pavilik,
Тебе надо взять трубу с максимальной площадью внешней поверхности за минимальные деньги. Площадь поверхности трубки линейно зависит от её радиуса. Спроси цену на все трубки за метр, потом выпиши на бумажку и для каждого диаметра вычисли отношение стоимости за метр к её диаметру. Для какой трубы получится меньшее значение, ту и бери.
				
				Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
			
					Gagarin
					Научный сотрудник
					Денис
					 1.9K  1.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.180  17 Мая 11, 09:27
					
					
				
				
				
			
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.181  17 Мая 11, 11:13
					
					
				
				
					pavilik как планируешь присоединить к крану чиллер ? Вот отсюда и пляши какой диаметр нужен , а площадь охлаждающей поверхности можно увеличить за счет длины всей трубы.
				
				
				
			
					KD
					Научный сотрудник
					Танкоград
					 1.4K  654
					
				
				
				
					
						
						Отв.182  17 Мая 11, 11:48 (через 36 мин)
					
					
				
				
					Gagarin и mitl правильные советы дали. От себя добавлю еще что гнуть трубу больше 15 мм сложно, а трубка 6 и тем более 4 мм создает весьма приличное сопротивление потоку. Самотеком точно не пойдет. Я бы выбирал 10-12 мм.
ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
				
				
			ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.183  17 Мая 11, 14:11
					
					
				
				
					KD я бы сказал 15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться , либо нужно делать большой радиус загиба . Да и самотек здесь не пойдет однозначно - только к крану с давлением подсоединять , выбирать диаметр силиконовой трубки и соответственно диаметр медной.
				
				
				
			
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.184  17 Мая 11, 20:14
					
					
				
				15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться ,mitl, 17 Мая 11, 18:11а попробуй водичку заморозить,гнётся очень хорошо.
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.185  17 Мая 11, 20:32 (через 19 мин)
					
					
				
				Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...waltor, 17 Мая 11, 23:14Чем паяешь, у меня обычная горелка для баллончника не плавит ни латунный припой, ни серебряный.
					Rust
					Научный сотрудник
					там где мне хорошо
					 2.2K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.186  17 Мая 11, 21:08 (через 37 мин)
					
					
				
				
					оптимально. из моего опыта, делать проточник из трубки 10 мм, т.к. 4-5 метров хватает для нормального охлаждения, да и цанговые зажимы для такой трубки продаются в большинстве магазинов. Для внешней трубы отлично подойдет метало-пластиковая труба на 16 и больше. Вот знакомый выложил фотку конструкции http://content.foto.mail.ru/inbox/alexxsus/photobeer/i-9.jpg
				
				
				
			
					mitl
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.6K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.188  18 Мая 11, 20:20
					
					
				
				
				
				
			
					4yBAK
					Специалист
					Таганрог
					 146  46
					
				
				
				
					
						
						Отв.189  18 Мая 11, 20:30 (через 10 мин)
					
					
				
				
					А кто мешает согнуть металлопластик ? )
У самого из садового шланга внешняя оболочка.
				
				
			У самого из садового шланга внешняя оболочка.
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.190  18 Мая 11, 20:57 (через 27 мин)
					
					
				
				
					Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?
А то греть её,доливать...
				
				
			А то греть её,доливать...
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.191  18 Мая 11, 21:08 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Промывка - чтобы снизить потери сахаров выбрасываемых с дробиной.
				
				
				
			
					Rust
					Научный сотрудник
					там где мне хорошо
					 2.2K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.192  18 Мая 11, 21:08 (через 1 мин)
					
					
				
				Rust и как металлопластик будет выглядеть ? 4 метра по прямой на всю кухню ? Не проще сделать вот как здесь сделали из ПВХ шланга ?Нормально все сгибается. И конструкция получается достаточно крепкой http://www.nn.ru/...8889-ciller.jpg
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Погружной удобнее мыть, но тогда вирпул не получится сделать, да и скорость охлаждения меньше
					Rust
					Научный сотрудник
					там где мне хорошо
					 2.2K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.193  18 Мая 11, 21:11 (через 4 мин)
					
					
				
				Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?Не стоит использовать гидромодуль больше 1:5, на мой взгляд оптимально 1:3 или 1:3.5. Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферменты
А то греть её,доливать...
waltor, 18 Мая 11, 20:57
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.194  18 Мая 11, 21:18 (через 7 мин)
					
					
				
				Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферментыRust, 19 Мая 11, 01:11это значит-промывать?
					4yBAK
					Специалист
					Таганрог
					 146  46
					
				
				
				
					
						
						Отв.195  18 Мая 11, 21:56 (через 39 мин)
					
					
				
				это значит-промывать?waltor, 18 Мая 11, 21:18После температурных пауз у тебя получается затор с "первым" суслом. Если его просто отфильтровать, то в дробине ещё остаются сахара, которые могли бы пойти в дело. Поэтому по ходу фильтрации, когда слой сусла достигает уровня дробины, добавляется горячая вода, которая вымывает оставшиеся сахара.
					Rust
					Научный сотрудник
					там где мне хорошо
					 2.2K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.196  18 Мая 11, 22:06 (через 11 мин)
					
					
				
				это значит-промывать?Если не промывать, то плотность сусла при гидромодуле 1:3 будет примерно 19%. Это слишком много для обычного пива. Да и в дробине осталось еще много сахаров. Поэтому лучше промыть
waltor, 18 Мая 11, 21:18
					waltor
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 1.5K  318
				
				
					
						
						Отв.197  18 Мая 11, 22:20 (через 14 мин)
					
					
				
				
					Понятно,спасибо за разъяснения.Придётся промывать.
				
				
				
			
					ALBU72
					Научный сотрудник
					Зеленогорск 24 регион
					 2.4K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.198  19 Мая 11, 15:47
					
					
				
				
					waltor, Валера, можно и не промывать http://www.brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
				
				
				
			
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					
				
				
				
					
						
						Отв.199  19 Мая 11, 15:52 (через 5 мин)
					
					
				
				И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?Производительность несоизмерима, при дикой разнице в расходе воды и времени. Проточный круче раз в двадцать.
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Но до 50 л можно обходится погружным, свыше - однозначно проточный лучше.



