pavilik,
Тебе надо взять трубу с максимальной площадью внешней поверхности за минимальные деньги. Площадь поверхности трубки линейно зависит от её радиуса. Спроси цену на все трубки за метр, потом выпиши на бумажку и для каждого диаметра вычисли отношение стоимости за метр к её диаметру. Для какой трубы получится меньшее значение, ту и бери.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.180 17 Мая 11, 09:27
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.181 17 Мая 11, 11:13
pavilik как планируешь присоединить к крану чиллер ? Вот отсюда и пляши какой диаметр нужен , а площадь охлаждающей поверхности можно увеличить за счет длины всей трубы.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.182 17 Мая 11, 11:48, через 36 мин
Gagarin и mitl правильные советы дали. От себя добавлю еще что гнуть трубу больше 15 мм сложно, а трубка 6 и тем более 4 мм создает весьма приличное сопротивление потоку. Самотеком точно не пойдет. Я бы выбирал 10-12 мм.
ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
ЗЫ
я бы делал как у Викторчика, трубка в шланге.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.183 17 Мая 11, 14:11
KD я бы сказал 15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться , либо нужно делать большой радиус загиба . Да и самотек здесь не пойдет однозначно - только к крану с давлением подсоединять , выбирать диаметр силиконовой трубки и соответственно диаметр медной.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.184 17 Мая 11, 20:14
15 мм совсем не гнеться на 90* - даже с солью ломаеться ,mitl, 17 Мая 11, 18:11а попробуй водичку заморозить,гнётся очень хорошо.
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.185 17 Мая 11, 20:32, через 19 мин
Кстати,стал паять твёрдым припоем-нарадоваться не могу...waltor, 17 Мая 11, 23:14Чем паяешь, у меня обычная горелка для баллончника не плавит ни латунный припой, ни серебряный.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.186 17 Мая 11, 21:08, через 37 мин
оптимально. из моего опыта, делать проточник из трубки 10 мм, т.к. 4-5 метров хватает для нормального охлаждения, да и цанговые зажимы для такой трубки продаются в большинстве магазинов. Для внешней трубы отлично подойдет метало-пластиковая труба на 16 и больше. Вот знакомый выложил фотку конструкции http://content.foto.mail.ru/inbox/alexxsus/photobeer/i-9.jpg
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.187 18 Мая 11, 09:50
Горелка вот такая ,корейская Ковеа,что-ли
Пайка корявенькая пока,но крепко держит
Пайка корявенькая пока,но крепко держит
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.188 18 Мая 11, 20:20
Rust и как металлопластик будет выглядеть ? 4 метра по прямой на всю кухню ? Не проще сделать вот как здесь сделали из ПВХ шланга ?
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.189 18 Мая 11, 20:30, через 10 мин
А кто мешает согнуть металлопластик ? )
У самого из садового шланга внешняя оболочка.
У самого из садового шланга внешняя оболочка.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.190 18 Мая 11, 20:57, через 27 мин
Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?
А то греть её,доливать...
А то греть её,доливать...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.191 18 Мая 11, 21:08, через 11 мин
Промывка - чтобы снизить потери сахаров выбрасываемых с дробиной.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.192 18 Мая 11, 21:08, через 1 мин
Rust и как металлопластик будет выглядеть ? 4 метра по прямой на всю кухню ? Не проще сделать вот как здесь сделали из ПВХ шланга ?Нормально все сгибается. И конструкция получается достаточно крепкой http://www.nn.ru/...8889-ciller.jpg
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Погружной удобнее мыть, но тогда вирпул не получится сделать, да и скорость охлаждения меньше
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.193 18 Мая 11, 21:11, через 4 мин
Ребята,я вот затираю и варю паром.Вопрос такой-можно ли сразу наливать объём воды весь на варку (с поправкой на доп. конденсацию),или использование промывной воды обязательно?Не стоит использовать гидромодуль больше 1:5, на мой взгляд оптимально 1:3 или 1:3.5. Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферменты
А то греть её,доливать...
waltor, 18 Мая 11, 20:57
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.194 18 Мая 11, 21:18, через 7 мин
Чем больше воды, тем быстрее будут деактивироваться ферментыRust, 19 Мая 11, 01:11это значит-промывать?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.195 18 Мая 11, 21:56, через 39 мин
это значит-промывать?waltor, 18 Мая 11, 21:18После температурных пауз у тебя получается затор с "первым" суслом. Если его просто отфильтровать, то в дробине ещё остаются сахара, которые могли бы пойти в дело. Поэтому по ходу фильтрации, когда слой сусла достигает уровня дробины, добавляется горячая вода, которая вымывает оставшиеся сахара.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.196 18 Мая 11, 22:06, через 11 мин
это значит-промывать?Если не промывать, то плотность сусла при гидромодуле 1:3 будет примерно 19%. Это слишком много для обычного пива. Да и в дробине осталось еще много сахаров. Поэтому лучше промыть
waltor, 18 Мая 11, 21:18
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.197 18 Мая 11, 22:20, через 14 мин
Понятно,спасибо за разъяснения.Придётся промывать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.198 19 Мая 11, 15:47
waltor, Валера, можно и не промывать http://www.brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.199 19 Мая 11, 15:52, через 5 мин
И вообще зачем делать противоточный чиллер если можно сделать погружной ? Или эфективность выше ?Производительность несоизмерима, при дикой разнице в расходе воды и времени. Проточный круче раз в двадцать.
mitl, 18 Мая 11, 20:20
Но до 50 л можно обходится погружным, свыше - однозначно проточный лучше.