Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 271 30
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.580  28 Дек. 12, 19:11
Монстры это я так понял дрожжи а вот про вторичную конкретно ни кто не описывал как на нее переходить  что для этого нужно понимаешь только когда прочитаеш форум полностью  и то много вопросов  как куда зачем сколько  А максимально сколько можно оставлять на брожение первое и на второе
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.581  28 Дек. 12, 19:22, через 11 мин
Это прийдёт с опытом, а так если периливать, дней через 10, на 2-7-15 дней. Улыбающийся
Я переливаю для лучшего осветления пива Улыбающийся Часто, но нивсегда.
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.582  28 Дек. 12, 19:36, через 15 мин
Поэтому у Америкосов  ферментеры конические для более легкого перехода брожения
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.583  28 Дек. 12, 22:25
А максимально сколько можно оставлять на брожение первое и на второеaolega75, 28 Дек. 12, 21:11
Перелив с первички на вторичку не только для избавления от дрожжей, но и от другого "мусора" (например "браун хефе" - черная хмелевая смола,  остатки дэки), который может придавать готовому пиву неприятные привкусы. Поэтому его лучше делать сразу после завершения бурного брожения (как пена спала и гладкая поверхность появилась), и сроки тут зависят от многих факторов - надо определять "на глаз". А вот вторичка слишком долгой не бывает Подмигивающий Если даже "все дрожжи осядут", при переливе на карбонизацию (в разливочный чан) можно (да и само получается обычно) чуть (!) осадка зацепить.  Т.е. смысла пол-года ее держать, конечно нету, но и такие случаи описаны - пиво было нормальным. Дней десять - пара недель вполне пойдет, примерно когда совсем газ перестанет идти плюс еще чуть. А ведь бывает еще даже и третичка! Подмигивающий Ну, это для совсем уж дотошных Улыбающийся
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.584  15 Янв. 13, 13:51
Добрый день. Сварил и я свое первое пиво вот по этому рецепту [Домашнее пиво для начинающих] (первый пост).
Состав:
1. Солод Пилсен (Германия) 8кг.
2. Солод Cara 100 (Франция) 1кг.
3. Солод Cara 200 (Франция) 1кг.
4. Хмель Жатецкий гранулированный (5%) 20гр за 60мин., 20гр., за 30мин., 20гр. за 15мин.
Дрожжи S-33 20гр. сухие
Объем сусла перед варкой 35 литров.
Пауза одна с 70,1С до 69,9С за 2 часа. Йод цвет перестал менять через 1ч.50 мин. от начала паузы. На 10кг солода получилось 26 литров воды (больше в бак не лезет), промывка 20 литрами воды 80С
Плотность сусла перед варкой 11,5% (плотность мерил при комнатной температуре примерно 22-23С, ареометр АС-3)
Варка 1 час, плотность после варки 17,5%. Пока варилось сусло, дрожжи регидрировал (или регидратировал, как правильно не знаю) в теплой воде 2х0,5 литра кипяченой комнатной температуры, разводил в двух банках т.к. бродильники всего 21литр и сусло делил на 2 равные части. Остудил сусло до 30гр.С. После варки пробую сусло - горчит и притом сильно. Внес дрожжи, поставил под затвор. Этот процесс закончился 13.01.2013 в 3-40 ночи. Дрожжи в одном бродильнике завелись примерно в 6 утра во втором в 11 утра. ЗАГАДКА. Два бродильника стоят рядом на подоконнике.....
Гидрозатворы барабанили как из пулемета, но до 21-00 (примерно) 13.01.2013 т.е. 15 и 10 часов соответственно, потом все утихло, краем глаза заглянул в бродильнике, пена была примерно 1,5-2 см, но не сильно плотная и приятный запах пива. 14.01.2013 придя с работы полез посмотреть что и как. Результат на фото. Протертым спиртом половником отобрал на пробу плотность. Плотность 9,5%. Попробовал на вкус, ГОРЕЧЬ не уходит.
Вопросы:
1. Уйдет ли горечь и от чего она? Горькое не люблю...
2. Первичка закончилась?
3. Стоит ли сливать на вторичку или пусть так дображиват?
4. Сколько дображивать по времени если оставить на первичке? И сколько если перелить на вторичку?
Бродильник1.jpg
Бродильник1.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Бродильник2.jpg
Бродильник2.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Бродильник3.jpg
Бродильник3.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Бродильник4.jpg
Бродильник4.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Фильтрование1.jpg
Фильтрование1.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Фильтрование2.jpg
Фильтрование2.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Фильтрование3.jpg
Фильтрование3.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.585  15 Янв. 13, 14:14, через 24 мин
Kript,
Остудил сусло до 30гр.

Инструкция по применению:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз
объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30
минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно
проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом,
чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут,
затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
Это регидрировать при 30 можно, а ты внес регидрированые..
Горечь надо перед варкой посчитывать, надо хотья и лень... Улыбающийся Уйдёт в какой то степени, но не быстро.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.586  15 Янв. 13, 14:16, через 2 мин
1. Уйдет ли горечь и от чего она? Горькое не люблю...
2. Первичка закончилась?
3. Стоит ли сливать на вторичку или пусть так дображиват?
4. Сколько дображивать по времени если оставить на первичке? И сколько если перелить на вторичку?
Kript, 15 Янв. 13, 13:51
1. Уйдёт
2. Закончится когда пена осядет
3. Как хочешь. Я бы не стал: больше риск заражения
4. Дображивание прекращают, когда плотность перестаёт меняться, но для определения нужен точный ареометр.
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.587  15 Янв. 13, 14:20, через 4 мин
Горечь надо перед варкой посчитыватьMaistra, 15 Янв. 13, 14:14
научи плиз....
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.588  15 Янв. 13, 14:21, через 2 мин
2. Закончится когда пена осядетGIVI, 15 Янв. 13, 14:16
на фото Бродильник1 есть еще маленькие островки пены? Я правильно понимаю?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.589  15 Янв. 13, 14:23, через 2 мин
Kript, [Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.] Можно просто калькулятором, он там есть. Посчитай что у тебя получилось, сможешь приспасобится к своему вкусу.
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.590  15 Янв. 13, 14:23, через 1 мин
но для определения нужен точный ареометр.GIVI, 15 Янв. 13, 14:16
ну из ареометров есть только АС-3, но прекращение изменения плотности можно и по нему измерить я думаю.....
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.591  15 Янв. 13, 14:24, через 2 мин
Плотность сусла перед варкой 11,5% (плотность мерил при комнатной температуре примерно 22-23С, ареометр АС-3)
Варка 1 час, плотность после варки 17,5%.Kript, 15 Янв. 13, 13:51
У тебя сколько сусла выпарилось? Не стыкуется.
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.592  15 Янв. 13, 14:26, через 3 мин
У тебя сколько сусла выпарилось?ALBU72, 15 Янв. 13, 14:24
литра 3 примерно
на счет того что я увидел правильные цифры на шкале ареометра готов на библии поклясться))) а вот что то что ареомерт показывает и что есть на самом деле не факт, нужно было показания фотографировать..... но не до того было в тот момент)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.593  15 Янв. 13, 14:27, через 1 мин
Первичка закончилась. Слишком высокая температура старта - потому и так быстро, в след. раз старайся пониже, 18-20С. Переливай или не переливай, а на пару недель бродить оставь.
Если горькое не любишь, зачем варил такое черное и плотное? Горечь может быть и из-за солода... Такому надо долго созревать в бутылках - месяца три если не больше... горечь снизится, но не до нуля, конечно.
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.594  15 Янв. 13, 14:30, через 4 мин
Kript, [Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.] Можно просто калькулятором, он там есть. Посчитай что у тебя получилось, сможешь приспасобится к своему вкусу.
Maistra, 15 Янв. 13, 14:23
вот только знать бы сколько IBU на мой вкус не горько.... козел черный в Карловых Варах был не горький, но сколько там в нем не известно)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.595  15 Янв. 13, 14:33, через 4 мин
вот только знать бы сколько IBU на мой вкус не горько.... козел черный в Карловых Варах был не горький, но сколько там в нем не известно)))
Kript, 15 Янв. 13, 14:30
Поставь beersmith, там для каждого стиля указана вилка IBU - можешь брать ближе к нижней границе. Или пару раз свари с известным числом и узнаешь сколько ТЕБЕ надо...
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.596  15 Янв. 13, 14:35, через 2 мин
Горечь может быть и из-за солода...Тимур, 15 Янв. 13, 14:27
так перед варкой пробовал сусло, было сладкое... думаю что это от хмеля... а там кто его знает, хотя может кто и знает, но не я.
в след. раз старайся пониже, 18-20СТимур, 15 Янв. 13, 14:27
нет у меня в доме такой температуры, в подвале сейчас 12-14С, а в доме 22 и выше, вчера мерял температуру сусла 22,7С
зачем варил такое черное и плотное?Тимур, 15 Янв. 13, 14:27
потому что люблю черное и плотное)))), но оно же не всегда горчит, бывает легенькая горечь, а тут прямо сильная...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.597  15 Янв. 13, 14:36, через 1 мин
Kript, Посчитай сколько у тебя сейчас, потом будем решать. Вечером ;-)
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.598  15 Янв. 13, 14:36, через 1 мин
Поставь beersmithТимур, 15 Янв. 13, 14:33
на МАСе у меня не заработает.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.599  15 Янв. 13, 14:38, через 2 мин
ну из ареометров есть только АС-3, но прекращение изменения плотности можно и по нему измерить я думаю.....
Kript, 15 Янв. 13, 14:23
Если у тебя АС-3 0-25%, то измерения будут очень приблизительными. С другой стороны - не парься, для более точных ареометров ещё и колба нужна литровая, а целый литр из 30-ти лично меня бы жаба задушила отливать для измерений. Так что делай, как Тимур говорит, подержи под гидрозавором.
Да... из-за того, что такая высокая температура брожения во вкусе пива могут появится неприятные нотки, в следующий раз следуй инструкциям по применению дрожжей.