Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.160 02 Апр. 11, 10:06
Сулейман, в принципе, если пиво сделать совсем без хмеля, оно покажется кисловато-сладковатым . Поэтому не торопись делать выводы, пусть постоит, дойдёт до кондиции. Ведь явных признаков заражения у тебя нет. Может быть и такое, что солод был с кислинкой.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.161 03 Мая 11, 19:03
Сегодня купил хмель в гранулах.Возник вопрос, сколько его нужно по весу так-же как шишки?Или меньше.Если кто знает подскажите.И еще,разливаю пиво на карбонизацию,стоит в тепле неделю , бутылки твёрдые,убераю в подвал через два дня бутылки мягкие.Пиво вкусное но непенистое.Где ошибка?Спасибо.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.162 03 Мая 11, 19:17, через 14 мин
Вопрос к гуру пивоварения - при использовании несоложенки (перловка , рис , гречка) ее достаточно помолоть в крупку или необходима термическая обработка (варка , обжарка)?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.163 03 Мая 11, 20:30
Сулейман, Считай что столько же, если это Т90 гранулы а не Т45.
mitl, Я не гуру, от рецептуры пива зависит, надо её обжаривать под него, или нет.
mitl, Я не гуру, от рецептуры пива зависит, надо её обжаривать под него, или нет.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.164 04 Мая 11, 05:34
Братцы,первая варка отбродила за два дня,вчера перелил с аэрацией на вторичку вроде-а оно не бродит.Небольшой осадок дрожжиков есть.Чё делать-то?
По бутылкам и на карбонизацию или как?
По бутылкам и на карбонизацию или как?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.165 04 Мая 11, 06:28, через 54 мин
waltor, Пусть постоит на вторичке несколько дней, дрожжи за это время на дне уплотнятся, а пиво даже в какой-то степени осветлится (если тара прозрачная это хорошо видно). Уж потом на карбонизацию. Не торопись.
По моему продувал ты зря, наоборот сливают на вторичку опуская шланг в пиво, чтобы уменьшить контакт с кислородом (тебе же не нужны рост дрожжей и окисление пива) и, опять же на мой взгляд, несколько поторопился с переливом на вторичку.
По моему продувал ты зря, наоборот сливают на вторичку опуская шланг в пиво, чтобы уменьшить контакт с кислородом (тебе же не нужны рост дрожжей и окисление пива) и, опять же на мой взгляд, несколько поторопился с переливом на вторичку.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.166 04 Мая 11, 06:42, через 15 мин
вчера перелил с аэрацией на вторичку вродеwaltor, 04 Мая 11, 05:34Аэрация после первички не нужна, кислород вреден для вкуса пива, диацетил и все такое. Аэрируют сусло для дрожжиков Подержи недельку на вторичке и по бутылкам
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.167 04 Мая 11, 07:38, через 56 мин
вчера перелил с аэрацией на вторичку вроде-а оно не бродит.Небольшой осадок дрожжиков есть.Чё делать-то?Попробуй на вкус сегодня- скорее всего, уксус уже т.к. аэрация после брожения- отличный способ размножить уксуснокислые бактерии
По бутылкам и на карбонизацию или как?
waltor, 04 Мая 11, 05:34
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.168 04 Мая 11, 14:26
,вчера перелил с аэрацией на вторичкуВладимир55, 04 Мая 11, 06:28
Попробуй на вкус сегодня- скорее всего, уксус уже т.к. аэрация после брожения- отличный способ размножить уксуснокислые бактериRust, 04 Мая 11, 07:38Надо же в одном городе на одни грабли наступить .Я тоже аэрировал ,но на вкус точно не кислит и вообще вполне себе неплохое пиво,кстати я уже получается второй раз так делаю,так и первая партия(щас на карбонизации) хороша вроде.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.169 04 Мая 11, 17:21
Gagarin у меня P90,я сегодня варил пиво ,положил их, они шипят как ирландский мох, но после сусло стало мутным,неопрятным.Может отстоится?Может кто с этим сталкивался?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.170 04 Мая 11, 18:04, через 44 мин
Сулейман, гранулированный хмель после охлаждения довольно плотно на дно ложится. А во время варки сусло и без хмеля неопрятным должно стать, плавают шматки белкА.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.171 04 Мая 11, 21:01
я уже получается второй раз так делаю,так и первая партия(щас на карбонизации) хороша вроде.А смысл портить пиво? Аэрация только вредит вкусу и увеличивает риск заражения
santer69, 04 Мая 11, 14:26
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.172 05 Мая 11, 11:31
Так это от незнания а не от ума великого.
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.173 16 Мая 11, 19:48
Значица, сварил пробную первую варку (Солод пилснер+ пилснер обжарка на сковородке 50-70 гр. (всего 3 кг), дрожжи нотингем 5 гр.)Хоспади, 3 кг скалкой = 7-8 часов времени + деревянная скалка и доска раздраконены в шабалы + мозоли. Немного отошел от температурного режима (с начала слишком горячую воду влил в заторник (стиралка ссср), получилось 78 градусов, остудил до 62 открытой крышкой). Далее 20 минут 62-64гр, 30 мин 70-74гр, и фильтрация 78 градусов. Ареометр АУ ("Ареометр Урино", чорт, послал жену за ареометром) до 1050. Фильтрация через оплетку не вышла. Выдрал оплетку сусло потекло более менее светлое (типа Квас домашний). Плотность больше чем 1070 если прикинуть что максимальная отметка 1050. разбродил дрожжи. Варка (нерж бак 50 дм3) + хмель жатецкий . Студил в ванной. Переливал шлангом-отсосником для аквариумов. итого 10-11 литров. 4 дня активно бродило. щас стихло. прошло 1 неделя 2 дня. поставил в прохладное место чтобы дрожи осели и сразу на перелив (+ глюкоза) думаю в ближайшую субботу. Вопрос: нашел местный солод 20р=1кг. (Изготовитель "сурский солод" говорит чисто пивоваренный, типа время осахаривания 15 мин.) 1. Хватит ли оставшихся 6 гр. нотингем для запланированного 35-38 литов сусла? 2. Как проверить качество солода. 3. Что я делаю не так?
И просто !ура! нашел у кого спросить мельничку.
И просто !ура! нашел у кого спросить мельничку.
boris_c
Специалист
Таганрог
112 43
Отв.174 16 Мая 11, 22:25
непонятно:
- солода было 3 кг. так?
- плотность когда мерял? в начале процесса что ли - или после окончания фильтрации?
- сколько нафильтровал? По окончанию варки сколько получилось? 10-11 литров? Если да - то ты явно грубанул с плотностью
ИМХО сухие дрожжи можешь оставить отдыхать в холодильнике, а использовать дрожжи от предыдущего брожения. Слей их в бутылку простерилизованную, Поставь горлышком вниз в холодильник, после приоткрутив пробку слей "мусор", а "чистые" дрожжи (часть) задай в новое сусло.
- солода было 3 кг. так?
- плотность когда мерял? в начале процесса что ли - или после окончания фильтрации?
- сколько нафильтровал? По окончанию варки сколько получилось? 10-11 литров? Если да - то ты явно грубанул с плотностью
ИМХО сухие дрожжи можешь оставить отдыхать в холодильнике, а использовать дрожжи от предыдущего брожения. Слей их в бутылку простерилизованную, Поставь горлышком вниз в холодильник, после приоткрутив пробку слей "мусор", а "чистые" дрожжи (часть) задай в новое сусло.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.175 16 Мая 11, 22:31, через 7 мин
1.Хватит 6-ти граммов дрожжей. Разбродишь их просто в сусле предварительно, за пару часов до внесения в основное сусло. Мне хватало, когда была подобная ситуация, без проблем заводилось брожение и всё было нормально.
2. Качество солода проверить по времени осахаривания, по йодной пробе.
2. Качество солода проверить по времени осахаривания, по йодной пробе.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.176 16 Мая 11, 23:08, через 37 мин
pavilik замени оплетку на газовую трубу с отверстиями вот как у меня [Пивное оборудование. Страница 18] , можно трубку длиней сделать если скорость фильтрации не устроит . Да и срочно покупай мельницу - скалка это мазохизм ;D . Я использую отечественный солод , получаеться нормально - в крайнем случае подержи на 72*С минут 30-45 . У меня выходит соотношение выход сусла к количеству солода 4:1 (плотногсть 10.5) , плюс можно добавить перловки 15-20 % от общей массы . И поосторожней с температурой - на 78*С ты мог убить ферменты в солоде , лучше бери на 5*С больше нужной а потом засыпай солод и попадешь в паузу .
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.177 17 Мая 11, 08:20
плотность мерил в процессе фильтрации, в начале явно более 1070, окончил фильтрацию где-то 1015, итог где-то 1070, после варки объем явно уменьшился до 10-11 литров. Какая рекомендуемая плотность в конце фильтрации и в конце варки? Готовлю проточный чиллер.
Спасибо за ответы.
Спасибо за ответы.
boris_c
Специалист
Таганрог
112 43
Отв.178 17 Мая 11, 08:48, через 28 мин
pavilik - рекомендую воспользоваться программой Promash для определения кол-ва солода/получившегося сусла, ну и соответственно плотности.
При твоем ареометре - я бы не пытался вылезать за 1050. Тебе его хватит для экспериментов еще на долгое время, т.к. привычный "пивной напиток" редко вылезает за 12,5 (что равно 12,5*4+1000=1050)
При твоем ареометре - я бы не пытался вылезать за 1050. Тебе его хватит для экспериментов еще на долгое время, т.к. привычный "пивной напиток" редко вылезает за 12,5 (что равно 12,5*4+1000=1050)
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.179 17 Мая 11, 09:17, через 30 мин
Так вот про чиллер, нашел где трубки продаются, как диаметр брать есть 4, 6, 8 ... мм толщина 1 мм, от 8мм начинается толщина 1.5мм. Какой диаметр брать? переходник на полдюйма придется еще поискать.