27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 271 5
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.80  02 Нояб. 10, 07:55
А оно тебе надо так из за сухих дрожжей заморачиваться? ИМХО совершенно смысла нет, сухие дрожжи от ферментиса или лаллеманда в москве купить очень просто.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.81  02 Нояб. 10, 16:06
так?garlic, 02 Нояб. 10, 00:30
Так.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.82  03 Нояб. 10, 01:00
Кстати, фильтр-системы "колечком" для твоего бака хватило бы, без всяких проблем. Больше, не меньше - такая фильтр система тоже хороша. В принципе центральный отвод, заглушенный соской можно вместе с тройником убрать. Заменить просто прямой трубкой, чтобы квадрат получался.Tacit, 24 Окт. 10, 02:04
Прозевал, сейчас отвечу - колечко мне не влезло бы в бак, горло узкое , этот собираю как "автослесарь-гинеколог" одной рукой на ощупь, все расчитанно - углы упираются в стенки, собирать сложнее, но зато это не дает ему развалится при перемешивании.
Средняя планка с соской (а уже нашлась заглушка) лежит на дне всей плоскостью, там патрубок сливной с краном на высоте от дна (остаток несливаемый литр), а так мож засосет, а может и нет...  Надо было без пропилов делать трубки кроме Т-образного участка который ложиться на дно.
Что сделано-то-сделано, а поллитра вторичного сусла совсем не жалко.
Цена рублей на тристо, запилов на часок...


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.83  03 Нояб. 10, 01:15, через 15 мин
Перелил прошлой ночью, вот фотоотчетец-

бутыль, 11-12 суток первичного
3pivo_19.jpg
3pivo_19. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

поверхность сусла с островами дрожжей
3pivo_18.jpg
3pivo_18. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

И как померять плотность!
 
3pivo_20.jpg
3pivo_20. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
 
3pivo_21.jpg
3pivo_21. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


пришлось кипятить эту дозу, непомогло, газа всеравно много.
 
3pivo_25.jpg
3pivo_25. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Крепость набродила уже где-то 3,45 алк (1064->1038)


слив в процессе
3pivo_23.jpg
3pivo_23. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


сифон на скорую руку-2
проволка, стяжки, пробка от Фейри.
pivo_9.jpg
Pivo_9. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


до окурочка, (отслеживал захват осадка, точнее шапки, по прозрачному шлангу, пережимал если что проскакивало).
3pivo_24.jpg
3pivo_24. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


ПРошло часов 12, опять осадок, правда пришлось сливу постоять не при 18, а при 25 эти часы. ЭТО НОРМАОЛЬно? или опять периливать.
3pivo_22.jpg
3pivo_22. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.84  03 Нояб. 10, 08:01
Зачем сразу переливать? У тебя же не ОТСТАИВАНИЕ, а вторичное брожение. Пиво должно спокойно стоять на дрожжах.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.85  03 Нояб. 10, 09:21
чтото не то.
плотность 9,5 после первички 11 дней  - это нонсенс. дрожжи вообще ничего не съели.

P.S.
Ванная комната - это рассадник грибов. Никогда больше не переливай пиво в ванной. Свет губителен для дрожжей, бутылке следует чемнибудь замотать, например фольгой.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.86  04 Нояб. 10, 02:18
бутылке в пенке 3мм  фольгированной на под оконнике. ванная стерильна как операционная
9.5 с 15.67 плохо?
и чо терь?
ну колыхать (переливать опять ) не надо, а что надо то?

я панике учитывая не сильно выдающиеся вкусовые сусла при переливах....

...такое чувство что мне только газ в пиве нравится, а пока его нет и не пиво это.....
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.87  04 Нояб. 10, 08:01
незнаю, я бы еще дрожжей сыпалнул. Может сдохли.
Чтото явно пошло очень не так.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.88  04 Нояб. 10, 12:55
дрожжей больше нет.
Кстати это нотингем был с пакетика мелкого, я считал что для него неспешное брожение норма:
Первые сутки первичного бульк в пять секунд был, чаще не было ни разу.
первые сутки вторичного бульк в 12 сек.
сейчас 16


Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.89  04 Нояб. 10, 14:18
У меня ноттингем два раза полностью забивал гидрозатвор и сусло было на крышке ферментера.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.90  10 Нояб. 10, 00:06
вторичка сутки взад
3pivo_26.jpg
3pivo_26. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.91  10 Нояб. 10, 00:12, через 6 мин
Это у тебя не вторичка,это первейшая первичка, с такой-то пеной.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.92  10 Нояб. 10, 00:17, через 6 мин
причем судя по дрожжевому ободку сверху, пена стояла весьма плотная.
По картинке первичное брожение, аз есмь.
Вторичное, оно дображивание. Оно без пены практически.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.93  10 Нояб. 10, 00:22, через 6 мин
Я сразу говорил, подозрительно все это - см. картинки выше (пост 86)
ТАк чо? еще перелить как опадет или
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.94  10 Нояб. 10, 00:29, через 7 мин
как пена опадет, декантилируй с осадка на реальную вторичку.
vovanduk Студент Kyiv 40 5
Отв.95  12 Нояб. 10, 00:31
Вторую варку пустил сегодня на карбонизацию в обход 2 брожения.
Во вторую варку хотел 50/50 (карбонизация/2брожение), но забыл из села привезти бутль 10л.
Основное брожение заняло 7 суток и то снимал по времени, т.к. гидрозатвор не буль-буль(а дрожжи ещё по-малу активничали):
крышка не герметична, и ёмкость на 50 л заполнена 20 литрами...
Коллеги, подскажите где ту табличку найти чтобы узнать спиртовой градус напитка, и так понимаю, что при дображивании в бутылке он увеличиться?
Начальная плотность 1050 (12,5%), конечная 1012(3%).
дрожжи сухие Сафбрю Т58
да часть бутылок карбонизировал суслом с той же варки приблизительно 100 мл на литр(плотность была 1050)
это сусло я в той же банке куда и слил прокипятил в микроволновке, остудил под крышкой, и неделю в холодильнике.
Остальную часть фруктозой чайная ложка с горкой с небольшим довеском.
Говорите кто-что думает может что не так где сделал.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.96  12 Нояб. 10, 01:08, через 37 мин
vovanduk, Тут глянь таблицу  http://www.vsetabl.ru/257.htm
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.97  12 Нояб. 10, 02:16
Градус пива можно вычислить из значений начальной и конечной плотности. Вот, например, онлайн калькулятор - http://www.angelfire.com/wi3/johnsons/abv1.html
vovanduk Студент Kyiv 40 5
Отв.98  12 Нояб. 10, 10:21
Спасибо посчитал, выходит приблизительно 5 об%, а то после измерения плотности перед розливом, то пиво что в колбе пришлось выпить Смеющийся
Так что-то по шарам добре стукнуло!
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.99  12 Нояб. 10, 22:02
всем рекомендую скачать и освоить програму promash.
Очень удобная софтина с огромным функциолналом