Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.120 08 Марта 11, 18:30
У меня пиво выбраживает всегда очень быстро, даже не знаю чего и сказать. На третьи сутки активное брожение уже обычно заканчивается (спадает пена с образованием "деки"). Но на качество не жалуюсь, ни я, ни "дегустаторы".
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.121 08 Марта 11, 22:50
Так оно и сейчас под гидрозатвором стоит осветляется. Почему так быстро прошло первичное брожение или не прошло, вот в чём вопрос.Не факт. что закончилось брожение. Я, зачастую, не использую вторичку, и пиво получается прозрачное. Но я ни когда не тороплюсь переливать пиво- это как хлеб: лучше не беспокоить его пока он печется :-)
Владимир55, 08 Марта 11, 11:23
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.122 09 Марта 11, 06:02
Не факт. что закончилось брожение. Я, зачастую, не использую вторичку, и пиво получается прозрачное. Но я ни когда не тороплюсь переливать пиво- это как хлеб: лучше не беспокоить его пока он печется :-)Rust, 09 Марта 11, 01:50Да, я понял, но уже перелил. Теперь остаётся только ждать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.123 11 Марта 11, 07:57
Привет всем! Вопрос: вместо пивных дрожжей возможно использовать саф левюр или Воронежские,под рукой других нет а попробовать сварить пива очень охота.Спасибо.
P.S.Продвигаясь дальше по форуму я нашел ответ на свой вопрос.
P.S.Продвигаясь дальше по форуму я нашел ответ на свой вопрос.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.124 11 Марта 11, 08:09, через 13 мин
Сулейман, примерно через 5-6 дней, а может раньше буду сливать с осадка. Останется "Нотингем" первой генерации. Если есть желание, поделюсь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.125 11 Марта 11, 08:18, через 9 мин
Привет всем! Вопрос: вместо пивных дрожжей возможно использовать саф левюр или Воронежские,под рукой других нет а попробовать сварить пива очень охота.Спасибо.Даже если нельзя, но очень хочется, то МОЖНО!
Сулейман, 11 Марта 11, 07:57
Много было писано про такие (вполне удачные) эксперименты...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.126 11 Марта 11, 09:58
http://solodhmel.narod.ru/sovet.htmlВладимир спасибо за предложение,я хочу попробовать завтра, а в город ехать в лом.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.127 11 Марта 11, 13:31
Сулейман, вари смело на сафе, и никого не слушай. А то начнётся сейчас - стилевое пиво, стилевое пиво!
Я сам уже несколько варок сделал на аптечном хмеле и на САФ-левюре, и пусть меня сейчас "стилисты" закидают какашками - мне нравится это пиво, чёрт возьми!
Хотя откровенно говоря, я начал варить без фирменных компонентов только потому, что хотел научиться, набить руку, прочувствовать процесс. Результат меня порадовал.
Я сам уже несколько варок сделал на аптечном хмеле и на САФ-левюре, и пусть меня сейчас "стилисты" закидают какашками - мне нравится это пиво, чёрт возьми!
Хотя откровенно говоря, я начал варить без фирменных компонентов только потому, что хотел научиться, набить руку, прочувствовать процесс. Результат меня порадовал.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.128 11 Марта 11, 15:57
Отец-героин, Вот и описал бы свои опыты в двух словах, с попавшимися граблями. Честное слово, любой опыт ценен, при чем тут какашки?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.129 11 Марта 11, 18:28
Отец-героин, Вот и описал бы свои опыты в двух словах, с попавшимися граблями. Честное слово, любой опыт ценен, при чем тут какашки?Третий, 11 Марта 11, 18:57А ещё лучше если есть опыт сравнения.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.130 11 Марта 11, 18:28, через 1 мин
Третий, про какашки - это я так, на всякий случай. Не принимай близко к сердцу. А описывать тут особо нечего. Тут у нас, в общем то, всё давно описано. Всё с форума беру. На Тедди бир не хожу. Как то неуютно мне там. А здесь хорошо!
А опыты мои простые. Солод из Фактории, Суфле питерский, необжаренный. Перед варкой жарю сам, как в голову взбредёт. Хмель из аптеки. Сыплю сколько в голову взбредёт. Дрожжи САФ-левюр. Первый раз насыпал на глазок. Потом использую осадок. Даже и говорить неловко. Тут у нас есть "воры по-авторитетнее"!
Но пиво получается очень вкусное!
А опыты мои простые. Солод из Фактории, Суфле питерский, необжаренный. Перед варкой жарю сам, как в голову взбредёт. Хмель из аптеки. Сыплю сколько в голову взбредёт. Дрожжи САФ-левюр. Первый раз насыпал на глазок. Потом использую осадок. Даже и говорить неловко. Тут у нас есть "воры по-авторитетнее"!
Но пиво получается очень вкусное!
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.131 11 Марта 11, 18:33, через 6 мин
А ещё лучше если есть опыт сравнения.Владимир55, 11 Марта 11, 18:28нет пока, нету такого опыта. Вот потихоньку пытаюсь организовать народ на совместную закупку хмеля, да и дрожжей.
[Ищу компанию на закупку пивного сырья в Москве. Страница 3]
Даже и предстьавить боюсь, какое пиво будет на правильных компонентах!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.132 11 Марта 11, 18:42, через 9 мин
Я совсем чайник в этом деле, как говорится своё мнение есть, но я с ним не согласен, поэтому для получения своего мнения и опыта
в ближайшие дни (как сниму с осадка свое первое пиво) проделаю следующий эксперимент:
На одном и том же сусле поставлю три или даже четыре варианта сбраживания.
1. Солод + сухие Нотингем.
2. Солод + осадок от Нотингем.
3. Солод + Саф
4. Солод + винные Мальтифлор. (возможно)
Потом приглашу желающих Новосибирских коллег на слепую дегустацию и ещё один мой приятель "великий спец по потреблению пива". Этапы буду описывать.
в ближайшие дни (как сниму с осадка свое первое пиво) проделаю следующий эксперимент:
На одном и том же сусле поставлю три или даже четыре варианта сбраживания.
1. Солод + сухие Нотингем.
2. Солод + осадок от Нотингем.
3. Солод + Саф
4. Солод + винные Мальтифлор. (возможно)
Потом приглашу желающих Новосибирских коллег на слепую дегустацию и ещё один мой приятель "великий спец по потреблению пива". Этапы буду описывать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.133 11 Марта 11, 19:52
Я завтра с утра буду пробовать,буду по возможности писать,да и вопросы наверняка будут.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.134 11 Марта 11, 20:42, через 51 мин
Свои пять копеек в общую копилку знаний (опыта), с высоты своей "колокольни".
Начинал с САФ-момента, напиток иденцифицируется как "пиво", а не как "квас" или "брага", это однозначно. Но напрягает дрожжевой привкус, причём очень сильный. Созревание в течение месяца помогает, но не до конца.
Первый опыт применения пивных дрожжей (Сафбрю S-33) отбил необходимость задавать глупые вопросы. Через 8 дней после варки (5 дней - основное брожение, 1 день - в бутылке в тепле, 2 дня - в погребе) первая дегустация. Вот оно, настоящее пиво! А если дозреть? Ещё лучше, однозначно! Но, уже через 8 дней (после варки) можно пить и угощать друзей не краснея за результаты своей деятельности! Что, к сожалению, с САФ-моментом у меня не прокатывало!
Начинал с САФ-момента, напиток иденцифицируется как "пиво", а не как "квас" или "брага", это однозначно. Но напрягает дрожжевой привкус, причём очень сильный. Созревание в течение месяца помогает, но не до конца.
Первый опыт применения пивных дрожжей (Сафбрю S-33) отбил необходимость задавать глупые вопросы. Через 8 дней после варки (5 дней - основное брожение, 1 день - в бутылке в тепле, 2 дня - в погребе) первая дегустация. Вот оно, настоящее пиво! А если дозреть? Ещё лучше, однозначно! Но, уже через 8 дней (после варки) можно пить и угощать друзей не краснея за результаты своей деятельности! Что, к сожалению, с САФ-моментом у меня не прокатывало!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.135 11 Марта 11, 21:30, через 48 мин
Что, к сожалению, с САФ-моментом у меня не прокатывало!ALBU72, 11 Марта 11, 23:42Так, что и не стоит экспериментировать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.136 11 Марта 11, 21:37, через 7 мин
Экспериментировать всегда стОит! Дашь подольше на вторичке постоять, да вызреть позволишь с месяц другой - думаю спрячется дрожжевой вкус. Да и не так уж он и страшен, так-то
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.137 11 Марта 11, 21:40, через 4 мин
Экспериментировать всегда стОит! Дашь подольше на вторичке постоять, да вызреть позволишь с месяц другой - думаю спрячется дрожжевой вкус. Да и не так уж он и страшен, так-тоТимур, 12 Марта 11, 00:37Ага, только зачем, если уже результат известен и есть возможность сделать лучше?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.138 11 Марта 11, 21:51, через 11 мин
Братцы, если собираетесь описывать свои процессы-не валите всё сюда. Открывайте новые темы.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.139 12 Марта 11, 00:02
Погуглил, почитал, думаю интересно, может кому пригодится. По моему понятно описано. Если было не обессудьте. - http://votb.ru/prig/prig.htm здесь продают всё для пивка - http://hmelservis.ru/
и на последок - Бывает в жизни так хреново,
Что даже чай не лезет в глотку.
А помогает только Пиво,
Которым запиваешь водку.
и на последок - Бывает в жизни так хреново,
Что даже чай не лезет в глотку.
А помогает только Пиво,
Которым запиваешь водку.