Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dpike
Новичок
Хабаровск
3
Отв.700 24 Февр. 13, 06:26
Я примерно так и делал, но это все равно не полноценное промывание, как мне кажется. У меня был основной бак - в нем затирал. И две кастрюли - в них при 78С побултыхал мешочки, потом все жидкости объединил. А сахарометром и фильтр-системой обзаведусь в ближайшее время, решил без них новые варки не начинать, хотя стоит еще одна емкость для брожения и солод с хмелем.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.701 24 Февр. 13, 14:52
Вообще, в Канаде и Австралии метод варки в мешках весьма популярен...dpike, 24 Февр. 13, 06:26
На 8.10 активно бултыхают сусло с рассыпанными по поверхности сухими дрожжами. Это надо ? Просто где-то здесь было написано что сухие дрожжи просто высыпать на поверхность и НЕ МЕШАТЬ, именно так, большими буквами...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.702 24 Февр. 13, 15:03, через 11 мин
Mouser, Так рекомендуют производители . Если дрожжи не просроченные и хранились не в экстримальных условиях , этого достаточно .
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.703 24 Февр. 13, 19:42
НЕ МЕШАТЬ, именно так, большими буквами...Mouser, 24 Февр. 13, 14:52Исключительно чтобы предотвратить слипание дрожжей и образование комков. Регидрируют так же - не мешая первые минут 15-20, потом перемешивают.
Я бы порекомендовал регидрацию.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.704 26 Февр. 13, 19:35
OllBY, я если честно еще не знаю такого слова и что оно означает. )))
Послезавтра увеличу обьем варки в 5 раз, до 25 литров - все-таки с 5 литров особенно не разгуляешься. )))
Сегодня снял три литра с вторички и отправил на карбонизацию, а два литра с карбонизации в холодильник. Читал тут про гашинг в пшеничном пиве, думаю через неделю все-таки открыть один литр из холодильника чтобы знать не переборщил ли с праймером. Да и просто уже выдержки не хватает.
Послезавтра увеличу обьем варки в 5 раз, до 25 литров - все-таки с 5 литров особенно не разгуляешься. )))
Сегодня снял три литра с вторички и отправил на карбонизацию, а два литра с карбонизации в холодильник. Читал тут про гашинг в пшеничном пиве, думаю через неделю все-таки открыть один литр из холодильника чтобы знать не переборщил ли с праймером. Да и просто уже выдержки не хватает.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.705 27 Февр. 13, 00:06
Исключительно чтобы предотвратить слипание дрожжей и образование комков.OllBY, 24 Февр. 13, 19:42Пишут, что дрожжикам необходим доступ кислорода с поверхности при регидрации.
163rus203
Студент
Samara
18 2
Отв.706 28 Февр. 13, 20:54
Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
В прошедшее воскресенье варил первую варку. Это что-то...........
Готовился тщательно, но как показала практика тщательность, оказалась, не тщательной.
Поначалу все шло как по маслу, пока не начал остужать сусло через проточный охладитель.
После того как соединил охладитель с системой холодного водоснабжения, потекло место соединение (течь устранил),
прибавил подачу холодной воды и тут началось, сначала слетела подача, окатило жену и меня, одел подучу, тут же слетела обратка (прям как в кино ).
Итог всего этого, полная кухня воды , жена понимая то, что дела у меня мягко говоря пошли не совсем хорошо решила удалиться (умница, красавица,
спортсменка, комсомолка ).
В заключении могу сказать, варка совместно с пусконаладочными работами прошла нормально, есть к чему стремиться.
В следующие большие выходные сделаю работу над ошибками совместно со второй варкой.
В прошедшее воскресенье варил первую варку. Это что-то...........
Готовился тщательно, но как показала практика тщательность, оказалась, не тщательной.
Поначалу все шло как по маслу, пока не начал остужать сусло через проточный охладитель.
После того как соединил охладитель с системой холодного водоснабжения, потекло место соединение (течь устранил),
прибавил подачу холодной воды и тут началось, сначала слетела подача, окатило жену и меня, одел подучу, тут же слетела обратка (прям как в кино ).
Итог всего этого, полная кухня воды , жена понимая то, что дела у меня мягко говоря пошли не совсем хорошо решила удалиться (умница, красавица,
спортсменка, комсомолка ).
В заключении могу сказать, варка совместно с пусконаладочными работами прошла нормально, есть к чему стремиться.
В следующие большие выходные сделаю работу над ошибками совместно со второй варкой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.707 28 Февр. 13, 21:29, через 36 мин
163rus203, Поздравляю! Это всё мелочи, сразу вижу перспективного пивовара!
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.708 28 Февр. 13, 22:02, через 34 мин
Отв.709 28 Февр. 13, 22:08, через 6 мин
163rus203, присоединяюсь к поздравлениям! И каково оно ощущать себя настоящим пивоваром?
Да, и это... ошибок не случается только у тех, кто ничего не делает К следующей варке постарайся резьбу везде поставить вместо штуцеров, тогда всё будет ОК. Я тоже периодически обливаюсь, т.к. не везде ещё поменял.
Да, и это... ошибок не случается только у тех, кто ничего не делает К следующей варке постарайся резьбу везде поставить вместо штуцеров, тогда всё будет ОК. Я тоже периодически обливаюсь, т.к. не везде ещё поменял.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.710 28 Февр. 13, 22:31, через 24 мин
163rus203, Солидный старт ! Первая варка и только что-то слегка протекло ... тем более из противоточника ! Очень солидно , поздравляю .
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.711 06 Марта 13, 16:42
Спустя неделю открыл свой
163rus203
Студент
Samara
18 2
Отв.712 06 Марта 13, 16:50, через 8 мин
Доброго времени суток Уважаемые форумчане.
После первичного брожения пива, в воскресенье разлил по 1,5л бутылкам и убрал дозревать.
Вчера не выдержала душа поэта, выбрал самую упругую бутылку (была как камень), убрал в холодильник.
Сам как мартовский кот кружил возле холодильника в ожидании (когда охладится).
Дождавшись минуты счастья, налил пиво себе, жене и началась дегустация.
Первой попробовать попросил Жену
Посмотрев на то, что жена осталась жива и невредима попробовал тоже.
Несмотря на то, что бутылка была каменной, пиво оказалось слабо газированное и сладковатое.
Странно, почему?
Может потому, что, я не дал ему созреть?!?
P\S Буду вести работу над ошибками и оттачивать технологию.
После первичного брожения пива, в воскресенье разлил по 1,5л бутылкам и убрал дозревать.
Вчера не выдержала душа поэта, выбрал самую упругую бутылку (была как камень), убрал в холодильник.
Сам как мартовский кот кружил возле холодильника в ожидании (когда охладится).
Дождавшись минуты счастья, налил пиво себе, жене и началась дегустация.
Первой попробовать попросил Жену
Посмотрев на то, что жена осталась жива и невредима попробовал тоже.
Несмотря на то, что бутылка была каменной, пиво оказалось слабо газированное и сладковатое.
Странно, почему?
Может потому, что, я не дал ему созреть?!?
P\S Буду вести работу над ошибками и оттачивать технологию.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.713 06 Марта 13, 17:09, через 20 мин
163rus203, два дня мало, будет сластить, до завтра потерпеть не мог?
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.714 06 Марта 13, 17:12, через 3 мин
Спустя неделю после постановки в холодильник открыл первый личносваренный литр пива. Горечь практически ушла ( как тут мне и говорили), остался только явный вкус хмеля. На пшеничное конечно не похоже, т.к. с хмелем явно переборщил, но задача этой варки стояла совсем другая, поэтому не критично. Домашним даже понравился именно такой вкус, просили в будущем сварить такое же, только хмеля чуть-чуть поменьше, но можно и столько же ( мнения и вкусы разделились ))) ) В целом неплохо, но вот почему-то только карбонизировалось плохо. Вроде и праймера добавлял грамм 7-9, к тому же это первичка была... Бутылки были не каменные перед постановкой в холодильник, но продавливались с явным трудом. Тему здесь про карбонизацию читал, но почему так в итоге получилось непонятно.
Сварил я и вторую партию пшеничного, теперь уже объемом 25 литров. Хмеля уже положил вначале варки только для горечи. Запара вышла с фильтрацией сусла, в первый раз такого гемороя не было. Сусло тупо не хотело проходить ни через дробину ни потом через мешок, мешок забивало напрочь. Скорее всего дело в том, что для первой варки солод дробил вручную при помощи скалки, а здесь решил поэкспериментировать и большую часть солода (4 кг из 5кг ) помолол при помощи кофемолки. Молол не в муку, понимал что для фильтрации это важно, но получилась такая вот засада. В итоге отфильтровал с горем пополам, сварил, и отправил на брожение под гидрозатвор с дрожжами WB-06.
В итоге образовалось два вопроса. Про карбонизацию и про сусло. Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально, только по окаменению бутылки ? И если она не каменеет, то что делать - держать в тепле, встряхивать или отправлять в холодильник ? В холодильнике если я правильно понимаю пиво уже не карбонизируется, а только дозревает ?
Про сусло. При фильтрации какой должна быть температура сусла ? Если фильтрация по тем или иным причинам затягивается на два-три часа то сусло будет остывать. Так и надо или нужно держать его при какой-то температуре ? Этот вопрос касается и уже отфильтрованного и того что еще будет фильтроваться.
Сварил я и вторую партию пшеничного, теперь уже объемом 25 литров. Хмеля уже положил вначале варки только для горечи. Запара вышла с фильтрацией сусла, в первый раз такого гемороя не было. Сусло тупо не хотело проходить ни через дробину ни потом через мешок, мешок забивало напрочь. Скорее всего дело в том, что для первой варки солод дробил вручную при помощи скалки, а здесь решил поэкспериментировать и большую часть солода (4 кг из 5кг ) помолол при помощи кофемолки. Молол не в муку, понимал что для фильтрации это важно, но получилась такая вот засада. В итоге отфильтровал с горем пополам, сварил, и отправил на брожение под гидрозатвор с дрожжами WB-06.
В итоге образовалось два вопроса. Про карбонизацию и про сусло. Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально, только по окаменению бутылки ? И если она не каменеет, то что делать - держать в тепле, встряхивать или отправлять в холодильник ? В холодильнике если я правильно понимаю пиво уже не карбонизируется, а только дозревает ?
Про сусло. При фильтрации какой должна быть температура сусла ? Если фильтрация по тем или иным причинам затягивается на два-три часа то сусло будет остывать. Так и надо или нужно держать его при какой-то температуре ? Этот вопрос касается и уже отфильтрованного и того что еще будет фильтроваться.
Отв.715 06 Марта 13, 18:59
Mouser, карбонизироваться пиво должно при температуре брожения. Бутылки д.б. каменными. Дальше ставишь в холодильник, дрожжи буду работать и там, даже элевые, только медленнее.
Фильтруй при температуре 77-78 градусов - это температура при которой нейтрализуются ферменты. Выше поднимать не стоит, т.к. во вкус будут переходить танины из шелухи. Если при фильтрации сильно остыло и она (фильтрация) остановилась - подогрей затор.
Фильтруй при температуре 77-78 градусов - это температура при которой нейтрализуются ферменты. Выше поднимать не стоит, т.к. во вкус будут переходить танины из шелухи. Если при фильтрации сильно остыло и она (фильтрация) остановилась - подогрей затор.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.716 06 Марта 13, 20:05
После первичного брожения пива, в воскресенье разлил по 1,5л бутылкам и убрал дозревать.163rus203, 06 Марта 13, 18:50
Несмотря на то, что бутылка была каменной, пиво оказалось слабо газированное и сладковатое. Странно, почему?163rus203, 06 Марта 13, 18:50Чего странного-то? Спешка нужна... сам знаешь, в каких случаях...
Моё мнение: 10 дневная вторичка ОБЯЗАТЕЛЬНА, как и месячное созревание (не будем вдаваться в тонкости пшеничных стилей).
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.717 06 Марта 13, 21:11
Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально, только по окаменению бутылки ?Mouser, 06 Марта 13, 17:12Никак.
Представь что ты в банку с краской залил растворитель. Как на ощупь определить смешались ли они?
Ты обратил внимание на процесс карбонизации, описанный в упомянутой тобой теме и помнишь, что дрожжи производят СО2, который выходит из пива в надпивное пространство, создавая давление при котором начинается растворение газа в пиве. То есть бутылка становится твёрдой не от растворённого в пиве газа, а от наличия газа над пивом. Поэтому по надавливанию ты определяешь только наличие процесса. Далее, в зависимости от температуры и времени, идёт карбонизация. Так что, только время, терпение и опыт.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.718 07 Марта 13, 16:34
Как "на глазок" определить что карбонизация прошла нормально,Mouser, 06 Марта 13, 17:12Личный опыт - образование на дне бутылок дрожжевого осадка говорит о том, что процесс идёт нормально.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.719 07 Марта 13, 18:54
образование на дне бутылок дрожжевого осадка говорит о том, что процесс идёт нормальноALBU72, 07 Марта 13, 16:34Если ты о процессе карбонизации, то нет, не свидетельствует. Образование осадка произойдёт одновременно с осветлением даже если ты не положищь сахара - дрожжи в пиве всегда есть. Интенсивность (скорость осаждения) и количество - индивидуальны для штамма, температуры и самого пива.