pavilik,
Тебе надо взять трубу с максимальной площадью внешней поверхности за минимальные деньги. Площадь поверхности трубки линейно зависит от её радиуса. Спроси цену на все трубки за метр, потом выпиши на бумажку и для каждого диаметра вычисли отношение стоимости за метр к её диаметру. Для какой трубы получится меньшее значение, ту и бери.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.180 17 Мая 11, 09:27
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.181 17 Мая 11, 11:13
pavilik как планируешь присоединить к крану чиллер ? Вот отсюда и пляши какой диаметр нужен , а площадь охлаждающей поверхности можно увеличить за счет длины всей трубы.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2896.163919.jpg)
Отв.182 17 Мая 11, 11:48, через 36 мин
Gagarin и mitl правильные советы дали. От себя добавлю еще что гнуть трубу больше 15 мм сложно, а трубка 6 и тем более 4 мм создает весьма приличное сопротивление потоку. Самотеком точно не пойдет. Я бы выбирал 10-12 мм.
ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.183 17 Мая 11, 14:11
KD я бы сказал 15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться , либо нужно делать большой радиус загиба . Да и самотек здесь не пойдет однозначно - только к крану с давлением подсоединять , выбирать диаметр силиконовой трубки и соответственно диаметр медной.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.184 17 Мая 11, 20:14
15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться ,mitl, 17 Мая 11, 18:11а попробуй водичку заморозить,гнётся очень хорошо.
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.185 17 Мая 11, 20:32, через 19 мин
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...waltor, 17 Мая 11, 23:14Чем паяешь, у меня обычная горелка для баллончника не плавит ни латунный припой, ни серебряный.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10541.161031.png)
Отв.186 17 Мая 11, 21:08, через 37 мин
оптимально. из моего опыта, делать проточник из трубки 10 мм, т.к. 4-5 метров хватает для нормального охлаждения, да и цанговые зажимы для такой трубки продаются в большинстве магазинов. Для внешней трубы отлично подойдет метало-пластиковая труба на 16 и больше. Вот знакомый выложил фотку конструкции http://content.foto.mail.ru/inbox/alexxsus/photobeer/i-9.jpg
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.188 18 Мая 11, 20:20
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.189 18 Мая 11, 20:30, через 10 мин
А кто мешает согнуть металлопластик ? )
У самого из садового шланга внешняя оболочка.
У самого из садового шланга внешняя оболочка.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.190 18 Мая 11, 20:57, через 27 мин
Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?
А то греть её,доливать...
А то греть её,доливать...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.191 18 Мая 11, 21:08, через 11 мин
Промывка - чтобы снизить потери сахаров выбрасываемых с дробиной.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10541.161031.png)
Отв.192 18 Мая 11, 21:08, через 1 мин
Rust и как металлопластик будет выглядеть ? 4 метра по прямой на всю кухню ? Не проще сделать вот как здесь сделали из ПВХ шланга ?Нормально все сгибается. И конструкция получается достаточно крепкой http://www.nn.ru/...8889-ciller.jpg
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Погружной удобнее мыть, но тогда вирпул не получится сделать, да и скорость охлаждения меньше
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10541.161031.png)
Отв.193 18 Мая 11, 21:11, через 4 мин
Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?Не стоит использовать гидромодуль больше 1:5, на мой взгляд оптимально 1:3 или 1:3.5. Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферменты
А то греть её,доливать...
waltor, 18 Мая 11, 20:57
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.194 18 Мая 11, 21:18, через 7 мин
Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферментыRust, 19 Мая 11, 01:11это значит-промывать?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.195 18 Мая 11, 21:56, через 39 мин
это значит-промывать?waltor, 18 Мая 11, 21:18После температурных пауз у тебя получается затор с "первым" суслом. Если его просто отфильтровать, то в дробине ещё остаются сахара, которые могли бы пойти в дело. Поэтому по ходу фильтрации, когда слой сусла достигает уровня дробины, добавляется горячая вода, которая вымывает оставшиеся сахара.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10541.161031.png)
Отв.196 18 Мая 11, 22:06, через 11 мин
это значит-промывать?Если не промывать, то плотность сусла при гидромодуле 1:3 будет примерно 19%. Это слишком много для обычного пива. Да и в дробине осталось еще много сахаров. Поэтому лучше промыть
waltor, 18 Мая 11, 21:18
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.197 18 Мая 11, 22:20, через 14 мин
Понятно,спасибо за разъяснения.Придётся промывать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.198 19 Мая 11, 15:47
waltor, Валера, можно и не промывать http://www.brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.199 19 Мая 11, 15:52, через 5 мин
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?Производительность несоизмерима, при дикой разнице в расходе воды и времени. Проточный круче раз в двадцать.
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Но до 50 л можно обходится погружным, свыше - однозначно проточный лучше.