Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 271 34
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.660  18 Янв. 13, 14:08
aolega75, Много электроники , не находишь ?
gogolzmej, 17 Янв. 13, 22:43
электроника только для регулировки температуры а тем более она всего на всего 43$ ручной термометр бывает дороже
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.661  21 Янв. 13, 16:00
Возникла такая мысль как я надеюсь правильно понимаю  пауза 62 на алкоголь  пауза72 на плотность
Если сварить  два разных пива на одинаковом солоде я имею в виду разные основные временные паузы  после брожения все смешать и на корбонизацию
Где ни будь описывается такой способ и что из этого получится
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.662  21 Янв. 13, 16:04, через 5 мин
aolega75, а что ты хочешь этим получить? может сделать просто 2 паузы?
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.663  21 Янв. 13, 16:09, через 6 мин
aolega75, а что ты хочешь этим получить? может сделать просто 2 паузы?
Иваныч, 21 Янв. 13, 16:04
ну в ходе варок поня что самая вкусная пауза 72 а вот алкоголя маловато , вот и подумал чтобы каждая пауза максимально поработала на себя
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.664  21 Янв. 13, 16:12, через 3 мин
 aolega75, Делай начальную плотность повыше - будет больше алкоголя .
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.665  21 Янв. 13, 16:21, через 10 мин
сделай 2 паузы: на 62 20-30 минут и на 72 60 минут. при НП 13% получиться примерно 4,5% алкоголя, при НП 14 получишь 5%. Примерно.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.666  21 Янв. 13, 22:15
aolega75, В полне возможно так делать и делается, например в бельгийских особых элях где очень широкая гамма возможных вкусов и т.д..только вроде смешивается там пиво для получения желаемого. Так же можно получить твой желаемый результат декокцией 1/2 затора или по другому графику. Или ты уже делал?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.667  22 Янв. 13, 00:38
В американских инструкциях, с коих я начинал, вообще указывают одну паузу 67*С, как нечто среднее, для того и для другого.
Ну, и новичок не промажет. По-любому, осахарится!
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.668  22 Янв. 13, 01:32, через 55 мин
а вот алкоголя маловатоaolega75, 21 Янв. 13, 16:09
Как вариант, подкинь канди-сахара, получишь крепкий вкусный бельгишь Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.669  22 Янв. 13, 01:34, через 2 мин
Возникла такая мысль как я надеюсь правильно понимаю  пауза 62 на алкоголь  пауза72 на плотность
Если сварить  два разных пива на одинаковом солоде я имею в виду разные основные временные паузы  после брожения все смешать и на корбонизацию
Где ни будь описывается такой способ и что из этого получится
aolega75, 21 Янв. 13, 16:00
Делал я так с пшеничным пивом брожение было от двух разных варок в одной емкости. Паузы другие были. Этот способ вполне имеет право на жизнь. Дает более сложный вкус пиву. Нужно ли оно?  Не знаю, но попробовать стоит.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.670  22 Янв. 13, 12:45
Этот способ вполне имеет право на жизнь.pivovarkld, 22 Янв. 13, 01:34
  Так и варю последние варки , два дня подряд . Но не для особого , сложного вкуса . Просто бродильник в два раза больше варочника .А больше в два раза потому, что когда сбраживаю пшеничное на Штефанах , пены столько же сколько и пива . А используя "ручные" -например 1968- можно суслом залить весь объем . Так почему не воспользоваться ?
  Есть и свои плюсы .. Главный плюс , можно при случае сварить много пива малой аппаратурой . Ну и общий объем аппаратов меньше , что важно для обладателей малых кухонь . Пластиковый контейнер-бродильник  любого размера , дешево и доступно . Варочник  посложнее достать , и подороже  ..
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.671  22 Янв. 13, 18:40
aolega75, В полне возможно так делать и делается, например в бельгийских особых элях где очень широкая гамма возможных вкусов и т.д..только вроде смешивается там пиво для получения желаемого. Так же можно получить твой желаемый результат декокцией 1/2 затора или по другому графику. Или ты уже делал?
Maistra, 21 Янв. 13, 22:15
нет пока не эксперементировал  неделал (а что такое декокция и какой другой график) и еще если заторы на разных дрожжах
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.672  22 Янв. 13, 19:02, через 22 мин
aolega75, Имею ввиду график затирания, вот решишь ты сделать
2 паузы: на 62 20-30 минут и на 72 60 минут
или какие другие, после первой паузы можно отобрать 1/3 затора и закипятить, прокипятишь 10-15 минут (это называется декокция) и вливаешь обратно и так получаешь нужную температуру, потом после паузы отбираешь опять 1/3 сусла и делаешь декокцию, и т.д. Примерно так. Пиво получается с сильным вкусом и не обязательно слабое. Подмигивающий
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.673  31 Янв. 13, 09:08
Первый раз варить собираюсь пиво,завтро еду за солодом и хмелем  в"Солод - Хмель"
Оцените правильность засыпи.
солод.
Премиум  Пильзнер цветность 2,5-4.  4 килограмма.
Мюнхнер тип II цветность 22-28      2,5 килограмма.
Карамельный караред цветность 40-60  0,5 килограмма.
Хмель.
Традиционный Альфа 7,1 %.сколько?
дрозжи.
Что лучше Coopers или Windsor.15г хватит?
Варочник на 37 литров,расчитываю на 35 литров сусла.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.674  31 Янв. 13, 10:26
Варочник на 37 литров,расчитываю на 35 литров сусла.svarnoy, 31 Янв. 13, 11:08
Давай считать:
-чтобы при кипении не выплеснулось льем не до краёв, а на пару-тройку сантиметров ниже - пусть 36л
-открытый кип 1 час уменьшит объем на пару литров - 34л
-охлаждение сожмет сусло до 32,5л
-с брухом потеряешь еще немного
ИТОГО с варочника 37л в ферментер уйдет 32л (но конечно можно добавить воды уже после кипа Улыбающийся)
при эфф. 75% на 35л выйдет OG11.6%, на 32л OG12.6%
Хмель.Традиционный Альфа 7,1 %.сколько?svarnoy, 31 Янв. 13, 11:08
Смотря какое любишь, грамм 60-70 поделить на 60-15-5 мин...
дрозжи.Что лучше Coopers или Windsor.15г хватит?svarnoy, 31 Янв. 13, 11:08
Если в первый раз, и ферментер без существенного резерва под пену, то лучше куперсы оставь на потом. Улыбающийся
15г виндзора хватит (сделай 1,5л стартер пока фильтруется-кипит)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.675  31 Янв. 13, 20:24
Тимур. А вообще как засыпь? Может скоректировать куда?
На куперсах я экстракт делал,нормальные вроде дрозжи,да и ферментер на 65 литров.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.676  31 Янв. 13, 21:12, через 48 мин
На вид засыпь вроде нормальная (если прогнозируемая плотность устраивает), но лучше пусть гуры подскажут - я не спец, тем более по ячменным стилям.
Просто про куперсов много читал, что они сильно резвые.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.677  31 Янв. 13, 22:42
Я буквально сегодня,снял пробу засыпь была такая,
Плзненский 95%
Карамельный 150 5%
Пиво получилось очень вкусное,варил 02.12.2012.
В твоем случае,Мюнхнер добавит цвета,но я думаю будет прикольно.
У меня нет программы,а что там с цветом,нужно у Тимура спросить.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.678  31 Янв. 13, 23:22, через 40 мин
А вообще как засыпь?svarnoy, 31 Янв. 13, 20:24
Выскажу свое мнение. Начинать лучше с простой засыпи базового солода. Оцениваешь чистый вкус. Потом добавляешь карамельки - оцениваешь разницу. Потом жженки и т.д. Т.е. смысл пройти от простой засыпи к сложной внимательно пробуя и наблюдая. При этом разберешься для себя какой солод что дает. Ну это в идеале. Конечно всегда хочется сразу каких-то интересных рецептов. Можно начать и с них, но попозже, угомонившись Улыбающийся лучше пройти этот путь сначала Улыбающийся Потом много легче самому подбирать интересные засыпи.
С цветом да, промашка в помощь Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.679  31 Янв. 13, 23:22, через 1 мин
У меня нет программы,а что там с цветом,нужно у Тимура спросить.
Сулейман, 31 Янв. 13, 22:42
Цвет показало тёмно золотой, примерно 14 EBC