Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 271 10
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.180  17 Мая 11, 09:27
pavilik,
Тебе надо взять трубу с максимальной площадью внешней поверхности за минимальные деньги. Площадь поверхности трубки линейно зависит от её радиуса. Спроси цену на все трубки за метр, потом выпиши на бумажку и для каждого диаметра вычисли отношение стоимости за метр к её диаметру. Для какой трубы получится меньшее значение, ту и бери.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.181  17 Мая 11, 11:13
pavilik как планируешь присоединить к крану чиллер ? Вот отсюда и пляши какой диаметр нужен , а площадь охлаждающей поверхности можно увеличить за счет длины всей трубы.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.182  17 Мая 11, 11:48, через 36 мин
Gagarin и mitl правильные советы дали. От себя добавлю еще что гнуть трубу больше 15 мм сложно, а трубка 6 и тем более 4 мм создает весьма приличное сопротивление потоку. Самотеком точно не пойдет. Я бы выбирал 10-12 мм.
ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.183  17 Мая 11, 14:11
KD я бы сказал 15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться , либо нужно делать большой радиус загиба . Да и самотек здесь не пойдет однозначно - только к крану с давлением подсоединять , выбирать диаметр силиконовой трубки и соответственно диаметр медной.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.184  17 Мая 11, 20:14
15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться ,mitl, 17 Мая 11, 18:11
а попробуй водичку заморозить,гнётся очень хорошо.
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.185  17 Мая 11, 20:32, через 19 мин
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...waltor, 17 Мая 11, 23:14
Чем паяешь, у меня обычная горелка для баллончника не плавит ни латунный припой, ни серебряный.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.186  17 Мая 11, 21:08, через 37 мин
оптимально. из моего опыта, делать проточник из трубки 10 мм, т.к. 4-5 метров хватает для нормального охлаждения, да и цанговые зажимы для такой трубки продаются в большинстве магазинов. Для внешней трубы отлично подойдет метало-пластиковая труба на 16 и больше. Вот знакомый выложил фотку конструкции http://content.foto.mail.ru/inbox/alexxsus/photobeer/i-9.jpg
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.187  18 Мая 11, 09:50
Горелка вот такая ,корейская Ковеа,что-ли
izobrajenie_004.jpg
Izobrajenie_004. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Пайка корявенькая пока,но крепко держит
izobrajenie_005.jpg
Izobrajenie_005. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.188  18 Мая 11, 20:20
Rust и как металлопластик будет выглядеть ? 4 метра по прямой на всю кухню ? Не проще сделать вот как здесь сделали из ПВХ шланга ?

chiller_001.jpg
Chiller_001. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.189  18 Мая 11, 20:30, через 10 мин
А кто мешает согнуть металлопластик ? )
У самого из садового шланга внешняя оболочка.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.190  18 Мая 11, 20:57, через 27 мин
Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?
А то греть её,доливать...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.191  18 Мая 11, 21:08, через 11 мин
Промывка - чтобы снизить потери сахаров выбрасываемых с дробиной.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.192  18 Мая 11, 21:08, через 1 мин
Rust и как металлопластик будет выглядеть ? 4 метра по прямой на всю кухню ? Не проще сделать вот как здесь сделали из ПВХ шланга ?
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Нормально все сгибается. И конструкция получается достаточно крепкой http://www.nn.ru/...8889-ciller.jpg
Погружной удобнее мыть, но тогда вирпул не получится сделать, да и скорость охлаждения меньше
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.193  18 Мая 11, 21:11, через 4 мин
Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?
А то греть её,доливать...
waltor, 18 Мая 11, 20:57
Не стоит использовать гидромодуль больше 1:5, на мой взгляд оптимально 1:3 или 1:3.5. Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферменты
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.194  18 Мая 11, 21:18, через 7 мин
Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферментыRust, 19 Мая 11, 01:11
это значит-промывать?
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.195  18 Мая 11, 21:56, через 39 мин
это значит-промывать?waltor, 18 Мая 11, 21:18
После температурных пауз у тебя получается затор с "первым" суслом. Если его просто отфильтровать, то в дробине ещё остаются сахара, которые могли бы пойти в дело. Поэтому по ходу фильтрации, когда слой сусла достигает уровня дробины, добавляется горячая вода, которая вымывает оставшиеся сахара.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.196  18 Мая 11, 22:06, через 11 мин
это значит-промывать?
waltor, 18 Мая 11, 21:18
Если не промывать, то плотность сусла при гидромодуле 1:3 будет примерно 19%. Это слишком много для обычного пива. Да и в дробине осталось еще много сахаров. Поэтому лучше промыть
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.197  18 Мая 11, 22:20, через 14 мин
Понятно,спасибо за разъяснения.Придётся промывать.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.198  19 Мая 11, 15:47
waltor, Валера, можно и не промывать http://www.brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.199  19 Мая 11, 15:52, через 5 мин
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Производительность несоизмерима, при дикой разнице в расходе воды и времени. Проточный круче раз в двадцать.
Но до 50 л можно обходится погружным, свыше - однозначно проточный лучше.