Сегодня попробовал вторую бутылку.
Вкус пива слал меняться, загазованность пива увеличилась, в кружке с пивом стало веять запахом хмеля.
Вторая бутылка намного вкусней первой.
Все остальные буду пробовать по мере их созревания и делать для себя выводы о вкусе и запахе пива.
Прям как в сказке, чем дальше в лес, тем интересней.
В следующие выходные буду варить еще и еще
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
163rus203
Студент
Samara
18 2
Отв.720 08 Марта 13, 20:47
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.721 17 Марта 13, 14:59
Не получается у меня ничего с этой карбонизацией, хоть тресни. Или я что-то не понимаю или не так что-то делаю. Что - ума не приложу. 28 февраля сварил 25 литров пшеничного по упрощенной технологии, 10-го марта после первички сразу отправил на карбонизацию. Не стал делать вторичку т.к. хочу усложнять процесс по мере получения опыта, да и жаль такой объем заразить чем-то по неопытности. Естественно попробовал что получилось- реально вкусно и очень отличается от магазинного, понравилось всем домашним. Перелил 20 литров в двухлитровые темные ПЭТ бутылки для пива, 5 литров в однолитровые. Решил что буду однолитровые открывать поэтапно и смотреть как пиво готовится. При разливе оказалось что некоторые двухлитровые не закручиваются плотно - пробка проворачивается. Причем это именно дело в пробке и только у двухлитровых. Промышленный брак. На счастье такое оказалось не у всех бутылок, нужное количество пробок нашел дома из под пепси и другой подобной гадости. После разлива пива праймер добавил не сразу, а где-то минут через 40 - так сложились обстоятельства, бутылки стояли закрученные от руки. Когда добавлял праймер, соответственно откручивал пробку, у каждой бутылки раздавался слегка заметный пшик. Я еще тогда подумал что можно пиво перекарбонизировать, оказалось что это были лишь мои фантазии. Праймер в виде сиропа из декстрозы, по чайной ложечке с небольшой горкой на 1 литр пива. Выпустил воздух из бутылок, оставил демпфер. Плотно закрутил пробки. Температура карбонизации такая же как и при брожении, 20-22С, стоят в темноте. Спустя 4 дня бутылки надулись, но легко продавливаются. Одну из литровых потряс, стала поупругей чем остальные. Еще спустя три дня, т.е. сегодня попробовал понадавливать, все бутылки немного, но продавливаются, никакого "окаменения" нет и в помине. Та бутылка что тряс тверже, но не каменная. Охладил ее и открыл. Вкусно, но вообще не карбонизированно. Пены нет вообще, но это меня пока не очень волнует. Причем все единогласно пришли к мнению что до карбонизации пиво на вкус было ... карбонизированней. Активно сейчас потряс одну из двухлитровых - пузырики занимают где-то одну треть бутылки. Короче я ничего не понимаю что делать и почему так. Держать еще неделю/две в тепле и отправлять на дозревание ? Или каждый день трясти эти бутылки и что-то делать еще ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.722 17 Марта 13, 15:12, через 13 мин
Mouser, Подожди немного , все будет в порядке .
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.723 17 Марта 13, 15:23, через 12 мин
Как наливал то, под горлышко?
Я вначале когда только начинал варить, не до верха наливал, чтоб место для газа было)) Ну и бутылки были "вялые как мой рукав"...
Сейчас под горлышко или доверху лью, потом бутылка надуется и норм все будет. Праймер лучше сразу наливай в емкость перед розливом. Время сэкономишь, и ровнее карбонизация будет.
У меня через неделю каменные.
Я вначале когда только начинал варить, не до верха наливал, чтоб место для газа было)) Ну и бутылки были "вялые как мой рукав"...
Сейчас под горлышко или доверху лью, потом бутылка надуется и норм все будет. Праймер лучше сразу наливай в емкость перед розливом. Время сэкономишь, и ровнее карбонизация будет.
У меня через неделю каменные.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.724 17 Марта 13, 15:41, через 18 мин
Dusty, Хм, а ведь у меня была мысль что действительно это из-за того что много места оставляю под газы. Налил не до верха, сантиметра два-три ниже горлышка... Просто с тем газообразованием что было до внесения праймера думал что так и надо....
gogolzmej, может быть такое из-за того что не до верха лил ? Бутылки продолжать держать в покое или трясти ежедневно ?
gogolzmej, может быть такое из-за того что не до верха лил ? Бутылки продолжать держать в покое или трясти ежедневно ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.725 17 Марта 13, 15:59, через 19 мин
Mouser, Нет , дело не в этом . У меня иногда полбутылки остается и нормально . Оставь в покое , все будет в порядке .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.726 17 Марта 13, 16:03, через 4 мин
думал что так и надоMouser, 17 Марта 13, 17:41так и надо! Воздух правильно выдавил. А вот насчет размера праймера - надо на весах измерять. 9г/л глюкозы должно быть нормально. Первые пару-тройку дней лучше потрясти. Клади на бок - сразу заметишь, если травит.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.727 17 Марта 13, 16:08, через 5 мин
так и надо! Воздух правильно выдавил. Тимур, 17 Марта 13, 16:03Кстати. По моим наблюдениям, выдавливание воздуха из ПЭТа при карбонизации не влияет на количество дрожжевого осадка.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.728 17 Марта 13, 16:11, через 3 мин
Тимур, Судя по интернету чайная ложечка с небольшой горкой и есть те самые 9 грамм, плюс-минус. Весов электронных пока нет, но буду обязательно покупать. Про положение на бок идея хорошая, как-то не догадался. Маловероятно конечно что травят все одновременно, но в принципе все возможно. Оставляю бутылки тогда в покое и жду еще неделю, отпишусь потом что к чему.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.729 17 Марта 13, 16:13, через 3 мин
Клади на бокТимур, 17 Марта 13, 16:03Тогда уж лучше вверх ногами , и дрожжи можно будет стравить .
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.730 17 Марта 13, 16:27, через 14 мин
gogolzmej, Да, дегоржажем вроде как это называется, читал про это на форуме, по моему ты и описывал этот процесс, ссылка на рабочем компе сохранена... Можно будет поэкспериментировать на парочке бутылок, если окаменеют конечно. Пусть даже хоть что-то лопнет - уже хоть какой-то прогресс и опыт. Короче, жду еще...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.731 17 Марта 13, 17:52
Тогда уж лучше вверх ногами , и дрожжи можно будет стравить .Вверх ногами они весьма неустойчивы
gogolzmej, 17 Марта 13, 16:13
По моим наблюдениям, выдавливание воздуха из ПЭТа при карбонизации не влияет на количество дрожжевого осадка.Иваныч, 17 Марта 13, 18:08Зачем в пиве лишний кислород?
Отв.732 17 Марта 13, 19:56
Mouser, понимаю, что в первый раз мандраж и не терпится. Тогда тряси каждый день, тряси несколько раз день , чтобы осевшие дрожжи растворить в пиве - ускоришь процесс в разы. Главное - это когда бутылки начнут менять задуманную форму - стравливай газ: могут рвануть.
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.733 25 Марта 13, 12:28
Отчитываюсь. Прошла еще неделя. Бутылки стали чуть-чуть поупругей чем были, проминаются с трудом, но проминаются. До каменных им как до луны. И это спустя 15 дней карбонизации пшеничного пива. Если активно потрясти бутылку то образуется много пузырьков которые заполняют собой 1/3 бутылки. Стояли верх дном на белом листе бумаги, вроде не травят. Думаю что дальше уже ничего меняться не будет (последние дни особо не меняется ничего), нужно отправлять на дозревание. Через пару дней сварю еще 25 литров пшеничного, попробую поэкспериментировать : отправлю на карбонизацию уже через 7 дней и добавлю чуть больше праймера. Если что лучше стравлю потом лишний газ, если, блин, он будет конечно.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.734 25 Марта 13, 12:40, через 13 мин
Mouser, А зачем они тебе каменные нужны ? Потом осадок будет подниматься при открывании . У меня бывало , что пластиковую бутылку распрямляло ! По моему это некчему . Да и 15 дней для карбона не предел .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.735 25 Марта 13, 12:41, через 1 мин
Mouser, Пиво уже созрело . Начинай пить .
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.736 25 Марта 13, 12:49, через 8 мин
Mouser, А зачем они тебе каменные нужны ? Потом осадок будет подниматься при открывании . У меня бывало , что пластиковую бутылку распрямляло ! По моему это некчему . Да и 15 дней для карбона не предел .
Sasha 1, 25 Марта 13, 12:40
Я почему-то думал что для нормальной карбонизации нужно чтобы бутылка была каменной, т.е. выделяющееся газы под давлением снова растворялись в пиве, карбонизируя его.
Mouser, Пиво уже созрело . Начинай пить .
gogolzmej, 25 Марта 13, 12:41
Эээ... Я по моему у тебя и читал что пшеничное пиво не обязательно долго держать на созревании и что даже лучше его пить "свежим", но думал что хотя бы неделю стоит подержать в холодильнике. Т.е. оно может дозреть и не в холодильнике ?
Ну а вообще хорошая идея - завтра открою бутылочку на пробу.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.737 25 Марта 13, 12:53, через 4 мин
завтра открою бутылочку на пробуMouser, 25 Марта 13, 12:49Не мучай себя, зачем откладывать на завтра? Мониторинг созревания пшеничного - превкуснейшая штука!
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.738 25 Марта 13, 12:57, через 5 мин
Не мучай себя, зачем откладывать на завтра? Улыбающийся Мониторинг созревания пшеничного - превкуснейшая штука!boreyZMS, 25 Марта 13, 12:53
Да я бы с радостью, но сегодня никак не получиться - дома буду только завтра. Ничего, один день подожду - я вон сколько ждал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.739 25 Марта 13, 13:27, через 30 мин
у тебяMouser, 25 Марта 13, 12:49Это не у меня , это так и есть на самом деле ...Один день при 20 градусах и десять при 10 градусах - идеальные условия . Карбонизация и созревание окончены .