27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 271 36
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dpike Новичок Хабаровск 3
Отв.700  24 Февр. 13, 06:26
Я примерно так и делал, но это все равно не полноценное промывание, как мне кажется. У меня был основной бак - в нем затирал. И две кастрюли - в них при 78С побултыхал мешочки, потом все жидкости объединил. А сахарометром и фильтр-системой обзаведусь в ближайшее время, решил без них новые варки не начинать, хотя стоит еще одна емкость для брожения и солод с хмелем.
Mouser Студент Санкт-Петербург 28 3
Отв.701  24 Февр. 13, 14:52
Вообще, в Канаде и Австралии метод варки в мешках весьма популярен...dpike, 24 Февр. 13, 06:26

На 8.10 активно бултыхают сусло с рассыпанными по поверхности сухими дрожжами. Это надо ? Просто где-то здесь было написано что сухие дрожжи просто высыпать на поверхность и НЕ МЕШАТЬ, именно так, большими буквами...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.702  24 Февр. 13, 15:03, через 11 мин
Mouser, Так рекомендуют производители . Если дрожжи не просроченные и хранились не в экстримальных условиях , этого достаточно .
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.703  24 Февр. 13, 19:42
НЕ МЕШАТЬ, именно так, большими буквами...Mouser, 24 Февр. 13, 14:52
Исключительно чтобы предотвратить слипание дрожжей и образование комков. Регидрируют так же - не мешая первые минут 15-20, потом перемешивают.
Я бы порекомендовал регидрацию.
Mouser Студент Санкт-Петербург 28 3
Отв.704  26 Февр. 13, 19:35
OllBY, я если честно еще не знаю такого слова и что оно означает. )))

Послезавтра увеличу обьем варки в 5 раз, до 25 литров -  все-таки с 5 литров особенно не разгуляешься. )))
Сегодня снял три литра с вторички и отправил на карбонизацию, а два литра с карбонизации в холодильник. Читал тут про гашинг в пшеничном пиве, думаю через неделю все-таки открыть один литр из холодильника чтобы знать не переборщил ли с праймером. Да и просто уже выдержки не хватает. 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.705  27 Февр. 13, 00:06
Исключительно чтобы предотвратить слипание дрожжей и образование комков.OllBY, 24 Февр. 13, 19:42
Пишут, что дрожжикам необходим доступ кислорода с поверхности при регидрации.
163rus203 Студент Samara 18 2
Отв.706  28 Февр. 13, 20:54
Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
В прошедшее воскресенье варил первую варку. Это что-то...........
Готовился тщательно, но как показала практика тщательность, оказалась, не тщательной.
Поначалу все шло как по маслу, пока не начал остужать сусло через проточный охладитель.
После того как соединил охладитель с системой холодного водоснабжения, потекло место соединение (течь устранил),
прибавил подачу холодной воды и тут началось, сначала слетела подача, окатило жену  Смеющийся и меня, одел подучу, тут же слетела обратка (прям как в кино Смеющийся).
Итог всего этого, полная кухня воды Злой,  жена понимая то, что дела у меня мягко говоря пошли не совсем хорошо решила удалиться (умница, красавица,
спортсменка, комсомолка  Смеющийся).
В заключении могу сказать, варка совместно с пусконаладочными работами прошла нормально, есть к чему стремиться.
В следующие большие выходные сделаю работу над ошибками совместно со второй варкой.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.707  28 Февр. 13, 21:29, через 36 мин
163rus203, Поздравляю! Это всё мелочи, сразу вижу перспективного пивовара! 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Алексей75 Магистр Самара 294 68
Отв.708  28 Февр. 13, 22:02, через 34 мин
 Грустный
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.709  28 Февр. 13, 22:08, через 6 мин
163rus203, присоединяюсь к поздравлениям! И каково оно ощущать себя настоящим пивоваром? Улыбающийся
Да, и это... ошибок не случается только у тех, кто ничего не делает Подмигивающий К следующей варке постарайся резьбу везде поставить вместо штуцеров, тогда всё будет ОК. Я тоже периодически обливаюсь, т.к. не везде ещё поменял.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.710  28 Февр. 13, 22:31, через 24 мин
163rus203, Солидный старт ! Первая варка и только что-то слегка протекло ... тем более из противоточника ! Очень солидно , поздравляю .  Улыбающийся
Mouser Студент Санкт-Петербург 28 3
Отв.711  06 Марта 13, 16:42
Спустя неделю открыл свой
163rus203 Студент Samara 18 2
Отв.712  06 Марта 13, 16:50, через 8 мин
Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
После первичного брожения пива, в воскресенье разлил по 1,5л бутылкам и убрал дозревать.
Вчера не выдержала душа поэта, выбрал самую упругую бутылку (была как камень), убрал в холодильник.
Сам как мартовский кот кружил возле холодильника в ожидании (когда охладится).
Дождавшись минуты счастья, налил пиво себе, жене и началась дегустация.
Первой попробовать попросил Жену  Подмигивающий
Посмотрев на то, что жена осталась жива и невредима  Смеющийся попробовал тоже.
Несмотря на то, что бутылка была каменной, пиво оказалось слабо газированное и сладковатое.
Странно, почему?
Может потому, что, я не дал ему созреть?!?


P\S Буду вести работу над ошибками и оттачивать технологию.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.713  06 Марта 13, 17:09, через 20 мин
 163rus203, два дня мало, будет сластить, до завтра потерпеть не мог?  Смеющийся
Mouser Студент Санкт-Петербург 28 3
Отв.714  06 Марта 13, 17:12, через 3 мин
Спустя неделю после постановки в холодильник открыл первый личносваренный литр пива. Горечь практически ушла ( как тут мне и говорили), остался только явный вкус хмеля. На пшеничное конечно не похоже, т.к. с хмелем явно переборщил, но задача этой варки стояла совсем другая, поэтому не критично. Домашним даже понравился именно такой вкус, просили в будущем сварить такое же, только хмеля чуть-чуть поменьше, но можно и столько же ( мнения и вкусы разделились ))) ) В целом неплохо, но вот почему-то только карбонизировалось плохо. Вроде и праймера добавлял грамм 7-9, к тому же это первичка была... Бутылки были не каменные перед постановкой в холодильник, но продавливались с явным трудом. Тему здесь про карбонизацию читал, но почему так в итоге получилось непонятно.

Сварил я и вторую партию пшеничного, теперь уже объемом 25 литров. Хмеля уже положил вначале варки только для горечи. Запара вышла с фильтрацией сусла, в первый раз такого гемороя не было. Сусло тупо не хотело проходить ни через дробину ни потом через мешок, мешок забивало напрочь. Скорее всего дело в том, что для первой варки солод дробил вручную при помощи скалки, а здесь решил поэкспериментировать и большую часть солода (4 кг из 5кг ) помолол при помощи кофемолки. Молол не в муку, понимал что для фильтрации это важно, но получилась такая вот засада. В итоге отфильтровал с горем пополам, сварил, и отправил на брожение под гидрозатвор с дрожжами WB-06.

В итоге образовалось два вопроса. Про карбонизацию и про сусло. Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально, только по окаменению бутылки ? И если она не каменеет, то что делать - держать в тепле, встряхивать или отправлять в холодильник ? В холодильнике если я правильно понимаю пиво уже не карбонизируется, а только дозревает ?

Про сусло. При фильтрации какой должна быть температура сусла ? Если фильтрация по тем или иным причинам затягивается на два-три часа то сусло будет остывать. Так и надо или нужно держать его при какой-то температуре ? Этот вопрос касается и уже отфильтрованного и того что еще будет фильтроваться.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.715  06 Марта 13, 18:59
Mouser, карбонизироваться пиво должно при температуре брожения. Бутылки д.б. каменными. Дальше ставишь в холодильник, дрожжи буду работать и там, даже элевые, только медленнее.
Фильтруй при температуре 77-78 градусов - это температура при которой нейтрализуются ферменты. Выше поднимать не стоит, т.к. во вкус будут переходить танины из шелухи. Если при фильтрации сильно остыло и она (фильтрация) остановилась - подогрей затор.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.716  06 Марта 13, 20:05
После первичного брожения пива, в воскресенье разлил по 1,5л бутылкам и убрал дозревать.163rus203, 06 Марта 13, 18:50
Несмотря на то, что бутылка была каменной, пиво оказалось слабо газированное и сладковатое. Странно, почему?163rus203, 06 Марта 13, 18:50
Чего странного-то? Спешка нужна... сам знаешь, в каких случаях...
Моё мнение: 10 дневная вторичка ОБЯЗАТЕЛЬНА, как и месячное созревание (не будем вдаваться в тонкости пшеничных стилей).
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.717  06 Марта 13, 21:11
Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально, только по окаменению бутылки ?Mouser, 06 Марта 13, 17:12
Никак.
Представь что ты в банку с краской  залил растворитель. Как на ощупь определить смешались ли они?
Ты обратил внимание на процесс карбонизации, описанный в упомянутой тобой теме и помнишь, что дрожжи производят СО2, который выходит из пива в надпивное пространство, создавая давление при котором начинается растворение газа в пиве. То есть бутылка становится твёрдой не от растворённого в пиве газа, а от наличия газа над пивом. Поэтому по надавливанию ты определяешь только наличие процесса. Далее, в зависимости от температуры и времени, идёт карбонизация. Так что, только время, терпение и опыт. 
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.718  07 Марта 13, 16:34
Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально,Mouser, 06 Марта 13, 17:12
Личный опыт - образование на дне бутылок дрожжевого осадка говорит о том, что процесс идёт нормально.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.719  07 Марта 13, 18:54
образование на дне бутылок дрожжевого осадка говорит о том, что процесс идёт нормальноALBU72, 07 Марта 13, 16:34
Если ты о процессе карбонизации, то нет, не свидетельствует. Образование осадка произойдёт одновременно с осветлением даже если ты не положищь сахара - дрожжи в пиве всегда есть. Интенсивность (скорость осаждения) и количество - индивидуальны для штамма, температуры и самого пива.