aolega75, Много электроники , не находишь ?электроника только для регулировки температуры а тем более она всего на всего 43$ ручной термометр бывает дороже
gogolzmej, 17 Янв. 13, 22:43
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.660 18 Янв. 13, 14:08
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.661 21 Янв. 13, 16:00
Возникла такая мысль как я надеюсь правильно понимаю пауза 62 на алкоголь пауза72 на плотность
Если сварить два разных пива на одинаковом солоде я имею в виду разные основные временные паузы после брожения все смешать и на корбонизацию
Где ни будь описывается такой способ и что из этого получится
Если сварить два разных пива на одинаковом солоде я имею в виду разные основные временные паузы после брожения все смешать и на корбонизацию
Где ни будь описывается такой способ и что из этого получится
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.662 21 Янв. 13, 16:04, через 5 мин
aolega75, а что ты хочешь этим получить? может сделать просто 2 паузы?
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.663 21 Янв. 13, 16:09, через 6 мин
aolega75, а что ты хочешь этим получить? может сделать просто 2 паузы?ну в ходе варок поня что самая вкусная пауза 72 а вот алкоголя маловато , вот и подумал чтобы каждая пауза максимально поработала на себя
Иваныч, 21 Янв. 13, 16:04
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.664 21 Янв. 13, 16:12, через 3 мин
aolega75, Делай начальную плотность повыше - будет больше алкоголя .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.665 21 Янв. 13, 16:21, через 10 мин
сделай 2 паузы: на 62 20-30 минут и на 72 60 минут. при НП 13% получиться примерно 4,5% алкоголя, при НП 14 получишь 5%. Примерно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.666 21 Янв. 13, 22:15
aolega75, В полне возможно так делать и делается, например в бельгийских особых элях где очень широкая гамма возможных вкусов и т.д..только вроде смешивается там пиво для получения желаемого. Так же можно получить твой желаемый результат декокцией 1/2 затора или по другому графику. Или ты уже делал?
Отв.667 22 Янв. 13, 00:38
В американских инструкциях, с коих я начинал, вообще указывают одну паузу 67*С, как нечто среднее, для того и для другого.
Ну, и новичок не промажет. По-любому, осахарится!
Ну, и новичок не промажет. По-любому, осахарится!
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.668 22 Янв. 13, 01:32, через 55 мин
а вот алкоголя маловатоaolega75, 21 Янв. 13, 16:09Как вариант, подкинь канди-сахара, получишь крепкий вкусный бельгишь
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.669 22 Янв. 13, 01:34, через 2 мин
Возникла такая мысль как я надеюсь правильно понимаю пауза 62 на алкоголь пауза72 на плотностьДелал я так с пшеничным пивом брожение было от двух разных варок в одной емкости. Паузы другие были. Этот способ вполне имеет право на жизнь. Дает более сложный вкус пиву. Нужно ли оно? Не знаю, но попробовать стоит.
Если сварить два разных пива на одинаковом солоде я имею в виду разные основные временные паузы после брожения все смешать и на корбонизацию
Где ни будь описывается такой способ и что из этого получится
aolega75, 21 Янв. 13, 16:00
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.670 22 Янв. 13, 12:45
Этот способ вполне имеет право на жизнь.pivovarkld, 22 Янв. 13, 01:34Так и варю последние варки , два дня подряд . Но не для особого , сложного вкуса . Просто бродильник в два раза больше варочника .А больше в два раза потому, что когда сбраживаю пшеничное на Штефанах , пены столько же сколько и пива . А используя "ручные" -например 1968- можно суслом залить весь объем . Так почему не воспользоваться ?
Есть и свои плюсы .. Главный плюс , можно при случае сварить много пива малой аппаратурой . Ну и общий объем аппаратов меньше , что важно для обладателей малых кухонь . Пластиковый контейнер-бродильник любого размера , дешево и доступно . Варочник посложнее достать , и подороже ..
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.671 22 Янв. 13, 18:40
aolega75, В полне возможно так делать и делается, например в бельгийских особых элях где очень широкая гамма возможных вкусов и т.д..только вроде смешивается там пиво для получения желаемого. Так же можно получить твой желаемый результат декокцией 1/2 затора или по другому графику. Или ты уже делал?нет пока не эксперементировал неделал (а что такое декокция и какой другой график) и еще если заторы на разных дрожжах
Maistra, 21 Янв. 13, 22:15
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.672 22 Янв. 13, 19:02, через 22 мин
aolega75, Имею ввиду график затирания, вот решишь ты сделать
2 паузы: на 62 20-30 минут и на 72 60 минутили какие другие, после первой паузы можно отобрать 1/3 затора и закипятить, прокипятишь 10-15 минут (это называется декокция) и вливаешь обратно и так получаешь нужную температуру, потом после паузы отбираешь опять 1/3 сусла и делаешь декокцию, и т.д. Примерно так. Пиво получается с сильным вкусом и не обязательно слабое.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.673 31 Янв. 13, 09:08
Первый раз варить собираюсь пиво,завтро еду за солодом и хмелем в"Солод - Хмель"
Оцените правильность засыпи.
солод.
Премиум Пильзнер цветность 2,5-4. 4 килограмма.
Мюнхнер тип II цветность 22-28 2,5 килограмма.
Карамельный караред цветность 40-60 0,5 килограмма.
Хмель.
Традиционный Альфа 7,1 %.сколько?
дрозжи.
Что лучше Coopers или Windsor.15г хватит?
Варочник на 37 литров,расчитываю на 35 литров сусла.
Оцените правильность засыпи.
солод.
Премиум Пильзнер цветность 2,5-4. 4 килограмма.
Мюнхнер тип II цветность 22-28 2,5 килограмма.
Карамельный караред цветность 40-60 0,5 килограмма.
Хмель.
Традиционный Альфа 7,1 %.сколько?
дрозжи.
Что лучше Coopers или Windsor.15г хватит?
Варочник на 37 литров,расчитываю на 35 литров сусла.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.674 31 Янв. 13, 10:26
Варочник на 37 литров,расчитываю на 35 литров сусла.svarnoy, 31 Янв. 13, 11:08Давай считать:
-чтобы при кипении не выплеснулось льем не до краёв, а на пару-тройку сантиметров ниже - пусть 36л
-открытый кип 1 час уменьшит объем на пару литров - 34л
-охлаждение сожмет сусло до 32,5л
-с брухом потеряешь еще немного
ИТОГО с варочника 37л в ферментер уйдет 32л (но конечно можно добавить воды уже после кипа )
при эфф. 75% на 35л выйдет OG11.6%, на 32л OG12.6%
Хмель.Традиционный Альфа 7,1 %.сколько?svarnoy, 31 Янв. 13, 11:08Смотря какое любишь, грамм 60-70 поделить на 60-15-5 мин...
дрозжи.Что лучше Coopers или Windsor.15г хватит?svarnoy, 31 Янв. 13, 11:08Если в первый раз, и ферментер без существенного резерва под пену, то лучше куперсы оставь на потом.
15г виндзора хватит (сделай 1,5л стартер пока фильтруется-кипит)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.675 31 Янв. 13, 20:24
Тимур. А вообще как засыпь? Может скоректировать куда?
На куперсах я экстракт делал,нормальные вроде дрозжи,да и ферментер на 65 литров.
На куперсах я экстракт делал,нормальные вроде дрозжи,да и ферментер на 65 литров.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.676 31 Янв. 13, 21:12, через 48 мин
На вид засыпь вроде нормальная (если прогнозируемая плотность устраивает), но лучше пусть гуры подскажут - я не спец, тем более по ячменным стилям.
Просто про куперсов много читал, что они сильно резвые.
Просто про куперсов много читал, что они сильно резвые.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.677 31 Янв. 13, 22:42
Я буквально сегодня,снял пробу засыпь была такая,
Плзненский 95%
Карамельный 150 5%
Пиво получилось очень вкусное,варил 02.12.2012.
В твоем случае,Мюнхнер добавит цвета,но я думаю будет прикольно.
У меня нет программы,а что там с цветом,нужно у Тимура спросить.
Плзненский 95%
Карамельный 150 5%
Пиво получилось очень вкусное,варил 02.12.2012.
В твоем случае,Мюнхнер добавит цвета,но я думаю будет прикольно.
У меня нет программы,а что там с цветом,нужно у Тимура спросить.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.678 31 Янв. 13, 23:22, через 40 мин
А вообще как засыпь?svarnoy, 31 Янв. 13, 20:24Выскажу свое мнение. Начинать лучше с простой засыпи базового солода. Оцениваешь чистый вкус. Потом добавляешь карамельки - оцениваешь разницу. Потом жженки и т.д. Т.е. смысл пройти от простой засыпи к сложной внимательно пробуя и наблюдая. При этом разберешься для себя какой солод что дает. Ну это в идеале. Конечно всегда хочется сразу каких-то интересных рецептов. Можно начать и с них, но попозже, угомонившись лучше пройти этот путь сначала Потом много легче самому подбирать интересные засыпи.
С цветом да, промашка в помощь
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.679 31 Янв. 13, 23:22, через 1 мин
У меня нет программы,а что там с цветом,нужно у Тимура спросить.Цвет показало тёмно золотой, примерно 14 EBC
Сулейман, 31 Янв. 13, 22:42