Да на вкус вроде не крепкое (может что я невыспамвшысь был может из-за этого ушатало , хмм но это вроде уже второй раз)JIAIIOTb, 11 Июля 11, 09:13Попробуй на друзьях-товарищах.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.320 11 Июля 11, 07:19
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.321 11 Июля 11, 19:27
CoBell все для тебя дружище :
Ермолавева ,Колчева , "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков" стр 80
Технологии производства пива и спирта немного отличаються . Окислы алюминия которые образуються у тебя в фляге в процессе перегонки остаються в браге и ты ее выливаешь в сортир , плюс ректификат пропускаешь через уголь . Так что тут идет тройная очистка. В процессе изготовления пива все останеться в продукте . Я использовал 20 литровую кастрюлю для нагрева промывочных вод и на поверхности воды образуеться белая пленка и характерный привкус в воде - в нерже такой пленки и привкуса нет . Смертельным это не будет но и на пользу это не пойдет тем более металлы имеют свойство накапливаться в организме а эффект не предсказуем . Производители пива алюминевую банку покрывают изнутри пищевым лаком и поэтому пиво не имеет соприкосновения с металлом . По такой технологии можно делать банки хоть со свинца (шучу) .
Ермолавева ,Колчева , "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков" стр 80
Технологии производства пива и спирта немного отличаються . Окислы алюминия которые образуються у тебя в фляге в процессе перегонки остаються в браге и ты ее выливаешь в сортир , плюс ректификат пропускаешь через уголь . Так что тут идет тройная очистка. В процессе изготовления пива все останеться в продукте . Я использовал 20 литровую кастрюлю для нагрева промывочных вод и на поверхности воды образуеться белая пленка и характерный привкус в воде - в нерже такой пленки и привкуса нет . Смертельным это не будет но и на пользу это не пойдет тем более металлы имеют свойство накапливаться в организме а эффект не предсказуем . Производители пива алюминевую банку покрывают изнутри пищевым лаком и поэтому пиво не имеет соприкосновения с металлом . По такой технологии можно делать банки хоть со свинца (шучу) .
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.322 11 Июля 11, 19:40, через 14 мин
4 дня на карбонизации при 21-23 С достаточно ? можно ставить в холодильник?Я думаю достаточно - тут больше роль играет точность дозировки , почитай здесь http://brewiki.ru/карбонизация
JIAIIOTb, 10 Июля 11, 15:09
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.323 12 Июля 11, 00:00
На головном заводе Paulaner в Мюнхене танки брожения алюминиевые,изнутри совершенно точно ничем не покрытые - я дважды переспрашивал.
Пивовар жаловался, что танки старые, без сип-форсунок, да и алюминий сипом не промоешь, агрессивной химии он не переносит. Приходится ручками мыть, а танки там под варку 75 тонн.
Манагеры суки, денег на апгрейд не дают, им ведь деньги самим нужны на новые авто, виллы и любовниц.
НО бродилки это не заторник-варочник, там температуры нет.
Пивовар жаловался, что танки старые, без сип-форсунок, да и алюминий сипом не промоешь, агрессивной химии он не переносит. Приходится ручками мыть, а танки там под варку 75 тонн.
Манагеры суки, денег на апгрейд не дают, им ведь деньги самим нужны на новые авто, виллы и любовниц.
НО бродилки это не заторник-варочник, там температуры нет.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.324 12 Июля 11, 01:10
Там температуры нет, а тут в варочнике кислотность ещё не та, разъедать вроде особо нечему оксидную плёнку.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.325 12 Июля 11, 09:50
У меня есть старый алюминевый кег Гролш .
victorchik, Расскажи при случае правду о Пауланере .
victorchik, Расскажи при случае правду о Пауланере .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.326 12 Июля 11, 11:40
Да я готовлю содержательный отчёт по поездке, программа оказалась вдвое больше и втрое информативнее, чем говорили. Не завтра ни разу, но сделаю.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.327 12 Июля 11, 22:53
Да я готовлю содержательный отчёт по поездке, программа оказалась вдвое больше и втрое информативнее, чем говорили. Не завтра ни разу, но сделаю.Ты на встречу ([«Москва и область 2011» 15-16-17 июля. (основная инфа в первых постах ! )] ) не приедешь? Хотелось с тобой пообщаться
victorchik, 12 Июля 11, 11:40
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.328 13 Июля 11, 00:14
Ох не знаю, отсутствовал три недели, на пивоварне аврал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.329 16 Июля 11, 16:52
Варю первый раз . Решил с пшеничного начать , жарко . По неопытности похоже перелил воды . Ничего если буду выпаривать часа 2 ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.330 16 Июля 11, 17:01, через 9 мин
Ничего страшного, в конце варки плотность не забудь померять
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.331 16 Июля 11, 17:17, через 17 мин
Ареометра у меня пока еще нет . Как уж получится , так уж получится ...Да я и не надеюсь на много . Зато в процессе варки многое стало понятно . Да и дрожжики просроченные на год ...Единственная пачка на весь город wb 06 нашлась .
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.332 16 Июля 11, 17:44, через 28 мин
Дрожжиков лучше заранее запустить, отлей часть кипяченого сусла, охлади и закинь дрожжи (помни про стерильность посуды). Пшеничное обычно варят легким, засыпь пшеничного и светлого солодов 50 на 50. Грубо: 4 кг засыпи на 20-25 литров конечного сусла.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.333 16 Июля 11, 18:05, через 21 мин
boreyzms, Дрожжики залил стерильной водой с небольшим колличеством сусла - ожили очень быстро и очень хорошо запахли ! Пинаколада что-ли ! Очень похоже ! Ну я делал 4кг пшеничного и 2 ячменного . Хмель Традиционный Хеллертау 30 гр . Литров 30 получилось .Охлаждаю ...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.334 16 Июля 11, 18:40, через 36 мин
Ну теперь дело за малым - дней 10 на "крэкс пэкс фэкс"... и вуаля! Вашему вниманию - молодой вайсбир!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.335 17 Июля 11, 09:16
Когда переливал из варочника пытался фильтровать через стерильную марлю , забилась и немного хмеля(гранулы) прошло в бродильник . Читал Гагарин так делает ...Сегодня такая картина , прошло 14 часов . Снимать грязную пену ? И когда ? Это не опасно ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.336 17 Июля 11, 10:13, через 58 мин
Это нормально, диоксид углерода выносит на поверхность всякую "хрень" белки, пектин, хмелевые смолы. Потом все осядет плотненько на дне. Пену не трогай. Оставь будущее пиво в покое и оно тебя отблагодарит
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.337 19 Июля 11, 12:20
В такую жару наверное лучше обойтись без вторички ? Разлить по бутылкам и в холодильник побыстрее ?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.338 19 Июля 11, 13:17, через 58 мин
Здесь есть мнения по-поводу вторички...
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
http://www.homebrewer.ru/delayed-racking
Жара для пива - антигуд, 24-25 - потолок.
http://www.homebrewer.ru/...07&start=10
http://www.homebrewer.ru/delayed-racking
Жара для пива - антигуд, 24-25 - потолок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.339 19 Июля 11, 13:20, через 3 мин
Сейчас посмотрел , не сбродило ли ? За двое с половиной суток , на такой жаре ...Может вечером разлить ?