Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.640 15 Янв. 13, 21:40
Прикинул в бирсмите... если в бродилки ушло 32л, то эффективность вышла чуть за 75% (нормально для начала)... Почему-то цвет посчитался менее темным (42EBC, раза в полтора светлее, чем у тебя), а горечь вообще 15IBU - совсем не горькое должно быть... чет со спец.солодами не сходится вроде... да и вообще...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.641 15 Янв. 13, 21:53, через 14 мин
А как я с дрожжами поспешил?не надо их в тепло, это не брага. Я вообще в последнее время, при варке ПШЕНИЧНОГО(! для других типов может мой метод не подойти!) достаю из холодильника баночку с осадком от прошлой (или позапрошлой) варки (примерно вторая генерация WB-06) и прямо без разброда, без согрева плескаю с пол-стакана прямо в ферментер на 25л во время слива сусла из бродилки через проточный чиллер, стараясь температуру держать пониже (выходит около 12С) и аэрировать минимально. Ставлю в +18С и не более чем через сутки наблюдаю забел. За 5 суток исправно первичка заканчивается.
Kript, 15 Янв. 13, 21:08
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.642 16 Янв. 13, 04:38
Попробовал на вкус, ГОРЕЧЬ не уходит.Kript, 15 Янв. 13, 13:51После варки пива,в молодом пиве всегда выделяется горечь,(кажется горьким),после того как пиво выбродит горечь станет другой,такой к которой мы привыкли.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.643 17 Янв. 13, 15:57
Всем привет у меня такой вопрос ячменное зерно перемолол на 3d мельнице цель шелуху отделить от зерна .зерно нужно на корм птицам,а шелуху можно ли использовать для пивоварения как доп фильтр особенно для пшеничного или нет
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.644 17 Янв. 13, 16:05, через 8 мин
Используй, если зерно чистое. А как отделять собрался?
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.645 17 Янв. 13, 16:21, через 17 мин
Просто после мельницы через сито помол как можно мельче
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.646 17 Янв. 13, 16:43, через 22 мин
aolega75, Только предварительно проварив , ты же не сможешь отделить только шелуху ? Частицы несоложеного зерна не будут осахариватся .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.647 17 Янв. 13, 17:00, через 17 мин
aolega75, Только предварительно проварив , ты же не сможешь отделить только шелуху ? Частицы несоложеного зерна не будут осахариватся .Их осахарит солод,если он пиво будет не на одной шелухе варить.
gogolzmej, 17 Янв. 13, 16:43
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.648 17 Янв. 13, 17:11, через 11 мин
Сулейман, Осахарит - если будут смолоты в муку !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.649 17 Янв. 13, 17:27, через 17 мин
Сулейман, Осахарит - если будут смолоты в муку !Да и так осахарит У меня ячка-пшеничка нормально и на одной 67С паузе осахарились, а если еще и отварки применить...
gogolzmej, 17 Янв. 13, 17:11
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.650 17 Янв. 13, 17:32, через 5 мин
Ну , значит надо пробовать ! Я почему так с осторожностью ? У меня есть плохо пророщенный солод , частично вообще не пророщенный , процентов 10 . Не осахаривается ни в какую ...Только варить , весь , целиком .
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.651 17 Янв. 13, 20:12
Подождите что должно осахориться и почему частицы зерна неосахарятся я спрашиваю про шелуху ее можно дополнительно использовать ненадо ее осахаривать
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.652 17 Янв. 13, 20:17, через 5 мин
aolega75 Так тебя и спрашивали..как ты шелуху будешь отбирать для дальнейшего использования .
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.653 17 Янв. 13, 20:28, через 12 мин
Просто после мельницы через сито помол как можно мельчеСорри.Увидел.
aolega75, 17 Янв. 13, 16:21
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.654 17 Янв. 13, 20:34, через 6 мин
Зерно как можно мельче , шкурки как можно больше .. Тем более зерно - не солод . Не верится что получится .
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.655 17 Янв. 13, 20:37, через 3 мин
Да скорей всего неполучится сейчас перемолол зерно с шелухой недочет раставаться
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.656 17 Янв. 13, 20:40, через 4 мин
aolega75, Вари стаут . Пшеничный ...
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.657 17 Янв. 13, 21:22, через 42 мин
Пшеничный уже сварил но он у меня сильно мутный по сравнению с ячменным скорей всего по причине клона не доделки проблема с фильтр системой сейчас обкатываю самопальную пивоварню
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.658 17 Янв. 13, 22:43
aolega75, Много электроники , не находишь ?
Отв.659 18 Янв. 13, 01:05
сейчас обкатываю самопальную пивоварнюaolega75, 17 Янв. 13, 20:22Боком не будет работать! Разольется!