичке? И сколько если перелить на вторичку?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.585 15 Янв. 13, 14:14, через 24 мин
Kript,
Горечь надо перед варкой посчитывать, надо хотья и лень... Уйдёт в какой то степени, но не быстро.
Остудил сусло до 30гр.
Инструкция по применению:Это регидрировать при 30 можно, а ты внес регидрированые..
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз
объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30
минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно
проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом,
чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут,
затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
Горечь надо перед варкой посчитывать, надо хотья и лень... Уйдёт в какой то степени, но не быстро.
Отв.586 15 Янв. 13, 14:16, через 2 мин
1. Уйдет ли горечь и от чего она? Горькое не люблю...1. Уйдёт
2. Первичка закончилась?
3. Стоит ли сливать на вторичку или пусть так дображиват?
4. Сколько дображивать по времени если оставить на первичке? И сколько если перелить на вторичку?
Kript, 15 Янв. 13, 13:51
2. Закончится когда пена осядет
3. Как хочешь. Я бы не стал: больше риск заражения
4. Дображивание прекращают, когда плотность перестаёт меняться, но для определения нужен точный ареометр.
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.587 15 Янв. 13, 14:20, через 4 мин
Горечь надо перед варкой посчитыватьMaistra, 15 Янв. 13, 14:14научи плиз....
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.588 15 Янв. 13, 14:21, через 2 мин
2. Закончится когда пена осядетGIVI, 15 Янв. 13, 14:16на фото Бродильник1 есть еще маленькие островки пены? Я правильно понимаю?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.589 15 Янв. 13, 14:23, через 2 мин
Kript, [Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.] Можно просто калькулятором, он там есть. Посчитай что у тебя получилось, сможешь приспасобится к своему вкусу.
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.590 15 Янв. 13, 14:23, через 1 мин
но для определения нужен точный ареометр.GIVI, 15 Янв. 13, 14:16ну из ареометров есть только АС-3, но прекращение изменения плотности можно и по нему измерить я думаю.....
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.591 15 Янв. 13, 14:24, через 2 мин
Плотность сусла перед варкой 11,5% (плотность мерил при комнатной температуре примерно 22-23С, ареометр АС-3)У тебя сколько сусла выпарилось? Не стыкуется.
Варка 1 час, плотность после варки 17,5%.Kript, 15 Янв. 13, 13:51
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.592 15 Янв. 13, 14:26, через 3 мин
У тебя сколько сусла выпарилось?ALBU72, 15 Янв. 13, 14:24литра 3 примерно
на счет того что я увидел правильные цифры на шкале ареометра готов на библии поклясться))) а вот что то что ареомерт показывает и что есть на самом деле не факт, нужно было показания фотографировать..... но не до того было в тот момент)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.593 15 Янв. 13, 14:27, через 1 мин
Первичка закончилась. Слишком высокая температура старта - потому и так быстро, в след. раз старайся пониже, 18-20С. Переливай или не переливай, а на пару недель бродить оставь.
Если горькое не любишь, зачем варил такое черное и плотное? Горечь может быть и из-за солода... Такому надо долго созревать в бутылках - месяца три если не больше... горечь снизится, но не до нуля, конечно.
Если горькое не любишь, зачем варил такое черное и плотное? Горечь может быть и из-за солода... Такому надо долго созревать в бутылках - месяца три если не больше... горечь снизится, но не до нуля, конечно.
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.594 15 Янв. 13, 14:30, через 4 мин
Kript, [Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.] Можно просто калькулятором, он там есть. Посчитай что у тебя получилось, сможешь приспасобится к своему вкусу.вот только знать бы сколько IBU на мой вкус не горько.... козел черный в Карловых Варах был не горький, но сколько там в нем не известно)))
Maistra, 15 Янв. 13, 14:23
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.595 15 Янв. 13, 14:33, через 4 мин
вот только знать бы сколько IBU на мой вкус не горько.... козел черный в Карловых Варах был не горький, но сколько там в нем не известно)))Поставь beersmith, там для каждого стиля указана вилка IBU - можешь брать ближе к нижней границе. Или пару раз свари с известным числом и узнаешь сколько ТЕБЕ надо...
Kript, 15 Янв. 13, 14:30
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.596 15 Янв. 13, 14:35, через 2 мин
Горечь может быть и из-за солода...Тимур, 15 Янв. 13, 14:27так перед варкой пробовал сусло, было сладкое... думаю что это от хмеля... а там кто его знает, хотя может кто и знает, но не я.
в след. раз старайся пониже, 18-20СТимур, 15 Янв. 13, 14:27нет у меня в доме такой температуры, в подвале сейчас 12-14С, а в доме 22 и выше, вчера мерял температуру сусла 22,7С
зачем варил такое черное и плотное?Тимур, 15 Янв. 13, 14:27потому что люблю черное и плотное)))), но оно же не всегда горчит, бывает легенькая горечь, а тут прямо сильная...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.597 15 Янв. 13, 14:36, через 1 мин
Kript, Посчитай сколько у тебя сейчас, потом будем решать. Вечером ;-)
Kript
Бакалавр
Ростов-Папа
70 10
Отв.598 15 Янв. 13, 14:36, через 1 мин
Поставь beersmithТимур, 15 Янв. 13, 14:33на МАСе у меня не заработает.
Отв.599 15 Янв. 13, 14:38, через 2 мин
ну из ареометров есть только АС-3, но прекращение изменения плотности можно и по нему измерить я думаю.....Если у тебя АС-3 0-25%, то измерения будут очень приблизительными. С другой стороны - не парься, для более точных ареометров ещё и колба нужна литровая, а целый литр из 30-ти лично меня бы жаба задушила отливать для измерений. Так что делай, как Тимур говорит, подержи под гидрозавором.
Kript, 15 Янв. 13, 14:23
Да... из-за того, что такая высокая температура брожения во вкусе пива могут появится неприятные нотки, в следующий раз следуй инструкциям по применению дрожжей.