27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 271 51
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1000  20 Марта 14, 19:18
Кстати gogolzmej Вы же говорили недавно, что процесс брожения необходимо продолжать, даже если гидрозатвор не булькает. А теперь говорите, что наверняка все отбродило.
fandorin, 20 Марта 14, 19:01
Если от перегрева часть дрожжей погибла - то брожение сильно замедлится или вообще остановится.
При этом визуально ты не поймешь идет брожение или нет. Потрясешь ферментер - скорее всего просто
выпустишь газ из пива. Но никак не заведешь брожение. Поэтому и надо мерять плотность.
Если она близка к конечной плотности - все ок. пиво чуть недобродило, что по сути не страшно. особенно
на форме того что набродили дрожжи при высокой температуре. А вот если плотность сильно далека от
конечной - дело плохо. Можно пробовать добавлять свежих дрожжей. По другому уже врядли заведешь.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1001  20 Марта 14, 20:05, через 47 мин
Есть дрожжи Мунтонс, две маленькие пачечки, не голд конечно, обычные. Вопрос, можно ли слить недобродившее сусло и запустить процесс по новой? Естественно с добавлением новой порции сахарного сиропа.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1002  20 Марта 14, 20:08, через 3 мин
fandorin, можно. но сначала убедись что это необходимо. Ну и, в зависимости от плотности, не факт, что надо сироп добавлять.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1003  20 Марта 14, 20:29, через 22 мин
ОК. Пойду померю плотность и отпишусь. Решение примем вместе.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1004  20 Марта 14, 21:07, через 38 мин
Налил свое первое пиво в 100 гр. сосуд. Первые впечатления:по цвету светло-коричневое мутное. На поверхности появляются маленькие пузырьки. на вкус горьковатое с хлебным послевкусием. Ноток ацетона о которых писали выше нет. думаю брожение идет еще до сих пор, только перешло в менее активную фазу.
Что касается ареометра, то он размечен у меня от 0 до 25 сразу упал на дно сосуда и замерить плотность корректно я не смог. Может сосуд маленький по высоте купил?
сообщение удалено
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.1005  21 Марта 14, 10:44
fandorin, Если нечем померить - оцени хотя бы на вкус. Если не сластит нисколько, то не беда если немного не добродило. Разлить на карбонизацию и подержать подольше в тепле. И время на созревание увеличить и будет всё ок.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.1006  21 Марта 14, 10:46, через 3 мин
если не сластит то уже добродило!
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1007  21 Марта 14, 12:22
fandorin, У тебя видимо бытовой спиртомер , это не тот прибор . Измерить им плотность пива не получится .
gogolzmej, 21 Марта 14, 09:53
Нет у меня именно ареометр, на футляре написано ас-03, да и в магазине заказывал я именно ареометр. Просто никогда ранее я его не использовал, т.к. делать пиво начал с недавнего времени. проблема в том. что он сразу падает на дно мензурки (100 мл.) и определить плотность пива невозможно т.к. упирается в дно. наверное с выбором мензурки не подрасчитал, надо было брать на 250 мл. Она наверное повыше? Либо я измеряю не правильным способом.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1008  21 Марта 14, 12:27, через 5 мин
У меня мензурка на 250 мл. А пробовать ареометром померить в ферментере не пытался? 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1009  21 Марта 14, 14:06
проблема в том. что он сразу падает на дно мензуркиfandorin, 21 Марта 14, 14:22
Пиво в нее налей Подмигивающий Или хотя-бы воду.
Либо я измеряю не правильным способом.fandorin, 21 Марта 14, 14:22
Надо, чтобы ареометр МОГ свободно погрузиться в жидкость ПОЛНОСТЬЮ (по крайней мере вся шкала) - например можно его прямо в ферментер сунуть Подмигивающий
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1010  21 Марта 14, 15:02, через 56 мин
проблема в том. что он сразу падает на дно мензурки (100 мл.) и определить плотность пива невозможно т.к. упирается в дно. наверное с выбором мензурки не подрасчитал, надо было брать на 250 мл. Она наверное повыше? Либо я измеряю не правильным способом.
fandorin, 21 Марта 14, 12:22
ну попробуй в емкость побольше опустить...  но поскольку конечная плотность пива невысока (несколько процентов), то он и будет почти полностью тонуть...
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1011  21 Марта 14, 17:47
Пиво в нее налей Подмигивающий Или хотя-бы воду.Надо, чтобы ареометр МОГ свободно погрузиться в жидкость ПОЛНОСТЬЮ (по крайней мере вся шкала) - например можно его прямо в ферментер сунуть Подмигивающий
Тимур, 21 Марта 14, 14:06
Так я в мензурку с пивом и опускал, просто говорю же, наверное просто мензурка по высоте маленькая, так как полностью ареометр не погрузился.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1012  21 Марта 14, 18:15, через 29 мин
fandorin, И чем всё закончилось? 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1013  21 Марта 14, 20:03
Закончилось тем, что ареометр не плавал, а уперся в дно мензурки. В бродильную емкость не опускаю, так как боюсь, что нарушится подушка углекислого газа, которая образуется в емкости при брожении. Буду покупать большую по высоте мензурку.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1014  21 Марта 14, 20:09, через 7 мин
Какая еще подушка?
Ареометр просто будет плавать.
Если имеется ввиду слой углекислоты над пивом в бродилке, то он за минуты после закрытия во становится.
Больше мыслей нету Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1015  21 Марта 14, 20:16, через 7 мин
ареометр не плавалfandorin, 21 Марта 14, 22:03
Проверь в 3л банке с ВОДОЙ, сколько показывает?
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1016  21 Марта 14, 20:20, через 5 мин
Не буду емкость открывать я, не убеждайте меня. Вот вы Третий наверняка пиво пока бродит, его не трогаете, оно находится у Вас в покое. Я тоже подожду 7-10 дней после начала брожения и разолью на корбонизацию. Знаю надо больше бродить и порой ставить на вторичку, но это мое первое пиво. Мне не терпится попробовать мой первый индийский эль.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1017  21 Марта 14, 20:22, через 2 мин
Проверь в 3л банке с ВОДОЙ, сколько показывает?
Тимур, 21 Марта 14, 20:16
Сейчас померю, отпишусь, подождите.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1018  21 Марта 14, 20:24, через 2 мин
Сейчас померю, отпишусь, подождите.
fandorin, 21 Марта 14, 20:22
Т* воды должна быть в районе 20*С.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1019  21 Марта 14, 20:28, через 5 мин
его не трогаете, оно находится у Вас в покоеfandorin, 21 Марта 14, 20:20
Вообще рекомендуется деку снимать на 2-3 день... сам делаю не всегда но лишним не будет.